А нафига козе баян?

    Что ни говори, умные люди всегда производят сильное впечатление! Даже если они умышленно косят под дураков. Потому что если такое подозрение возникло, то сразу появляется потребность найти ответ: в чьих интересах они такой ерундой занимаются?

    Вот запустил меткий Роджерс (http://rusnext.ru/recent_opinions/1515925997) ложкой дёгтя в бочку мёда ГруБоЗю (согласна, тот ещё Крокозяблик), и содержимое расплескалось. А где образовались пятна? А пятна на репутации другого кандидата, аккурат вступившего в пору своего "совершеннолетия". Соответственно, и закон теперь к нему по всей строгости. А Роджерс, он журналист хороший, но адвокат из него пока неважнецкий. Например, вот это он зря написал:

    "...5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа.

Роджерс: Вы вообще в какой реальности существуете? Про рекордный урожай зерна и о том, что Россия уже несколько лет активно экспортирует мясо — не слышали, не?

Ввозятся бананы, мандарины и тому подобное. Где пальмы сажать будем? В тундре, говорят, хорошо растут, и в тайге..."

    С чего начинается продовольственная безопасность?

    Да, зерно мы экспортируем. Но понимающие ситуацию люди правильно сказали, что достигнуто это за счёт "списания" фуража, который был бы нужен для кормления КРС, которого теперь в России, фактически, нет в удовлетворительных для масштабов страны объёмах. А нет бурёнок, нет и натурального молока, творога, сыров и прочей молочной продукции. А что есть? А есть разного рода "молочные" симулякры, производимые из привозного сырья (и, таки да, вот (в том числе) для чего импортируется пальмовое масло).

    Можно было бы подискутировать о вреде и пользе пальмового масла, но для продовольственной безопасности страны лучше было бы вернуться к разведению хотя бы молочных коров, дающих нам натуральное молоко.

    А кто даёт нам мясо? В магазинах дёшева курятина и относительно дёшева свинина. Комбикормовые заводы у нас, слава богу, имеются. Но вот по холдингу «БЭЗРК – Белгранкорм» вычитала, что поставщиком технологической линии выступила немецкая компания BDW. По Прохоровскому комбикормовому заводу АПХ «Мираторг» читаю: "...Оборудование, установленное на заводе, на момент постройки в 2012 году являлось наиболее современным. Это производственная линия голландской фирмы OTTEVANGER..." Закономерный вопрос: почему в современной России отсутствуют свои передовые технологии производства комбикормов? А ведь это тоже вопрос продовольственной безопасности страны.

    И давайте вернёмся к растениеводству. Не только бананы ввозятся в нашу страну.

    Вот данные за 2015 год. "Для весеннего сева этого года аграрии закупили импортных семян примерно на 42 млрд руб. Зависимость от зарубежной генетики по некоторым агрокультурам превышает 90%. Заместить иностранный посевной материал российским можно, но для этого нужно время и инвестиции в науку, создание и модернизацию производственных предприятий..."

    А вот более свежая публикация (15/11/2017): "Также Министр (Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев) подчеркнул, что созданию селекционных и оптово-распределительных центров сегодня оказывается активная государственная поддержка. Возмещение 20% затрат на создание селекционных центров позволит сократить импорт семян почти в 2 раза к 2020 году..."

    На что нужно обратить внимание? "...Основным странами-экспортерами пшеницы в Россию являются:  в поставках  мукомольного зерна— Казахстан , в поставках посевного материала – Германия..." (http://www.abercade.ru/research/analysis/959.html). Скажите мне, в Германии пшеница твёрдых сортов растёт лучше, чем в России?

    "По картофелю, который выращивается профессионально, а не дачниками или фермерами – свыше 90% всего посадочного материала завозится. Основные импортеры – Нидерланды, Германия и Франция. По овощам оценки серьезно разнятся, но чаще всего говорят об импорте примерно 50% семян..."

    Если в качестве импортёров посевного материала фигурируют страны Евросоюза, участвующие в санкциях против нашей страны, то продовольственная безопасность России даже после 2020 года  будет катастрофически уязвима. И вопрос "Кто виноват?" вполне уместен.

    Следующий вопрос: что делать? Задумайтесь: "...значительная часть ввозимых в Россию семян – это отечественные сорта, которые выращиваются по заказу наших фирм в Китае. Это связано с нерентабельностью их производства в России. «У нас в стране семена только фасуются. А вот в Китае государство создало целую программу поддержки этой отрасли, ведь это наукоемкое и очень выгодное дело – семеноводство дает самую большую прибыль с квадратного метра посадок», - рассказал депутат (Андрей Туманов)..."

    И что получается? Получается, что продовольственная безопасность страны вступает в противоречие с соображениями сиюминутной экономической выгоды. Получается, что страна нуждается не в "косметическом ремонте", а в полной смене курса с либеральной деградации на национальное развитие.

    Признаюсь, ни В.В.Путин, ни Кот в мешке в соответствие выбранному критерию у меня не "получаются". Прав Роджерс - уж лучше бы Глазьев... А пальмы в тайге сажать не будем. Нафига козе баян, если кедровое масло в тысячу раз лучше!


Рецензии
Данные просто шокируют! Неужели все это правда!?
Ведь это материал для подписания приговора экономике России, если еще прибавить массу негативных моментов. В такой огромной стране, как Россия шутить с отсталостью в экономике, равносильно будет признанию умственной недееспособности россиян!

Неагент09   15.01.2018 18:48     Заявить о нарушении
Думаю, правда, если об этом говорят министр и депутат (могут же они хоть иногда не врать). Но дело не в умственной недееспособности россиян, а в продажности и духовной нечистоплотности того, что сейчас плавает у нас по верхам. Чем-то мне это напоминает ситуацию с Авгиевыми конюшнями. Правда, после Геракла придётся отстраивать всё с нуля...

Светлана Каплун   15.01.2018 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.