Чем государство богатеет, и чем живёт

Справедливое государство:  реальность или миф? Часть четвёртая. 15.01.2017
*************************

И впрямь, чем богатеет государство?

Какая наука изучает это?  А изучает это ЭКОНОМИКА. Вот немного базовых понятий:  экономика: наука про управление хозяйством (семьи, города или страны – неважно).   Теорий в экономике – как блох на собаке… И, как и «наука история», экономика любовно (но не бесплатно) обслуживает правящий класс: в древние времена – рабовладельческий тип производства (Аристотель, Платон); в конце 18-го века, века развития мануфактур – теории Д. Рикардо и А. Смита; с появлением глобального капитализма – Маркс,  и масса других, до Д. Кейнса (теория свободного рынка)  и идеолога сегодняшних экономистов, в том числе и наших – М. Фридмана (монетаристская теория).
 Если коротко и ясно, экономика ПЫТАЕТСЯ понять и объяснить процессы, происходящие в производственно-финансовых структурах стран, в основном – развитых. Но чёткого понимания того, что надо делать, не даёт.  Увы, ни одна страна, правители которой пытались следовать этим теориям, к стабильному процветанию не пришла…даже США уже испытывают такие трудности с финансами, что вопрос о замене доллара как мировой валюты на иную валюту и близости  краха экономики США перешёл из теоретической плоскости в грубую реальность!
 См. статью «Когда рухнет доллар» 
Посмотрим на проблему чисто практически: упрощённо говоря, есть страны, богатеющие от производства хай-тек товаров – это страны ПЕРВОГО мира; от производства не хай-тек, но тоже неплохих товаров – страны ВТОРОГО мира; и есть страны, богатство которых зависит от туризма, производства сельхозпродукции и всего помаленьку, а также от распродажи своих сырьевых ресурсов  – это страны ТРЕТЬЕГО мира.
Арабы, торгующие нефтью и газом, живут богато: просто население там малочисленное, правители в меру умные, всем  дают свою долю – и все богаты и довольны. Но пожелай сильная и наглая страна (США) отнять это – и отнимет! Ирак и  Ливия тому пример. А большинство сырьевых стран третьего мира – достаточно нищие, поскольку богатства их недр уже скуплены корпорациями и фирмами богатых стран.

Мы – страна третьего мира. Как это ни обидно, но факты – вещь упрямая!
Повторю данные: Все статьи экспорта из России в 2016 году:

47% (134 млрд USD): 27 - Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные
4,94% (14,1 млрд USD): 72 - Черные металлы
3,11% (8,9 млрд USD): 71 - Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты
2,32% (6,63 млрд USD): 31 - Удобрения
2,28% (6,52 млрд USD): 44 - Древесина и изделия из нее; древесный уголь
2,09% (5,98 млрд USD): 76 - Алюминий и изделия из него
1,96% (5,6 млрд USD): 10 – Злаки
Выделим не сырьё:
1,41% (4,04 млрд USD): 85 - Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
2,38% (6,8 млрд USD): 84 - Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
15,8% (45 млрд USD): 99 - Товары, не указанные по виду (из скромности не пояснили, что это)
«Несырья» оказалось всего 20% от общего объёма экспорта…
Источник: http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/trade/statistics/h2
Кто не верит, может просто пройтись с женой (подругой, любовницей, детьми, ) да хоть и в одиночку! - по магазинам: много там товаров, произведённых в России? А китайских?
И не «съели» нас до сей поры исключительно потому, что имеем неслабый ядреный потенциал, который был заложен ещё в СССР. Хотя политиков, на голубом глазу уверяющих всех (и нас тоже!), что «несправедливо, что Россия ОДНА имеет столько территории и богатств», было и есть более чем достаточно! Ну, и Путин, не желая лечь под США, всё же спохватился, и стал восстанавливать и развивать ВПК – пусть поздновато, но это лучше, чем никогда.

