Стереотипное и личное
Думаю, что каждому понятны эти два слова. Стереотипное это что-то неизменно повторяющееся, традиционное, национальное, родовое, семейное, шаблонное и т. д. Пытаюсь объединить все эти понятия в одном слове. Понятие о личном воспринимается почти однозначно. Как синоним подходит и слово индивидуальное.
Интересным в случае является то, что эти два понятия являются невероятно динамичными и всякий волей-неволей переосмысливает их сущность постоянно, даже бы сказал, круглосуточно. Предполагаю, что вы согласны со сказанным, а если так, то будем выяснять в чём сущность всего этого. Попытаюсь затронуть эти понятия в двух аспектах: в физическом естестве человека и в его духовной сущности. Вероятно лишне напоминать, что конструкция человека очень сложная система состоящая из этих двух основных составляющих.
Как самая понятная является физическая сущность человека. Её можно пощупать и даже, при необходимости, щипнуть. Здесь более или менее всё ясно. Стереотипное здесь выражается в основном в схожести телесных конструкций, в родовой схожести, в цвете кожи, а личное или индивидуальное выражается в неповторимых физических особенностях всякого индивида.
Эти составляющие человеческой сущности являются самыми консервативными на возможные перемены, кроме старости. Совсем точно сказано, а как можно их изменять другими способами? Почти никак, кроме если не „модернизировать” кожу какими-нибудь чудачествами под названием татуировки. Кстати, ходят слухи, что существуют многочисленные умалчиваемые предположения медиков, что „экстравагантные” наколки (татуировки) на коже оказывают вредные, а иногда и фатальные влияния на внутренние органы человека. Вот так, это мимоходом, а иначе о другом не припоминаю.
А да, забыл упомянуть ещё об одних „мелочах”. Существуют экспериментальные доказательства, что тело человека состоит из миллиардов клеток, которые подмолаживаются на всякие семь лет. Имеются в виду процессы, при которых старые клетки умирают, а на их местах появляются новые подобные. Медицинские светила, однако, делают оговорку, что в процессе омолаживания участвуют все части тела кроме мозга. Разъясняется, что мозговые клетки также миллиардные по количеству, но с годами не подновляются, а только погибают и больше всего от принятия „лишнего” алкоголя. Так что необходимо соображать с этими констатациями и быть весьма умеренными с употреблением „огненных” напитков.
Однако, „консервативные силы” в сознании людей любят тихо бормотать по „рюмочным” вопросам. Они предательски нашёптывают, что вероятно алкоголь не уничтожает так беспощадно мозговые клетки, а может и вообще их не задевает. Иногда даже сердито брюзжат, что не совсем согласны, что мозговые клетки не подновляются. Подбрасывают мнения и сомнения, что медики пока не располагают с более совершенным оборудованием, которое в дальнейшем может появиться и рассеять все эти запреты. У сторонников „выпивона” есть даже „убедительный” призыв к своему организму, а особенно к другим личностям. А сущность этого призыва сводится к тому, что выпивка мол расслабляет организм, а потому она и полезна. А так называемые фанатики пытаются даже конкурировать мнения врачей и фармацевтов выдавая выпивку за универсальное лекарство, которое лечит все болеезни! Предлагаю не вслушиваться в болтовню консервативных сил и их сторонников насчёт „полезности” употребления алкоголя и стараться придерживаться к медицинским заключениям и советам. Особенно трудно отстаивать эти позиции перед людьми „задетыми алкогольной бравадой, а скорее всего вредной традицией”, которые принимают всякий отказ от лишней рюмки за обиду, которую демонстрируют так настоятельно и убедительно!
На этом заканчиваю распространяться о физической составляющей человеческого тела с одной небольшой оговоркой. Смысл этой оговорки сводится к тому, что в процессе дальнейших рассуждений возможно будем возвращаться к физической составляющей в её взаимосвязи с духовной такой.
И так, как-то незаметно подошли и к духовной составляющей человеческого тела. Сразу предупреждаю, что эта составляющая является невидимой, невероятно сложной, мало всё ещё выясненной и представляет какую-то громаду по своему объёму. Сравнительно говоря, объём информации о духовной составляющей человека в сравнении с его физической сущностью представляется мне как объём Солнца к объёму Земли. Однако, информации по этому духовному объёму пока ещё нет достаточно, а существует пока только предполагаемый громадный контур, который полезно заполнять. Так вот, впускаемся в поиск этой невидимой информации, дабы заполнять и заполнять эту громадную и незаполненную информационную ёмкость.
