Танатос. Рю Мураками

         «Танатос» Мураками Рю, третья и заключительная часть трилогии " Монологи о наслаждении , апатии и смерти". Мастер Рю закончил работу над этим произведением в 2005 году. На мой взгляд это очень личное произведение. Именно в нём в форме диалога свежего персонала Мастер раскрывает своё отношение , отношение сложное- полное любви и печали к Японии. Казалось бы почему речь идёт о Японии? Да, действительно в произведении в буквальном смысле нет Японии есть Куба. Куба так же , как и Япония - островное государство , в значительной степени в ментальном отношении изолированное от мира Большой цивилизации и сохранившей в своей жизни древней культы и обычаи, выразившейся в в своей аутентичной музыкальной культуре. Стоит напомнить , что Мастер Рю является одним из самых главных спонсоров и энтузиастов кубинской музыки в Японии. Но этого сказать мало- произведение даёт представление именно о почему Мастер Рю предпочитал эмиграцию. Но , нам не стоит игнорировать и другую сторону произведения где как бы продолжается повествование о судьбе главных героев. И вот тут таится пожалуй самое главное. мастер Рю предстаёт перед нами , как самый что ни наесть Моралист! Он развенчивает первоначальный восторг продиктованный "Экстазом" первой части трилогии , наслаждением Апатией второй части трилогии и наконец- перед нами предстают личности героев , что называется без макияжа - психически неполноценные и очень несчастные , одинокие и безмерно страдающие люди предпочитающие своё одиночество ибо они артисты! Прпоизведение изумительной силы и глубины! Желаю всем Наслаждения!


Рецензии