Теперь представьте себе, что разразился мировой кризис, неважно от чего: климатические катастрофы (более чем вероятные), лопнувшие «финансовые пузыри» (биржи и доллар как валюта), к чему дело идёт всё быстрее – И ЧТО ТОГДА?
А ВОТ ЧТО: деньги, ценные бумаги (акции, облигации и т.д) обесценятся. Страны, не имевшие реального производства, враз (ну, по историческим меркам) станут  нищими! Банки лопнули, биржи тоже, туристы не едут, товары и даже еду купить не на что…рухнут, и быстро, транспорт, связь, энергетика.  В выигрыше остались только те страны, в которых осталось реальное производство: заводы, энергоустановки, специалисты. Да, и там будут неурядицы, но им есть что предложить в обмен на продовольствие и сырьё! Их энергетика, а следовательно, транспорт, связь, пострадают значительно меньше, и могут восстановиться – в отличие от, например, Египта или Испании с Португалией, не говоря уже про прочих прибалтов с греками. И первым среди прочих будет, естественно, Китай.

Но есть и другая сторона медали: объективные факторы. В принципе всё не так уж плохо, как вы думаете, читатели! В реальности всё гораздо хуже…
Несколько факторов, которые обычно мало учитываются большинством экономистов, если учитываются вообще:
Климат в большинстве зон проживания и зон, богатых ископаемыми в России – самый суровый в мире. Скандинавия обогревается Гольфстримом (пока, как говорят ученые). Среднегодовые температуры там градусов на 5 теплее, чем на святой Руси и тем более Сибири. А это в климатическом отношении очень много! Канада тоже не столь уж сурова: основные зоны проживания там ниже  широты Москвы, Монреаль вообще на широте Симферополя! Американская Аляска тоже не выдерживает сравнения с тем же Оймяконом, например. Да и нет на Аляске никаких производств или мощных сырьёдобывающих комплексов, кроме не очень мощного нефтяного. Основная же часть США вообще находится на широте субтропиков и тропиков.  Большинство стран первого мира – ниже широты Москвы (55 грд. с.ш.) Поэтому у нас капитальные затраты на строительство производственных мощностей (здания, склады, дома и т.д.), расходы на поддержание нормального уровня жизни жителей тех регионов будут куда выше, чем в любой другой стране мира. А значит, и себестоимость продукции равного качества также будет выше. По регионам может варьировать, но в среднем по стране – всё равно выше общемировых затрат.
Большинство зон добычи сырья – нефти, газа, леса, руд – находится в зонах не только с тяжелым климатом, но и труднодоступных, где отсутствуют нормальные автомобильные и железные дороги. Нет жилья. Работа ведется вахтовым методом, сама добыча и транспортировка составляют в цене значительный процент, обслуживание нефте- и газопроводов очень дорогое (по сравнению, например, не только с арабскими странами, но даже с Норвегией, добывающей нефть на шельфе).
ИТОГ: неконкурентоспособность в принципе. Какую промышленность ни возьми – даже если догоним мировой уровень, то по цене нас обставят. Следовательно, делать МАССОВО НА ЭКСПОРТ то, что делают все – бессмысленно. 
Может быть, сельское хозяйство? – но нет, там дела ещё хуже! Думаю, любому россиянину понятно, что такое «зона рискованного земледелия» - это практически 90% пахотных земель страны.. В западной Европе и Англии, например, период межсезонья в полевых работах (когда в полях ничего делать нельзя) – три месяца, а то и менее. Для Скандинавии – месяца четыре. Про страны, где снимают урожаи по два-три раза в год, и говорить нечего… У нас, в России, средний (!) период межсезонья – 6 месяцев. Следовательно, обеспечить себя мы можем, конечно, но импортная продукция с/х всяко будет дешевле, что мы и видим на наших прилавках. А уж после вступления в ВТО можно будет вообще забыть про собственное сельское хозяйство, разве что на личный прокорм жителям деревень и ближайших городков с поселками. Тем более, что дотаций нашим фермерам государство давать не собирается (хотя во всех развитых странах мира с/х всегда было дотационным последние лет семьдесят).
ИТОГ: такая же неконкурентоспособность С/Х в принципе. И более того, грядущий – после полного вступления в ВТО – развал сельского хозяйства как военно-стратегического фактора экономики страны. А это уже грозит потерями и в политике (зависимость от поставок из других стран продовольствия и его стратегического резерва). И не следует думать, что с/х можно поднять указами, декретами или законами в короткий срок: необходимые знания, навыки, да просто с/х техника у желающих (буде таковые ещё найдутся) вести не подсобное, а серьезное фермерское хозяйство, ориентированное на продажу продукции, ниоткуда не появятся!
