9. Чертоги королей

Факел, закрепленный в стене, горел. Оранжево-красные языки пламени слегка потрескивали, выпуская из себя тоненькие струйки копоти, они взлетали вверх, под своды пещеры, растворяясь во тьме. Пятно света с трудом освещало небольшой пятачок пещеры. Причудливые тени плясали на скользкой от влаги каменной тропе, на острых камнях, что тут и там выпирали из стен и сводов подземелья. Вода. Она просачивалась сквозь толщу земли, образовывала капли, которые достигая определенного размера, летели вниз, на каменную тропу, порождая монотонный и равномерный звук. Кап. Кап. Кап.
Послышались шаги. Кто-то шел по тропе, не спеша и никого не таясь. Сначала появился луч света. Он выплыл из кривизны туннеля, на  освещенный пятачок. Их было двое, шли осторожно, стараясь не поскользнутся на острых камнях. Один из них был статный высокий мужчина с широкими плечами и прямой спиной. Он был не толстый и не худой скорее даже жилистый. Лет ему было около сорока. С черными волосами. На круглом лице, с маленькими бесцветными глазами с внешней сторон, которых проглядывали морщины, была хорошо подстриженная черная борода. Нос был небольшой, с горбинкой и чуть вздернут к верху. А еще от него пахло хорошими духами с тонким ароматом лесных трав.
А вот одежда была обычная, незамысловатая. Из-под черного плаща, со шнуровкой на шее, проглядывал потертый временем доспех, с металлическими заклепками. На кожаном ремне с красивой бляхой, с левого бока был прицеплен короткий меч, тоже обычный без всяких излишеств. Впрочем, доспех сидел на этом человеке как-то неуклюже, то ли был слегка велик, но скорей всего он был ему непривычен. Обычно так носят доспехи новобранцы на первом месяце службы, пока не обретут навыка ношения.
Второй был ниже первого, чуть ли не на две головы. Он был тощ, и сутул, его спина еще чуть, чуть и разродится горбом. Этот был старше, причем намного. Болезненная белая с сероватым оттенком кожа лица, со впалыми щеками была покрыта многочисленными прыщами и глубокими разрезами морщин, приближающейся старости. А еще был нос прямой, длинный, опущенный вниз. Единственная наверно примечательность на лице, которая впрочем, не очень-то его и красило.
- Сюда хозяин, - протянул руку тощий, голосом отдающим хрипотцой. - Только осторожно! Влага, будь она не ладна. Ну, ничего. Дальше будет посуше. Как добрались?
- Хвала богам, относительно спокойно, - высокий человек обладал приятным бархатным голосом. - Пусть разгрузят лошадей. Я привез немного еды. На неделю вам должно хватить. Потом попытаюсь выслать караван, но не обещаю... Патрули темных будь они не ладны...
- Не беспокойтесь хозяин, еды у нас еще хватает, да и с питьевой водой проблем нет. Там внизу есть небольшое озерцо с чистой проточной водой. При желании можно даже искупаться, жаль глубина там маленькая. А по поводу темных не беспокойтесь. Наши дозоры их только раз видели, да и то издалека. Близко к пещере они ни разу не подходили. Да и если подойдут, думаю, ничего страшного не будет Каменный выступ, надежно прикрывает вход, а с земли ее вообще не видно. Если они не знают о пещере, то найти ее весьма проблематично.
- Дорс уже здесь? - спросил высокий мужчина, глядя под ноги и стараясь не поскользнутся.
- Уже давно. С месяц примерно, - худощавый тряхнул фонарем и навел луч света на извилистую тропу. - Масло кончается. Надо будет долить. Ну, ничего до жилых помещений недалеко. Нам хватит.
- Факел надо убрать. Он слишком близко к выходу, демаскирует убежище, - гость указал на факел в стене.
- Непременно! - согласился худой. - Это я его тут оставил. Вас ждал.
- А где Дорс?
- Он забрал себе одну из малых пещер. Так он там все время и проводит. Безвылазно. На днях востребовал себе сто мешков чистого морского песка... Дык мои люди пока их таскали, чуть спины все не поломали. Теперь на его берлогу косо смотрят и вообще стороной обходят.- Захихикал тощий, неприятным смехом.
- Ну, ничего страшного, - отмахнулся Собеседник, поправляя фибулу на своем плече. - Спины поболят да перестанут. Главное чтобы он сделал заказ, остальное вторично. Время быстро уходит. Нужно успеть до зимы. Потом перевалы закроются. И снова придется ждать весны. Мне этого не хочется. Да и люди из столицы тоже торопят. У них все уже готово, только мы их и тормозим. Так или иначе, мы выступим до первого снега, и если удача будет благосклонно. Этот мир изменится навсегда.
- Да хозяин! - произнес худой и поклонился и его глаза заблестел, отражая блики мерцающего света, и он на мгновенье задумался. - Я с нетерпением жду этого часа! Это... Это будет хорошее время. Кстати есть еще одна новость. Я вам докладывать не стал, так как все равно ждал вашего прибытия сегодня.
- Докладывай.
- Корд выполнил свою миссию, правда, при этом потерял пару зубов. Теперь его ухмылка стало еще страшней, чем раньше. Ваш расчет полностью оправдался. Могильник был там, где вы и сказали, но есть одно но... Мы слегка опоздали...
- Поясни, - гость резко остановился и в упор посмотрел на тощего.
- Кольцо нашло нового владельца, хозяин. Снять его не представляется возможным. По крайне мере мы не знаем, как это сделать. Тут сыграл неучтенный фактор. Кто же знал, что до него первыми доберемся не мы, а грабители могил...
- Хм... Этого я действительно предусмотреть не мог, - озадачился высокий, и почесал свою бороду. - Придется корректировать наш план, надеюсь, это не займет у нас много времени. И кто же новый носитель кольца?
- Да девица одна, - махнул рукой тощий. - Она совсем еще юная, можно сказать подросток, но по характеру совсем бешеная. Она стерва, пока в нее сон зелье вливали, троих наших оцарапала, а Корду вообще чуть палец не откусила. Сейчас вон забинтованный ходит.
- Занятная особа, - усмехнулся гость тонкогубым ртом.
- Да какая она особа? - возмутился тощий. - Не особа она. Все особы по домам сидят, чаи гоняют, да перины давят. А это кто? Дворовая девка! Подай, принеси! Особы по могильникам не шляются...
- Вижу и тебе от нее подарок достался? - заметил гост, глядя на глубокую царапину на руке тощего. - Но про особу ты правильно заметил. Они по могильникам не ходят. Спрашивается, что она там делала? С кем была? Времена великих воительниц давно уже канули в лету.
- Вот тут как раз и деталь одна есть... - смутился тощий. - Как раз по этому поводу. Корд говорит, не одна она была. С ней еще несколько было. Говорит, один из них некромантом вроде был. Второй точно инквизитором...
- Некромантом? - высокий резко остановился, развернулся лицом к тощему и впился в него взглядом, он с силой сжал кулаки так, что хрустнули костяшки. - Значит, Черный легион знает о кольце? Откуда?
Тощий развел руками.
- С нашей стороны утечки быть не могло. О миссии Корда знали только трое. Вы я и сам Корд. А преданность Корда вами уже не раз была проверена на прочность. Так же как и моя... - сбивчиво заговорил тощий. - К тому же, может это был и не некромант. Корд говорил, что присущей мантии на нем не было, но вот черный посох присутствовал. Да и этот еще... Инквизитор. Ведь всем известна их взаимная "любовь друг к другу". Они парами не ходят, а если и встретятся, то прибьют друг друга, однозначно, если конечно встреча их будет подальше от людских глаз. А там их было двое. В одной группе! Да еще так далеко от своего дома! Вот Корд и сомневается в своих глазах.
- Пусть не сомневается! Черная мантия ни о чем не говорит. Ее может надеть и шарлатан, да кто угодно. Особенно на оккупированных территориях. А вот посох черный... Говорит о многом. Носить его вправе может только Некромант, причем дипломированный. Эх, взглянуть бы на посох, на много вопросов у меня бы нашелся ответ. Значит черный легион уже в курсе существования кольца. Это очень, очень плохо. Сейчас они носом будут землю рыть, чтобы докопаться до истины. Надеюсь, Корд открывал портал не прямо сюда?
- Разумеется, нет! Прыгнул в одну из ранее оговоренных точек. А затем сюда. Своим ходом...
- Это хорошо! - Удовлетворенно сказал высокий. - Это даст нам дополнительное время. На тот случай, если отследят точку прыжка. Скажи, чтобы усилили дозоры. Если к нам последуют гости, то лучше об этом знать заранее.
- Повинуюсь, - тощий еще раз поклонился. - Но позвольте заметить. Найти кольцо и знать, для чего оно предназначено, это две разные вещи.
- Они! - гость ткнул пальцем назад в воображаемую точку, - Они обязательно докопаются. Артефакт такой силы не пройдет мимо их внимания. Я даже подозреваю, что оно уже наследило там, откуда оно прибыло. Ведь так?
- Да, - промолвил тощий. - Там у местных возникли вроде, какие-то проблемы с ходячими...
- Ну, вот видишь, – гость задумчиво почесал бороду. - Значит, точно будут рыть землю... И это объясняет вопрос о том, откуда там некромант взялся. Мне срочно нужно увидеть Дорса. Веди меня к нему.
- Да хозяин, - притихшим голосом сказал тощий. Сюда, прошу вас. Идите за мной.
Чадящий факел был извлечен из импровизированного шандала и пещеру вновь окутал мрак.
Уже через четверть часа. Высокий разговаривал с Дорсом. Это оказался человеком, возрастом уже далеко за пятьдесят Старость давно уже проела большую проплешину на его маленькой голове, и теперь залысина блестела, ловя блики горящих вокруг факелов, да и те волосы, что оставались на его голове были редки, длинны и завивались бесом на кончиках. У него было длинное продолговатое лицо, все сплошь покрытое морщинами, крючковатый нос, да большие зеленые глаза, с белесыми от седины густыми бровями. Заканчивали портрет длинные тонкие губы, а во рту не хватало двух передних верхних зуба. Одет он был в обычную кожаную куртку с завязками на руках, и подпоясанную широким узорчатым поясом, с множеством карманов, в которых туго были набиты склянками с эликсирами.
- У меня практически все готово, - голос Дорса был писклявый и неприятный. - Все что мог, я сделал, можно сказать даже больше. Все конечно делалось в спешке, но могу вас заверить, что качество работ от этого не пострадало.
- Рад это слышать, - говорил Высокий. - Но у нас изменились обстоятельства. Корд доставил немного не то, что нам нужно.
- Ее? - захихикал Дорс, указывая на подвешенную к потолку клетку, в которой лежала спящая девушка. - Да я уже вижу! Сразу понял, в чем дело. Живое от не живого отличить тут не трудно.
- Именно, - кивнул высокий. - Теперь я хочу знать, как снять с нее кольцо?
- А никак... - ответил Дорс. - По крайне мере до тех пор, пока оно активно. А скорей всего так и есть. Я думаю, даже если ее убить это не поменяет совсем ничего.
- Ну и что делать? - спросил высокий. - У нас не столько много времени, как было раньше. Она уже успела снюхаться с некромантом. Ты ведь знаешь, что это значит.
- Хм... Значит Темные уже в курсе... - задумался Дорс, теребя свой бритый подбородок длинными тонкими пальцами. - Это осложняет дело, и уменьшает наши варианты действий до критического минимума. Конечно, если мы хотим выполнить все до наступления зимы…
- Боюсь, до следующего лета мы не дотянем, особенно если на хвосте сидят темные.
- Тоже верно! - согласился Дорс. - Ну, тогда нам остается один путь. Обучить ее! Это я смогу сделать и довольно таки быстро. А вот что касается ее сознания. Увы, тут я помочь ничем не смогу.
- Насчет сознания не беспокойся, - отмахнулся высокий. - Его я беру на себя. Ты точно сможешь обучить ее?
- Точнее не бывает, - кивнул Дорс. - Либо я, это не я.
- Да. Но каким образом? Все упирается во время. Сколько займет процесс обучения? И что будет, если она не согласится?
- О времени это займет немного. Месяц или два. По крайне мере мы успеваем до первых холодов. Да и ее согласия нам не нужно. В любом случае на второй третий уровень мастерства я ее подниму. Этого хватит чтобы пользоваться кольцом. Ну а дальше, уже нужны теоретические знания. Так что... - Дорс развел руками.
- Понятно, - задумчиво проговорил Высокий. - Но все-таки второй третий уровень за два месяца, это много! Сможешь ли?
- Смогу! - уверенно проговорил Дорс. - И поможет мне в этом это. - Дорс ткнул пальцем в глубину пещеры.
- То есть? - не понял высокий.
Дорс опять захихикал неприятным голосом.
- По вашему указанию я делал темницу, и мне удалось это, - сказал Дорс. - Как вы знаете, темница может блокировать и подавлять всю магию находящеюся внутри барьера. И какое бы не было магическое существо, заключенное в темницу, оно не только не может покинуть границы барьера, но и не может там применять свои способности...
- Не объясняй мне то, что я уже и так знаю, - отмахнулся высокий.
- Это преамбула, хозяин, - усмехнулся Дорс, - А теперь главное… Из любой темницы можно сделать арену. Это гораздо проще и не займет много времени.
- Арену? - удивился высокий. - Дорс ты с кем ты будешь драться на арене?
- Не я, - усмехнулся Дорс. - Она! - Он ткнул пальцем в подвешенную клетку.
- Но с кем? - Еще раз удивился Высокий.
- О, хозяин, и я вас могу удивлять. Драться она будет с моими друзьями. - Дорс вынул из рядом стоящей книжной полки здоровенный толмут и положил его на резную сделанную из красного дерева конторку. Он открыл первую страницу. - Начнем с простого... - Дорс произвел несколько пасов рукам и кинул заклинание. В центре небольшой пещеры на белоснежном песке появился зверек ростом примерно с матерого кабана очень сильно напоминающего грызуна. - Знакомьтесь это Исмарская канализационная крыса. Очень и очень злобный зверек, особенно когда сбивается в стаю. Можно сказать, что это бич этого славного портового города. Укус ее болезнен и поверьте, очень вреден для здоровья. На нее периодически устраиваются облавы, чтобы хоть как то уменьшить ее популяцию, правда помогает это лишь на время. Да и местная чернь на нее охотится. Ее мясо употребляется ими в пищу. Говорят что оно вкусное, но жестковатое... Мда... Не пробовал... Да и желания такого нет.
Тут крыса, которую так описывал Дорс, наконец, увидела их. Она моментально развернулась, грозно пискнула и кинулась атаку. Двигалась она для своего роста на удивление быстро. Она хищно раскрыла свою пасть, и показала зубы, размером наверно с указательный палец.
- Не стоит беспокоиться, - продолжал Дорс. - Она не причинит вам вреда. Смотрите, что сейчас будет...
Крыса, не добежав до разговаривающих друг с другом людей буквально пяти метров, напоролась на невидимый глазу барьер и ослепительно взорвалась, распространяя вокруг себя сноп искр. Высокий даже прикрыл глаза рукой, чтобы не ослепнуть.
- Всего лишь иллюзия... - разочарованно сказал он. - Но эффектно! Эффектно!
- Даже иллюзия способна убить кого угодно. Если поверить, что она реальна, - смущенно сказал Дорс. - И таких друзей у меня много. - Дорс указал на толмут. - Да и за вами еще несколько томом припрятано. Можете взглянуть, если хотите. Таким образом, внутри это пещеры, я могу создать любую иллюзию, от самой банальной крысы, до костяного дракона. Только вот для нее. - Дорс, снова ткнул в висящую клетку. - Для нее там это будет совсем не иллюзия. И только ее дар, который, несомненно, в ней присутствует, сможет уберечь ее от всех этих клыков, хвостов и чего там еще есть у нашей великолепной живности, живущих в этом огромном мире. Наша с вами цель сделать так, чтобы это дар, дремавший в ней, окончательно проснулся.
- Это ее не убьет? - с сомнением спросил собеседник.
- А вот это уже моя забота, хозяин, - кашлянул Дорс. - Поверьте, через месяц максимум два, я сделаю из нее боевого мага. И силы ее будет достаточно для того, чтобы активировать кольцо, когда наступит ее время. Вопрос захочет ли она этого или нет...
- Я тебя понял уважаемый Дорс. Этот вопрос я решу, когда твое обучение с ней будет законченно.