Существуют большие вопросительные, в отношении духовной информации о человеке, получили такие понятия как дух и душа. С научной точки зрения происхождение и сущность этих понятий всё ещё не выяснена и всё ещё неизвестно является ли этот венок духовной энергии познаваемым или непознаваемым для людей. В самых серьёзных писаниях об этих вещах, включительно и в религиозных, всё ещё существует большая неразбериха.
Имею ввиду, что одни и те же понятия на одном месте именуются как дух, а на другом месте как душа. Не хочу впускаться в поддержку одной или другой постановки по объяснённым уже причинам. С другой стороны, это не является и предметом нашей темы. Независимо от этого, сугубо для наших целей, решаю им дать следующие определения. Дух может быть принят за некоторую разумную энергийную конструкцию с положительным знаком, а душа это что-то подобное с отрицательным знаком. Первое пусть будет огонь, а второе вода или соответственно Солнце и Луна, или мужское и женское в духовном мире. Принимаем также, что духовная сущность человека возможна только в совокупности этих двух понятий. Без этой совокупности существует только некоторая неизвестная людям абстрактная энергийная конструкция. Между прочим, лично для меня, это является основой естественного партнёрства между мужчинами и женщинами с браками или без браков.
Давайте на этом и ограничимся с приведёнными рассужденеями о духе и душе и перейдём к понятиям о психике, разграничивая её на сознательную и несознательную (подсознательную). Для большего удобства будем называть их сознанием и подсознанием. Что представляет, от чего зависит и как формируется одно и другое? Это всё разумные вопросы требующие и разумных ответов.
Сознание это мысль, чувство, ясное понимание чего-то. Это способность человека думать, рассуждать и определять своё отношение к действительности. Можно сказать, что сознание это психическая деятельность по отражению действительности. Формируется в течение всей человеческой жизни от поступающей отовсюду информации.
Имея ввиду, что поступающая информация обыкновенно является целенаправленной по своей сущности и содержанию, то можно сказать, что этот процесс является обыкновенным внушением. Отчитывая противоречивость человеческих интересов, то и поступающая информация является разнообразной по своей сущности. Следовательно, можно сказать, что сознание является своего рода средневзвешенным внушением, содержащим неповторимые нюансы всякого человека. Отчитывая, что преобладающая информация в данной стране или в данной культурной среде и т. д. является традиционной или стандартизированной, то и сознание людей живущих в данной стране, в данной культурной среде в большей своей части является также традиционное или стандартизированное.
В этом смысле и сознание в большей своей части является стереотипным, которое формирует где-то 80% общего сознания. Личное сознание, которое представляет около 20% от общего сознания, формируется по очень сложной формуле отчитывающей энергию стереотипного сознания и энергию подсознания. Это результат очень сложных преобразований, которые протекают в нашем мозгу.
Надо отметить, что подсознание является огромной специфической энергией, которую конкретная личность использует совсем незначительно и редуцированно. Его естество всё ещё невыясненно, но известно, что подсознание значительно сложнее и консервативнее сознания, что определяет и проблемность его изменения. Более быстрые способы изменения личного сознания и подсознания связаны с применением специальных технологий, которые используются в гипнозе и в психотерапии.
Необходимо разбираться и в сущности подсознания, которое также является психологической деятельностью, но не как отражение действительности, а как отражение заложенного в индивиде личностного психологического кода по рождению, который дополняется и изменяется в течение всей человеческой жизни под воздействием стереотипного и личного сознания или путём использования специальных психотехнологий. Подсознание всегда является личным. Механизм формирования подсознания или личного психологического кода (чипа) всё ещё не выяснен наукой. Подозреваю, что эта составляющая духовной сущности в большей своей части является всё ещё непознаваемой для людей.
