Я буду всегда

    У  неё  было очень красивое имя -   Плюмита.  В переводе с испанского означало «пушинка».  Она и правда казалась  лёгкой, тоненькой, почти незаметной.

    Плюмита уже давно жила в одном доме почти на правах родной дочери. Хотя настоящая  шестнадцатилетняя дочь хозяйки  категорически не признавала её. И никогда не обращала на неё внимания. Да и сама хозяйка  вспоминала о ней очень редко.  Одевалась  Плюмита всегда в неприметные серенькие одежды. Но это нисколько не огорчало её.  А невнимание хозяйки и дочери  даже  доставляло  неописуемую радость: сама собой распоряжается, делает, что захочет, идёт, куда душа пожелает. И подружки любили часто навещать её. Особенно, когда хозяйка уходила, а её дочка была в школе.

    Тогда в доме затевалось веселье. Они включали музыку и танцевали так, что соседи с нижнего этажа, если бы он существовал, давно бы забили тревогу.   Беззаботные девчонки, все  одетые в серые платишки, с удовольствием открывали шкафы с одеждой, наряжались в представительных дам и смеялись громко и радостно. Перед приходом хозяйки некоторые подружки вдруг вспархивали и исчезали из дома.

    Как-то в полдень, никем не замеченная, перед Плюмитой появилась самая любимая подруга по имени Польбита (пылинка). И со слезами  и грустью поведала о том, что её не только выгнали, но и беззастенчиво избили. Конечно же, Плюмита оставила подругу у себя.  Её хозяйка никогда так не зверствовала: не указывала ей,  не следила и вообще не приставала.
   -Пару дней побудешь у меня, - успокоила подругу Плюмита, - а потом вернёшься! И спрашивать не будешь чьего-либо разрешения!

   За месяц до этого случая хозяйка купила новые шторы в гостиную комнату. Но они оказались длиннее, чем нужно, на целый метр.  И этот метр образовал на полу мягкую  гармошку.  Пришли знакомые хозяйки, рассматривали шторы и давали ей ценные указания.
   - Лучше подшить на швейной машинке, - советовала одна, - тогда ровный шов сольётся с рисунком.
   - Да нет, что ты! – восклицала другая. – Только на руках!
   Сама же хозяйка, слушая их, думала: «Швейной машины у меня нет,  да и шить я не умею. А подшивать на руках – вот ещё не хватало! Кому надо горбатиться, пусть и делает!».  Оставшись одна, хозяйка покрутила головой  сначала направо, потом налево, разглядывая ту гармошку на полу, и  вдруг озарение посетило её:
   -  Да это даже оригинально! Оставлю так!

    Через месяц появились снова те хозяйкины знакомые, но были так возбуждены, что про  «гармошку» не сказали ни слова.
   - Ой, девчонки, накупила вчера новых платьев. И теперь не знаю, оставить те, в которые не могу влезть или подарить соседке.
   - И не говори, вес скачет без устали и всё время вверх. Нет бы совесть заимел и сам прыгнул вниз.
   - Я раз так долго хранила одежду, что получила неприятный сюрприз: моль развелась. Да такая коварная проглотка. Тихо и незаметно испортила столько шерстяных вещей. Неужели нет от неё такого средства, чтобы раз и навсегда?
   - За этих не могу ручаться.  Может, что-нибудь изобретут. А вот бороться дома с пылью ну никак невозможно. Только повыбьешь её из диванов, кресел, ковров, перетрёшь все поверхности, а она на второй же день – тут как тут. Без всякого разрешения. И откуда берётся - ума не приложу.

   И тогда их взгляды наткнулись на «гармошку», которая за месяц успела покрыться тонким слоем этой самой пыли. Плюмита, её любимая подруга Польбита и другие многочисленные подружки в серых платишках,  прикрыв рты от смеха, смотрели на них сквозь складки «гармошки» и, полностью согласные, утвердительно качали головами: «Невозможно! Невозможно! Мы  всегда будем жить у вас! Особенно - у ленивых!».


Рецензии
Оля, здравствуй! Оригинальная зарисовка. Чудесное воображение
у автора. Эти пушинки и пылинки гостят не только у ленивых.
Глаз да глаз нужен за ними.
С наступающим Новым годом! Здоровья! Счастья! Смеха и Успеха!

Тамара Полухина   28.12.2018 00:08     Заявить о нарушении
Особенно у ленивых.
Спасибо, Тамара.

Ольга Гаинут   28.12.2018 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.