* * *

Сначала была боль. Сознание плыло. Рвотные позывы комком торчали в горле. А еще ее мучила жажда. Она не помнила ни кто она, ни что здесь делает, висела над землей примерно в трех метрах, запертая в какой-то железной клетке, которая качалась от малейшего движения, порождая отвратительный металлический скрип тяжелых цепей, держащий клетку в воздухе. Прямо внизу под ней виднелась небольшая круглая площадка, сплошь покрытая ослепительно белым песком, такой песок бывает разве только на морских пляжах. Клетка, в которой находилась она, висела прямо по центру этой площадки, которая в свою очередь, явно находилась, где-то под землей. Массивные каменные своды хорошо проглядывались за освещенным мерцающим кругом света, отбрасываемого факелами.
Тихий стон вырвался из ее горла, она вытащила из-под себя руку, успевшую уже занеметь. И ухватилась за металлические брусья решетки. Клетка покачнулась, вызывая новый приступ тошноты.
- Эй! - голос ее был слабый, слегка хрипловатый. - Есть тут кто-нибудь?
Никто не ответил. Но железные цепи заскрипели, и клетка медленно начала опускаться вниз. В полуметре от земли клетка на мгновенье остановилась, а затем неожиданно рухнула вниз, едва не отрубив своим весом ей пальцы. Удар был неприятный. Мало того, что это болью отразилось по всему телу, так и вызвало приступ тошноты. Ее тело выгнулось в рвотном порыве, но ничего не произошло, рвать просто было нечем. Небольшой фонтан песка, вызванный падение клетки ослепил ее. Он попал в глаза, рот, заскрипел между зубами...
Тихая отдаленная брань послышалась из дальнего конца пещеры. Кто это бранился, она не знала. Повернуть голову просто не могла. Не было сил, мешало сильное головокружение.
Послышались шаги. Они приблизились к клетке, обошли ее кругом, и она увидела потертые сапоги, обутые на короткие толстоватые ноги. Зазвенела связка ключей, а затем человек завозился с замком. Через мгновенье дверца в клетке отворилась, ее скрип резко ударил по ушам. Она зажмурилась. Человек вошел в клетку, некоторое время, осматривая ее, затем, наклонившись, грубо взял за волосы и приподнял голову, проверив зрачки.
- Ну, вроде не покалечил... Уже хорошо! - удовлетворенно хмыкнул наполовину лысый незнакомец. - Вставай, давай. У нас с тобой уж больно много дел накопилась, а времени с каждой минутой все меньше.
Незнакомец встал и вышел из клетки.
- Я долго ждать тебя буду? - донесся недовольный голос. - Вот держи! Небось, пить хочешь.
На холодный белый песок упал бурдюк с водой. Шаги незнакомца начали удаляться.
- Я жду! - снова донеслось издалека.
Но второго приглашения ей не потребовалось. Как только ее пьяный взгляд сфокусировался на темнеющем, на песке бурдюке, у нее будто открылось второе дыхание. Она судорожными движениями, на четвереньках с трудом выбралась из клетки и рванула к бурдюку, словно это был единственный шанс на спасение. Дрожащими непослушными пальцами она с трудом открыла бурдюк и опрокинула его внутрь. Живительная влага большими жадными глотками потекла в горло, возвращая ей силы и чистоту сознания.
- То-то же, - донесся писклявый голос незнакомца. - Сразу бы так. Сейчас приберусь немного и начнем.
Снова зазвенели цепи, поднимая клетку на недоступную для нее высоту.
- Кто ты? - спросила она, - Допив воду, и выкинув в сторону пустой бурдюк.
- Поверь, тебе ничего не скажет мое имя, - проговорил Незнакомец. - А раз так, то мне незачем тебе и говорить его. Важно кто ты?
- А кто я? - она попыталась понять кто она, но не смогла вспомнить даже имени.
- Ты разве не помнишь, как тебя зовут?- удивился незнакомец.
- Нет.
- Наверно переборщили с дозировкой... - задумчиво почесал подбородок незнакомец. - Не бойся, думаю, тебе память еще вернется через пару дней.
- Я и не боюсь, - сказал она.
- Вот и хорошо, - улыбнулся незнакомец, Двух передних зубов у него не хватало. - На! Вот держи! - резкий взмах руки и из полутьмы к ее ногам упал деревянный посох. - Знаешь, что это такое?
Она, нагнувшись, взяла посох.
- Это похоже на посох мага, - сказала она, осматривая его со всех сторон.
- Верно! - захихикал незнакомец. - Я даю тебе его, потому что ты тоже маг, правда, ты об этом еще не знаешь. Но я чувствую в тебе эту магию, и я помогу раскрыть тебе твой дар. И начнем мы твое обучение прямо сейчас! Оглянись вокруг. Что ты видишь?
- Э-э… Я в пещере?
- Дура! Ты на арене! Ты будешь делать то, что я прикажу, Ты не сможешь выйти отсюда до тех пор, пока я не разрешу тебе. В твоих интересах научится быстрей тому, что я тебе дам! И этот вопрос не обсуждается, - незнакомец бросил заклинание, куда-то ей за спину. - Оглянись! За тобой крыса! Я хочу, чтобы ты убила ее!
От слова Крыса ее аж передернуло, несмотря на потерю памяти, она хорошо знала, что это такое. Она резко повернулась и чуть не закричала от ужаса. На нее мчалась крыса размером с кошку.
- Убей! Убей ее! - донесся из-за спины голос незнакомца. - Запомни девочка! Пока ты на арене убиваешь либо ты, либо тебя! НУ! Давай же...
Она облизала от волнения губы, схватила посох, готовясь к отражению атаки, но от удара крыса увернуться все же не смогла. Острая боль пронзила лодыжку. Крыса сумела впиться в ногу.
- Ах ты тварь! - взревела она, и что есть силы, огрела крысу по голове. Та отцепилась и злобно пискнула, - Получай тварь!
Она с размаха вторым ударом отправила крысу метра за полтора от себя.
А позади нее продолжал хохотать незнакомец.
На весь бой у нее ушло минут десять, она еще дважды попадала под укусы, причем довольно болезненные, но она справилась, заключительным ударом, проломив грызуну череп. К концу боя на этой крысе живого места не было, все было переломано, и в кровоподтёках… Она забила ее до смерти, неожиданно для себя заработав мозоль на ладони.
- Не так! - скривил рожу незнакомец, когда крыса испустила последнее дыхания. - Ее нужно было убить не так! Ты же маг! Вот и бей магией! Придется начать все сначала! - Незнакомец вновь активировал заклинание, и перед ней появилась новая крыса, близнец той, что лежала на песке. - А теперь убей ее так, как подобает магам!


* * *

В таверне было тепло и уютно. В этот полуденный час посетителей практически не было. Служанка мыла полы под столами и лавками. Трактирщик, уже не молодой, но еще крепкий мужик, лет под сорок неспешно протирал стойку своего бара. Дверь на кухню была приоткрыта и, оттуда несся ароматный запах жаркого.
Дверь трактира раскрылась, и в зал вошли трое. Луч солнце попавший в глаза трактирщика не дал разглядеть ему лица входящих, но по фигуре тел, он сразу понял кто это. Его постояльцы.
- Сегодня вроде теплее, чем вчера, Тадир ты не находишь, - раздался запоминающийся голос гнома.
- На пару градусов всего, да и ветер не такой холодный как вчера, - отозвался Тадир.
- Боги! - Если у них такое лето, какая же у них бывает зима.
- Холодная, гноме и студеная. Тебе не выжить.
Троица уселась за первый столик.
- Хватит язвить Тадир. Лучше скажи, мы еще долго будем сидеть здесь? - Марви поднял руку. - Эй, трактирщик мне бы пиво и мяса. Пиво можно два. Орче, пить будешь? Будет! Два Пива и мяса тогда! Тадир, ты будешь, что-то заказывать?
- Я бы поел чего. Например, картошку с грибами, - отозвался жрец.
- И порцию одну. Картошку с грибами, - снова поднял руку гном.
Трактирщик не сказав ни слова, скрылся на кухне.
- Угрюмый он, какой-то, - сказал Марви, провожая взглядом трактирщика. - Все время молчит, ни разу его улыбки не видел.
- Может, у него зубов нет, потому и не улыбается, - отозвался Орк. - Что пристал к хумансу.
- Ты сегодня добр как никогда, - сказал Марви. - А чувство юмора прямо как из ведра хлещет.
- Скучно мне, - отозвался Орк кислой физиономией. - Делать тут совершенно нечего.
 И орк отвернулся к окну.
- Вот тут ты прав Орче! Делать совершенно нечего, - согласился гном с орком. - Так о чем это я? А, да! Скажи, Тадир, долго мы будем сидеть здесь? Уже месяц прошел.
- Ты меня спрашиваешь? Спроси, что полегче. А лучше найди Фрая и расспроси его, - отмахнулся Тадир.
- А кого мне спрашивать как не тебя? Ты в замке почитай каждый день бываешь. Может и видел, кого или слышал. Такое впечатление, что о нас забыли. Ни слуха, ни духа.
- Тебе гостиницу оплачивают и трехразовую кормежку. Забыли бы, за свой счет питался бы, - сказал Тадир. - Так что отдыхай и наслаждайся жизнью. Можешь хоть целый день кровать давить. Плохо, что ли?
- Да у меня скоро пролежни на жопе будут от такой жизни, и вон брюхо растет не по дням, а по часам. Скоро вообще ползать буду.
- Слушай гноме, сходи в город. Проветрись. По лавкам погуляй, может, и прикупишь чего себе. Чего пристал то ко мне?
- В город! - Марви застучал недовольно пальцами по столу. - Городишко это! Гулять там негде. Не город, а похоронная лавка, какая-то. Куда не глянь везде ритуальные услуги. А от этих благовоний меня уже мутит. Нет, я уж лучше по округе погуляю тут воздух чище.
- Гуляй, гуляй. Только далеко не заходи места тут опасные, не заметишь, как тебя уже схавают.
- Ни одной твари тут опасной не видел. За все это время, даже топором помахать негде. Кулаки чешутся, аж зуд берет. А тут даже не одной драки не было.
- А ты за город выйди, миль так за десять, да еще ночью. Будет тебе приключение на заднюю точку. А что на счет топора. Вон! - Тадир ткнул пальцем в барную стойку. - К трактирщику подойди. Я видел, вчера ему лес привезли. Довольно много. Спроси. Может сжалиться над тобой, даст тебе дров поколоть.
- Может быть, и попрошу, - задумчиво сказал Марви, продолжая тарабанить по столу.
- И вообще, - сказал Тадир и встал с лавки. - Пойду-ка я на улицу схожу…
- Это зачем? - встрепенулся Марви.
- До ветру! - донесся ответ. - И скажи своему орку, чтоб к моей порции не прикасался. Знаю я его как любителя дармовщины...
- Слышал! - ткнул пальцем гном в уходящую фигуру и обращаясь к орку. - Он тебя халявщиком обозвал, - затем уже себе под нос, - Правда, этот толстый недалек от истины...
- Ну, его, - махнул рукой орк, разглядывая, как ползает по окну муха. - Балабол он. Выскочка... Но даже он себе занятие нашел...
- Это, какое такое занятие? - заинтересовался гном и заерзал на лавке.
- Книгу говорит, пишет... Как это... Мемуары!
- Чего? - удивился Марви. - Этот толстый? И книгу? Ты чего-то путаешь...
- Ничего я не путаю. Тут на буднях заглядывал к нему. Гляжу, он там, на бумаге пером балуются. Спрашиваю, что делаешь? А он говорит, отстань зеленый... Не видишь, мемуары пишу... ну я и ушел.
- Ну-ка! Ну-ка! - гном подскочил к окну, выглядывая в него. - Стоит толстый... С кем-то там балаболит. Пошли Зеленый со мной. Только быстро давай, пока эта туша не вернулась.
- Куда это? - спросил Орк и заинтересовано посмотрел на гнома.
- Как куда? К нему! Посмотрим что это за мемуары. - Марви пошел по направлению к лестнице. - Давай, пошевеливайся зеленый. Чего расселся?
- Дык там же закрыто... - орк встал со своего места, и потрусил вслед за гномом.
- Знаю я эти замки. Они открываются на раз, два, если знать, куда и что совать, - гном был уже на лестнице. - Гномские это замки, были бы хуманские, не открыл бы. Они наивные, как дети, думают раз гномское, значит лучшее. В основном это конечно так, но вот в замках в некоторых из них, хитрость одна есть. Эти замки как раз такие.
Орк быстро догнал гнома, глаза его загорелись в азарте.
- Так, никого нет, - сказал Гном, выглядывая в коридор. - Идем быстрей. Где его дверь? А вот она.
Гном склонился над замком, производя с ним какие-то манипуляции...
Щелк! Звук открытия замка казалось, разнося по всему коридору.
Гном прислушался.
- Никого! Это очень хорошо! - гном приоткрыл двери и посмотрел внутрь, - А ты, куда прешь, зеленый? Стой снаружи. Карауль. Я сам все осмотрю.
- Хорошо! Только побыстрей давай! - согласился Орк.
- Не учи ученного! Сам все знаю! Умник! - гном проник в комнату и подошел к столу. - Так что тут у нас?
На обыск ушло буквально две минуты. Гном действовал предельно осторожно, каждую осмотренную вещь или листок бумаги он клал на то место, где она и находилась ранее.
- Ага, вот нашел! - тихо и довольно проворчал гном себе под нос. - Ну-ка, посмотрим... Сейчас почитаем эти мемуары...
Гном углубился в чтение, и с каждым прочитанным листом лицо его багровело от злости и негодования.
- Долго ты там? Давай быстрей! - в комнату заглянул Орк. - Чего там?
- Ну, гад! Ну, Лысый! Допрыгался толстый! - Марви сжал кулаки. - Сам напросился...
- Ну чего там? - полюбопытствовал Орк.
- Никакие это не мемуары Орче. Этого лысого только могила исправит, - помахал в воздухе кулаком Марви. - Доносы это! Писарчук херов... Я тебе покажу, как кляузы строчить.
Гном начал прятать рукопись за пазуху.
- Ты чего гноме? Положи на место. Он придет, заметит, - заволновался орк.
- Ничего! Это Фрай должен увидеть. А то ведь не поверит он. Ему все доказательство надо. Праведник блин!
Гном вышел из комнаты повозился, с замком, закрывая его как было.
- Пошли, Орче, - махнул рукой гном. - Ща я этому Тадиру устрою…
- Может не стоит? - жалобно спросил Орк, ступая за гномом.
- Еще чего... От Марви еще никто не уходил. Ну, Тадир... Ну, мать твою...
Они спустились на первый этаж. В таверне никого не было. Даже служанка закончила драить полы.
- Орче, ну-ка глянь в окно, посмотри, что там наш товарищ делает, который нам совсем не товарищ...
- Балаболит с кем-то прямо напротив сортира, - посмотрел орк в окно.
- Очень хорошо! - потер руками гном. - Ну-ка Орче иди за мной.
Гном осторожно заглянул на кухню, откуда доносились вкусные запахи, убедившись, что там никого нет, поманил за собой орка.
- Иди сюда. Живо!
- Куда? - орк оглянулся и, убедившись, что никто не видит, проник на кухню вслед за гномом.
- Только не урони тут ничего, а то ты такой неуклюжий. Лучше чтоб нас тут не видели, вообще, - сказал гном деловито что-то искавший на кухне.
- Что ты ищешь? - орк с любопытством следил за гномом.
- Уже нашел! - сказал Марви. - Смотри грибы! Это явно для нашего лысого готовят...
- И что? - не понял Орк.
- Ща я ему устрою грибы... - Марви рылся в сумке. - Ща погоди лысый... Вот они... Нашел, кажется. - Марви извлек из сумки банку с сушеными грибами…
- Это что? - не понял орк.
- Грибы забвения… - задумчиво проговорил Марви. - Ну те самые, что ты в подземелье у старины Нокса нажрался... Я подсуетился, собрал несколько... Не пропадать ведь добру.
- Дай! - физиономия орка вытянулась в предвкушении, и он протянул руку. - Дай мне.
- Полай. - Марви бесцеремонно убрал руку орка, - Не для тебя деликатес, а для друга нашего. Или ты забыл, Орче, что ты вытворял, когда тех грибов отожрался. Напомнить тебе?
- А что я вытворял? - спросил озадаченно орк. - Ничего не помню…
- И лучше тебе этого не знать. - Марви запустил руку в банку, зачерпнул горсть и кинул на шипящую сковородку.
- Жадина ты! - с лютой завистью орк смотрел на сковородку. - Разве жадиной быть хорошо?
- Ну, неплохо! - проговорил гном задумчиво, закрывая банку с грибами.
- Так! Так! И что мы тут делаем? А? - густой бас трактирщика раздался за спиной орка.
- Упс! - шепотом сказал гном. Он выглянул из-за орка, чтобы увидеть трактирщика, лицо которого покрывали красно бурые пятна гнева, Он стоял посередине прохода, держа здоровенную поварешку в руке. Таким половником запросто можно было махать как дубиной.
- Я еще раз вас спрашиваю, что вы тут делаете? - спросил Трактирщик. - Или мне стражу позвать?
- Не надо! Не надо стражу! - замахал руками Марви. - Зачем нам стража? Мы же вас искали. В зале никого не было вот мы сюда и зашли...
- И зачем вы меня искали? - грозно спросил трактирщик и его глаза сверкнули.
Взгляд Марви упал на банку с грибами в своих руках.
- Вот! Держите! - сказал Марви, протягивая банку, трактирщику чуть ли не силой заставляя его ее взять.
- Что это? - опешил Трактирщик.
- Как что? Это ж грибы! Наш друг священник заказал ведь картошку с грибами верно?
- Заказать то заказал, и что? - трактирщик с подозрением смотрел на банку.
- Ну, вот мы и принесли грибы. Приготовьте их нашему другу, - сказал Марви.
- Странные они какие-то. В первый раз подобные грибы вижу, - трактирщик взял банку и смотрел на ее содержимое. - Они хоть съедобные?
- Конечно! - Марви выпучил глаза. - Как вы могли подумать об этом уважаемый. Я законопослушный гном, а не отравитель какой-то!
- Вот этот точно похож на законопослушного... - трактирщик ткнул в орка. -  Ну, прям очень...
- Не верите? - возмутился Марви, От негодования гнома даже затрясло. Он выхватил банку из рук трактирщика, зачерпнул пригоршню и протянул ее орку. – Ешь! - резко сказал гном орку.
У того аж физиономия вытянулась от предвкушения.
- А можно? - спросил он, не веря своему счастью.
- Жри давай, а то сам сожру, - рявкнул Марви.
Угроза брошенная Марви произвела впечатление на орка мгновенно и побудила к действию. Он бережно сгреб грибы с ладони Марви и запустил их в рот. Через мгновенье улыбка блаженства появилось на его лице.
- Видите? - указал Марви. - Сейчас еще попросит, - гном ткнул в живот орка. - Он вообще больной до них. Готов жрать их как угодно, где угодно и в любом виде. Ну, так что выполните нашу просьбу? - Марви ожидающе посмотрел на трактирщике. - А мы вам еще и доплатим. - Марви вытащил из кармана серебряную монету.
Трактирщик еще некоторое время смотрел то на гнома с банкой и монетой, то на орка с довольной физиономией.
- Хорошо! - хмуро сказал Трактирщик, беря банку и монету. - Сделаю! Но если будут, какие-либо последствия за них отвечаете вы. Ясно?
- Идет! - согласился Марви. И насвистывая веселую мелодию, прошел мимо трактирщика. - Да! Кстати, а когда наш заказ будет готов?
- Еще минут пятнадцать, - буркнул Трактирщик. - Идите! Сам все вынесу.
- Спасибо, уважаемый, - махнул рукой Марви - Зеленый ты что встал, пошли уже!
Они вернулись в зал, там за столом уже сидел Тадир.
- Ну и где вы ходите? - спросил он.
- Дык это. К трактирщику ходили, - сказал Марви, усаживаясь на лавку. - Спрашивали, когда заказ будет...
- Ну и когда будет?
- Минут пятнадцать еще ждать, - отмахнулся гном.
- Долго! - горестно вздохнул Тадир и повел носом на вкусные запахи с кухни. - У меня уже сейчас желудок сводит.
- Ты лучше скажи, чем заниматься сегодня будешь?
- Дык в замковый храм пойду... Ясно же.
- А ты разве не оттуда сейчас идешь? Что там делать то круглые сутки?
- Эх, гноме... Это вам в храме многого не надо, преподнесли дары, помолились и буде. У нас служителей в храме всегда работа будет...
- Ясно. Можешь не продолжать, - отмахнулся Марви.
- Сами то, что делать удумали? - спросил Тадир.
- Ну, мы вот с орком подумали, и я решил тоже в замок идти. Воспользуюсь твоим советом. Сам Фрая найду. Надоело тут без дела сидеть честное слово. У меня уже мозги не варят.
- Вот и славно, - сказал Тадир. - Значит, вместе пойдем. Не скучнее будет.
Трактирщик не обманул, вынес блюда в ровно назначенный срок. Было и мясо, и пиво, и картошка с грибами.
- Любезный, - обратился гном к трактирщику. - Позвольте вопрос. Все время забываю спросить
- Слушаю, - отозвался он.
- Скажите? А где дуб?
- Что простите, не понял, - опешил трактирщик.
- Ну, ваша гостиница называется "Под сенью Дуба", а вот никакого дуба поблизости нет, как впрочем и других деревьев. Вот я и спрашиваю где дуб?
- Ах, вы об этом. Я сразу не понял о чем речь. Он сдох и его спилили. Еще когда мой отец жив был...
Марви подавился пивом.
- Кхм... Однако... - сказал гном. - А почему тогда название таверны не поменяли?
- А зачем? Чтобы табличку менять, нужны деньги.
- Логично, - согласился Марви, вытирая свою бороду.
- У вас все уважаемый гном? - спросил трактирщик.
- Да, да спасибо за разъяснения. - Кивнул Марви.
- Приятного аппетита, - сказал трактирщик и удалился.
- Вот жлоб! - выпалил Марви, когда трактирщик удалился на приличное расстояние. - Денег ему жалко на новую табличку.
- На себя посмотри, - заметил Тадир, жадно уплетая картошку с грибами за обе щеки.
Орк и гном переглянулись.
- Ну как грибочки? - Спросил Марви.
- Нормально. Вкус немного не тот, но так даже лучше, - сказал жрец. - Хочешь и себе закажи.
- Не спасибо,- Замахал рукой гном. Я лучше еще пиво себе закажу.
- Тогда и мне закажи. Будь другом, - попросил Тадир.
- Да легко. - Марви осмотрел зал встал с лавки и пошел искать трактирщика.
А орк, завистливо смотря, как Тадир уплетает картошку, горестно вздохнул.
Еще примерно через полчаса вся троица вышла из трактира. Тадира уже откровенно шатало. После обедни он выпил кружку пива, затем еще две и его развезло.
- Сейчас, я еще раз до ветру схожу и пойдем, - проговорил Тадир, - меня подождите.
- Иди уж! - сказал Марви, кутаясь в теплые одежды, и с любопытством смотрел на шатающуюся походку Тадира.
- Марви тебе не кажется, что он пьян… - спросил орк.
- Мне то что? Помнишь Нокса? Тот вообще с бутылкой не расставался... Сейчас главное чтобы он к себе в комнату не пошел. Его записи ведь у меня. Отведем Тадира в замок, сдадим в храм. А дальше к Фраю. Нужно показать ему бумаги этого лысого. Ты лучше скажи, те грибочки точно не ядовитые?
- Ну, вроде никто не умирал, - орк почесал затылок.
- Отлично! - сказал гном, потирая ручки.
- Красавица просто красавица! – неожиданно защебетал орк.
- Кто? Где? - Марви замотал головой в разные стороны, но никого не увидел, кроме орчихи, причем, весьма упитанной, с пышными формами одиноко идущей по дороге от замка в город с большой корзинкой в руках.
- Вот она! - орк ткнул пальцем в орчиху.
Гном критически осмотрел издалека объект воздыхания орка.
- Мечта мясника! - резюмировал он.
- То есть? - недоуменно уставился орк на гнома.
- Толстая очень. Котлет много будет...
- Да что ты понимаешь в женской красоте! - замахнулся орк
- Ладно! Ладно! Пусть будет красавицей! – гном отшатнулся и прикрыл правый глаз. - Ну, так ты идешь?
- Не... - орк замотал головой. - Сегодня без меня... Дела у меня.
И орк потрусил вслед  за орчихой.
Через мгновенье и отец Тадир вышел из сортира бодрым шагом, громко хлопнув дверью, уткнувшись пьяным взглядом в одну точку. Зрачки его глаз были расширенны, а сам он выглядел взволнованным, как будто только что вспомнил что-то важное. В руках он перебирал четки и все время что-то бубнил под нос. Он бодрым шагом поравнялся с гномом.
- Отец Тадир! Вы идете? - гном посмотрел на инквизитора.
- Отстань! Не до тебя сейчас. - Отмахнулся Тадир, не обратив внимания на гнома и быстрым шагом направился по дороге прочь от замка.
- Вся ясно... - Гном задумчиво почесал затылок. - Видать грибочки заработали... Ну, тем лучше. Придется одному в замок топать.
А отец Тадир направился в город. Фурор с перерывами на церковные песнопения, который он навел в местном борделе, помнили еще долго.