Независимо от этого могут быть сформулированы несколько факторов участвующих в „сотворении” подсознания. Один от бесспорных факторов это наследственная определённость, которая формируется по неизвестной ещё схеме, допускающей наследования особенностей не только своих родителей, но и предыдущих бабушек и дедушек не знаю до какого колена или какой-то загадочной их комбинации. На следующем месте, но пока как дискуссионный фактор, это влияние окружающих нас энергий или электромагнитных пульсаций от самых разных источников. Под энергиями и пульсациями будем понимать „что-то неизвестное” в широком их толковании обхватывающее бесчисленное количество вещей, которые их порождают. К таким относятся Вселенная, созвездия, Солнце и солнечная система с близкой до нас Луной и так далее, доходя даже до энергий и пульсаций данных районов, жилищ, звуков и всего другого известного и неизвестного. При этом особенную популярность при формировании подсознания получили энергии и пульсации идущие от Солнца. Это солнечные воздействия в одногодичном периоде разбитые на двенадцать зодиакальных частей. По нашему мнению, всё это устроено белее сложно, о чём далее постараюсь остановиться более подробно. Важным фактором при формировании подсознания, для некоторых людей, является воздействие предыдущих периодов жизни человеческой души. Это мнение людей, которые верят в перерождения. Имея ввиду, что абсолютная истина всё ещё не установлена, то и подобное мнение сопровождённое с верой необходимо уважать и зачитывать. Следующим фактором можно считать и мнение людей о смысле подсознания. Они категоричны, что подсознание это форма общения людей с Богом и его окружением. Конечно, необходимо уважать и подобное мнение до доказывания его несостоятельности. Важными факторами при формировании подсознания являются и специальные психотехнологии. Это в общих чертах информация в этой области.
Попытаюсь, в этой невыясненной ещё с научной точки зрения ситуации, затронуть только несколько моментов связанных с определёнными практическими интересами. Как стало ясно сознание, в большей своей части, является стереотипной сущностью человека, оформляющейся в течение всей человеческой жизни. При этом на её оформление влияют ряд стандартных психологических постановок, которые полезно анализировать и при необходимости подвергать сомнению.
Хочу напомнить, что самым большим противодействием всевозможным внушениям является именно сомнение. Как известно сомнение это отсутствие веры в кого-то или в что-то. При этом, сколько меньше веры, столько и меньше вероятности всевозможных внушений. С другими словами, сомнение представляет сопротивительную энергию организма противостоящую энергии стереотипного сознания и способствующей формированию личного сознания по данному вопросу.
Давайте возьмём стереотипное психологическое „клише” внушающее, что воспитание человека в большей своей части оформляется в его первые семь лет жизни. Бесспорно, что это так, потому что сопротивительная энергия организма в этом периоде очень небольшая и ребёнок заряжается стереотипным или чужим сознанием почти автоматически. При достижении более зрелого возраста каждому человеку желательно проанализировать это стереотипное или чужое сознания и оформить своё личное сознание по этим вещам. Думаю, что нет возражений по подобному подходу, который в большей своей части зависит от каждого из нас в зависимости от изменений в окружающей нас энергии в широком смысле этих понятий. С другими словами, сознание и стереотипное и личное является переменчивой энергией определяющей наше отношение к философии жизни и влияет непосредственно на нашу духовную и физическую сущность, на способ функционирования миллиардов клеток из которых она состоит.
Следующее психологическое „клище”, которое формирует наше стереотипное сознание и влияет на личное сознание, а также и на подсознание, „просачиваясь” и в него, это отношение к продолжительности человеческой жизни. В настоящее время преобладает стереотипное сознание, что продолжительность жизни где-то около восьмидесяти лет. Вернувшись только сто лет назад устанавливаем, что стереотипное сознание людей о продолжительности человеческой жизни было на отметке около семидесяти лет. А вернувшись назад с ещё двумя или четырьмя столетиями отчитываем, что эта продолжительность в первом случае была около шестьдесят лет, а во втором случае стереотипное сознание людей считало пределом человеческой жизни около сорока лет.
Интересным в случае является то, что психологическая настройка рождённая стереотипным сознанием воспринимается мозгами людей как заданная программа для выполнения. Хочу напомнить только, что человеческий мозг является суперточной биосистемой, которая не отступает даже и последним аналогам вычислительной техники. При этом наш мозг так конструирует наше тело, что до тридцати лет оно чувствует себя молодым. От тридцати до сорока лет наша физика чувствует себя уже не совсем молодой. С сорока до пятидесяте лет наступает полное созревание нашей физики. От петидесяти до шестидесяти лет тело начинает уже стареть, а к восьмидесяти годам подготавливается умирание человеческого тела. Аналогично конструируется и функционирует каждая одна от многомиллиардных человеческих клеток.
Из приведённых сравнений видно, что стереотипное сознание о продолжительности человеческой жизни меняется сравнительно медленно во времени. Выходит, что это очень медленно развивающаяся психоконструкция, перед которой во времени пока не видно никаких ограничений. Следовательно, не должно быть ограничений и в продолжительности человеческой жизни, если существует необходимая для этога психонастройка.
