Эссе Грозное предупреждение Иран и Россия

Грозное предупреждение Иран и Россия.

Эссе

Судя по публикациям прежних лет об Иране и его нелегкой жизни народа и самого государства под западными санкциями, сообщения о волнениях в Иране застигли наше общество врасплох. СМИ сразу озадачились характером этих волнений, жертвами и начали строить конспирологические причины иранских событий. И вот на сайте «Взгляд» опубликована статья мутного обозревателя, «исламистского» толка Максима Шевченко, который рассказал про поездку в Иран для выяснения подоплеки иранских волнений. Иран вместе с Турцией и Россией активный участник сирийских событий и процесса восстановления страны, поэтому происходящее в Иране интересует Нас с Вами вдвойне.

И так статья Шевченко и несколько неожиданные мысли, которые вызывают сбытия в Иране: -   

«Шевченко съездил в Иран и разобрался в причинах беспорядков»

 «Многие связывают недавние протесты в Иране с именем экс-президента Ахмадинежада. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, иранцы говорили: не является, но поддержал», – рассказал Максим Шевченко.

«Нам часто рассказывают американские, израильские и всякие российские СМИ о том, что народ в Иране якобы недоволен режимом, очень хочет его свержения, а «террористический режим» при помощи «жутких «Стражей исламской революции» держит все население Ирана в страшном шариатском гетто», –  отметил Максим Шевченко.
 
Сразу скажу – это не было «восстание против режима, подавленное «Стражами исламской революции», это были митинги, вызванные экономическими причинами, поясняет он.

«Были лозунги «Долой коррупцию!», «Долой рост цен!», «Долой инфляцию!», – рассказывает публицист. – Фактически на митинги вышли представители мелкой и средней буржуазии. Это люди, которые, как правило, берут деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире). Потом, если этот бизнес выгодный, они отдают долг и остаются в прибыли». Но внезапный рост цен в конце 2017 года привел к тому, что многие из этих мелких и средних предпринимателей разорились и стихийно вышли на улицы».

Мое резюме

Совершенно примитивное представление нынешних «демократических» аналитиков, своеобразных «кабинетных мечтателей» на заданную тему пронизывает подобная точка зрения о деловой жизни общества. Спекулятивную деятельность бича любого общества, обычных безнравственных торговцев-спекулянтов, берущих деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире), «социалист» Шевченко называет представителями народа, как мелкой и средней буржуазии, то есть делового мира иранского общества, и трактует события в Иране, как их протест.

А освещение иранских событий в подобном ключе есть неприкрытая провокация. Там народ вышел протестовать против безконтрольной деятельности, со стороны государства, этих  «представителей мелкой и средней буржуазии, которые, как правило, берут деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире)» и разрушают спекулятивной деятельностью хозяйственную жизнь государства, то есть вызывают коррупцию, рост цен и закономерную инфляцию. И предыдущий президент Ирана Ахмадинижад выступил против политики нынешнего правительства, допустившего подобные экономические перекосы, что и показывают события, далее описанные в статье.

«Причем они вышли на улицы в маленьких городах. Именно маленькие города в наибольшей степени зависят от денежного оборота, банковского оборота», ­– указывает Шевченко.

Иран – социальное государство, где большинство населения живет, надеясь на государство как на своего главного защитника, отмечает публицист.

 (Иран государство имперского типа и народ в нем, как и ранее в России, надеется жить свободно именно под защитой верховной власти; так было и в России под сенью личной Монархии, так сейчас и в Иране под духовным нравственно-религиозным руководством аятоллы В.М.)

При этом в нынешней ситуации «какая-то небольшая группа элит получает доступ к финансовым потокам, которыми оплачивается импорт и экспорт Ирана». «Узкая группа элит мгновенно и резко разбогатела», – продолжает Шевченко. Прежде всего, выросли цены на банковские, финансовые услуги.

«То, что сейчас происходит в Иране – либеральные реформы, так называемая открытость миру – является открытостью только для слоя допущенных к деньгам, – делает вывод Шевченко. Большинство иранцев попадают в зависимость от банков, финансовых групп, которые резко богатеют и создают ситуацию абсолютной диспропорции». Это и вызвало общественное возмущение, вновь подчеркивает Шевченко.