* * *


Подходя к мосту, переброшенному через внушительного размера ров, а далее ведущего к замковым воротам, гном почувствовал, что произошло событие, выходящее за рамки обычного. Миновав мост и пройдя арку ворот, на замковом плацу он увидел две телеги запряженными волами. Вот как раз у них и крутились практически все, кто был поблизости и не стоявших в карауле солдат. Подойдя ближе и протиснувшись сквозь толпу он, наконец, понял, в чем причина этого столпотворения. На телегах укрытые мешковиной лежали трупы. Четверо на одной телеге и двое на другой.
- Вот те раз, - гном озадачено почесал затылок.
- В недобрый час ты пришел гноме, - сказал один из солдат, заметив у себя под ногами гнома.
- А что случилось? - спросил Марви у стражника.
- Обычная стычка с контрабандистами, - пожал плечами воин. - Двоих наших уложили. Видишь, вон в той телеге, только ноги торчат, - солдат указал на вторую тележку.
- А это значит…
- Контрабандисты… - ответил на незаконченный вопрос гнома воин. - Только на кой ляд их сюда привезли непонятно... На месте прикопали бы и все.
- Сейчас, что-то будет. - Отозвался второй рядом стоящий солдат. - Опять наверно дежурную сотню на прочесывание отправят...
- А тебе что горевать, твоя сотня в охранении стоит. В замке по любому останешься.
- Это да. Но ночные караулы все равно увеличат. И проверять их будут не по детскому, так что ждет нас бессонная ночка.
- А ну расступись, расступись, я сказал. Что встали темные? Заняться нечем? Я сейчас вам всем работу найду! - послышался приближающийся, чей-то недовольный голос. - Здесь вам не цирк.
Толпа мгновенно рассосалась. У телег остались только сопровождающие. А от главного входа Данжона шли трое. Марви узнал всех. Это был Экдор, Лорд Валек, а позади всех плелся Фрай.
- Так что тут у нас? - Экдор откинул мешковину первой телеги. - Так вижу потери...
На соломе лежали двое. Одного Марви даже узнал. Частенько видел его на посту у ворот. А вот второго совсем еще юного паренька - блондина, с остекленевшим взглядом голубых, глаз видел впервые. Погибли оба скорей всего от арбалетного залпа. У первого дыра в груди, у второго в горле. Болты видать вытащили уже, но сами ранения говорили о том, что это было не клинковое оружие.
- Почему сразу подкрепления не вызвали? - хмуро спросил Экдор у главного в обозе. Вам свитки на хрена выдают олухи?
- Четверо их всего было, - устало проговорил главный. - Сами справились. Четверых завалили все здесь.
- Хреново справились, как я смотрю. - Экдор уложил мешковину обратно. - Раз у вас потери. Но, то, что они все здесь это очень хорошо...
- Темно было. И никто не предполагал, что они арбалеты в заряженном виде держат
- Никто не предполагал... - Экдор в досаде махнул рукой. - Ладно. А этих на кой ляд привез? У нас на кладбище место только для своих.
- Дык это, согласно инструкции, если найдем что-нибудь необычное.
- Чем промышляли? - спросил Экдор.
- Дык тут кроме обычного и промышлять-то нечем, - отозвался старший. - Обычный набор. Золото. Антиквариат, оружие, украшения... Откуда и так понятно.
- Ясно. Грабители могил, - сказал Лорд Валек. - Я бы сильно удивился, если бы это было иначе. Ты сказал, вы нашли нечто необычное. Что именно? - лорд валек подошел к телеге контрабандистов и оттянул мешковину.
Там лежали четверо. Ничем не примечательные личности. Кто в доспехе кто без, да и ранения у них были разные. А солома под ними вся пропитана засохшей кровью.
- Да милорд, - сказал старший, - Только это самое необычное находится не в телеге, а у меня. - Воин достал из-за пазухи сверток пергамента, - протянул его лорду Валеку.
- Что это? - лорд Валек с подозрением взял свиток.
- Увидите, сами поймете, - хмуро отозвался старший. - Не стоит об этом кричать на всю улицу...
Лорд Валек развернул свиток, и пробежал глазами, видимые только для него строчки
- Ого! Это действительно занятно! Ну-ка Экдор взгляни... - Свиток перекачивал из рук в руки.
- Твою мать! - зло сказал Экдор, закатил глаза к небу, когда прочитал свиток.
- Есть варианты, откуда у этих... - лорд Валек взглядом указал на телегу с убитыми - Эти сведения...
- Без понятия... - развел руками Экдор. - Но я узнаю.
- Уж, пожалуйста... - лорд Валек сделал упор на последнее слово. - Давай рассказывай. Как дело было... - Сказал лорд Валек старшему патруля.
- Да мой лорд, - воин склонил голову. - Вчера это было. Мы вышли позже графика часа на три. Потому что мне... Кхм... Не здоровилось. Живот свело так, что хоть стой хоть падай. Пока отвар приготовили пока отпустило… Вот и считай часа три и ушло. Думали, нагнать успеем, но на предпоследней точке у Длинных пещер, наткнулись на них. Солнце уже зашло. Мы их по факелу увидели. Решили проверить, что к чему. А они сволочи без предупреждения из арбалетов шмальнули. Ну, мы их и накрыли. В пещеры не заходили. Там лабиринт... Ну, сами знаете... А они его - Воин кивнул на телегу, - лучше нас их знают... Ну а дальше по инструкции. Доложили. Нам сказали ждать телег утром, что мы собственно и сделали. Этих хоронить было собрались. Даже яму выкопали... Да у одного из них свиток выпал. Тот самый, что у вас в руках был, вот мы и свезли их сюда.
- Ну, то, почему они наткнулись на них тебе понятно? - спросил Лорд Валек у Экдора.
- Угу. Просто не ждали их...
- Кто-нибудь об этом свитке знает? - спросил Лорд Валек.
- Дык мы все и знаем, - хмуро сказал воин. - Вместе все и читали.
- Идиоты! - сказал Лорд Валек. - Значит так! - лорд обратился к Экдору. - Этих. - Он указал на обозников. - На Западный сторожевой пост. Выдать все необходимое и пусть проваливают. Немедленно. Минимум на месяц. Да и на бастион грифонов по пути зайдут. Что там творится одному богу известно. Давно мы там не бывали. Так, а вы... Узнаю, что про свиток кому ляпнули... Повешу! Всех! Даже не буду разбираться, кто именно ляпнул, ясно?
- Да, Милорд! - кивнул солдат.
- Чтоб через пятнадцать минут вас духу здесь не было.
Марви сместился ближе к Фраю, пока Лорд Валек продолжал раздавать указание. Дернул его за рукав.
- А это ты гноме? Что ты тут делаешь? - спросил Фрай, опустил взгляд на гнома.
- Да вот пришел спросить о новостях, а тут такое... Что происходит?
Фрай пожал плечами.
- Кто-то видать сел в глубокую лужу, - сказал Фрай - Понятие не имею. А что до новостей вот иду к магистру Турону. Он как раз звал меня. Пойдешь со мною?
- А то, с радостью, - согласился Марви. - Мне уже до смерти надоело сидеть в этой таверне.
- Вот и договорились, - сказал Фрай
- У кого вы нашли свиток? - продолжал допрашивать обозника Лорд Валек.
- Сейчас, - воин подошел к повозке, перевернул одного из убитых, вглядываясь в лицо. - Вот у этого... Кажется…
- Кажется? Ты даже не помнишь, у кого свиток был? - нахмурился Лорд Валек.
- Да точно он, - сказал обозник. - Мевир ну-ка подь сюда. Взгляни это ж он. Верно?
Один из бойцов, длинный и тощий, и вообще юнец кого назвали Мевиром, рванулся к повозке.
- Так точно капитан. Он это. Вы его как раз в спину зарезали, когда он удрать пытался.
- Точно, - нахмурился обозник. - Верткий зараза был, да и шустрый очень…
- Очень хорошо, - хмуро сказал Лорд Валек. - Вызовите-ка ко мне...
Позади лорда хлопнул и открылся портал из которого вышел Уже давно не молодой человек, одетый в черную мантию, практически такую же как у Фрая, но расшитую золотым узором, да и посох был у него получше чем у Фрая... Нет. Это был ПОСОХ. Большой такой посох, который был наверно даже выше самого мага с набалдашником, сделанного из большого куска мориона.
- ... Магистра Тарлека... Э-э-э... Вы уже здесь? Как вам удается все время быть у меня за спиной... - спросил Лорд Валек, оглядываясь.
- Дурные вести быстро разносятся Милорд. Не составила труда догадаться, что я буду полезен здесь... - магистр Тарлек подошел к повозке с трупами. - Так что тут у нас... - Магистр Тарлек навел посох на повозку и активировал его. - О свежачок! Прекрасно, просто прекрасно... Часов двенадцать четырнадцать будет, не больше.
- Нужно будет допросить одного. Сможете? - лорд Валек глянул на магистра.
- Кого именно? - спросил магистр Тарлек, он провел рукой над повозкой так, словно выбирал блюдо.
- Вот этого! - лорд Валек взглядом указал на убитого.
- Ну-ка, ну-ка... - Магистр Тарлек осмотрел труп. - Гортань не повреждена, язык на месте... Заговорит. Даже если при жизни немым был.
- Прекрасно! - потер руками лорд Валек. - Экдор будь любезен проведи допрос.
- Сделаю! - кивнул тот.
- Надо бы еще решение от капитула... - начал было магистр Тарлек.
- Перебьются. У нас форс мажор. Так что делайте, что умеете под мою ответственность. - А его... - лорд Валек кивнул на труп - Задним числом проведем. Уже по факту…
- Как скажите Лорд... - Тарлек начал пасы руками.
- Э-э...  Магистр Тарлек, ради бога! Я все понимаю... Но не здесь. Тащите его к себе там и творите с ним свои делишки...
- Как скажите, Лорд Валек,- поклонился магистр. - Эй, вы двое...
- Не этих, - сказал Лорд Валек. - Экдор...
- Понял! - поклонился солдат. - Эй, вы, двое у стены. Живо сюда! Так взяли труп. Да не этого! Вот этого! И понесли, куда магистр скажет. Только живо! Одна нога здесь вторая знаете где.
- С остальными что делать? - спросил Экдор.
- В ледник. Отдадим некромантам. Пусть хоть анатомию в живую изучают, а не по картинкам.
- Но...
- Никаких но... У нас и так по магам штат не полный, а те, что есть половина никакущая. Мне их обучать надо, а ждать финансирование из Империи все равно, что быка доить... Такую возможность упускать нельзя.
- Капитул будет недоволен, - сказал Экдор.
- Да мне насрать на капитул. Вот сниму стражу с восточной сторожевой башни,  которая по сути не наша, а местных баронов, пропущу костяков в цветущие долины... Чтоб местные деревеньки пощипали. Тогда и посмотрим, что они говорить будут.
- Я представляю их рожи, - хохотнул Экдор.
- Все пакуйте их, - махнул рукой Лорд Валек.
Экдор подозвал еще солдат и те по двое начали сгружать трупы.
Марви лениво смотрел на это действо и поражался царившим здесь порядкам. Вдруг, какая-то деталь на теле одного из убитого привлекла его внимание. Что-то до боли знакомое. Но вот где именно он ее видел, вспомнить не мог. И тут его озарило. Словно молнией прошибло. Он вспомнил.
- А ну стоят! - Марви кинулся к телу. - Я сказал стоять!
- А ты как тут оказался гноме? - удивился Лорд Валек, и подошел к Марви. - Знакомого увидел? Ты его разве знаешь?
- Откуда? - замотал головой Марви. - В первый раз вижу. Но вот это! - Марви показал на медальон. Я вижу не в первый раз. Такая же штука висела на одном из... - Марви сделал жест и что-то прошептал на ушко лорду.
Лицо Лорда Валека изменилось, он обернулся.
- Магистр Тарлек. Вы не ушли? Забирайте! У вас еще один клиент. Этого первого...
- Прелестно. Просто прелестно! - замурлыкал в ответ магистр Тарлек. - Вы двое ступайте за мной... День кажется, удался...
- Ну а вас Фрай и Марви я жду вас через час полтора. Дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.


