Новое солнце Чукотки

Еттык, Тиркитир! или  С новым солнцем!

Практически во всех национальных селах Билибинского района Чукотского АО и в самом городе Билибино, где в школе, где-то в библиотеке или в Доме культуры в середине января проводится традиционный праздник народов Севера – «Встреча Солнца».
Праздник Солнца предки коренных народов всегда отмечали в январе, когда дни  становились длиннее. Тогда оленеводы вставали очень рано, на восходе Солнца забивали оленя и готовили много разной еды, делали кормление огня и благодарили природу, поскольку народы Севера поклонялись Солнцу как источнику жизни и света. Солнцу и хорошей погоде, определяющим труд охотника, оленевода, морзверобоя, противостоит долгая полярная ночь с жестокими морозами и пургами. К ее концу заканчивались припасы продуктов питания, и люди, особенно дети, болели и умирали…Поэтому возвращение Солнца после долгого отсутствия было для северян большой радостью, как бы символом возрождения жизни в суровом краю.
В Билибино и в национальных селах солнце появляется обычно в середине января. И в Кепервееме в середине января проводят чукотский праздник со звучным названием «Тикитаарон», что в переводе означает -  Встреча солнца. Около полудня стрелы из лука, по старинному обычаю, юноши пустили в сторону солнца и оно, будто зная, что его встречают, краешком показалось из-за заснеженных сопок, чему очень обрадовались участники  праздника «Тиркитаарон».  В этот очень морозный день солнце как будто знало, что его будут чествовать, встречать. Это уже через неделю новое Солнце будет огромным и будет сиять словно огненный шар на голубом небе. А через месяц от него уже будем прищуриваться и закрывать глаза солнцезащитными очками. Сейчас оно только рождалось и манило каким - то необъяснимым образом, и сияло во всей красе. 
В эти дни во многих оленеводческих бригадах идут празднования в честь первых лучей солнца. Да и мы мысленно отправимся с вами к оленеводам на праздник, ведь жизнь оленеводов в суровых природных условиях зависит от оленей. На просторах тундры пасутся большие оленьи стада. В бригадах работают сотни пастухов, ветеринарных специалистов, бригадиров, чумработниц и механизаторов. Но самый главный из них - это пастух-оленевод. Он как многоборец в спорте. Конечно, есть немало профессий, которые требуют от людей крепкого здоровья, силы, выносливости, воли и самодисциплины, но всего этого особенно требует профессия северного оленевода-пастуха. Он и спринтер, и снайпер, бегун на короткие и длинные дистанции, он и альпинист, при необходимости. А ещё оленевод является охотником, укротителем и дрессировщиком животных при обучении ездовых оленей. И в то же время он рачительный хозяин и заботливый друг оленей.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.