Вечность

     Когда идешь по таежной дороге или поднимаешься на Красноярские Столбы, долго бредешь по пустынным местам,наступает такой момент,что начинаешь и пространство ощущать по-другому. Понимаешь, что эти сосны, ели и березы в смешанном лесу жили до тебя и будут продолжать существовать еще долго.  И внезапно осознаешь, что есть порядок вещей, заведенный кем-то, и он включает перемену времен года, вращение планет, звезды на небе. И этот порядок будет вечно, независимо от тебя. Порой начинаешь воспринимать шум реки или  леса по-новому, не сразу, а после нахождения с природой наедине несколько дней. Несколько необычный шум, как будто в нем есть дух растений или воды. Поразительно, ты сливаешься с ним и начинаешь думать так, как никогда не думал раньше среди города и суеты.

   Например, вот река течет,и когда тебя не было здесь, и когда ты вернешься домой из поездки. Она течет в определенном направлении веками. На  крутом берегу растут, наклоняясь и глядясь в воду, деревца, держась корнями за почву изо всех сил.Сегодня они стоят прямо,а затем будут склоняться все ниже и ниже.  Вокруг них вековой покой, только бурление текущей реки,да щебетание птиц. Дожди или снега, тучи, чередуясь, будут менять цвет воды. И в этом величие природы, ее девственность и чистота. И человек может на мгновение соприкоснуться с этой тайной.

   В могучем потоке жизни мы забываем отвлечься. Иногда так хочется уехать в тишину, лечь на траву, смотреть в небо, наблюдать за муравьями или другими насекомыми. Следить,  как ясным днем плывут облака на небе, меняется их рисунок. И раствориться в бесконечности. И, вдруг, как одним щелчком,получить ясный  ответ изнутри, что надо делать, как жить дальше.

   Кто мы в этой вечности?  Мы-маленькие песчинки на теле Земли. Наш век относительно короткий. Зачем спешить, чего-то хотеть, ведь с собой ничего не заберешь на тот свет.

   «Все суета сует»,- сказал царь Соломон. Ведь не наступает удовлетворения. Постоянно новых достижений и наслаждений ищет человек. Мне кажется, нужно смотреть в небо, встречаться с живой природой,помнить о тех, кого нет с нами.  Размышлять, что наше пребывание здесь, на Земле, временно. Иногда отсоединяться от реальности и полетать в облаках.


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.