День Святого Георгия. роман. глава 6

Почему они ехали именно туда, куда ехали? Ну, потому что, им там дали два адреса. По которым они обязательно должны были получить  кое-какую помощь, кое-какое снаряжение, кое-какие инструкции. И еще они надеялись, что к моменту, когда они доберутся до того места, там уже будет кое-какая инфа. Кое-кто обещал разузнать кое-что по своим каналам, не вполне официальным, да чего уж! совсем неофициальным.

Кое-что обещал узнать и их нечаянный спутник, - мальчик-порьте – Сулейман. У него тоже были кое-какие связи. «Да какие там связи, господи, боже мой!» подумала Вика. Он так робел в присутствие Юры. Строился во фрунт, при его появление. Замолкал и  сосредотачивался. Нашел оракула! Пф! Вика даже успокоилась и перестала его дичиться.

Весь путь они могли проехать за сутки, но проехали за восемнадцать часов. Рулили по очереди. Вика с мальчиком менялись каждые два часа. Юра днем отлынивал. Зато рулил всю ночь и под утро привез их к гостинице. На окраине Газиантепа…

Они выгрузились, получили ключи и разбрелись по номерам, четко следуя правилу: мальчики налево, девочки направо. Заселением занимался Сулейман, поэтому никто не обратил на них внимания. После заселения он куда-то исчез. Юра проспал до обеда. Вика с Мариной за это время успели пройтись по магазинам, осознать, что европейское платье здесь уже совсем не так актуально, как на побережье и ощутить на себе взгляды местных, начисто лишенные  псевдоевропейской вежливости.
 
Впрочем, это не было самодеятельность, они не своевольничали,  это входило в план. После обеда, когда Юра проспался, а Сулейман вернулся, они шумно вышли, отъехали от гостиницы на изрядное расстояние и переоделись. Марине в четыре руки накрутили хиджаб. А Вика переоделась в Юрину рубашку, и бесформенные джинсы, и превратилась в мальчика, что произвело ошеломляющее впечатление на Сулеймана.   Просто все остальные были готовы к такому перевоплощению.

В таком виде они посетили оба адреса, которые привезли с собой, и еще один, который был у Сулеймана.  Плутая по узеньким выгоревшим улочкам, и по центральным - очень цивильным, они объехали весь город. И если бы не останавливались, то сделали бы это за час. Побывали в старом городе, в добротном и отдельно стоящем… э-э-э доме. Ну, потому что на виллу он не тянул, но после средне-статических турецких многоэтажек  - вот такусеньких! -  маленьким его назвать тоже язык не поворачивался.
 
Там Юра с Мариной уединились с хозяином дома на какое-то время.  Мальчики остались во дворе, в сладостной тени винограда, свисавшего прямо с потолка, вернее с решетки, изображавшей потолок. Вика при этом размышляла «как же они так, а если дождь?» Их окликнули с другой стороны, с черного хода, и показали на  кучу снаряжения: несколько рюкзаков, каких-то тюков побольше, поменьше, несколько было даже тяжеленьких, и парочка звенела железом совсем небезобидно. Мальчики быстро перекидали все это в багажник и уселись на задние сиденья.

Юра крепко пожал руку хозяину дома, тот что-то ответил по-турецки. Марина кивнула и прожурчала ответ, поклонилась мужчине как-то совсем по-восточному, красивым жестом подхватила подол длинной юбки и  тоже погрузилась. Юра влез в машину последним, цепким взглядом  зачистил двор и, буквально, втиснул джипик в открывающиеся ворота.И резко дал по газам.
 
Вторым номером они заехали в типовую многоэтажку на окраине. Поднялись только Вика с мальчиком. Им открыла дверь женщина лет пятидесяти, всплеснула руками, и начала обнимать Сулеймана, что-то непрерывно приговаривая на своем тарабарском языке, он ей тоже что-то отвечал. Там они провели примерно часа полтора. Тетка их чем-то кормила. Чем-то вкусным. Вика молча ела, кивала в знак благодарности, и отмалчивалась по понятным причинам. Потом тетка провела их через малюсенькую гостиную, в крошечную спальню, показала диван, правда, нормальной величины и раскладной, еще что-то говорила, а мальчик кивал и кивал, и благодарил и благодарил.
 
Потом Сулейману позвонил дя Юра. Они засобирались и свалили… Через час девочки опять вернулись к приятной роли приметных иностранок. Пока они ехали обратно в гостиницу, Юра спросил у Марины: «А кто такой этот Иван?»

 Так Вика узнала, что в предприятие замешан, и принимает непосредственное участие муж ЛЛ.  И что он и был тем самым ресурсом, на который рассчитывали, но не обсуждали. И полезнее всех  время в этот вечер провели как раз Марина с Юрой, пока Вика скучала в обществе  пожилой родственницы  своего турченка.

По дороге они  купили огромную политическую карту Турции, еще топографическую, потом карту Ближнего Востока, и еще пару карт, непонятного назначения. Вика пожала плечами, и тут же скачала все это себе на смартфон - на русском языке - очень удобно! Сулейман заглянул через плечо и последовал ее примеру. Но смысл в этом все-таки был, потому что после ужина они  разложили все это на полу в номере у мужчин, и  устроили военный совет.
 