Перспектив в этой области очерчиваются две. Первая перспектива сводится к пассивному восприятию этой информации, что означает безропотное подчинение установившимся психостереотипам. С другими словами, ничего не предпринимаете и ваша жизнь продолжается как и до сих пор.
Вторая перспектива сводится к созданию и активизированию энергий личного сознания и подсознания к перемене существующего положения. Сразу хочу напомнить, что это будет неоднократный акт, а продолжительная и упорная борьба. Вот почему давайте поищем союзников, которые бы нас поддерживали и помогали в этой продолжительной и упорной борьбе. А такие союзники существуют и это мощные психоконструкции созданные Природой или Богом. А называются эти всемогущие помощники Воля и Вера.... Вот, уже мы и не сами, с чем наши скромные возможности становятся невероятно большими.
Далее производим собственный объективный анализ по нашему психическому и физическому состоянию с целью установления реальной фазы нашего развития. Естественно, более молодым и более здоровым будет легче справиться с этим первым этапом второго пути нашего развития. Но давайте не пугаться выбранного пути в борьбе за личное здоровье и долголетие. Вероятно самые критичные мнения поступят от наших самых близких людей. Можно попытаться сделать их соучастниками в борьбе со стереотипным сознанием или хотя бы убедить не мешать нам в выбранном пути. А можно просто и отказаться, испугавшись предстоящих изменний в нашей личной жини. Но если начнёте, а на каком-то этапе и временном участке вы решите „съехать” с выбранного пути по изменению стереотипного сознания, то ничего не потеряете, а только выиграите и особенно в укреплении вашего физического и духовного здоровья. Так что никакого риска в следовании предложенных „выдумок” нет и не может быть, а теперь перехожу к сущности моего предложения.
Давайте сконцентрируем своё внимание на конструкции всего одной из многомиллиардных клеток нашего тела. Существуют научные утверждения, что всякая из наших клеток представляет нашу мини сущность со всеми нашими подробностями. В связи с тем, что всё ещё существуют некоторые загадки по этим подробностям, то представим себе нашу клетку как некоторое важное и милое для нас устройство или конструкцию.
Преставляем последующие действия как виртуальное моделирование человеческой клетки. Она может быть представлена как уютный домик для проживания или что-то подобное. Решаем, что это домик и продолжаем нашу работу.
При нашем рождении домик является совершенно новым, чистым и без всякого оборудования. Конечно в нём находится какое-то огромное подсознание, которое занимает какое-то минимальное место. Одно из самых больших загадок нашей сущности и всякой нашей клетки заключается именно в том, что огромное подсознание занимает минимальное место, а сравнительно маленькое сознание состоит из весьма громоздких элементов. Вероятно естество энергий из которых состоит подсознание и сознание весьма и весьма различное. Если произвести некоторое условное сравнение, то это например как сравнивать обыкновенную физику с квантовой или нано физикой.
Далее представляем себе, что с увеличением возраста и в соответствии со стереотипным и личным сознаанием наша клетка или домик начинает заполняться различными вещами. При этом внутренняя вместимость домика всё больше и больше заполняется и переполняется. При этом у „алчных” людей это переполнение происходит значительно быстрее, чем у остальных так называемых „добрых” людей. Под „алчными” людьми будем понимать условных таких с соответствующими психичискими и физическими отклонениями к всевозможным перегрузкам ума и сердца, а под „добрыми” людьми понимаем в основном альтруистов.
При этом заполнение домика происходит до того, пока свободное пространство заполнится до последнего предела. Живущие там частички духа и души начинают освобождать домик, а по совокупности положения всех домиков (клеток) человек заболевает или умирает.
И у клеток есть случаи, когда частички духа и души теряют нормальную естественную ориентацию. С другими словами, они получают болезненные отклонения, или сказано более просто, они становятся ненормальными. Как и у людей, степень их повреждений движется от некоторого минимума до некоторого максимума. При этом некоторые частички духа и души становятся невероятно агрессивными.
В начальных стадиях возникают случаи, когда эти заболевшие духовные частички начинают расширять своё клеточное пространство, но только в некотором локальном масштабе за счёт соседних клеток. Образно говоря, это что-то похожее на образование обыкновенных опухолей. Лечение при этом возможно по пути коренного изменения питательного режима, принятия подходящих медикаментов или путём хирургического их отстранения.