*************************
Так что же, все столь печально, и «выхода нет»? Есть, однако… но очень узкий. И тот, который вряд ли будет по душе нашим реальным хозяевам страны – новороссийским олигархам, всё богатство которых нажито и зависит от поставок за рубеж энергоносителей и минерального сырья с металлопрокатом.
 Итак, на чём должно сосредоточиться социально ориентированное правительство, придя к власти?  Нужно научиться производить то, в чем мы можем реально опередить мировой рынок уже сейчас, не тратя силы на попытки догнать прочие страны в производстве легкой и средней промышленности, т.е. всех форм ширпотреба: от носок до шикарных авто и бытовой электроники.
Что же это может быть?
Во-первых – интеллектуальный продукт: программное обеспечение, патенты, технологии (know-how), открытия в области прикладных наук и даже в фундаментальных науках – с прицелом их применения в прикладных. Причем продавать не только патенты и лицензии, точнее не продавать их сразу после «выхода в свет» нового продукта. Это разработки в области IT, программирование, создание спецпрограмм для компьютеров (кстати, это будет и защита от возможного воздействия врага, заложенных в «чужих» программных продуктах, типа Windows, MS Ofice и др., а закладочки-то есть!) и прочих гаджетов. Это разработки в космической индустрии, медицине, фармакологии и т.д. Словом, затраты сравнительно небольшие, зато их стоимость велика! Прибыль на паре кроссовок, изготовленных в Китае, не превышает для производителя 10%. Прибыль же от изготовления небольшой (несколько десятков тысяч) партии уникального, высокоточного, особо сложного оборудования может превышать и 200%! Прибыль от программных продуктов может быть и больше. Сперва продавать этот продукт в готовом виде, в течение лет пяти. И лишь потом, когда развитые страны додумаются до того, как обойти патенты и до сути технологий, продавать сами патенты и лицензии: к этому времени должны быть готовы к вбросу на мировой рынок новые продукты.
Во-вторых, это производство уникального высокоточного и высокотехнологичного оборудования: станки, приборы, измерительная аппаратура, медицинское оборудование не массового, а мелкосерийного и даже вовсе штучного производства (на больших сериях нас всегда обставят в цене по причинам, указанным выше). Короче, ЭКСКЛЮЗИВ: капитальные затраты сравнительно невелики, а вот конечная цена продукта высока! Например, атомная энергетика, сверхмощные турбины,  и т.д.  Это и разработка альтернативных источников энергии и сверхёмких компактных аккумуляторов. Наработки есть, но нет заинтересованных лиц: нефтегазовым олигархам оно нужно? – дурацкий вопрос: да они заживо изобретателя похоронят, чтобы доходы сохранить. Но вот ссылочка на открытие В. Ларина ). Да, нужны деньги и люди и время – но это реально. И за рубежом, особенно в США, разработки металлогидридных источников энергии идут полным ходом…
Словом, много чего у нас есть, особенно в военно-прикладных разработках. Но было – а то и до сих пор – засекречено. Тоже в дело не идёт: государству не до этого, а крупный бизнес не желает рисковать на венчурных проектах. Да и умных крупных предпринимателей, а не спекулянтов, у нас пока немного. Мелкий и средний бизнес не может из-за дорогих кредитов… так и плетёмся в хвосте. А Китай вот денег на инновации, специалистов со всего мира, и на НИОКР не жалеет.
Кроме того, большинство предприятий требует модернизации оборудования. Наверно, сперва закупая импорт, но тут же нужно и своё современное оборудование для обрабатывающей промышленности делать, для станкостроения и т.д.
В-третьих, это космическая индустрия, в которой мы – ПОКА ЕЩЁ – достаточно сильны. Но уже подпирают нас не только Штаты, а и Китай с Индией! И это не одни лишь ракеты, но и технологии создания аппаратуры для скайлабов, в космической медицине, проектах типа «Марс-500» и др.
