Дикий одичавший

Казалось бы, дикий кот – он и есть дикий, чего уж тут непонятного. Ан нет! В этом термине сидит сразу несколько довольно любопытных кошачьих понятий. Давай-ка посмотрим, каких.

ДИКИЕ
Дикие коты – это те, которые родились и живут в дикой природе. Например, европейский лесной кот.

ОДИЧАВШИЕ
Мурлыки, которые были первоначально ручными, а потом попали на улицу и одичали (кошководы говорят: «вторично приведены в дикое состояние») – вот это уже одичавшие. Однако и тут все не так просто! Есть еще…

ПОЛУДИКИЕ
Бродячие, или безнадзорные коты – не полностью дикие и не домашние. Не полностью дикие, потому что в леса не уходят, а живут в городской среде и иногда идут на контакт с людьми, но и не домашние, потому что ни хозяев, ни дома у них нет. 

ФЕРМЕРСКИЕ 
Кошки, живущие в деревнях и на фермах, живут вольной жизнью и тоже не всегда считаются домашними. Большую часть времени они «гуляют сами по себе», а некоторые и вовсе в дом к хозяину не заходят – только во двор.

Коты вообще относятся к «полуодомашненным» животным. Это означает, что даже живя в городской квартире, мурлыка сохраняет характер, манеры, навыки котов, живущих в природе.
Это, правда, не относится к таким породам, которые выводились специально как домашние любимцы, то есть кошководы нарочно отбирали для породы котов, лишенных «диких» качеств. Например, рэгдоллы и рагамаффины не умеют охотиться и на улицу по доброй воле никогда не пойдут.



ТАК ОТЧЕГО ЖЕ?..
Но почему «недикий» кот может вдруг одичать? Оказывается, дело тут не только в генетике, но и в степени контакта мурлыки и человека. Котята даже самых породистых домашних кошек, таких как персидская, становятся совершенно дикими, если не имеют контактов с людьми в возрасте 5-8 недель.
Но иногда домашний кот становится диким по зову сердца. Известны случаи, когда совершенно домашние мурлыки, прожив в доме 5 лет и больше, удирали на улицу и натурально дичали! Начинали новую жизнь.


ФАКТЫ
Дикие и одичавшие с человеком вообще не общаются, а полудикие и безнадзорные иногда приходят к людям по надобности – например, за едой.

В британском законодательстве есть даже четкое разграничение, два разных слова для обозначения «диких» и «одичавших» мурлык. Дикие – это wild, а одичавшие – feral.


В общем и целом, котам живется на воле по-разному. Может, даже и не так плохо, как, скажем, собакам. Зов предков гонит кошку на улицу, в лес – бывает и так! Но нам кажется, что бросать мурлыку, предавать его – это совершенная дикость…


Рецензии