* * *


- Это что? - спросил Марви, удивленно глядя на бокал вина.
- Как что? – вытянулся слуга, в упор, посмотрев на гнома ничего не понимающими глазами. - Вино!
- Ну, я вижу, что не вода, - хмуро заметил Марви, вертя бокал в руке и подозрительно на него косясь. - Я спрашиваю это что? - Указывая на бокал. - Я тебе не девушка чтоб пить из такой посуды. Принеси кружку побольше, лучше литровую...
- Но... - опешил слуга и его рот открылся в удивлении.
- Замени, - сказал Лорд Валек и кивнул, наблюдая за Марви. - С этим гномом спорить бессмысленно.
- Как скажите, Милорд, - поклонился слуга и пошел добывать новую кружку.
- Ну что скажешь? - спросил Лорд Валек, руками сотрясая воздух.
- Шикарно живете, - сказал Марви, оглядывая зал и цокнув при этом.
- Мне тоже нравится, - улыбнулся Лорд Валек. - Хотя, если честно признаться все это, за небольшим исключением, досталось мне от предшественника. Я практически ничего не менял. Надо признаться у старого Лорда был вкус...
Слуга принес большую щербатую пивную кружку полную налитого вина. Марви отхлебнул.
- Ступай! - приказал лорд Валек слуге и махнул рукой. - Ну как тебе вино Марви?
- А ничего. Вкусное...
- Марви, а ты в курсе, что в твою кружку входит ровно одна бутылка этого вина,- спросил Лорд Валек, его глаза заблестели, искоса наблюдая за гномом.
- И что? - Марви уже почуял подвох, завертелся на стуле, словно кожаная обшивка вдруг превратилась в жесткую древесину.
- А то, что одна бутылка этого вина стоит сто золотых, - сказал Лорд и глядя на физиономию гнома засмеялся.
- А пиво есть? - затравленно спросил гном. Он осторожно, запотевшими руками, поставил заполненную до краев кружку на массивный стол, словно это была хрупкая и очень дорогая древняя реликвия
- Нет, пиво у меня нет,- продолжал смеяться Лорд Валек, из его иссиня-черных глаз брызнула слеза, кою он мигом смахнул пальцем. - Меня от него пучит... Так что извини, я его не держу... Смотри, Экдор, он купился.
В это мгновенье гном заметил, что смеется не только Лорд Валек, но и Экдор. даже Фрай стесненно, словно ребенок малый улыбался в кулак.
- Разыграли да? - Марви слегка отпустило, он сунул руки под стол, вытирая вспотевшие ладони о свои брюки.
- Не, ну почему же? Вино на самом деле стоит сотню золотых за бутылку. Только вот деньги за это требовать никто с тебя не будет, - сказал Лорд Валек, садясь во главе стола. - Я ж тоже человек, и мне порой хочется немного расслабиться. Не пить же мне одному. Это дурной тон. Спиться можно. Так что сотню золотых выложить за хорошую компанию мне не сложно. Я не виноват, что я такой гурман в плане вина.
- Уф! - выдохнул Марви, откидываясь на спинку резного стула. - Я уж думал...
-  Кстати, а где твой друг Орк? - спросил Лорд Валек, моментально сменив свой тон. - Вас тут уже называют неразлучной парочкой. Ты в курсе?
- Ну как вам сказать, чтоб помягче... Одним словом по бабам пошел, - сказал Марви, выражая стеснение, уперев свой взгляд в пол. - Увидел Орчиху на дороге и за ней увязался. Кобель! Кто ж знал, что в сегодня в замке такое случится. Я ж сюда по воле случая зашел, чтоб новости узнать. Уже больше месяца ничего не делаем. Как поиски то продвигаются?
- Бывает... - лорд Валек пригубился из своего бокала и поставил его на стол. - Орк он молодой. Гормоны играют. А что насчет поисков. Так они продвигаются. Медленней чем хотелось, но некоторые результаты уже есть. Но благодаря тебе гноме, я думаю, сегодня будет прорыв в наших поисках.
- Очень хорошо! - потер руки Марви. - Мне уже надоело без толку сидеть и ничем не заниматься.
- Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, - кивнул лорд Валек, соглашаясь. - Орды нежити, поднятые этим кольцом никому не нужны, включая и меня. Хотя если честно этот факт и смущает, если учесть то, с какой легкостью мертвецы поднимались в Темных холмах, то следуя аналогии, они должны были подниматься и там, где сейчас находится Дана. Он же по своей сути является ходячей чумой. Зафиксировав новую вспышку, мы бы с вероятностью процентов девяносто девять нашли бы и ее. То, что новых вспышек нигде больше не зафиксировано, это означает одно из трех. Либо она находится в таком уединенном и безлюдном месте, что поднимать там абсолютно нечего, например, в пустыне. Либо кольцо, которое блокирует зов мертвых все еще на ней и продолжает действовать, ну и последний вариант. Некто или нечто, магией скрывает ее не только от нашего взгляда, но и блокирует ее способности. Кстати, Фрай, - лорд обратил свой острый взгляд на некроманта. - Так на будущее. Магистр Дерен, очень тобой недоволен. В следующий раз, когда у тебя что-нибудь сопрут и после этого прыгнут в портал, не ставь маяк там, где это произошло. Своими действиями ты очень сильно потер следы. Магистр Дерен, уже месяц не отходит от чертежной доски, пытаясь вычислить конечную точку прыжка злоумышленников. Отойди метров на триста тогда и ставь...
- Да, кто ж знал, то? - развел руками Фрай. - Но учту на будущее.
- Вот и хорошо, - кивнул Лорд Валек и перевел взгляд на гнома. - Смотри!
Лорд Валек бросил на стол цепь с небольшим медальоном на ней.
- Узнаешь? - спросил лорд Валек и откинулся на спинку стула.
- Да, - пригляделся Марви, не прикасаясь к нему. - Этот тот, что с утреннего трупа сняли?
- Верно, - сказал Лорд Валек. - Видишь символ на этом медальоне? Так вот, поначалу мы думали, что он символизирует одного из божеств, большого или малого пантеона, а носитель его является жрецом. Однако это оказалась не так, хотя у него похожие свойства.
- Хм... Не совсем понятно, - сказал Марви. - Что значит похожие свойства?
- Вот смотри. - Лорд достал из стола клочок бумаги. - Сравни символы.
- Ну не совсем, но, похоже... Очень. - Сказал Марви. - Что это за символ?
- А вот тут начинается самое интересное... - Лорд Валек поднял ладонь вверх, привлекая к себе внимание. - Но чтобы понять, что это за символ нужно немного углубиться в историю... Смотри! - лорд Валек встал и подошел к стене, отодвинул занавеску и гном увидел большущую очень подробную карту окрестных земель.
- Ух, ты! - гном подойдя ближе начал любоваться ею. - Это не карта... Это какой-то шедевр. Все так подробно и хорошо видно... - цокнул языком Марви.
- Спасибо за комплимент, - ответил Лорд Валек. - Смотри, вся это территория горные перевалы долины называется чертоги королей. Название это идет еще с древности, со старой эпохи. Тогда существовала старая империя. Все дело в том, что всю эту территорию можно контролировать очень просто. Достаточно поставить крепость вот тут. Так как это единственный перевал, который соединяет нас и империю. Его еще называют бутылочным горлышком. Сейчас там, как тебе известно, находится Восточный сторожевой Пост. Ну, так вот, во времена старой империи, ну по крайне мере на заре ее существования. Эти земли населяли отнюдь не люди, а гномы. Имея такой обширный кусок с множеством полезных ископаемых, жили они как минимум припеваючи, что наверняка в некоторых кругах старой империи вызывало зависть. Прогремело наверно десятка два войн, если не больше... И вот гномы ушли. Непонятно, только уничтожили их или они  сами, по собственной воле, по крайне мере история об этом молчит. Но здесь осталось куча мест, где отгремели сражения. Причем не только на поверхности, но и в подземельях. Селиться здесь никто не захотел, отчасти из-за этого, но в основном из-за низкого плодородия этих земель, а те ресурсы, которые были близки к поверхности, успешно выработали гномы, а добывать те, что остались и залегали глубоко, требовались значительного вложения. Вследствие чего эти земли подверглись успешному разорению. Это продолжалось до тех пор, пока один из императоров, а именно Туоргил, основатель второй династии, прямые потомки которого правили как минимум лет 300, не посетил эти земли. Он был восхищен, красотой этих мест, архитектурой гномов, которая еще здесь оставалась, что естественно сильно задело его самолюбие. И он пожелал после смерти быть захороненным здесь. А для этого он повелел построить в этих землях гробницу, по красоте и величию, чтобы не уступало гномским. Именно с него как я полагаю, пришла в империю мода хоронить своих мертвецов здесь. За такой личностью последовали и знатные дома, купцы и чернь. Быть похороненным здесь считалось престижно, ну и естественно дорого. Отчасти из-за того что приходилось совершать паломничество сюда, но в основном из-за того, что абы какое надгробие здесь не поставишь, ибо это считалось дурным тоном и оскорбляло величие достойного императора. Обилие природного камня для строительства привлекло сюда каменщиков. Постройка надгробий превратилось в целое искусство и породило новую отрасль торговли. А вот следом за ними гном, как ты думаешь, кто пришел? Правильно грабители могил. Покойным деньги не нужны, а этого у них было много. Бывало в могилу закапывали целое состояние, чтобы покойный не бедствовал и там, в другом мире. И вот когда весь этот несметный поток богатств хлынул обратно в империю, когда люди начали узнавать захороненные вещи своих умерших родственников, вспыхнуло недовольство. Но это было еще полбеды. Своими варварскими действиями мародеры пробудили тех, кто уснул здесь навечно. После нескольких нашествий мертвых, сюда были введены войска для зачистки местности от нежити и всякой швали. Это конечно помогло, но ненадолго. После нескольких таких зачисток, было решено сформировать здесь отдельный легион, который бы обеспечивал тут безопасность. После, на его базе здесь был сформирован орден Некромантов, так как проблема нежити все еще оставалась. Именно они и построили этот замок, стены которого и перекрыли вход в долину мертвых, именно там раньше хоронили всех. Отчасти это решило проблему. Теперь вся знать, которая могла позволить себе проход через ворота  замка, захоранивалось там, и лежала никем не тронутая. А вот все остальные, кто не мог себе этого позволить, но очень хотел поднять свой социальный статус после смерти, которого у него не было при жизни, хоронили в другой долине. И вроде бы все были довольны этим. Такое положение вещей сохранялось очень долго. Но прошло время и старая империя начала рассыпаться как карточный домик. И одним из центров противостояния как раз и стали Чертоги королей. Орден Некромантов поднял бунт против императора. Мятеж был усмирен, но империя распалась на множество королевств, а проблема неупокоенных осталась. Более того она даже усугубилась. Во время подавление бунта тут творились страшные вещи. Что естественно не могло не сказаться. И вот силами нескольких союзных королевств было решено возродить легион в чертогах королей. Черный замок был восстановлен, и войска приступили к дежурству. Сначала это были сводные отряды, после, когда родилась новая империя, был сформирован легион, который и базировался здесь, в замке, а из-за цвета стен, сделанных из черного камня, легион и стали называть черным. Ну а раз тут есть войска... То традиция захоронения как бы и сохранилась. К тому же, до сих пор некоторые знатные дома империи хвастаются тем, что ведут свой род еще со времен старой империи, и якобы их потомки захоронены здесь в чертогах королей. А имидж, как известно, нужно подкреплять действием, а глядя на них ... Ну, дальше понятно. Круг замкнулся. Правда с каждым годом поток желающих становится все меньше... Но это еще, ни о чем не говорит.
- Отличная история, - сказал Марви. - Только что это за амулет?
- Терпение гноме, терпение... - лорд Валек взял в руки амулет и посмотрел на него. - Это всего лишь история места. Так, для саморазвития. А вот теперь главное... Символы и эмблему, которые ты видишь на этом медальоне это не что иное как эмблема Ордена Некромантов...
- Э-э-э... Не понял... То бишь ваша? - спросил гном.
- Нет, не наша. - Помотал головой Лорд Валек. - Эмблема того ордена, который был здесь раньше и был разгромлен во время бунта...
- То есть вы хотите сказать, что те, это эти... Они самые что ли? Или их потомки?
- Ну, это вряд ли... - усмехнулся Лорд Валек. - Это было очень давно. Даже слишком. Если бы это были те, о ком ты говоришь, то они давно бы себя проявили. И лучшего времени, чем время моего предшественника у них не было. По правде говоря, бывший лорд этих земель, хоть и обладал вкусом, но был совершенно бездарен с точки зрения полководца. Я уже пятый год пытаюсь разгрести то, что он мне оставил. Хотя соглашусь, деньги на содержание у него выбивать получалось лучше, чем их тратить... А вот этому... - лорд Валек указал на амулет. - Может быть только два объяснения.
- И? - занял выжидательную позицию гном.
- Ну первый вариант, практически безобидный. Кто-то где-то найдя изображение символа, и понимая что он очень древний решил воспользоваться ситуацией. На фоне красивой эмблемы, сколотил под некой идеей банду, и спокойно занимается контрабандой с целью обогащения. Но скорей всего этот вариант отпадает, к моему большому сожалению.
- А второй вариант? - Спросил Марви.
- А вот второй вариант, будет посерьезней. - Нахмурился Лорд. - Те люди, которые носят это, опять-таки состоят в некой организации, которая точно знает и понимает что это такое. Я отдавал этот медальон специалисту по артефактам. Так он говорит, что этот медальон фонит некромантией. Но что именно он из себя представляет выяснить не удалось. Так как заряд уже использован. И не исключено, кстати, что тут замешана так называемая магия крови. А вот магия крови это уже очень и очень серьезно. Она запрещена не только в империи, но и здесь.
- Что такое магия крови? - спросил Марви.
- Был один из разделов некромантии. Позже уже перешел на новый так сказать уровень. И стал отдельной школой. Чудовищно сильная штука скажу я тебе. И очень опасная. Не каждый некромант способен быть магом крови, но каждый маг крови это некромант, причем сильнейший.
- Но что все это означает? - помотал головой Марви.
- Это означает Марви то, что в моих землях, возможно, объявился кто-то, кто обладает навыками некромантии довольно высокого уровня а может даже их  несколько, и я его или их не знаю.
- А откуда такие подозрения? - спросил Марви. - Вам не приходило в голову, что вот это. - Марви указал на медальон, мог изготовить один из ваших некромантов.
- Приходила, - согласился Лорд Валек. - Но технически это невозможно. У меня в замке, да и во всех чертогах, только один специалист такого профиля, который может сделать нечто подобное. И он никогда не выходит из замка. Он даже из своей комнаты редко выходит.
- Затворник что ли? - спросил Марви.
- Нет, - покачал головой Лорд Валек. - Калека он, ходить вообще не может. При старом Лорде он тут доживал последние свои дни а я его к делу пристроил, так он преобразился, даже помолодел, говорят внешне, но только слегка...
- Кстати, а что насчет книги? Ну, той, что мы нашли с Фраем в катакомбах.
- Весьма любопытный экземпляр старых имперских хроник времен распада. События, изложенные там, так сказать, иногда даже коренным образом отличаются от официальной версии. Попади этот экземпляр в лапы инквизиции... Его сразу бы в костер бросили. Слишком уж занятные факты там всплывают. Но в любом случае перевод не окончен и данные еще неполные, - сказал Лорд Валек. - Но я пригласил тебя гноме с Фраем по другому вопросу. Ваша миссия с ним еще не выполнена. Девчонка пропала вместе с кольцом. И вам предстоит ее найти. Экдор доложи-ка результаты твоего допроса этого убиенного с медальоном.
- А нет никаких результатов, - сказал Экдор нахмурившись. - Оживить то его оживили, а вот допросить не смогли. Я точно не знаю почему. Но на мой вопрос, мне сказали что там, мол, души нет. И допрашивать  некого.
- Хм... - нахмурился Лорд Валек. - И как такое возможно? Насколько я знаю, душа сорок дней должна находиться при теле. Убили его вчера... Ладно, я разузнаю об этом позже. Значит мы опять в тупике? Зря я гнома видать вызвал.
- Не совсем, - сказал Экдор. - Можно к этому вопросу подойти с другой стороны. Это касается утреннего инцидента. Я имею в виду тот пергамент, который мы изъяли у второго контрабандиста. Вот его допросить удалось. Но стоит ли доверять эти сведения гному?
Лорд Валек задумался.
- С одной точки зрения не стоит. Марви гном посторонний и в дела непосвященный. Знать нашу кухню ему совсем необязательно. Но вот с другой стороны. В истории уже бывали случаи, когда ценные сведения добывали люди со стороны...
- Все зависит от вашего решения милорд, - проговорил Экдор. - К тому же хочу указать на тот факт, что человек с медальоном и контрабандист на момент смерти состояли в одной группе, и, кстати, были знакомы.
- То есть ты предлагаешь объединить эти два дела в одно? - спросил Лорд Валек.
- Ну, вполне возможно что, потянув за одну ниточку, мы вытянем другую, - пожал плечами Экдор.
- Хорошо, - согласился Лорд Валек. - Давай рискнем. Марви слышишь?
- Весь во внимании, - гном отхлебнул из кружки.
- Сегодня ты был свидетелем неприятного инцидента во дворе нашего замка. Помнишь, мы изъяли у контрабандиста свиток.
- Конечно.
- Хочешь взглянуть. - Лорд Валек достал из кармана свиток.
Марви поставил кружку на стол и взял из рук лорда свиток, открыл и углубился в чтение.
- Что это? - спросил Марви. - Ничего не понимаю… Какие-то буквы... цифры...
- Это сведение являются военной тайной, - сказал Лорд Валек. - Посмотри еще раз на военную карту. - Лорд Валек ткнул пальцем в стену. - Так вот мой легион размазан по Чертогам как масло на бутерброде. Узловых точек всего пять. Это три сторожевых башни, западная, восточная и южная, город и собственно Черный замок. Когда я вступил в должность пять, ну уже почти шесть лет назад положение здесь, мягко говоря, было удручающе. С заходом солнце на улицу вообще было не выйти. В городе был разгул преступности, а на дороге большое количество разбойников, и да  всякого рода местной живности опасной и не очень хватало. Короче тут такая каша была, что и бес голову сломит, пока разберется. Вот и пришлось мне ставить гарнизоны во все ключевые точки, чтобы купировать ситуацию. В городе легион относительно быстро навел порядок. А вот на местности это не получилось. Дозоры все время попадали в засады и несли тяжелые потери. Тогда то и была выдвинута идея порталов. Наткнувшись на сильное сопротивление дозор просто открывал портал и на головы врагом высыпался отряд быстрого реагирования и зачищал местность от контрабандистов. По сути, говоря любой дозор в чертогах королей это подсадная утка. Местные это поняли быстро, и дозоры сейчас вообще не атакует, а вот с живностью тяжелей. Как нападала, так и нападает. Но вот их популяцию мы  уже порядком поубавили, так что сейчас даже можно караваны водить, охрану для них обычно набирают из местной милиции, а раньше просили помощь легиона. Но как ты сам понимаешь Территория у меня большая, а вот людей маловато. По сути, мои дозоры это не охрана правопорядка, а так обозначение присутствия. А вот то, что ты держишь у себя в руках, гноме, это маршруты и графики движения моих дозоров. Зная их, можно спокойно заниматься своим делом, проворачивать темные делишки. Грабить могилы и все ценное вывозить в цветущие долины, где и сбывать на черном рынке.
- Но вы сказали, что из чертогов королей есть только один путь. Вот здесь. А тут как я вижу сторожевой пост.