Всё остальное – лишь производные от этих трёх: скажем, ресурсосберегающие технологии, в т.ч. недорогие и безопасные металловодородные аккумуляторы высокой емкости, которые позволят перейти на электротягу в массовом транспорте, и высвободившуюся нефть и газ направить на химические производства (а не закупать полуфабрикаты за рубежом). Или новейшие материалы с необычными свойствами, которые будут производиться в космосе (совместные разработки интеллектуальных продуктов и космической индустрии) и т. д.
По сельскому хозяйству: совершенно необходимо уж если не дотировать его (это для нас явно нереальная вещь), то хотя бы лет на десять вообще не брать с реального сельхозпроизводителя налоги – достаточно будет НДС. Это те, кто производит продукты: выращивает и перерабатывает, а  перекупщики к ним не относятся! Возможные обходы: делает на рупь, а продаёт купленное у других на тыщу, но тогда отмена налога только если не менее 70% прибыли хозяйство получает от производства.  И опять же реальные по процентам ссуды. Льготы многосемейным с/х жителям. Государственная программа закупок с/х продукции по заранее определённым (до посевной) твёрдым ценам. Государственный лизинг отечественной с/х техники. Кроме этого, необходима широкая сеть средних агропрофтехучилищ для фермеров и работников ферм (бывшие агротехникумы) для обучения не только по специальностям, но и с основательной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ базой: планирование и расчёт экономики агрохозяйств, основы финансовых знаний и т.д. Таким специалистам давать кредиты в первую очередь и на льготных условиях.
Кроме этого, острейшая проблема дорог! Старая шутка: в России две беды – дураки и дороги… но вот вопрос: а всегда ли и везде ли дороги нужны? Из-за климата дороги России долго не живут, особенно за Уралом: годовой перепад температур достигает 100 градусов! Нигде в мире таких условий, и на столь большой территории, просто нет. Однако нигде в мире нет и того, что разработано у нас, в России: новые конструкции дирижаблей, которым дороги и не нужны, зато летать могут в условиях, когда ничто другое уже не летает. Сесть – почти где угодно. Даже временно переждать бури или прочие погодные катаклизмы: сел на площадке, заякорился на 4-8 якорей, переждал – и дальше полетел. Дирижабли "ША-100" и "ША-200" могут транспортировать груз весом 2 тыс. т. (!!!) Экономичность сравнима, а то и ниже, чем у железнодорожных перевозок. Применять их, особенно в труднодоступных районах – и проблема дорог сильно снизится. Тем более, что современные дирижабли взрывобезопасны (гелий вместо водорода). О дирижаблях коротко см. тут: http://rosaerosystems.ru/pub/news808  и http://zele.ru/news.php?id=3015  . Почему их не применяют? Господа, глупый вопрос! Запад – а оне умные! – не применяет же их? Значит, и нам не надо. Однако у Европы нет такой протяжённости грузоперевозок, как в России, да и с дорогами там проще, и климат мягче. Оно им требуется? Плюс обычная инерция мышления «эффективных манагеров» амеровского образца,  а не государственников …
Что ещё следует оставить в России, даже с учетом неконкурентоспособного производства?
То, без чего не может существовать страна, подобная нашей – с огромными пространствами, огромными богатствами недр, большой протяженностью границ и желанием стать полностью независимой в нашем мире глобальной интеграции на грани потери самостоятельности: без развитой сети дорог, самых современных систем связи (в том числе спутниковой). Без мощного суперсовременного ВПК, без авиационной промышленности, обеспечивающей как военные, так и гражданские потребности страны, без сельского хозяйства, которое должно реально обеспечивать независимые от импорта стратегические запасы продуктов и сырья на случаи военных конфликтов; без тяжелого и среднего станко- и машиностроения, обеспечивающего эти отрасли. И кое-чего ещё.
 Поэтому в ряде случаев нужна АВТАРКИЯ:  ограниченная, но безусловно необходимая для сохранения внутреннего производства пусть не вполне конкурентоспособных, но необходимых в критических ситуациях (война, катастрофы) продуктов и товаров для населения.
 Думаю, что следует также  перенимать опыт Китая: НАГЛОЕ копирование лучших зарубежных образцов, в первую очередь – станкостроение, приборостроение, спец-, научная  и медаппаратура и т.д. (плевать на иски, ничего нам не сделают, если на экспорт не предлагать – Китаю не сделали же).
Предприятия, от которых зависит обороноспособность страны (а это не только ВПК) обязаны иметь не менее 51% государственных акций, или же быть полностью государственными.
********************************************