В запущенных случаях действие больных клеток становится очень агрессивное и они начинают разрушать не только соседние клетки, но и более отдалённые. Для этих целей они распрыскивают свои вирусы бесконтрольно, то есть это уже признак и сущность так называемых онкологических образований. Медикаментозное лечение в этих случаях исключительно трудное. Часто используются варианты химических, лучевых и хирургических вмешательств. Приведённые пояснения не базируются на медицинских терминах, а на аналогиях поведения одной заболевшей клетки или так называемого нами домика. Впрочем, научные объяснения этих заболеваний не более ясные от приведенных.
А теперь давайте представим себе, что живущие в клетке частички духа и души решают, что бесконтрольное заполнение пространства клетки „мебелью” и другим „оборудованием” может опасно затруднить проживание в ней. В случае имеем осознанное явление, когда стереотипное сознание замещается личным сознанием в союзе с подсознанием. Принимается решение, что, например, к тридцати годичному возрасту соотношение между квадратурой клетки и её „оборудованием” является самым подходящим и прекращается дальнейшее заполнение её пространства.
Это предполагает отправление мозгу команд двух видов: для людей до тридцати годичного возраста и для людей старше тридцати годичного возраста. В первом случае отправляется команда от личного сознания и подсознания мозгу, что накопление „оборудования” в клетке прекращается при достижении тридцати годичнго возраста. После этого возраста на место устаревшей „мебели” и „оборудования” устанавливаются новые более качественные такие, но без никакого изменения в соотношениях между объёмом домика и объёмов необходимых вещей. Подменяющаяся „мебель” и „оборудование”, так же как и поступающие новые вещи анализируются, выбрасываются и записываются в специальном дневнике домика. Под специальным дневником будем понимать клеточную память, для сохранения которой требуется незначительное место.
При команде второго вида отправляется мозгу „приказ” от личного сознания и подсознания соотношение объёма всякой клетки и объёмов „мебели” и „оборудования” постараться постепенно возвращать к их тридцати годичному возрасту. Это предполагает введение порядка по постоянной расчистке объёма домика, так же как и документирование всего этого процесса. Новопоступающие вещи токже документируются, анализируются и выбрасываются. При расчистке старых и при выбрасывании новопоступающих вещей сохраняются все более качественные элементы, с которыми коррегируют и улучшают структуру вещей сформированных до достижения тридцати годичного возраста. Вне всякого сомнения, что у пожилых людей будет значительная работа по сокращению объёма необходимых вещей в клетках (домиках) и по повышению их качества.
Вглядываясь в конкретику можно отметить, что предстоит постоянная задача в удобное время суток отправлять к мозгу (уму) послание от личного сознания и подсознания приводить „домики” (клетки) в необходимый вид и содержание в соответствие с выбранным нами тридцать годичным возрастом. Те которые „перешагнули” этот возраст вызывают его из своих воспоминаний. Этот вызов желательно связывать с какими-то особенно счастливыми моментами и образами, которые являются приятными нашему Я. Счастливые моменты и образы приятные личному Я могут быть стереотипными, то есть повторяющимися в соответствие с нашим желанием. Важным моментом при этом является обеспечивание синхрона личного Я с нашими помощниками Волей и Верой. Надо отметить, что представленная психотерапевтическая схемка имеет невероятно мощное воздействие на организм, так как возможности личного сознания и подсознания имеют не только земное, но и космическое измерение. Между прочим, о неограниченных возможностях личного сознания и подсознания воздействовать на мозг говорится и в научных публикациях в этой области.
Некоторые скептически настроенные люди будут сомневаться в представленном подходе. Возможно ли, спросят они, продлевать человеческую жизнь до какого-то понятия о бессмертии. Думаю, что при успешной борьбе со стереотипным сознанием, и в идеальном смысле, это теоретически вполне возможно. В реальной действительности, с перезагруженными умами с разными предрассудками и внушениями в нашем стереотипном сознании, это возможно пока частично. Под частичным имею ввиду реальную возможность дойти и „перешагнуть” сто годичную психическую конструкцию личного сознания и подсознания о продолжительности человеческой жизни. Это вполне возможно и реально. Постоянно внушайте своей психике (мозгу, уму), что возможно преобразовывать стереотипное сознание на сто годичное восприятие продолжительности человеческой жизни. При этом изменение личного сознания и подсознания будет происходить в каком-то автоматическом режиме. Естественно, это будет процес, продолжительный и трудный процесс. Конечно, всё это делается в близком взаимодействии с нашими верными приятелями Волей и Верой.