*


В общем, на карте вырисовывался почти правильный треугольник с вершиной в Газиантепе. В том месте, где они прибывали сейчас. И это была проблема. Потому что целей получалось две. И соединить их не представлялось возможным.
 
С точки зрения коммуникации, доступнее, на первый взгляд, казался левый нижний угол. Туда, грубо говоря, можно было уехать тупо на маршрутке. Но обнадеживало то, что в этом месте, в этой точке, были русские… Долго объяснять, ну, в общем, если посадить детей на маршрутку, то через четыре с небольшим часа, они уже доберутся «до наших». Вот именно так: «до наших»  Это была хорошая часть новости. Плохая состояла в том, что эти четыре часа, маршрутка ехала по пустыне. И хотя люди ездили. И чуть ли ни каждый день, и чуть ли ни как на работу... Но опасность  все-таки была.

Правый нижний угол представлял собой реально опасное место. Вопрос, кто туда едет, Юра даже не обсуждал! Но отправить девчонок с посторонним турчонком,  пусть и в относительно безопасное место…  Можно было сначала отвезти их на место, и про себя он почти смирился с отсрочкой, ну что, потерять пару суток!  Потом забрать турчонка с собой, или вообще не брать с собой, прямо сейчас оставить в Газиантепе. Но тут они посмотрели  новости, и стало понятно, что точку в правом нижнем углу нужно окучивать срочно. И там бои, и…, в общем надо спешить.
 
Юра призадумался. Но не только он один. Не так уж сложно было прийти к тем же выводам вдумчивым русским бабам. Скорее всего, и турчонок был не дурак, просто здесь роль молчаливого приятеля выполнял он, и его не спрашивали.

- Дядь Юр, вам нужно ехать сюда, правильно? – Вика ткнула пальцем в опасный угол.

Юра даже не обиделся за дядю. Молча разглядывал карту.

- А если… - сказала Вика…

но Юра перебил:

- Нет, не годится!... Я вас на этого паршивца не оставлю.

- Нас?- оторопела Марина, - а сам-то ты как проберешься туда?... Ты ж ни слова по-турецки!

- Тоже верно… Парня что ли взять с собой? – Юра тупо глядел на карту, и глаза его, казалось, бесцельно блуждали по незнакомым названиям.
 
- Юра, не мудри, парень по-русски тоже ни бельмеса! Я поеду с тобой - сказала, Марина.

- Нет, Маринка, тоже не пойдет!  Слишком рискованно - Он щурился и кусал кончик карандаша.

- Вы хотите, поехать туда вдвоем? - спросила Вика.

- Это Маринка хочет, - сказал Юра, и постучал карандашиком в районе индийского океана.

- Дядь Юра, а там могут убить? – снова спросила Вика.

- Тут, Викуся, везде могут убить – снова сказал Юра, и снова покусал кончик карандаша.

- Ну, тогда какая разница!  Мы с турком садимся в маршрутку, и к вечеру добираемся до базы… Дело только в нас, верно?... а вы мне можете дать какой-нибудь пистолет или там шокер? Вы ведь за меня боитесь, правда?

- Ну, да шокер - это не проблема. За турка я боюсь, да - есть такое. Непонятные они мне!
 
- А я не боюсь – сказала вдруг Вика.

 Юра даже отвлекся от своей созерцания Малой Азии. Вика объяснилась:

- Вы посадите нас в маршрутку,… на том конце - уже наши… Где же ему на меня нападать? В дороге? Че прям вот так он возьмет, и начнет на меня нападать? При людях? Мне кажется, у них так не принято. Тем более, мальчика к мальчику!
 
Соображения показались резонными. Тем более, что всем хотелось, чтобы получилось именно так. Времени оставалось мало. Они в общих чертах составили план на завтра и разошлись поспать.


На следующий день Юра выдал девочкам документы, как по волшебству вынутые из вчерашнего багажа,  все они обзавелись симками одного оператора. Все поменялись телефонами, опробовали связь.  По секрету от турка Вику вооружили шокером, предварительно научив пользоваться.  Младшая экспедиция уложила вещи в два  рюкзака, и  вещмешок. И все отправились на автовокзал.  По дороге Вику опять переодели в  мальчика.

Маршрутка оказалась довольно большим автобусом, и народу там  набилось подходяще – человек двадцать, что успокоило Марину,а Юра просто помахал им на прощание.Сами они отправлялись в путь только в десять вечера. И надеялись еще до отъезда дождаться звонка о том, что дети добрались до места.

Проблема была еще и в том, что им нужно было пересекать границу,  и сделать это они должны были  в совершенно неофициальном месте…, о чем Юра решил не докладывать женщинам, «меньше знаешь, лучше спишь»  Подумал только, что за такие деньги, могли бы  на руках перенести через границу, даже через две.

Перед самым их отъездом, он сделал еще одну вещь. Отвел в сторону турчонка и сказал ему, мотнув головой в сторону Вики: « Иф зис герл самсинг хепенс, ай вил кил ю!... Ферштейн?... Андестенд ми? Убью нах-хрен! Не сомневайся!» Если парень и не понял слов, то дядькино выражение лица было так красноречиво, что не оставляло поводов для разночтений.


Рецензии