Демография и иммиграция

Демографическая проблема России: проблема сложная… её не решить одним поднятием уровня жизни. Он в Европе высок, да вот беда – размножаться упорно не желают! Хотят «пожить для себя», как изящно выразилась в прессе наша изумительная А. Семенович (та, у которой груди натуральные). Дело тут даже не в доходах, а в моральных ценностях социума! На Кавказе они в том, что семья должна быть крепкой, многодетной – там рожают. И весь мусульманский мир тоже. И у нас в стародавние времена так было, да вот польстились на «европейские ценности», плюс перестройка с полной неопределённостью и неуверенностью в будущем – своём и детей. Следовательно, если социально ориентированное желает государство прироста населения, оно должно позаботиться и о рабочих местах (государственных, но главным образом развитие мелкого и среднего бизнеса),  и о пропаганде моральных ценностей – не европейского образца, а наших, исконных, христианских. Да и с мусульман тут пример взять не грех… а то и позволить полигамные браки. Знаю, что церковь заскрежещет, но у меня вопрос: в Библии – святая же книга, слово Божие! – я прочел намедни про Иакова. Имел, к слову, сей достойный муж ДВУХ жён: Лию и Рахиль, да от служанок Валлы и Зелфы имел сыновей… и ничего, Господь призрел на него, и дал ему и потомкам его много добра. Значит, Господь не против полигамии?  И если мужчина имеет работу, может содержать несколько жён – так в чём дело?! Обратно же, в мусульманском законодательстве этот вопрос детально проработан: согласие предыдущих жён на брак с очередной, материальные вопросы брака, совместного владения и развода и т.д. Словом, это решаемо…если уж не официально, то НЕофициально!
Не подумайте плохого, я не о себе пекусь: я уже стар. Мне за демографию державы обидно!
Вот наши вожди говорят, что рождаемость стала расти, население прибывает. Кричать «УРА!!»?   Нет, скорее «Караул!»: рождаемость растёт? - а конкретно по регионам? А конкретно - растёт там, где мусульманское население: Сев. Кавказ, Татарстан, Башкирия, их диаспоры в других регионах, плюс дети мигрантов. Итак:
= Демографическая ситуация в России в 2016 году демонстрирует прежние тренды:
— русское население страны стремительно вымирает;
— естественная убыль населения характерна для большинства субъектов России;
— Россия компенсирует вымирание собственного населения за счет миграционного прироста.=
 Там же и диаграммы детальные: что, где, как и сколько.

И происходит сшибка менталитетов: крепкого родо-кланового и исламского с  сильно ослабленным общинно-христианским.  А это, в свою очередь, провоцирует межэтнические конфликты. К сожалению, в них участвуют как мигранты, так и граждане РФ – как принято говорить, «не вполне русской национальности». Вот краткая и неполная сводка о наиболее громких:
Громкие межнациональные конфликты в России
17.03.2016, 14:06
18 августа 2005 года в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами, вызванные убийством в массовой драке юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Позже 12 чеченцев и один калмык были приговорены к лишению свободы на сроки от двух с половиной до семи лет.
25 июня 2006 года в городе Сальске (Ростовская область) ссора из-за девушки переросла в массовую драку местных жителей с выходцами из Дагестана. Один житель был застрелен. Горожане провели несколько митингов против кавказцев и бездействия властей. Шесть дагестанцев, обвиняемых в организации драки и убийстве, были оправданы присяжными.
В ночь на 30 августа 2006 года в карельском городе Кондопоге в драке с уроженцами Кавказа были зарезаны два местных жителя. Их похороны вылились в погромы, за участие в которых было задержано более 200 человек. Два местных зачинщика драки получили 8 месяцев и 3 года 6 месяцев тюрьмы, шесть кавказцев — от 3 лет 10 месяцев до 22 лет тюрьмы.
25 июля 2010 года в оздоровительном лагере «Дон» в Краснодарском крае произошла драка между отдыхающими из Чечни и местными жителями, в которой участвовало около 150 человек. Причиной послужил конфликт между чеченскими подростками и заместителем директора лагеря. В марте 2012 года шесть участников драки получили по два года условно.
11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади собралось до 20 тыс. футбольных болельщиков, недовольных ходом расследования убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в драке с кавказцами. В результате пострадали 35 человек, 65 человек задержаны. В следующие дни беспорядки вылились в отдельные столкновения в разных районах Москвы. Убийца Егора Свиридова получил 20 лет лишения свободы, еще пять человек — по 5 лет.
1 июля 2011 года в поселке Сагра в 40 км от Екатеринбурга произошла перестрелка между местными жителями и вооруженной группой выходцев с Кавказа. Последние приехали в поселок на помощь цыганской семье, с которой местные конфликтовали, подозревая ее в торговле наркотиками. В результате столкновения был смертельно ранен уроженец Азербайджана. Застреливший его сагринец получил статус потерпевшего, в то время как 23 приезжим были предъявлены обвинения в бандитизме, участии в беспорядках, угрозе убийством.
7 июля 2013 года в убийство местного жителя в городе Пугачеве (Саратовская область) вылилось в протестные выступления, собравшие несколько тысяч человек. Обвинение в убийстве было предъявлено четырем чеченцам, позже они были приговорены к срокам от 3 лет 6 месяцев до 14 лет лишения свободы.
13 октября 2013 года народный сход жителей столичного Бирюлево, спровоцированный убийством москвича Егора Щербакова, перерос в беспорядки и погромы в отношении нелегальных мигрантов. 23 человека были ранены, 380 задержаны, около 70 подверглись административным наказаниям. Около 200 иностранцев были депортированы за нарушение миграционного законодательства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2939714
И никакими призывами, повышением зарплат, льготами СЛАВЯНСКОЕ население не увеличить. Тут дело уже в нашем менталитете, изменённом за 30 лет перестройки «западными ценностями»: тут и желание «жить для себя», и неуверенность в стабильном будущем – и своём, и детей;  высокий (порядка 11%) реальный, а не официальный уровень безработицы и многое другое. Так в чём корень проблемы?
 А он в том, что у власти – а следовательно, у  страны – нет чёткой идеологии. Идеология официально – по Конституции! – запрещена. Но когда нет своей, приходят чужие! И они пришли: в виде амеровских советников в перестроечных правительствах, ориентации на Запад – и как на образ жизни, и как некий идеал, которому стала следовать значительная часть молодёжи и небольшая, но занявшая командные высоты часть бывших коммунистов и комсомольцев из административной верхушки, плюс немалое количество уголовного элемента, ставших «уважаемыми бизнесменами».  И уже растёт и пропитывается духом «западных ценностей» ТРЕТЬЕ поколение!  А те, кто помнил и ПОНИМАЛ значение идеологии для менталитета населения, благополучно вымирают. 
Новая НЕофициальная  идеология, выраженная лозунгом Е. Гайдара: «ОБОГАЩАЙТЕСЬ! Даже честно, если не умеете иначе» за 30 лет воспитала иную молодёжь: с установкой на личный успех ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, для которой любой моральный кодекс стал предметом насмешек. Жизнь подсказывает: думай только о себе, будь активным потребителем жизненных благ; деньги – вот истинное мерило ценности человека, а посему оттолкни от кормушки ближнего и не дай к ней подобраться дальнему…Большая семья отвлекает и от бизнеса, и от карьеры, и лишает возможности в полной мере насладиться деньгами и теми благами и радостями бытия, которые они, деньги и «положение в обществе», могут дать.
Государственная  идеология – это не лозунги, а конкретная программа действий, поэтапная, хорошо продуманная. И эта идеология должна формировать в умах юного – да и зрелого тоже! – поколения идеалы не нынешние… Идеалами должны стать ТВОРЦЫ – те, кто двигает вперёд науку и технику, медицину и биологию человека, кто производит реальные НУЖНЫЕ ценности. Даже бизнес – если он способствует созданию реально нужных (а не излишних) материальных и духовных ценностей, и не криминален – должен пропагандироваться. В жизни должна приветствоваться и поощряться, пропагандироваться «достаточная умеренность». Нужно возродить культ большой семьи, уважения материнства (были же награды «Мать-героиня» с неплохими материальными льготами и пособиями).
Меньше писать и говорить (а лучше совсем не упоминать) о «звёздах» эстрады, спорта, света и полусвета – люди это вовсе не те, «делать жизнь с кого» нужно, это ПЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, искусственно, хотя и красиво взбитая разными СМИ. Именно они и есть носители идеологии гедонизма, отрицающие и семью, и вообще нормальные сексуальные ориентации. Это не образцы для подражания, а обслуживающий персонал, не более.
По расчётам социологов и экономистов, для нормального развития России нужны минимум 300 миллионов граждан. (см. http://awas.ws/OIKONOM/MARKETNF.HTM  и тут: http://www.webarhimed.ru/page-392.html  А нас сейчас – 147 миллионов… Оптимально же для наших просторов требуются 500-600 миллионов граждан!
ИТОГ:  если социально ориентированное желает государство прироста населения, то в первую очередь оно должно изменить идеологию общества, тот западный менталитет, который возник в стране за 30 лет перестройки.