(открытость миру или «открытая экономика» это диктат мафии международного банковского капитала Ростовщиков, а не внутренний протекционизм, каким то группам населения; подобное освещение событий типичный прием провокаторов-социалистов-интернационалистов; любыми способами посеять смуту в сознании масс и внести рознь в общество, поделив его на «классы» для разжигания дальнейшей «классовой борьбы» В.М.)

«Первая демонстрация была в городе Мешхед. Это один из самых религиозных городов Ирана. Иранцы мне рассказывали, что демонстрацию фактически возглавлял один из консервативных мулл, известных религиозных проповедников. …именно религиозная, клерикальная часть иранцев говорит: «Мы не хотим несправедливостей либерального капитализма!».

Интересной была реакция правительства, отмечает Шевченко. Власти, по его словам, заявили, что граждане имеют право выходить на митинги, когда захотят. «Были просто вскипевшие страсти. Сейчас в этих местах ничто не напоминает о том, что не так давно там бушевали демонстрации», – отмечает публицист.

То, что сейчас происходит в Иране, – это кризис. Я не вижу внутри Ирана ни малейшей силы, ни малейшего ресурса для того, чтобы оспорить эту власть, ее претензии на верховное лидерство».

Отдельный вопрос – о позиции бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.  Ахмадинежад ездил по городам, где проходили акции протеста, выступал против коррупции.

Но Ахмадинежад – уж точно не либерал, а представитель консервативного крыла исламской революции. …он светский человек (нынешний президент Хасан Роухани – мулла, так же как и многие представители так называемых либералов). «За спиной Ахмадинежада стоят бывшие студенты, революционеры 1978–1979 годов, стоят сообщества, которые можно назвать профессиональными цехами – например, красильщиков ковров, прядильщиков, производителей посуды и т.п.».

Конфликт Ахамединежада с клерикалами носит системный характер, полагает Шевченко (а вот пример явного разжигания «марксистской классовой» розни, о которой я и говорил выше В.М.). 

Комментарии на статью отражают крайне катастрофические, тревожные звонки для нашей власти, но надежд на ее нормальную реакцию ничтожно мало.

«...... прям калька с нашей ситуации..... народ за Родину, но всех уже достала эксплуатация патриотизма для удержания власти узким кругом лиц, оседлавших финпотоки, .... когда основной массе крохи с барского, дикий разрыв между доходами «эффективного менеджмента» и теми кого когда то именовали «средний класс»....

«.... поэтому не удивительно, что профессора экономики готовы голосовать даже за популиста Навального, теперь переключились на Собчак, Грудинина, Жириновского.... аспиранты, врачи, инженеры, силовики и т. д. готовы голосовать хоть за кого....только не за нынешнюю власть»

 (и это настолько выпукло и очевидно, что близорукость власти поражает; но и проголосуют несомненно, за любого, кто пообещает изменить состояние полной безнадежности и безпросветности нынешней жизни; и в первую очередь, преодоления безвластия в нынешней торгашеской, скотской системы государства, при безнаказанном разворовывании либеральной швалью всего и вся в своем безпросветном диком воровском раже В.М.)

«.... 19 лет это большой срок, и президент с своим правительством всех достал до печёнок... словоблудие льётся рекой, а реалии другие»

«Наши «прохфэссора» псевдоэкономики- выкормыши американской псевдонауки для лохов. Все их учения - лапша на уши дуракам. Настояшая экономика США – возможность безконтрольно печатать деньги, выкачивать ресурсы со всего мира и жить за счет остальных. Аргументы- военная сила»

«Первое, что бросилось в глаза - схожесть с Россией. Вроде бы социальное государство. Народ в целом не против режима. Но богатеющая прозападная элитка сидящая на экспортной трубе, растущая пропасть расслоения порождает глухое недовольство в народе. В принципе «нелиберальный» бунт вполне возможен. Учитывая, что нынешняя власть стала ненавистна не только либералам, но и патриотам. За свою беззубую политику в отношении Запада»


«... и я о том же. Только вывод какой то идиотский..... Запад в этом списке последний, как не странно....достала двуличность, и серьёзный разрыв между декларируемым и реалиями»

Парой слов подведем итог.

Смотрел на ТВ и Ютубе толковые выступления со своей программой Грудинина и хотя это пока просто слова неизвестно какими силами будут приводится в жизнь, но эти слова живые, а пустая голословная мертвячина от Путина и его команды, у которых все рычаги власти в руках и никто и не думает за них браться, кроме шагов по дальнейшему разворовыванию России, достала народ до печенок. Вот на такой грустной ноте закончу.


Рецензии