- Все верно гноме. Если идти по поверхности, то да есть только один путь, А вот если идти под землей, то путей этих множество. Чертоги королей это край пещер и заброшенных шахт. Выходов, как и входов куча. Радует только одно, что весь этот лабиринт переходов хоть и велик, но не связан между собой. Иначе можно было бы пройти Чертоги королей из конца в конец, не выходя на поверхность. Вот и ныкаются контрабандисты от пещеры к пещере, боясь нарваться на дозор. А вот имея эти данные, - Лорд Валек ткнул в свиток. - О патруле можно вообще забыть... Проложить маршрут так, что ты с патрулем вообще не встретишься. Только вчера у контрабандистов вышла осечка. Патруль шел вне своего графика движения, потому и наткнулся на них.
- Теперь я понимаю, в чем дело, - задумчиво теребил бороду гном. - У контрабандистов появился туз в рукаве... Кто-то слил им информацию о графике движения патрулей.
- Совершенно точно, - кивнул Лорд Валек
- А раз эти контрабандисты и неизвестный с медальоном в одной группе. Есть прямая связь между ними, - сказал Лорд Валек.
- Верно! - добавил Экдор. - На допросе мертвый контрабандист сказал, что информацию кто-то сливал из замка. А весь груз принадлежал человеку с медальоном. Он был лишь в проводниках. Если найдем источник утечки, то сможем узнать и того, в чьи руки попала информация.
- Сомнительное предположение, - сказал Марви. - А что если он укажет именно на того которого уже убили, и допрос которого невозможен.
- А вот это уже сомнительно, - сказал лорд Валек. - Есть поговорка, не складывай яйца в одну корзину. Сам добыл информацию, сам повез хлопотно и опасно... Кстати Экдор, а что у них изъяли?
- В основном произведения искусства, золото немного. Украшения парочку.
- Во-от! - сказал Лорд Валек. - Произведения искусства. Это значит нужно уметь разбираться и в этом вопросе. Зачем брать, допустим, кинжал стоимостью пару золотых, когда рядом статуэтка в тысячу. Любой может стать грабителем могил, но не каждый знатоком искусства. Для этого нужен ум и образование. Думаю, они поставили вывоз ценностей на поток. Иначе, зачем им график движения патрулей. Была бы это разовая ситуация сделали бы все по старинке. График нужен для того, чтобы делать это постоянно. Это раз. Где то должен быть склад хранения, куда свозят вещи перед отправлением. Это два. Кто-то будет копать и кто-то должен возить. Причем отрядов думаю несколько, минимум два...
- Все это понятно... Но как выявить шпиона? - спросил Марви. - Я так полагаю, схему патрулей знали многие. Следовательно, под подозрения попадают все.
- Ошибаешься гноме. Полную схему знают только двое, Я и Экдор. У нас одна карта на двоих, и хранится она в моем сейфе.
- А если выкрасть...
- Не получится, - закачал головой лорд Валек. - Без моего ведома в сейф не залезть... Хлопотно это.
- Хм... Тогда как выдаются указания на патрулирование? - спросил Марви.
- Все чертоги поделены на квадраты, на каждый из которых отводится одно подразделение, Естественно схема патрулирования квадрата находится у командира подразделения... А солдатам она становится известна только перед выходом…
- Ага! - быстро сориентировался гном. - Ну тогда надо спросить того, кто отвечает вот за эти квадраты. - И гном трижды ткнул пальцем в висящую на стене карту. Шпион находится там.
- Это почему? - спросил Экдор.
- Ну, во-первых, как я понял, общей схемы патрулей не знает никто кроме вас двоих. Если вы доверяете, друг другу, то утечек с вашей стороны нет. Значит, она находится ниже по цепочке. Логично?
- Допустим - сказал Лорд Валек.
- А почему именно эти квадраты, так тут все просто. Они ближе всех находятся к бутылочному горлышку. Если и есть подземелья, ведущие наружу в Империю. То входы в них  именно там.
- Ну и что? - спросил Экдор.
- А то! - указал гном. - Что выпотрошить могилы это только полдела. Полную стоимость за них можно получить только в Империи, а для этого их нужно вывезти. Они могут выпотрошить хоть все могилы. Но цена выкопанного будет равна нулю, пока...
- Гном прав, Экдор, – ухватил идею Лорд Валек. - Пока ценности находятся в чертогах цена им ноль. Рынка сбыта тут у них нет... Если только за дешево, перекупщикам, таким же, как и они, но и им нужен канал вывоза... А полная схема тут и не нужна, хватит знать о патрулях только в этих квадратах, чтобы иметь беспрепятственный вывоз ценностей.
- И еще ротация у вас какая?
- Полгода.
- Делайте раз в три месяца. А лучше раз в месяц. И тогда проблем с этим у вас точно не будет. - Уверено сказал Марви. Кто бы это ни был, всех они подкупить не смогут.
- Хорошая идея! - сказал Экдор. - Наверно так и сделаем
- Ну, так что у вас есть идеи как выследить крота? - спросил Марви.
- Нет, плана у нас нет, - покачал головой Лорд Валек. - Ну, ты у нас гном не глупый. Я даже больше скажу находчивый. Прояви смекалку. Мы со своей стороны тоже подсуетимся, но если ты нас опередишь, то без награды не останешься.
- Награда это хорошо, просто прекрасно, - степенно сказал Марви. - Ладно! Посмотрим, что можно сделать. Позвольте еще вопрос, милорд?
- Слушаю. - Лорд валек откинулся на спинку стула.
- А что со жрецом делать? Я говорю про Тадира. Он же пакостник доносы строчит. Что у него в голове одним богам известно. Полагаться на не него не стоит.
- Я ознакомился с бумагами, которые передал мне Фрай, - сказал лорд Валек. - Кстати где они? - Экдор протянул бумаги через спину Лорда. - Вот что гноме, полагаться на него конечно не стоит. Пусть поиск лазутчика обойдет его стороной. А бумаги верни туда, откуда ты их взял.
- И это все? - удивился Марви.
- А что еще нужно сделать? - спросил гнома лорд Валек. - Арестовать его что ли?
- Ну, хотя бы, - согласился Марви.
- А зачем? Что он нарушил? Вот если бы он состоял в черном легионе, тогда да, можно было что-то сделать, но он в нем не состоит. К тому же, зная, что он шпион можно через него просунуть дезинформацию так, что он сам это не поймет. Просто будь с ним поосторожней и держи язык за зубами, и орку своему посоветуй сделать то же самое. А я еще подумаю над тем, как разыграть эту карту, - лорд Валек отпил из своего бокала. - Ступай гноме, верни бумаги на место, пока их хозяин не понял, что его раскрыли.
- Хорошо, Милорд. - Марви в два глотка допил свою кружку. - Мне можно идти?
- Ступай, Ступай гноме! - кивнул Лорд Валек. - И помни! Рот на замок!
Лорд Валек приложил палец к губам.
- Я вас понял, милорд. - Марви поклонился и вышел.
- Милорд, - сказал Экдор, прикрывая дверь за гномом. - Можно задать вопрос. Зачем мы держим этого гнома у себя на обеспечении. Ведь миссия практически провалена. Девчонки нет, а с ней и кольца. Хочу вам сказать, Милорд, что у этого гнома слишком большой желудок, да и его орк не отстает. Это уже влетело нам в круглую сумму.
- Тут есть один нюанс, Экдор. - Лорд Валек еще раз отпил из бокала и вытер губы салфеткой. - Девчонки у нас нет, но в том-то и дело, что пока. Когда мы ее найдем, нам понадобится время чтобы снять кольцо. С наскока это не сделать. И лучше всего чтобы все это время она был в кругу тех, кого знает. Сила кольца просто огромна, и она может наворотить таких дел, что разгребать их мы будем долгие годы. Но есть еще один факт и он очень важный для нас. И все благодаря стараниям Фрая. - Лорд Валек ткнул на дверь. - Ну-ка Экдор посмотри-ка, есть ли кто за дверью?
Экдор распахнул дверь
- Никого! - сказал он.
- Хорошо! - кивнул Лорд Валек. - Фрай, помнишь, ту книженцию что принес ты из форта?
- Разумеется, Милорд, - откликнулся Фрай.
- Ну, так вот, Фрай, ее практически перевели. Хочу признаться тебе Фрай, что мы с тобой возможно, полные идиоты!
- Не понял, Милорд? - опешил Фрай.
- Все дело в том Фрай, что мы, скорее всего, могли снять кольцо на раз-два еще там в Темных холмах! - улыбнулся Лорд Валек.
Фрай молчал, ожидая продолжения.
- Мы не поняли, что из себя представляет это  кольцо. А нужно было просто чуть глубже капнуть в историю, причем совсем недалекую. Скажи мне Фрай, за какие заслуги ты получил свой первый посох?
- Ни за какие услуги, Милорд, - ответил Фрай. - Посох мне выдали в академии, сразу же после зачисления в нее.
- Вот! - лорд поднял палец вверх, заостряя внимания.- А что из себя представляет этот Посох? Правильно, прежде всего, связь между учеником и учителем. Именно поэтому на первых курсах академии все творимые учеником заклинания бросаются через посох. Ученик учится творить заклинания, а посох позволяет учителю контролировать сам процесс, указывая ученику на его ошибки.
- Все верно! - согласился Фрай. - Свой посох начинающий маг может сделать только после того, как выйдет за стены академии. А это после 4-7 лет учебы. Все зависит от степени и курса обучения.
- Следовательно, посох ученика это, прежде всего символ того, что он ученик. Но раньше, в Старой империи в частности, этим символом могло быть все что угодно, а не только посох. Это амулеты или, например, кольца. Понимаешь, к чему я веду?
Фрай хлопнул себя по лбу.
- Если учитель погибает раньше ученика... - продолжал Лорд Валек.
- Любой маг может взять к себе этого ученика через ритуал привязки символа, посоха медальона или кольца, - подхватил речь Фрай. - Боже! Это же Основы Магии первого курса обучения! Я Идиот!
- Не только ты, - ухмыльнулся Лорд Валек. - Ритуал привязки ученика и учителя не менялся уже две тысячи лет! Это кольцо может снять любой дипломированный маг через ритуал привязки. А вот жрец этого сделать не сможет. Как бы он не пыжился... Теперь тебя понятно, почему у местного жреца в Темных холмах ничего не получилось?
- Если об этом догадаются похитители, будет очень плохо,- заметил хмуро Экдор
- Если уже не догадались, - предположил Фрай. - Новых вспышек то не было!
- Сплюнь! - скривился лорд Валек. - Будем, надеется, что не догадались. Да и к тому же, все, что я сказал выше это лишь догадка. Тот факт, что символ привязки ученика и учителя вот уже более трех веков является посох может сыграть нам на руку. Кто сейчас из молодежи зубрит учебники от корки до корки. Особенно на первом курсе? По себе помню, то, что я учил на первом курсе, начисто выветрилось уже на третьем...
- В любом случае нужно искать ее очень быстро, - сказал Фрай.
- Как раз перед нашей встречей я отдал все распоряжения. Награду такую назначил, что сейчас все ищейки в округе ров рыть будут, пока не найдут.
- Милорд, позвольте мне взять девочку в ученики, как только ее найдут, тогда мы быстро сможем избавиться от кольца, - сказал Фрай.
- Если мы найдем девчонку, то кольцо снимать не будем, по крайне мере сразу, - покачал головой лорд Валек.
- Но почему? - удивился Фрай. - Разве снять кольцо как можно быстрей это не наша первостепенная задача?
- В свете последних фактов не очень, - лорд Валек сделал неопределенный жест рукой. - Фрай, ты был, скорее всего, прав, когда говорил, что кольцо является Эхом войны. У меня есть серьезные подозрения, что это кольцо принадлежит к эпохе Войны некромантов. Скорей всего останки в том форте принадлежат даже одному из участников тех событий. По крайне мере косвенные ссылки на это есть. И чтобы проверить гипотезу нам еще раз нужно попытаться пробиться к Черному порталу.
- То есть уже сейчас нужно готовить экспедицию? - спросил Экдор. - На это уйдет как минимум полгода, да это еще в лучшем случае. Нам нужно будет уведомить капитул, А это чистая лотерея, Пока они там соберутся, все согласуют... И я не уверен, что они дадут добро. Вспомните, прошлая экспедиция закончилась полным провалом, и образованием Порога...
- И все это время кольцо будет находиться на девочке, - заметил Фрай. - А в свете того что кольцо может снять любой маг, то ситуация очень опасная. Да еще этот Тадир нарисовался...
- Согласен! Тадир тут не к месту, - кивнул лорд Валек. - Но другого выхода я не вижу. При прохождении Порога нам не обойтись без жрецов. Ядовитые пары просто убьют всех кто в него войдет. А от лекарей тут толку мало. Кстати что по поводу Порога? Есть отчеты с южной башни?
За последние пять лет Порог отступил на два метра, - сказал Экдор.
- Всего? Это слишком мало. Если учесть что его глубина больше мили... Такими темпами мы рискуем дождаться того времени, когда защита портала все-таки вскроется.
- Если позволите Милорд, то тут я могу возразить, - сказал Фрай.
- М-м? - Лорд Валек удивленно посмотрел на Фрая. - Поясни...
- Все просто. - Фрай достал из-за пазухи эликсир и положил его на стол. - С помощью него мы с легкостью преодолеем порог.
- Что это? - спросил Лорд Валек.
- Эликсир мертвеца, он же эликсир зомби, - сказал Фрай. - Порог не может убить мертвое. А это именно то, что из живого делает мертвое. Пусть и на время. Так что если поспешить, то расстояние в милю можно преодолеть за время действия эликсира. Его я уже испытал на себе...
- Решение конечно гениальное, тут спору,  нет, - лорд Валек взял пузырек и задумчиво вертел его в руках. - Да это решить проблему со жрецами, остается вопрос только в цене. Такой пузырек нужен каждому члену экспедиции, плюс, как я понимаю, нужно противоядие, а еще время на производство. Экдор узнай, кто у нас изготовил такое чудо.
- Пф-ф... Тут и гадать нечего, - сказал Экдор. - Это тот выскочка, которого вы так любите. Турив. Больше некому... А своими секретами он делиться ни с кем не будет.
- За что ты его так не любишь? - спросил лорд Валек.
- Он слишком любит себя. К тому же у него явные проблемы с психикой. Параноик он, с манией преследования, - сказал Экдор. - Помяните мое слово он со своими опытами не оставит от Черного замка камня на камне. Два взрыва за последние полгода тому доказательство. А алхимическое оборудование, закупленное вновь, влетело нам в круглую сумму.
- Искусство требует жертв, - хмыкнул лорд Валек. - Нам больше негде не найти алхимика такого уровня. Но зато, благодаря нему, мы кажется, нашли способ решать свои проблемы без помощи капитула, - лорд Валек тряхнул эликсиром.
- Мне кажется, он просто сосет из вас деньги, - добавил Экдор и отвернулся.
- Вполне возможно! - задумчиво сказал Лорд Валек. - Но что такое деньги? Деньги это лишь средство для достижения цели. И пока он оправдывает их, я буду ему платить за это... Эликсир мертвеца… Хм... Любопытно... - лорд Валек убрал пузырек к себе в карман. - Чувствую, наша казна значительно оскудеет
- Думаю, нет! - Опять не согласился Фрай. - Что если отправить за Порог группу разведчиков, а когда они его минуют просто открыть врата?
- Я уже думал об этом, - сказал Лорд Валек. - Здесь есть два нюанса. Первый из которых, это то, что не факт, что за порогом кто-то сможет открыть портал. Порог слишком уж фонит для этого. А вот если отойти подальше... Тогда возможно и получится, ну а второй нюанс, это то, что найти такого идиота, который пойдет туда с малой группой найти вряд ли удастся.
- Ну почему же? - спросил Фрай.- Как раз роль этого идиота могу взять на себя.
- Ты в этом уверен? - удивился Лорд Валек
- Абсолютно! А в напарники я могу взять этих. - Фрай кивнул на дверь, подразумевая орка и гнома. Только надо им все рассказать.
- Вот еще! - задумался Лорд Валек. - Лучше всего использовать их втемную. Меньше знаешь, крепче спишь! К тому же гном по своей сути является наемником, вот пусть и отрабатывает те деньги, что мы ему даем, а наемникам всю правду знать необязательно.
- И девочка должна идти с нами, - сказал Фрай. - На тот случай если портал открыть будет нельзя без помощи кольца. Тогда справимся и без внешней поддержки.
- Согласен, - сказал Лорд Валек. - Я с утра поговорю с Тувиром, узнаю сколько будет стоит производство эликсира. И в какой срок, и в каком количестве он его сделает.
- Я думаю милорд, мы сможем справиться и вчетвером, - сказал Фрай.
- Не говори глупостей! - отмахнулся Лорд Валек. - Что могут сделать четверо против стража там, где не справилась сотня с магистром Болтеном.
- О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, но в данном случае, магистр Болтен был аристократом-выскочкой и напыщенным идиотом! Только вот все деньги его богатого семейства не уберегли его от гибели, - глухо проговорил Фрай. - Об этом все знают. Столько людей вместе с собой в могилу свел ужас просто. Но с его смертью все вздохнули с облегчением.
- Да, но магистр это не маг. Не та весовая категория. Сила и арсенал заклинаний гораздо больше чем у мага.
- В некромантии помимо арсенала заклинаний нужен еще и опыт полевых работ. У магистра Болтена опыта было как у козла молока. Нельзя быть полноценным магистром, если все время проводить в библиотеках, а заклинания отрабатывать на манекенах. У меня этого опыта намного больше чем у Болтена. И я уверен в том, что стража можно одолеть и вчетвером.
- Вот смотрю я на тебя, Фрай, и ни как не могу понят, что в тебе говорит, твоя самоуверенность или глупость? - задумчиво сказал лорд Валек и пристально посмотрел на некроманта. - Ты точно в этом уверен?
- Абсолютно! Я могу справиться со стражем. - Фрай сделал глубокий вдох, словно к чему-то готовясь - И сделаю это в обмен на услугу.
- О, как! - лорд Валек обменялся с Экдором многозначительными взглядами, допил из своего бокала и склонился над столом. - Ну и что эта за услуга? - спросил Лорд Валек.
- Посох милорд! Всего лишь это! Я хочу обменять свой магический посох на посох магистра, - сказал Фрай. - А для этого мне нужно пройти обучение. С моим происхождением, да и финансовым состоянием я не могу себе этого позволить. Поэтому я прошу у вас оказать содействие в этом вопросе. Ну и рекомендательное письмо, само собой разумеется. В конечном счете, я думаю милорд, что лишний магистр магии в Черном легионе никому не помешает.
- Справедливо! - согласился Лорд Валек. - Ну а что если ты вдруг не справишься?
- Я думаю милорд, наши бренные останки без труда найдет экспедиция, которая пойдет за нами, - горько усмехнулся Фрай.
- Ты понимаешь что по отношению к гному это подстава? И все же ты хочешь рискнуть?
- Да милорд! Я уверен, что там можно справиться  и вчетвером.
- Значит так! - лорд откинулся на спинку стула, сложил пальцы замком у себя на животе. - Я дам тебе шанс. Но... - лорд обратил на себя внимание. - Свиток портала я все-таки дам. Откроешь его только в том случае, если поймешь, что сам не справишься. Черный портал, тот, из-за которого мы тут все безвылазно сидим, не место для твоих амбиций. У тебя будет шанс, но только один. Ты меня понял?
- Да милорд! - кивнул Фрай и его глаза заблестели.
- И вот еще что! - продолжил Лорд Валек после короткого раздумья. - Решение об открытии или не открытии портала будешь решать не ты. А скажем гном.
- Это почему? - опешил Фрай.
- Ну, во-первых, твои амбиции могут сыграть с тобой злую шутку, ну а во-вторых, этот гном, прости за выражение, слишком дорожить своей жопой ради чьих-то амбиций. Так что в случае чего он и откроет портал. Такие условия тебя устроят?
- Вполне! - согласился Фрай. - Я вам завтра предоставлю подробный план и список необходимого мне снаряжения, Милорд
- Хорошо! А теперь ступай, Фрай, - сказал лорд Валек.
- Разрешите откланяться милорд. - Фрай встал из-за стола чуть поклонился и неспешным шагом вышел за дверь.
- Как ты думаешь, Экдор, он справится? - лорд Валек кивнул на дверь.
- Трудно сказать, Милорд, Это молодость, она известна тем, что находит экстраординарные способы решения неординарных задач. Время покажет. Одно могу сказать, Фрай никогда не был дураком, как впрочем, и его покойный отец, а вот магистр Болтен действительно был головной болью для всех, кто был ниже его по статусу.
- Ну что ж посмотрим, посмотрим. Если у этого некроманта все получится, будет очень хорошо. А то этот портал связывает мне все руки. А там и глядишь, и Чертоги Королей внесут лепту в историю. Не вечно же этому региону быть отстойником для всей империи. Как ты думаешь Экдор?
Воин лишь пожал плечами. Лорд Валек оставил бокал в сторону.
- Ну что ж, давай займемся делами. Достань-ка мне сводки патрулей за прошедшие две, нет три недели...