Хочется обратить внимание на то, что выбранный период полного расцвета физических и духовных сил человека и желательная продолжительность человеческой жизни не должны изменяться до полного выполнения вашего желания. Как уже упоминал, это предполагает постоянные ежесуточные мысленные усилия, но всегда в приятном для вашей психики и физики ракурсе. Важным моментом при этом является и ваше видимое поведение. Имитируете всё, что вы представляли будучи в возрасте тридцати лет и (или в другом выбранном периоде). Например, походка должна всё больше и больше становиться бодрее, торс стараться держать выпрямленным и гибким, настроение должно варировать между хорошим и отличным, лицо удерживать приветливым и даже с лёгкой улыбкой и т. д.
Спешу пояснить, что подобное поведение постигается постепенно и даже не с месяцами, а с годами. А на лёгкую улыбку обратите особенное внимание, её благотворное влияние вероятно оценено ещё в древности некоторыми азиатскими народами. Однако, если вам трудно почаще улыбаться и дружить с юмором, то не будьте хотя бы хмурыми. Естественно, подружитесь с движением, гимнастикой, физическими занятиями разного естества. Это помогает ускорять достижения желательных результатов. Будьте настойчивыми, последовательными в выполнении целого психокомплекса и даже маниакальными, но всё это в разумных, разумных границах.
По нашему мнению, продолжительность человеческой жизни можно увеличивать и другим способом. Имею ввиду следующие действия и поведение. С увеличением возраста в человеческой психике возникают ассоциации рутинного успокоения, что является частью стереотипного сознания. С другими словами, с увеличением возраста и с получением всё большего житейского и профессионального опыта человек становится весьма консервативным и не воспринимает или почти не воспринимает наступающие изменения в политической, экономической, социальной, культурной и во всех других областях жизни. Один из ярких примеров в этом отношении „трения” между поколениями или, как говорится, противоречия между старыми и молодыми почти во всех областях жизни.
Согласны мы или не согласны, но это происходит. Это один из скрытых уголков стереотипного сознания. И что же получается? Осмотритесь! Вероятно заметите, что те которые не понимают или почти не понимают молодых устаревают, заболевают и умирают значительно раньше тех, которые пытаются их понять. Это неоспоримый факт. Уловка здесь сводится к тому, что надо „перехитрить” стереотипное сознание, подвергая сомнению правоту ваших рутинных житейских выводов. Попытайтесь понять молодых или, что одно и тоже, попытайтесь разобраться в новых постановках во всех областях жизни. Если для вас это невозможно, то не отбрасывайте ничего нового и вслепую верьте в целесообразность новых явлений.
Остановите титаническую борьбу по сохранению старого, то есть того, которое считаете правдивым и правильным. Советую придрживаться одного из философских постулатов о том, что абсолютной истины не существует, так как она всегда является относительной. Возможно в вашу бытность относительная истина считалась „почти” абсолютной. Но вот, наступили какие-то изменения, по-вашему „самые идиотские” и „почти” абсолютная истина становется уже относительной в новых условиях. Согласитесь с молодыми, выбросите рутинный шлак и ...... автоматически произойдёт увеличение годов вашей земной жизни. Независимо от того, что этот способ является самым лёгким и здесь необходимо вызывать на помощь Волю и Веру. Уверяю вас, что без их содействия ничего не получится.
Стереотипное сознание вероятно необходимо принимать как целенаправленную энергию, которая весьма активно воздействует на каждого из нас. Обыкновенно источники этой энергии являются какие-то Силы преследующие свои личные интересы. В некоторых случаях стереотипное сознание носит эпидемический характер и очень трудно его преобразование в личное сознание и подсознание. Нет области или сферы, которые застрахованы от возникновения одной или другой психоэпидемии. Особенно опасны такие эпидемии в области политики и культуры, что легко наблюдается во всяком одном объективном историческом анализе. Однако, особенностью их является то, что начальные фазы их зарождения часто являются непознаваемыми для людей. Подозреваю, что они имеют надчеловеческий контроль и направление. Независимо от всего этого человеческие возможности по противостоянию и сдерживанию этих эпидемических энергий никак не нужно недооценивать, что также постигается в дружбе с Волей и Верой. Более того в процессе этого трудного противостояния выковываются личное сознание и подсознание, которые преобретают более качественное естество в сравнение с предыдущими такими. В этих случаях „погибает” всё пассивное и скованное страхом, что имеет огромный очистительный эффект.