Иммиграционная политика.

Может ли Россия обойтись без иммигрантов?  Учитывая тенденции в демографии, описанные выше, а также то, что население страны крайне мало по сравнению с её размерами, ответ один: НЕТ.   О заселённости нашей территории можно посмотреть тут: http://www.statdata.ru/nasel_regions  Более 60% населения сосредоточено на западе и юге России до Урала.  Следовательно, иммиграции так или иначе НЕ ИЗБЕЖАТЬ.
Тогда встаёт вопрос: какой должна быть наша иммиграционная политика?

О том, что нелегальная иммиграция в РФ значительно усилится, я писал ещё лет 8 тому назад: «Закат Запада: реальность или миф?» , «Россия – Китай: что будет через 25 лет» и «Как бороться с нелегальной иммиграцией». Тогда же прикидывал и возможные последствия. А также меры, которые придется принимать – если власть реально решит бороться с нелегалами. Но нелегалы едут, последствия все множатся, однако власти мер принимать явно не собираются, отделываясь в лучшем случае полумерами, а чаще – ничего не делая вообще. И в результате катастрофически нарастают проблемы:
Нерегулируемый рост числа нелегалов
Нарастание межнациональных конфликтов
Рост этнической преступности
Рост числа терактов, совершаемых радикальными исламистами
Рост наркомании, связанной с наркотрафиком, организованным нелегалами из бывших республик Средней Азии

И главное, хотя пока неявное: замещение славяно-европейского этноса на территории РФ иными этносами, в основном азиатского происхождения – это связано с различием в рождаемости. Сейчас привлекаются иммигранты из Средней Азии: они дёшевы, могут использоваться на непрестижных работах, не требующих высокого профессионализма, не требуют социальных гарантий – короче, идеальные гастарбайтеры…. Иммигранты из Поднебесной немногим лучше. И что делать?
Социально ориентированное правительство в вопросе иммиграции должно направить усилия в первую очередь на привлечение иммигрантов-славян (или тех, кто относит себя к русским) из бывших граждан СССР, знающих язык, желательно обучавшихся ещё при СССР, имеющих дипломы о среднем и высшем образовании, а также рабочие специальности высокой квалификации. Желательно организовать работу по привлечению иммигрантов из стран Европы, особенно из славяно-европейского этноса (балканцы). А также тех специалистов,  кто ранее уехал из СССР-России в Европу – с предоставлением им гражданства в упрощённой процедуре, рабочих месть (желательно за Уралом). Можно привлекать и тех граждан Европы или иных стран христианского вероисповедания (этнических европейцев, а не афро-арабов), которые пожелают жить в России, а такие уже находятся. 
Итак,  если вдруг придут во власть честные (сравнительно) и умные (тут уже не «сравнительно», а «весьма»), к тому же решительные люди и захотят реально бороться с нелегальной миграцией? Что нужно сделать?

ДА НЕ ТАК УЖ И МНОГО!

Жесткий визовый режим.
При этом въезжающий должен указать цель приезда. Если при проверке указано: «туризм», то срок должен составлять не более месяца. Въезжающий должен также положить на счет госбанка (именно государственного!) определенную сумму, которая пойдет на его выдворение на историческую родину (или страну, откуда он приехал) в случае просрочки указанного срока. Для приезжающих в поисках работы – нечто вроде американских гринкарт: при этом также вносится сумма, которая может быть им использована только для покупки (через банк-держатель, а не за наличные) обратного билета. Банку, кстати, это ОЧЕНЬ выгодно будет!
«Черные списки»
для нарушивших правила пребывания или законы РФ. Причем, если такой черносписочник после его выдворения вторично попал в РФ официальным путем, должны быть жестко наказаны персонально те, кто дал визу и те, кто допустил въезд (на визе есть подпись лица, разрешившего въезд, а по дате и месту въезда всегда можно найти того, кто пропустил «персону нон грата»).
Своего рода «Аусвайс»:
Легально въезжающий на трудоустройство должен в течение месяца получить и иметь при себе специальное удостоверение, выданное фирмой-работодателем и заверенное в ФМС по месту жительства. При отсутствии такового документа через месяц после въезда мигрант подлежит депортации. При этом фирма-наниматель обязана обеспечивать и оплачивать: медицинское обслуживание мигрантов, место жительства (общежития), и нести безусловную материальную ответственность (по решению суда или административных органов РФ) при причинении их работниками-мигрантами материального ущерба как на производстве, так и в быту.
Наказание за найм нелегалов
В случае приема на работу или обнаружения при проверке (обязательно внезапной!) службой ФМС или полицией нелегалов, счета фирмы автоматически замораживаются до выплаты фирмой штрафа в размере, скажем, 100 000 за КАЖДОГО нелегала и оплаты их пребывания до момента депортации. Плюс общий штраф за нарушение закона в размере 500 000 (это сразу отсечет желание у мелких фирм работать с нелегалами).
Безработные нелегалы
При задержании безработные нелегалы после проверки отправляются в ТРУДОВЫЕ ОТРЯДЫ, в которых работают на стройках или дорожном строительстве – скажем, года два-три. Эти отряды являются государственными структурами, предоставляя задержанным питание, проживание, одежду на время отбытия наказания. Это не совсем тюрьма, но похоже… и не надо стенать о «правах человека»: их сюда не звали, и даром кормить и содержать тоже никто не жаждет. А отработать пару лет – и им польза (русский язык освоят, основы законодательства; возможно стОит платить им небольшие зарплаты на сигареты и прочую бытовую мелочь: бритву там или иное) и России тоже: с дорогами и недорогим жильем для молодежи с небольшой арендной платой у нас проблемы. Да и в конце концов, они же за работой приехали? – так вот им и работа. А при побеге из трудовых отрядов дается уже реально хороший срок: лет пять общего режима, чтобы больше дурацких мыслей в голове не возникало. После двух лет трудовых лагерей на выбор: или легализация, или депортация.
Официальные иммигранты
при наличии специального образования, знания языка, наличии разрешения на работу (гринкарты) и места работы (или собственного бизнеса), вопрос получения российского гражданства (если того пожелает иммигрант) должен решаться через срок не менее пяти-семи лет – при отсутствии у иммигранта нарушений законодательства РФ. До этого срока ни гражданство, ни разрешение на ввоз семьи НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ. Получение гражданства членами семьи старше 14 лет также производятся на общих основаниях (пять лет стажа пребывания в РФ, знание языка, отсутствие нарушений законодательства). При этом ни женитьба на гражданах РФ, ни приезд семьи к иммигранту, уже получившему гражданство РФ, не являются основанием для автоматического получения ими гражданства РФ. Автоматически получают гражданство РФ только несовершеннолетние дети иммигрантов, уже получивших гражданство.
Иммигранты славянской национальности
из республик бывшего СССР, особенно военнослужащие и лица с высшим или средним специальным (техническое) образованием, получают безусловное преимущество при въезде и при получении гражданства. Было бы полезным давать им суммы «подъемных» при условии, что они едут на жительство в малонаселенные районы страны и помогать при устройстве на работу. Это же может относиться и к иммигрантам из Европы и других стран, в первую очередь европейского этноса и христианам.
И безусловно, наличие высшего или среднего специального образования являются приоритетными условиями при получении разрешения на работу любыми иммигрантами. К тому же если хоть один из членов семьи иммигранта, не получившего гражданства РФ, получит срок за нарушение законов РФ, тогда ВСЯ семья депортируется в страну, откуда приехали (или по желанию в другую) – и за свой счет (продажа имущества с аукциона или арест счетов в банках через службы ФМС).

15.01.2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.