Моряк которого разлюбило море. Мисима Юкио

       «Моряк, которого разлюбило море : роман» Мисима Юкио, произведение несомненно сильное и запоминающиеся. При работе с текстом , я неясным образом читал не прозу в чистом виде , а скорее читал кино сценарий. Меня поражало то с какой заботой Мастер Мисима выписывает задний ( дальний план ) каждой мизансцены, какое большое внимание он уделяет своего рода раскадровке . Огромную роль для его замысла имеет цвет и композиция кадра всей мизансцены. Конечно необходимо отметить , что роман завершён и издан в 1963 году , именно в это время начинается переосмысление частью японского общества результатов Второй Мировой Войны. Одновременно с пацифистским движением поколения "цветов" - битников и хиппи , набирает движение Антикультура. Литература стремится к Открытости выражения чувств и мыслей. В романе Мастера Мисимы мы находим противопоставление ( оппозицию) буржуазного самодостаточного мира повседневности против молодого героического и ницшеанского мира романтики. Увлечение Мисимой греческим классическим искусством и классической литературой объединяет его с классиком психоанализа доктором Фройдом . Темой романа становится миф о Эдиповом комплексе , переосмысленный к политическим и культурным реалиям послевоенной Японии. Интересное произведения для всех увлечённых творчеством Мастера Юкио Мисима.


Рецензии