Бесспорно, однако и то, что роли стереотипного сознания не только отрицательные. Весьма часто это сознание играет и жизненно важные положительные роли. Эти положительные роли необходимо осознавать с точки зрения природного естественного образа жизни. Например, человеколюбие, взаимное уважение, прагматичные светские и религиозные послания, милосердие, человеческое достоинство и другие подобные показывают, что без них нельзя и они являются жизненно необходимыми. Независимо от этого над положительными ролями необходимо рассуждать и при всякой возможности освобождать их от вредных догм, страхов и мистицизма.
Каждый по-своему оценивает свои рассуждения и переживания. И ясно, что выводы у каждого со своими индивидуальными особенностями. Однако, волей-неволей всякий осознаёт определённую нелепость и бессмысленность некоторых вещей. Первое, что мне приходит на ум это всевозможные суеверия, заблуждения и самовнушения. Например, независимо от превосходного воспитания и образования некоторые люди впадают в панику если им перебегают дорогу чёрные кошки или некоторые другие безобидные существа, другие боятся фатальности некоторых предметов или действий и т. д. Стереотипное сознание об этих вещах в большей своей части является чисто символическим. Однако, в конкретном человеке символическое стереотипное сознание перерастает в личное сознание и подсознание под воздействием самовнушения или самогипноза, что одно и то же. Самым хорошим лекарством против самовнушения и самогипноза в достоверности чего-то является сомнение в достоверности этого „чего-то”, что постигается вновь с помощью Воли и Веры.
В действительности стереотипное сознание всегда находится в обсаде со стороны личного сознания во всех аспектах жизни, включительно и в затронутой области. В жизни нет ничего разложенного по полочкам. Везде борьба, везде противоречия и это характерно для каждого человека. Вероятно так вот и программированна наша человеческая сущность. Это всё по воле кого-то или чего-то, в этом и заключается человеческая жизнь, в течение которой каждый из нас за что-то борется накапливая частички какой-то необходимой человечеству мудрости. А иначе, если бы Природа или Суверен хотели бы спокойствия, то заселили бы на планете Земля только ангелов.
Есть немало людей, которые не ждут эволюционного увеличения средней продолжительности жизни и борются всеми вероятными и невероятными способами. Например, продолжительность жизни некоторых людей в наше время уже приближается к стогодичной отметке, а некоторые уже „перешагивают” эту отметку. Так где же и в чём же объяснение всего этого? А объяснение этих „прорывов” вероятно необходимо искать в осознанном или неосознанном поведении этих людей. Осознанное поведение это приложение каких-то личных методик, вроде предложенных мною, которые „накручивают” мозг на борьбу за удлинение человеческой жизни. А вот у некоторых людей происходит неосознанное „короткое замыкание психики” и они становятся долгожителями планеты. Вероятные причины этого это стрес, транс, бесстрашие, „олимпийское” спокойствие, природный естественный образ жизни или другие явления, которые индивидуальные для каждого человека. По-моему всё зависит от настройки мозга и не в такой степени от пищи, которую употребляют столетники. Более того, примеры столетников положительно отражаются и на их детях, внуках и правнуках, которые воспринимают происходящее как распространяющееся и на них.
Хочется остановиться на следующих психических внушениях, которые перерастают часто в мощное стереотипное сознание влияющее на нашу духовную жизнь. Это астрологические предсказания о стереотипных духовных характерестиках людей, которые называются гороскопами. Эти гороскопы строятся на основе электромагнитных пульсаций Солнца в моментах рождения людей. Подробности определяются по определённым методикам, которые отчитывают место рождения каждого человека на планете Земля, угол под которым Солнце освещает это место и силе электомагнитных пульсаций Солнца. Таким способоом установлены двенадцать годовых (зодиакальных) секторов. Однако существуют и другие планетарные и космические влияния, которые отсутствуют в использованных методиках.
Надо отметить, что на эти особенности влияют местонахождения и остальных планет Солнечной системы, которые также имеют свои электромагнитные пульсации. По-нашему мнению, необходимо отчитывать и положение Луны в час рождения человека и звёздный знак, который находится на восточном горизонте и т. д. При формировании стереотипных духовных характеристик не отчитывается и один из основных факторов, а именно: личный выбор всякого человека, с другими словами, степень проявления личной свободной воли и подсознания. Кроме того, не отчитываются наследственные особенности и стереотипное сознание характерное для данного конкретного государства, этноса, рода и семьи.
