Стратегическая ошибка в 1941 году

   В своё время прочитал много первоисточников о начальном периоде Великой Отечественной войны. Не укладывалось в сознании отступление Красной армии по всему фронту, а также потеря почти всей авиации в прифронтовой полосе в первые же часы нападения немецких войск. И это при всеобщем убеждении, что если и будет война, то только на вражеской территории.


       О ВНЕЗАПНОСТИ ВЕРОЛОМНОГО НАПАДЕНИЯ

   О какой внезапности может идти речь, если войскам противника понадобилась неделя для выхода на старые пограничные рубежи СССР? А десятки донесений самых опытных разведчиков!

   Представим теоретически такой вариант. После Пакта Молотова-Робентропа мы выдвинули к новым границам только пограничные войска, а основные силы оставили бы на старых хорошо укреплённых позициях. Так же поступили бы и с авиацией, распределённой на прежних аэродромах, недосягаемых для внезапной бомбёжки.
   При этом мы бы имели недельный резерв времени для дополнительного усиления своих укреплений, мостов, военно-морских баз. А также часовой резерв времени для достойной встречи вражеской авиации.

   При таком раскладе сил и средств надо ли сомневаться в том, что немецкие войска понесли бы уже в первый месяц войны урон, сопоставимый с их потерями во время Курского сражения? Ведь обороняющийся всегда в более выгодном положении. Да и сохранённые авиационные наши подразделения не позволили бы немцам обеспечивать должное снабжение своим передовым частям.

   Надо ли говорить тогда и о том, что война бы длилась не пять лет, а максимум три года и со значительно меньшими потерями с нашей стороны?
   Разве что в историю вошли бы при таком развитии событий не десять известных сталинских ударов, а только пять.


Рецензии
Анализируя первый первый период ВОВ, поневоле приходишь к выводу, что имеешь дело с абсолютными непрофессионалами военного дела, полными дебилами, унтерменшами.
Взять Брестскую крепость. Набили её под завязку войсками. После первой же немецкой атаки так называемые "защитники" крепости с пистолетами в руках делали попытки вырваться из неё.
Но, постойте, товарищи! Вас для чего сюда пригнали, все эти десятки тысяч вооружённых военнослужащих? Для того, чтобы вырываться из крепости в случае нападения или сопротивляться нападению долгие месяцы?
У вас в распоряжении авиация и артеллерия - так и воюйте!
Но нет, не захотели защитнички воевать, предпочли сматывать удочки.
Второе: можно было повсюду установить минные поля и заминировать мосты. А позади установить артиллерйские батареи для уничтожения техники противника. И хрен бы немец прошёл!
Но ничего этого не было сделано. Как сказал бы наш министр иностранных дел Лавров, дебилы, бля...
Третье. Набили приграничные аэродромы военными самолётами, крылом к крылу, чтобы их было удобнее сжигать с воздуха. Это им Гитлер приказал, что ли?
Да не дебилы, конечно; просто, они сами думали перейти в наступление, вот и выглядели дебилами. Но признаться в этом как-то стыдно, уж лучше выглядеть дебилами...

Лев Ольшанский   17.01.2018 05:38     Заявить о нарушении
Вы правы насчёт недальновидности командования (вернее Главнокомандующего),
но Россия исторически никогда ни на кого не нападала и вряд бы изменила этой многовековой традиции.
И даже при допущении Вашего варианта - разумнее использовать аэродромы подлёта на момент Ч, чем подставляться под вражеские бомбы и снаряды.
Сегодняшний пример таковой глупости: некий полковник размещает медицинскую палатку на открытой местности, погибают две медсестры, и только потом появляется здравая мысль, а почему бы не использовать в качестве прикрытия метровой толщины стены полуразрушенных зданий, коих множество вокруг.

Владимир Юденко   17.01.2018 12:18   Заявить о нарушении
Тема вероятности нападения Советского Союза на Германию детально обсуждена В. Суворовым (Резуном), не хочется к ней возвращаться.
Но факт, что советская сторона не сделала ничего для обороны! Не было минных полей, не было заминированных мостов. И для чего в Брестскую крепость загнали десятки тысяч военнослужащих, которые в условиях обстрела с немецкой стороны превратились просто в мишени? Неужели это было не ясно заранее?
Разогнали партизанское движение, разукомплектовали партизаниские тайники, в которых хранились, в том числе, и рации, и боеприпасы.
Очень много вопросов...

Лев Ольшанский   18.01.2018 00:22   Заявить о нарушении
Лев, благодарю Вас за дополнение по существу.
Тема находит своё отражение и на поэтическом фронте.

О ВСЕПРОЩЕНИИ

Тирану я могу простить
смерть маршалов и подхалимов,
но не поэтов-пилигримов,
которых некем заменить.

2014

И ещё ближе к тематике:

Как победитель ты хорош,
как полководец - лишь ничтожен.
Полки пропали ни за грош,
пока достал ты меч из ножен.

1968

Владимир Юденко   18.01.2018 13:10   Заявить о нарушении
Вы правы.

Лев Ольшанский   18.01.2018 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.