* * *


- Ну и куда мы идем? - спросил орк, ступая за Марви по длинному полутемному коридору, освещенному редкими светильниками. - В это время все спят.
- Слушай, Орче, еще пару дней назад ты изнывал от скуки, теперь ты видите ли спать хочешь, - сказал гном, оборачиваясь. - На дело идем. Что-то не устраивает?
- Здесь? В черном замке? - опешил Орк
- Что тебя смущает? - гном уткнулся в план-схему.
- Вообще-то это черный замок, если что-то противозаконное и нас поймают… Что ты задумал?
- Взлом с проникновением! - отрезал Марви. - Идем уже! Хватит языком чесать.
- Если поймают, будет больно! - сказал орк и почесал голову. - Не боишься?
- Нет! - грозно ответил гном. - Поймают, не поймают, вот заладил. Не каркай понапрасну. Ты со мной или нет?
- С тобой конечно! - закивал орк. - Только объясни мне в чем дело!
- Позже! Все позже! - отмахнулся Марви. - Идем скорее, пока нас никто не видел. Сейчас главное до места добраться. Совсем немного, один поворот и мы на месте. Вот кстати и дверца заветная.
Орк и гном стояли перед дубовой дверью ничем непримечательной в череде таких же дверей по обе стороны коридора.
Орк дернул за ручку.
- Закрыто! - констатировал факт орк.
- Ну, разумеется! - сказал Марви. - Ты чем слушаешь, зеленый? Я же сказал, будет взлом, - гном извлек отмычки. - Выгляни-ка за угол никто не идет?
Орк высунул голову.
- Никого!
- Тогда приступим! - гном осенил себя знамением, потом сплюнул на пол. - Тьфу ты, и зачем я подвизался на это! Если так дальше пойдет, скоро верующим буду! - забормотал гном, вставляя отмычку в замочную скважину. - Лишь бы замок не покалечить…
Мученье с замком длились минут пять не меньше, все это время гном пыхтел и покрякивал.
- Давай быстрей гноме! - орк повернулся к Марви. - Сюда идет кто-то. Через минуты две тут будут.
- Сейчас! Не говори под руку. Немного осталось. Этот замок давно уже не смазывали. - Пыхтел гном.
Раздался характерный щелчок, и дверь, скрипнув, слегка приоткрылась.
- Уф! - гном вытер пот с лица. - Давай Орче! Ты первый, осторожно тут косяк низкий.
- Кажись, успели! - сказал гном. Осторожно закрывая скрипучую дверь и щелкая замком.
- Слышал? - донеслось из коридора. - Кажется, дверь скрипнула!
- Ничего не слышал, - донесся второй голос. - Тебе показалось. А может быть это крысы.
- Идиот! В Черном замке нет крыс, и никогда не было! - снова проговорил первый голос. - Пошли проверять!
- А почему нет крыс? - спросил второй голос. - Эти мелкие серые твари везде есть…
- Забыл, где служишь? Это Черный замок. Обитель некромантов… Чтоб их… А, ну да, ты же новичок… Вот что я скажу тебе. Когда побываешь в подвалах да зверинец местный увидишь, сразу поймешь, почему крыс в замке нет, - дверь дернулась под нажимом снаружи. - Здесь заперто! Давай проверяй следующую. Живей, живей! Что ж ты медленный такой!
- Чуть не влипли! - шепотом сказал орк.
Марви лишь показал кулак. И приложил палец к губам, прислушиваясь к звукам снаружи. Шаги удалялись.
- Я ж говорил, тебе показалось! - снова раздался голос стражника. - Нет здесь никого! Заперто все!
- Может и показалось, - ответил второй. - Ладно, идем дальше!
Шаги удалились.
Гном выждал еще некоторое время, затем обернулся к орку.
- Кажись, ушли!
- Ты лучше гноме скажи, что мы вообще тут делаем? - спросил орк. - Открой тайну.
- Наняли нас, Орче, опять! Лорд Валек работу дал, говорит, крыса у него завелась. В бумагах роется, и тайны «великие» другим за деньги отдает…
- Говори проще лазутчик…
- Во-во лазутчик…. - кивнул гном. - Это я специально так говорю, чтоб ты понял. И нам нужно его изловить.
- Ага… - задумался орк. - И ты полагаешь, он придет сюда?
- Идиот! - гном повертел пальцем у виска. - Ты думай иногда головой, а не шлемом! Нам нужны улики! Когда мы их найдем, мы просто их предъявим нанимателю и все, можно считать деньги…
- А-а-а… - протянул орк - Ну тогда давай искать. Как они хоть выглядят? То, что мы ищем?
- Понятие не имею, - пожал плечами Марви. - Ищем что-нибудь подозрительное… Письма расписки, большие суммы денег, например, такие, какие не может себе позволить сотник Дивир. Знаешь такого? Это мы сейчас в его комнате находимся.
- А если он вдруг прямо сейчас явится? - сказал орк, лениво осматривая помещение.
- Не явится! - отмахнулся гном. - Я сегодня за ним целый день следил. Нет его в замке. Ушел по поручению. Будет только утром. Кстати крайне не разговорчивый тип. Угрюмый. Полдня на плацу провел, манекены, избивая, не с кем даже словом не обмолвился. Я чуть не уснул там даже, пока за ним наблюдал. - Марви даже сладко зевнул на последних словах.
- Ну а с чего ты взял, что этот… Как его… Дирик! Во, вспомнил! Крысой подрабатывает! - орк подошел к библиотечной полке и взял с нее одну из книжек. - Смотри сколько книг. Он, оказывается, читать любит! «Истории Империи. Времен становления. От Баона I до Делегила III. Том II.» - Прочитал орк. - Странные имена у этих хумансов. Пока прочитаешь, язык сломаешь. - Орк пролистал исписанные страницы.
- Да не знаю я, - гном обшаривал, ящик стола. - Насколько я понимаю, подозревают только троих. Все сотники. У каждого свой участок. Просто нужно с кого-то начинать. А этот Дирик. Как я говорил, слишком уж угрюмый. Практически ни с кем не общается, а если и разговаривает, то только по службе. Это подозрительно очень. Да и этих контрабандистов, что вчера изловили, на его территории были.
- Каких контрабандистов? - орк навострил уши.
- Ах, да ты же не знаешь! - махнул рукой Марви. - Ушел по бабам и с концами…
- Да?! - удивился Орк. - Ничего не помню…. То-то я думаю, кто это мне сегодня любовное послание прислал… Она хоть красивая была?
От такого неожиданного вопроса Марви выпустил из рук небольшую каменную статуэтку, она упала на пол с глухим стуком.
- Жрать грибов меньше надо! – зашипел Марви и наклонился за статуэткой. - Тогда и помнить будешь! И что в послании было?
- Не знаю, - пожал плечами орк. - Выбросил я его, не читая. И все же! Она красивая была? - Настаивал Орк.
- Знаешь, Орче! - проговорил гном. - У нас с тобой разные оценки красоты. Ты давай лучше ищи улики. Я не хочу тут до утра торчать. Завтра воскресенье. Сам знаешь.
- И что?
- Одно из моих правил гласит: «Работать в воскресенье - грех, в субботу, кстати, тоже». - Марви поднял вверх палец, заостряя на этом внимания. - В эти дни я должен пить, есть, и предаваться разврату… Э-э-э… последнего ты не слышал…
- Дык, сегодня суббота… - начал, было орк.
- Принцип относительности… - пожал плечами гном. - Большой желудок - это хорошо, а большой кошелек лучше большого желудка. Ищи, давай! Балабол!
- Про контрабандистов ты так и не сказал, - вздохнул Орк.
- А что про них рассказывать? Четверых отправили к богам, да разменялись один к двум… С трупов письмо сняли, тогда и узнали что в замке крыса завелась. Вот и отрядили нас за дополнительную мзду дело делать. Как самых отмороженных.  Ищи, я сказал, а не книжки читай…
- В книгах можно нычки делать, - обиделся орк. - Дай проверить.
За следующие полчаса орк и гном обшарили всю комнату но видимых улик так и не нашли, осталось только одно место. Под деревянной кроватью находился небольшой дубовый сундук, запертый на ключ.
- Открыть сможешь? - спросил орк, глядя на гнома.
- Не знаю, - сказал Марви. - Замочек на нем Хуманский, отсюда вижу. Я такие замки не знаю. Если бы гномский, можно было бы попробовать.
- Может его мечом ковырнуть? - спросил орк. - На вид мне он кажется хлипковатым.
- Мечом каждый дурак может, - гном чесал бороду в раздумьях. - Мы же не знаем точно, виновен этот сотник или нет. А если нет, что делать будем? Взлом замка быстро вскроется, а кроме нас с тобой чужих в замке этой ночью не было. Понимаешь? К чему я клоню?
Рука орка упала на плечо гнома и сжала его.
- Я в тебя верю! До утра еще почти вся ночь впереди!
- Спасибо за поддержку, - зашипел гном, убирая руку орка со своего плеча, и доставая отмычки.
На сундук ушло еще минут двадцать, после чего гном со счастливой улыбкой отлип от сундука, словно пиявка, насосавшись крови.
- Ловкость рук и никакого мошенничества… - замурлыкал гном.
- Давай открывай уже! Не томи! - сказал орк, склонившись над гномом.
Крышка сундука отварилась.
- У этого сотника даже спереть нечего, - разочаровано сказал орк, осматривая содержимое сундука. Бумага одна…
- Ну-ка, ну-ка… - гном начал перебирать документы, лежащие в сундуке. - Вот черт… не он это.
- Хм... почему? - спросил Орк.
- Письмецо видишь? - гном достал свиток из сундука. - Оно даже не вскрыто. А знаешь что там? В письме график движения патрулей расписан. Это ему на обеде доставили. Ему поутру патрули отправлять, а он даже не поинтересовался когда. Сейчас его вообще в замке нет. Только утром и будет. А это был идеальный случай информацию слить, будь он крысой.
- Да-а… Как то не стыкуется, - почесал голову орк. - Если бы я был крысой и знал, что меня из замка в ночь отправляют. Не преминул бы воспользоваться случаем.
- Ну что ж… Все равно неплохо. Значит, его со счетов можно списывать… - гном положил письмо на место и захлопнул сундук. Пошли что ли? Пора выбираться отсюда…
Но уйти им никто не дал. Как только гном притушил светильник, в замочной скважине входной двери заговорили ключи.
- Это кто? - шепотом спросил Орк, выпученными глазами смотря на гнома.
Тот пожал плечами.
- Не должно быть здесь никого! - зашипел гном. - Мамой клянусь! - гном бешено вертел головой, ища место, где спрятаться. - Давай в шкаф быстро! Да не в этот дурень… В бельевой!
Бельевой шкаф стоящий прямо напротив письменного стола был хоть и не маленьким, но принял в себя эту парочку с превеликим трудом. Если Гном и чувствовал себя более менее комфортно, то орк, благодаря своему росту и комплекции согнулся в три погибели.
А дверца шкафа вообще еле-еле закрылась, оставляя щель толщиной в мизинец, и то благодаря усилиям гнома, который держал дверцу, уцепившись за какой-то крючок. Без этого усилия она вообще бы не закрылась.
- Тесно мне! - шептал орк. - И меня пучит…
- Нашел место и со временем не прогадал, - гном преподнес кулак к морде орка, - Только посмей конспирацию нарушить… Учти твой гульфик у меня под рукой… Так, тихо!
- У меня нет гульфика… - заворчал орк.
- Заткнись я сказал! Если нет, оттяну сейчас - будет!
- Шкафчик то хлипкий. Не развалился бы… - запыхтел орк, чуть дыша.
Дверь в комнату отворилась и  осторожно проникла тощеватая фигура в черном плаще. Она закрыла за собой дверь и громко вздохнула. Незнакомец вынул из-под плаща небольшой масляный фонарь, который, через мгновенье, загорелся мерцающим светом. В тусклом свете лица входящего было не разглядеть, но это был явно не сотник Дирик. Комплекция фигуры была не его. Не теряя времени, он подошел к кровати и встал на четвереньки. Раздался шум передвигаемого предмета, что это было и так понятно.
- А ты сундук то закрыл?- едва слышно просипел орк.
Гном замотал головой, то, что он прокололся, понятно было и без слов.
Факт, что сундук был открыт, смутило и незнакомца в черном плаще, но лишь на мгновенье. Он пошарил в сундуке и наконец, найдя искомое, встал, подошел к столу и усевшись за стул, поставил светильник на стол и увеличил его мощность. Наконец можно было разглядеть незнакомца. У него был худое старческое лицо с тонкой белесой как у козла бородкой. Он сидел за столом, о чем-то задумавшись, вертя и рассматривая свиток, затем резко сорвал сургучовую печать и развернул свиток. Склонившись низко, словно у него было плохое зрение и он углубился в чтения шевеля губами. Наконец убедившись, что свиток тот, что ему нужен, он открыл ящик стола, достал бумагу и чернила и начал копировать свиток.
- Все гноме… Прости, я больше не могу, - снова зашептал орк, - Спина затекла, болит очень.
Возню орка видать услышал незнакомец, он бросил перо, поставив на бумаге здоровенную кляксу, и насторожено глянул на шкаф. И тут орк не стерпел. С силой расправил плечи. Шкаф с большим грохотом лопнул как яичная скорлупа, выставляя наружу орка и гнома.
- Фр-р-р, - заурчал орк, разминая затекшие мышцы. А Марви лишь от злости отбросил от себя боковую стенку шкафа, которая больно ударила его по голове, выхватил секиру и сделал шаг вперед.
- Уважаемый, помощь не требуется? - оскалился гном.
Незнакомец, глядя на эту картину, нервно икнул, закатил глаза и вырубился, откинувшись на спинку стула.
- Что это с ним? - удивился Орк.
Марви пожал плечами, задумчиво почесал затылок.
- Малахольный какой-то попался, - сказал гном, а потом вслед выпалил. - Ворюга!
Орк подошел к незнакомцу.
- Эй, придурок! Очнись! - орк похлопал тело по щекам.
- Вяжи его, пока не очухался, Орче! Кажись, мы дельце свое закончили, - сказал Марви, читая недописанный свиток. - Это мы удачно зашли!
- Слышь, гноме! А мне кажется он того… - сказал Орк неуверенно.
- Чего того? - Марви оторвался от чтения. - Я сказал, вяжи его. Потом будем разбираться того или не того.
- Кого вязать? - не понял орк. - Он же дохлый!
- Чего? - поперхнулся гном. - Как дохлый?
- Сам смотри! - развел руками орк и отошел от стула.
Гном подобрался поближе и проверил пульс.
- Действительно дохлый! - задумчиво проговорил Марви. - Вот зараза! Что делать будем Орче?
Орк лишь развел руками.
- Ладно! - Марви задумчиво теребил бороду. - Сиди здесь. Следи, чтоб его не сперли, а то мало ли. А я до начальства сбегаю. Обрадую, что крысу поймали. Только сначала надо аванс с них содрать, а то вдруг внешний вид этого… - Марви, кивнул в сторону трупа. - …Им не понравится.

- Это называется, он немного не здоров? - спросил Лорд Валек, осматривая труп.
- Да мы даже пальцем к нему не прикасались, - развел руками Марви, глядя на Лорда честными глазами. - Вон Орче не даст соврать.
- Похоже он сам помер, - сказал Экдор, стоя за спиной у лорда Валека. - В последнее время он говорят, на сердце жаловался. Это Дерек из канцелярии, кто бы мог подумать… Я уже послал людей обыскать его комнату. Может, там чего и найдем.
- Хорошо! - кивнул лорд Валек, удовлетворенный оперативностью подчиненного. - Ну а шкаф вы зачем порушили? - спросил он у гнома.
- Какой шкаф? - удивился Гном. - Ах, шкаф… Действительно. Мы не нарочно. Маленький он оказался. Мы туда вдвоем не влезли. Скажите плотнику, чтобы он шкафы поболе делал.
- Да, как вы вообще там оказались?
- Как, как… Да по вашему велению… Вы же сказали найти мы и нашли. А как это уже вопрос профессиональный… - сказал гном, потупив взор.
- Хочешь сказать, что победителей не судят? - спросил лорд Валек, хитро щурясь.
- Именно. Именно это я и хочу сказать, Лорд Валек, - бешено закивал головой Марви. - Вот только слов подобрать не мог. Благодарю за помощь. Кстати, в качестве подтверждения наших слов можете взглянуть на стол. Видите? Он свиток копировал. Так что факт предательства на лицо.
Экдор взял со стола листок бумаги пробежался по нему взглядом.
- Да, похоже, он, - кивнул Экдор на немой вопрос Лорда Валека. - Почерк его. Каллиграфией у нас только он в замке профессионально занимался.
- Жаль… Что помер. В таком случае вызовите ко мне магистра Тарлека. Что-то ему везет на работу на этой неделе.
- По всей видимости, он уже здесь, - сказал Экдор, - Вон стоит за дверью с кем-то спорит.
Действительно за закрытой дверью, в коридоре, кто-то усиленно спорил
Лорд Валек подошел к двери и открыл их. За дверью стояли три магистра и о чем-то спорили.
- Так я не понял, - сказал Лорд Валек. - Вы тут еще драку устройте. О чем спорите?
- Не далее чем вчера магистр Тарлек поднял двух зомби. Так вот одного из них я хочу себе взять, Мне людей обучать надо. А то новички при виде мертвяка поголовно в штаны срут. В бою от них мало толку будет, если не обучить их как с нежитью бороться, - начал Турон. - А Магистр Тарлек мертвецов к себе забрал, делиться не хочет.
- А мне мертвяк необходим в лабораторию, нужно пару эликсиров испробовать, - отозвался второй магистр.
- Да как вы не понимаете! - возмутился магистр Тарлек.-  Они мне в библиотеке нужны. Из-за этой влаги столько книг пропадает. Инвентаризацию проводить нужно, а рук не хватает, а вы этих мертвяков за два дня угробите…
- Стоп, стоп, стоп. - Замахал руками Лорд Валек. - От вашего крика уже весь замок проснулся. Магистр Тарлек, убедительная просьба отдайте им то, что они хотят. Обучение превыше всего. Вам ясно!
- Но… Милорд! - захлопал Магистр Тарлек. - Как же так?
- Ну-ка зайди, - сказал лорд Валек и поманил магистра пальцем. - Это твой подопечный? - Лорд Валек кивнул в сторону стола.
Магистр Тарлек осторожно через косяк заглянул в комнату.
- Дерек? - удивился магистр. - Да мой. Из моего отдела. А что с ним?
- Помер, - сказал Лорд Валек. - Только вот незадача у меня к нему пару вопросов возникла. Особой важности, а он помер. Не поможете?
- Э-э-э… Допросить что ли? - Неуверенно спросил магистр Тарлек.
- Именно! - кивнул лорд Валек. - А вот после допроса можете его к себе забрать. Он ведь у вас работал? Пусть и дальше работает. Бесплатно!
- Э-э-э… А-а...
-  А вчерашних зомби отдайте вашим коллегам. Вам ясно! - спросил лорд Валек.
- Ну, Хорошо! Отдам, Милорд! - неуверенно сказал магистр Тарлек.
- Вот и хорошо! Магистр Тарлек, - удовлетворенно сказал лорд Валек. - Можете забирать клиента прямо сейчас. А Вы магистры идите по своим делам, я вас более не задерживаю. - Лорд Валек снова подошел к столу, за которым сидел мертвец. - Вот сволочи! - Тихо прошипел он.
- Э-э-э... Я?! - Раздался позади удивленный голос магистра Тарлека?
Лорд Валек обернулся.
- Причем тут вы, магистр Тарлек? Я говорю о Капитуле. Ведь практически на погосте сидим, а лишнего мертвяка без разрешения поднять не можем.
- А ну это да! - с горестным вздохом сказал магистр Тарлек. - Это вы верно подметили про них. Засранцы там все сидят! Засранцы и уроды! Честному некроманту его работу делать не дают... Сейчас Милорд я позову солдат они мне помогут с выносом тела.
Допрос провели оперативно. Уже через пятнадцать минут, Мертвец под действием заклинания выболтал все что знал, а еще через пятнадцать минут эти сведения подтвердились. Закончился обыск в комнате умершего. Были найдены бумаги, которые явно доказывали незаконную деятельность бывшего писаря.
- Вот смотрите! - говорил Экдор. - Вот расписка, а вот еще одна. Обе на крупную сумму денег. Этот Дерек, очень сильно кому-то задолжал.
- Дай сюда! - лорд Валек протянул руку. - Сейчас сам взгляну.
Бумаги перекочевали из рук руки.
- И не кому-то, а некому ювелиру Боравиру. - Пробежал по строчкам взглядом Лорд Валек. - Это кто? У нас есть о нем какие-то сведения?
- Он в списках подозреваемых, Но вот за руку его никто никогда не ловил. К нему не подкопаешься! - сказал Экдор.
- У вас все в списках подозреваемых, - отмахнулся лорд Валек. - Если бы его поймали за руку, он бы давно уже не был на свободе. Вот интересно мне как Дерек передавал ему сведения?
- О тут все просто! - махнул рукой Экдор. - Они оба ходили в бордель по субботам. Не каждую неделю, но…
- В борделе?? - удивился Лорд Валек. - Дерек ходил в бордель? В его-то возрасте?
- Ну, когда живешь в Черном замке возраст не проблема. Любовный эликсир тут любая собака сделает, хотя это и не по нашей специализации, - пожал плечами Экдор. - Да и много ли ему надо? Раз и все! Сердце было слабым.
- Говоришь, так как будто сам этим пользовался… - сощурился Лорд Валек, глядя на Экдора.
- Ну, бывало, конечно, грех отрицать, - невозмутимо сказал Экдора. - Но по мне как-то лучше и без них. На вкус они дерьмо. Нужно литра два пива выпить, чтобы вкус этого пойла ушел… Ну, а после двух литров там уже и не до этого… По крайне мере для меня…
- Похоже кто-то в этом замке любовные эликсиры на поток поставил. Знать бы кто? Ладно, это не к спеху. - Махнул рукой Лорд Валек. - В какой бордель говоришь, этот ювелир ходит?
- В Ночной фонарь. К мадам Сони, - сказал Экдор.
- Очень хорошо, - Задумчиво сказал Лорд Валек. - А ну-ка наведайтесь туда прямо сейчас. Если он там пригласите его для разговора.
- Немедленно будет исполнено, Милорд, - сказал Экдор.
- А можно я с вами пойду, - подпрыгнул вдруг гном. - Возьмите меня. И вон орка прихватим. Для устрашения.
Лорд Валек кивнул, на вопросительный взгляд Экдора.
- Хорошо! - сказал Экдор, и махнул рукой. - Идемте!
До борделя мадам Сони дошли быстро. Десятка стражников рассыпалась вокруг здания, взяв под контроль все окна и выходы из здания. Еще четверо во главе с Экдором поднялись на крыльцо. Все обнажили мечи.
- Ну-ка постучи, - предложил он Орку, - Притворись клиентом.
Орк кивнул, и три раза стукнул в дверь
В двери открылась небольшая створка.
- Чего тебе? - донесся голос.
- Здесь можно расслабиться? - спросил орк, для убедительности звякнув кошельком в руках.
В дверях заговорил замок и через мгновенье она открылась
Первое, что увидел охранник отрыв дверь, так это клинок у своего горла, приставленный одним из стражников.
- Веди себя тихо и останешься цел! - сказал воин.
- Вы кто такие? В фае дома появилась еще одна фигура. Пышногрудая блондинка среднего возраста одетая весьма пикантно.
- Приветствую вас мадам Соня, - замурлыкал грозно Экдор, в первом ряду проникая в дом! - А мы к вам, не возражаете?
- Темные! - без особого энтузиазма пробормотала Блондинка. - Ну, заходите! Кто ж вам возражать будет! Особенно против таких ножичков, - мадам Соня взглядом указала на обнаженный меч в руках Экдор. - Ну что на этот раз произошло? Чем я не угодила вашему Лорду? Или наоборот, ему, наконец, то вдруг понадобились наши услуги? И ради бога прикажите вашему солдафону убрать ножик от горла моего охранника. Никто не собирается нападать тут на законную власть!
- Убери! - Экдор бросил приказ себе за спину.
Стражник нехотя отодвинул меч от горла охранника.
- Ну, так чем я могу быть полезна Темному легиону? - спросила мадам Соня.
- Черному, - поправил Экдор.
- Да какая разница, черный или темный? - Пожала плечами мадам Соня. - Главное как вас называет народ. А называют вас темными, потому как делишки у вас темные…
- Этот вопрос для дискуссии можно оставить на потом, - предложил Экдор. - Нас интересует некий ювелир Боравир. Слыхал я, что он у вас частенько появляется. Особенно по субботам.
- Вообще-то говорить о клиентах этого заведения не в моих правилах… - начала мадам Соня.
- А вот отказа я не потерплю. Обидеться могу, - грозно помахал пальцем Экдор, и в его голосе появились железные нотки. - И так мадам Соня, у вас всего два варианта поведения. Первый, вы нас сейчас добровольно провожаете до комнаты ювелира и тогда, все будет тихо и спокойно. Ваши клиенты даже не узнают, что мы тут были. Ну а второй вариант, я и мои люди перевернуть здесь все вверх дном, и смею заверить вас мадам Соня, многие останутся этим, ну очень недовольны, и тогда в следующий раз они выберут заведение, где более спокойно смогут отдохнуть. Ну же, решайте!
Мадам Соня на мгновенье задумалась, прикусив губу.
- Хорошо! - наконец выдавила она из себя. - Он в 13 комнате. На втором этаже. Фарин проводи темных, а то мало ли заблудятся, - сказала мадам Соня, обращаясь к своему охраннику. - Не стоит производить шума больше, чем требуется.
- Хорошо! - кивнул охранник. - Следуйте за мной! - сказал он, обращаясь к Экдору.
- Сразу бы так! – улыбнулся Экдор. - Госпожа Соня, спасибо за содействие властям. Уверяю вас, это не останется без внимания.
- Идите уже! - махнула рукой госпожа Соня. - Постарайтесь сильно не шуметь!
- Веди! - хлопнул рукой по плечу охранника Экдор, затем обернулся и сказал одному из стражников. - А ты, останься здесь, и вон орка с собой прихвати, а то он слишком неуклюж. Поломает еще что-нибудь!
Они поднялись на второй этаж, по лестнице минуя, гостиную, откуда доносилась музыка, говор и пьяный смех.
- Вон та дверца! В конце коридора! - ткнул пальцем охранник. - Там он!
- Спасибо за помощь! - кивнул Экдор, подавая знак своим людям.
- Только дверцу не ломайте, она открыта.
- Почему это? - удивился Марви, спрашивая у охранника. - Разве клиентам не гарантируется полное уединение?
- Гарантируется! - уверено сказал охранник.
- Но в эту дверь тогда сможет войти каждый, и как обычно в самый неподходящий момент!
- Раньше двери закрывались! - согласился Охранник. - Пока один из клиентов не зарезал танцовщицу. Мы не смогли ей помочь, потому, как дверь была закрыта. После этого Мадам Соня приказала держать двери открытыми, а клиентам строго настрого запретила выходить из снимаемых комнат в одиночку. Только в сопровождении танцовщиц или охранника, ну естественно запретила входить в другие комнаты без стука и разрешения. Нарушителей просто в следующий раз не пустят на порог. А так как заведение лучшее в своем роде, то сами понимаете…
- Клиент сам должен озаботиться о своей репутации, - сказал Марви.
- Именно! - Кивнул охранник.
- Входим максимально быстро и постарайтесь не шуметь. Ясно? - спросил Экдор, глядя на своих людей. Те лишь кивнули головами. - Ты гноме идешь последний! - Ты слишком медленный.
- Я?! - расширил гном глаза. - Я? Слишком медленный?
- Не спорь! - сказал Экдор и одним движением распахнул дверь.
Стражники моментально оказались внутри комнаты.
Видя это, Марви понял, что предмет спора уже исчерпан и с неудовольствием захлопнул рот, не выпустив наружу колкий аргумент, висевший у него на языке.
- Спасибо за понимание! - улыбаясь, сказал Экдор гному.
- Ты смухлевал, - сказал Марви Экдору очень недовольно.
- А то! - сказал Экдор и вошел в комнату, следом за ним проник и сам гном.
Картина, которую застал Марви в комнате, была классикой жанра. На большой кровати, укрывшись до головы одеялом, лежали двое. Гости по все видимости застали их врасплох. Настороженно смотря на вынутые клинки у себя перед носом, они лишь открыв рот, удивленно хлопали глазами.
- Тс-с-с - Экдор, глядя на парочку, приложил палец к губам. - Только не нужно поднимать никакого крика.
За спиной Экдора на пол упала ваза, которую нечаянно смахнул гном с небольшого столика.
- Всем соблюдать спокойствие! Это Погром! - Взревел гном, глядя на осколки вазы и смущенно разведя руки в стороны.
И тут запищала девица, беря низкую ноту и переходя к более высокой. Ее глаза расширились от ужаса, она схватила одеяло и мигом выскочила из комнаты, сверкая голым задом. Правда, препятствий никто ей не чинил. Сам ювелир, лишившись последнего укрытия, смущенно ухватился за причинное место.
- Вы… Вы кто такие? - заикаясь проблеял он.
- Вы некий ювелир Боравир? - спросил Экдор, лениво оглядывая помещения.
- Да, это я! - закивал головой мужчина. - Что вам от меня нужно?
- Очень хорошо! - сказал Экдор. - У нас с вами предстоит долгий разговор, правда не в этом месте. Одевайтесь! На улице весьма прохладно! Как бы вам не отсудить кое-что. - Сказал Экдор - кивая в сторону причинного места.
Камера для допросов, она же пыточная, находилась в полуподвальном этаже черного замка, и имело одно узкое зарешеченное окошко. Стены были из массивных грубо обработанных плит дикого камня. Было холодно и пахло сыростью. Пара светильников вделанных в стену с трудом разгоняли мрак помещения, У Южной стены прямо под окном на деревянном стуле сидел Боравир в добротной кожаной куртке и кляпом во рту. Его рук были скованы железными обручами, которые был вделаны в стену. Сидел он тихо. Постоянно вздрагивая от гуляющего тут сквозняка, и все время пугано озираясь.
За железной дверью. Прямо напротив него, ведущий в коридор, послышались шаги.
- Тут он, милорд. Его сразу сюда доставили, - раздался голос за дверью. - Думали, что если вы не спите, то не будете откладывать дело в долгий ящик.
- Открывай, давай! - прогремел второй уже властный голос. - Я не хочу тут до утра торчать.
- Сию минуту Милорд. - Раздался звон ключей и звук открывающегося замка.
Железная дверь со скрипом открылась. В комнату вошли сразу несколько человек, а еще был орк с гномом.
- Это он? - спросил Лорд Валек, именно он был человеком с властным голосом. Он обернулся к стражнику, держащий в руках светильник.
- Да, Милорд.
- Щуплый он какой-то. Словно не кормили его долго.
- Ну в ювелирных делах вес тела ни на что не влияет. Тут главное руки чтоб работали, - сказал Экдор.
- А почему он с кляпом? - спросил Лорд Валек удивленно.
- Хозяйка притона просила не шуметь, - развел руками Экдор. - Пошли так сказать ей навстречу.
- Ну и как получилось не шуметь? - допытывался Лорд Валек.
- Э-э… не со всем. - Экдор угрюмо посмотрел на гнома. - Просто у некоторых из здесь присутствующих язык без костей…
- Я только вазу разбил и то не нарочно. Секирой зацепил случайно, - вставил свое слово гном. - Не надо на меня наговаривать.
Экдор лишь махнул рукой на гнома.
- Понятно! -  сказал Лорд Валек. - Ну ладно! Пора поговорить с нашим гостем. Пусть вынут из него кляп.
- Милорд! - вставил слово гном. - А можно я начну?
- Ты гноме? - удивился лорд Валек.
- Дык, тема разговора мне известна, - сказал Марви, ухмыльнувшись в бороду. - Дальше будет лишь импровизация…
- Ну, попробуй, - лорд Валек сделал приглашающий жест рукой.
- Спасибо, милорд, - гном поклонился.
Марви подошел к задержанному, не спеша и степенно, и вместо того чтобы вынуть кляп из-за рта, внезапно резким движением засадил тому увесистую оплеуху. Неожиданно звонкая пощечина заставила вздрогнуть всех здесь присутствующих. Боравир резко дернулся и возмущенно замычал.
- Тебя еще не пытали? - неприятно улыбнулся Марви. - Вижу, что еще не пытали. Это хорошо. Мне не нравится вид крови, хотя я ее проливал много раз. Цвет мне не нравится, да и липкая она, словно сироп. Ну, ничего для такого дела можно и еще раз пролить. Не жалко. Как ты считаешь?
Боравир замычал, пытаясь, что-то сказать.
- А хочешь, я у тебя глаз вскипячу? - гном на мгновенье задумался, теребя свою бороду. - Да наверно я так и поступлю. Вскипячу тебе глаз. - Марви взял со столика, где лежали пыточные инструменты скальпель и неспешно зажег свечу. - Да ты не бойся, это быстро делается раз и все! - Марви начал нагревать скальпель над колыхающим от сквозняка пламенем свечи.
Боравир замычал еще сильней, его глаза расширились, а лицо покраснело от натуги.
Марви обернулся, ища кого-то взглядом.
- Орче, будь другом подержи клиенту голову, а то мало чего. Не хочу промахнуться. Лишние ожоги это ненужные страдания, а они нам ни к чему, особенно в начале нашего разговора.
Орк подошел ближе и запрокинул голову Боравиру.
- Осталось узнать только какой глаз выбрать, - замурлыкал про себя гном. - Пожалуй, правый. - Орк приблизился к заключенному.
- Вообще-то это левый, - спокойно сказал орк, держа трепыхающего Боравира.
- Да? - Удивился гном. - А ну да… Да, и вообще какая разница какой это глаз, правый или левый, главное он косит и мне это не нравится. - Гном склонился над потерпевшим.
- Кхм... А вы хоть спросить у него что-то пытались? - раздался голос Лорда Валека.
- А? - гном обернулся.
 Выражения лица у него было такое, как будто его только что отвлекли от весьма важного дела.
- О! Простите Милорд. - Марви выдернул кляп из-за рта. - Последнее желание будет? - Спросил гном, разминая шею.
- Вы что творите? - заверещал Боравир.
- Вопросы здесь задаю я! - рявкнул гном, и одним движением руки, дернул Боравира за нос, поставив сливу. - Ясно?
- Д-да. - Боравир, судорожно мотнул головой.
- Вот и умничка! - Марви похлопал Боравира по щеке. - Я спросил, последнее желание имеется?
- Да что вы хотите? - снова заверещал Боравир. - Я все отдам! Все расскажу! А-а-а…
- Значит, не имеется! - Марви снова засунул кляп в рот Боравира. - Какой ты громкий, однако! Ну, ничего, до голосовых связок мы позже доберемся. Продолжаем экзекуцию…
- Все хватит! - Лорд Валек поднял руку. - Это не допрос, а фарс, какой-то! Гноме подожди снаружи!
- Да я еще и не начинал даже! - возмутился гном, но Экдор и еще один стражник, подхватив гном за руки, вынесли его за пределы камеры в коридор.
- Ты что творишь? - зашипел Экдор на гнома. - Совсем спятил?
- Убери от меня руки! - огрызнулся гном. - Я делал то, что считал нужным!
- Ты, что действительно хотел лишить беднягу глаза? - С перекошенным от злобы лицом спросил Экдор.
- Конечно! - кивнул Гном. - Но позже! Если бы он не заговорил.
- Да вы ему и сказать то ничего не дали, сразу за глаз принялись
- Да что ты вообще понимаешь в блефе? - зашипел гном. - Этот ювелир хлюпик. Его колоть надо срочно! И времени у вас до утра! Потому что утром весь этот городок будет знать, что вы его взяли. Ясно!
- А глаз! - спросил Экдор.
- Да заколебал ты меня со своим глазом. Ничего бы с ним не было. Кому он нужен? Запасным его не сделать. Да и он на самом деле косил, Дефективный какой-то. Так ошпарил бы ему щеку и все, - сказал Марви. - Я хотел его испугать и испугал. Теперь он там сидит и колется. Иди, послушай! - Марви ткнул пальцем в дверь. - А если что не понравится. Пригрозите ему, что оставите меня с ним на целый день…
- Ну ты! Ну ты!- начал остывать Экдор, грозя пальцем. - Даже я поверил. Вот идиот!
Экдор развернулся, открыл дверь в камеру и вошел в нее. Напоследок громко хлопнув ей. Гном хотел было пройти следом, но стражник одним движением руки остановил его
- Жди здесь!
- Ладно! Ладно! Я не настаиваю! - умиротворенно поднял руки Марви.
Дверь в камеру открылась, и из нее выскользнул орк.
- И? - спросил Марви, глядя на орка.
- Поет как соловей - орк зевнул, прикрываясь ладошкой. - Пошли спать гноме. Скоро утро. Ну, этих хумансов, - орк отмахнулся. - Юмора совсем не понимают…
- Погоди! - Отмахнулся Фрай. - Мне просто интересно, что он поет! Думаю, через полчаса мы все узнаем! Свою роль мы хорошо выполнили. Напугали его до чертиков.
Гном ошибся. Результат был уже через четверть часа. Лорд Валек вышел из камеры довольный как кот объевшийся сметаны.
- Формируйте отряды и выступайте прямо сейчас. Не стоит тянуть время. Свяжитесь с ближайшим патрулем в той местности, пусть подготовят маячок для портала, - услышал Марви приказ Лорда обращенного к Экдору.
- Милорд можно задать вопрос? - подскочил к лорду Марви.
- А ты еще тут гноме, - взгляд Лорда упал на Марви. - Я думал ты уже ушел. Отлично сработано. Если мне в будущем понадобится дознаватель, первого приглашу тебя.
- Спасибо Милорд, - поклонился Марви. Этот комплимент тешит мое самолюбие. Я слышал, что вы формируете отряд, для освобождения Даны. Разрешите ли нам с орком присоединится к нему?
- Нет! Нет! - замахал руками Экдор, словно от прокаженного. - Милорд мы управимся сами! Теперь это наша забота!
Лорд Валек развел руками.
- Ну, нет, значит, нет! Своему советчику я привык доверять в этих вопросах
- Но...
- Иди спать гноме! Завтра новый день! Если мы найдем девочку, то ее тут же доставят сюда, в Черный замок. Будь в этом уверен. И вот тогда ты первым, кто увидит ее. У девочки, несомненно, будет стресс. А стресс лучше всего помогут снять те, кого она лучше всего знает...  Э-э-э... В данном случае гномы. И к тому же не забывай про Тадира. Ваше участие в операции может вызвать у него какие-нибудь подозрения. Поэтому лучше всего, чтобы ни ты гноме, ни орк. Ни даже Фрай не участвовали в данном предприятии. Не стоит Тадиру открывать специфику работы Черного легиона. Ни к чему это. Даже я, пожалуй, откажусь от участия. У меня вчера был тяжелый день, да и бессонная ночь не прибавила здоровья, так что сон не помешает никому из нас. Пусть всю работу сделают за нас другие. - С такими словами Лорд Валек двинулся дальше по коридору, продолжая раздавать указание.
- Пошли, Орче! - тягостно вздохнул гном и махнул рукой. - Похоже, мы не попадем на этот праздник жизни.
- Он прав гноме, - сказал орк, плетясь следом и все время зевая, - Нельзя быть в каждой бочке затычкой. Можно и надорваться. Почитай наша с тобой миссия практически выполнена. Получим свои деньги и домой. А помахать топором или кулаком можно и дома. Благо есть кому и за что!
- Ты про Бреннона? - задумчиво спросил гном.
- А про кого же еще! - согласился Орк. - Это мы по его вине в тюрьме практически сутки просидели!
- Ну, сидел то я! - сказал гном, - Ты в это время спал. Спасибо старине Ноксу, за горькую брагу.
- Забористое у него пойло было! - мечтательно протянул орк.
- А по поводу топора, да нет я думаю помахать нам им еще здесь придется, - покачал головой гном. - Что-то шепчет мне, что мы еще не скоро домой вернемся, а чуйка меня, Орче, никогда не подводила.
Дану привезли уже на следующий день, к вечеру, когда сумерки едва упали на землю. Гнома и орка к ней не подпустили. Она была в беспамятстве и ничего не помнила. Говорят, даже заклинаниями кидалась, прежде чем ее скрутили. Слава богам там все обошлось без серьезных последствий, и никто не пострадал. Ее тут же передали лекарям, которые сразу начали над ней колдовать, пытаясь вывести из ее организма всю дрянь, которую вкачали в нее похитители.
Со слов солдат сам штурм пещеры, а именно там держали девочку, прошел без сучка и задоринки, благодаря тем данным, что они получили от арестованного ювелира. Сопротивление было хоть и яростным, но бестолковым. Сказался фактор неожиданности. Потерь со стороны легиона было всего несколько раненных, да и то легко. А вот со стороны обороняющихся было человек двадцать и несколько раненных. Печально было то, что основная часть банды ушла через портал, уходя от столкновения. И сейчас следователи легиона проводили допросы, результаты которых естественно орку и гному были неизвестны.
В плане магии Дана, изменилась очень серьезно. Сила и мощь заклятий возросла в разы а скорость реакции и то до того не маленькая увеличилась еще больше. Это отмечал не только Фрай, но даже и магистры, которые лишь разводили руками, пытаясь понять, как это произошло. Скорее всего, вся эта прибавка получилась за счет неустанных тренировок и каких-то эликсиров, которые из-за дня в день вливали в Дану. И не мудрено, Девочка истощала и морально и физически. Первые несколько дней она вообще только и делала, что спала и ела. Прошло еще две недели, прежде чем Дана более менее оклемалась и все вспомнила. И вот тогда всех к себе вызвал Лорд Валек. Не пришел только Тадир, он отсутствовал в замке.
Они стояли и топтались в приемном зале уже минут десять. Наконец боковая дверь открылась, и вошел Лорд Валек, тенью за ним Экдор.
- Вижу, что все уже собрались, - окинул взглядом их Лорд Валек. - Простите за опоздание. - Лорд кинул на стол увесистый том и дал знак. - Прошу садиться.
Загремели стулья и все уселись по местам.
- У меня для вас есть новости, - сказал Лорд Валек. - Хорошие или плохие они, решать вам, не мне. Я просто передаю вам то, что я узнал. Надеюсь, вы все помните книгу, которую вы нашли в Старом Форте? Могу вас обрадовать, ее наконец-то перевели полностью. Осталось, несколько фрагментов, где перевод не совсем ясен, но суть ясна.
- Что же в ней интересного? - спросил Марви.
- Можно сказать, что это история последних дней Ордена Некромантов, той, Старой Империи. Вернее сказать той части, что подняла восстание. Но суть не в том. Мы кое-что, узнали про кольцо, которое до сих пор висит на Дане. Как мы и предполагали это эхо той давней войны. С помощью него Некроманты пытались переломить ход неудачной военной компании. Как нам известно, это им не удалось.
- Его можно снять? - взволнованно спросила Дана.
- Теоретически да. Но не здесь, - кивнул Лорд Валек. - К сожалению... Вам нужно отправиться к Черному порталу...
- К Черному порталу? Что это такое? - спросил Марви.
- О! это моя головная боль. А также проблема для всей империи, да наверно и не только ее. Именно благодаря нему, Черный легион до сих пор существует и некроманты в том числе, а не разогнаны церковью. - Сказал Лорд Валек. - Кольцо Даны было не единственное оружие некромантов. Эти безумцы в поисках союзников открыли портал в саму Бездну. Те твари, что вылезли оттуда, были крайне агрессивны и очень опасны, но более того, их не могли взять под контроль. Они жрали все что видели. Когда поняв, что натворили, они запечатали портал, ибо уничтожить его были не в силах. Портал активен до сих пор, но твари бездны не могут получить свободу, пока на портале висит печать. Но рано или поздно она спадет, если только ее все время не подпитывать магическими силами.
- Ну, это понятно! - кивнул гном. - В чем проблема то?
- Проблема в том гноме, что помимо портала есть еще и врата, ведущие к нему, которые тоже запечатаны. И не просто запечатаны, но и охраняются, - лорд Валек грустно улыбнулся. - Некроманты перестраховались. Все сделали так чтобы врата смог открыть только хранитель врат, но не страж.
- Вы хотите сказать...
- Увы! - лорд Валек развел руками. - Но скорее всего, Хранителем врат была та, что вы обезвредили в Форте, и Дана, стала правопреемником этого хранителя как только надела артефакт на себя. Кольцо это ключ к тем вратам, которые мы уже столько лет не можем открыть, чтобы проверить печать на Черном портале!
- Офигеть! - выпучив глаза, сказал Дана.
- Теперь, я как Лорд Чертогов Королей и окрестных земель, - лорд Валек встал со стула. - Официально прошу оказать мне помощь в открытии этих врат. Ответ я вас прошу дать в течение дня. Я вас больше не задерживаю! - Лорд Валек встал и вышел из зала
- Вот влипли! - пробормотал Марви, откинувшись на спинку стула.
- Когда идем! - спросил орк.
- Хоть завтра! - сказал Фрай тоже, вставая со стула и поправляя мантию. - У меня уже все готово!
- Ты что знал об этом? - возмутилась Дана.
- Уже две недели как, - согласился Фрай.
- Три дня! мне нужно три дня! - сказал Марви, почесывая бороду. - Мне нужно выпить и я в местном борделе не был!


Рецензии
Весёлый получился эпизод с тайной платяного шкафа)))

Кстати, эту главу можно перенести уже и во вторую часть романа.

Эльдар Шарбатов   07.09.2018 23:09     Заявить о нарушении
По ходу осталась последняя глава, если прочитаете потом если не трудно выставите общую оценку. Потом будет алхимик, тоже побочная линия, но уже с булыжником на основную, но там всего три главы, и пока все застопорилось.

Александр Степанов 2   09.09.2018 00:15   Заявить о нарушении