Видно, что массированные внушения под формой гороскопов не отчитывают ряд важных факторов. Независимо от этого средства массовой информации (СМИ) „накладывают” стереотипные внушения о духовных характеристиках людей „выстраивая” их в двенадцать рядов (зодиаков). Волей-неволей стереотипные внушения перерастают в стереотипное сознание людей, что равносильно „пленению” воли людей. В случае налицо ограбление параметров личной индивидуальности и личной свободы людей. Задумайтесь над тем, что кто-то со стереотипным „гороскопским” сознанием будет оценивать личные возможности людей, например, при назначении на работу, при формировании брачных двоек, при отношении к окружающим людям и т. д.
О порочности этого „сивого” мышления позволяю себе высказать и следующие соображения. Хорошо, давайте не будем отчитывать ряд факторов, которое не отчитываются в гороскопах и принимаем условно, что это какая-то истина с „натяжкой”. А теперь вам поведаю, что имею ввиду под „натяжкой”. Во-первых, значительное количество солидных специалистов по астрологии считают, что совсем несолидно внушать людям гороскопские вымыслы. Это всё равно ввести или признать какую-то одинаковость всех народностей, животных или профессий.
Независимо от этого можно с „натяжкой” вывести некоторые зодиакальные „закономерности”, влияющие на духовные особенности людей. Однако, в существующих методиках не поясняется как проявляются эти „закономерности” в разных районах Земли. Имею в виду следующее. Допустим, что электромагнитные пульсации Солнца имеют исключительное значение по формированию особенности человека при его рождении. Это предполагает сравнение интенсивности электромагнитных пульсаций Солнца достигающих Землю в её северной и южной полусфере. А интенсивность этих пульсаций является коренно различная.
Так например, если на Северном полюсе плюс на прилежащих к нему определённых географических широтах удерживается лето , то на Южном полюсе плюс на прилежащих к нему географических широтах удерживается зима. Это вследствие сезонного изменения расположения Земли по отношению к Солнцу. Следовательно, электромагнитные пульсации Солнца в отношении разных районов Земли будут коренно различными в северной и южной её полусфере. А известно, что основные доводы сторонников зодиакальных гороскопов именно в различие интенсивности электромагнитных пульсаций Солнца. И по этой логике внушаемые „закономерности” должны быть максимальными на двух полюсах Земли с уменьшением их к Экватору, где на определённых экваториальных широтах они выравниваются.
Давайте сравним гороскопы северной и южной полусферы Земли. Нет значения с какого зодиака начинаем сравнивать. Например, начинаем с созвездия „Лев”. Определяется электромагнитными пульсациями Солнца от 24 июля до 23 августа включительно. Электромагнитные пульсации Солнца в южной полусфере в этот период соответствуют созвездию „Водолей”. По аналогичному способу могут быть определены и следующие двойки соотвеетственно в северной и южной полусфере Земли: созвездие „Дева” с 24 августа до 23 сентября и созвездие „Рыбы”, созвездие „Весы” с 24 сентября до 23 октября и созвездие „Овен”, созвездие „Скорпион” с 24 октября до 22 ноября и созвездие „Телец”, созвездие „Стрелец” с 23 ноября до 21 декабря и созвездие „Близнецы”, созвездие „Козирог” с 22 декабря до 20 января и созвездие „Рак”, созвездие „Водолей” с 21 января до 19 февраля и созвездие „Лев”, созвездие „Рыбы” с 20 февраля до 20 марта и созвездие „Дева”, созвездие „Овен” с 21марта до 20 апреля и созвездие „Весы”, созвездие „Телец” с 21 апреля до 21 мая и созвездие „Скорпион”, созвездие „Близнецы” с 22 мая до 21 июня и созвездие „Стрелец”, созвездие „Рак” с 22 июня до 23 июля и созвездие „Козирог”.
Видно, что даже и с принятыми условными компромиссами при формировании гороскопов нельзя доказать их реальную достоверность. Проистекает категорический вывод, что стереотипное сознание о достоверности гороскопов не базируется почти на никаких доказательствах и может быть легко преобразовано в личное сознание и подсознание пренебрегающие выдуманные внушения. А любители гороскопов пусть верят в бессмыслицы, иллюзии и миражи. Ведь пребывать в блаженном неведении является удобной жизненной позицией для некоторых „счастливчиков”.
Конечно, можно ещё говорить много чего о духовной сущности человека, о загадочных энергиях стереотипного и личного сознания, подсознания и даже .... сверхсознания, о познаваемом и всё ещё непознаваемом в нашей земной жизни. