Меланхолия. Рю Мураками

        «Меланхолия» Мураками Рю , вторая часть трилогии "Монологи о наслаждении , апатии и смерти". История рома разворачивается под другим углом. В сюжете есть развитие , но основной замысел , вероятно,ю повторить всё сказанное , но уже сызнова и иначе - от другого лица. Одновременно с этим это второй персонаж от лица которого ведётся повествование , на самом деле цитирует главного героя . Всё возвращается ту да же с чего и началось. Монолог - один всеобъемлющий гиперболичный и безжалостный по своей сути продолжается. Саркастический , с позволения сказать , юмор и жёсткая сатира всё та же , что из первой части трилогии , но уже со смещённым акцентом на меланхолическую , сытую , ужасающую тональность. Особенно стоит вспомнить о традиционной для японской культуре " Серой зоне" - так называемого пространства , что находится ни внутри ни снаружи чего либо. Возьмём в частности японскую архитектуру стремящуюся к выделению таких особенных зон. Зон не различия , своего рода дзэнского принципа неразличия. Всё повествование романа находится в этой серой зоне, зоне не различия. Персонажи невозможно охарактеризовать более или менее точно. Они реалистичны несмотря на свою экзальтированность в них сочетается казалось бы несоединимое- образованность и ограниченность, развращённость и преданность, хороший вкус и безобразное. Таких оппозиций мы можем привести некоторое количество, но масштаб нашего текста весьма ограничен. И в заключении я выскажу своё однозначное убеждение в том , что это очень хорошее произведение искусства .


Рецензии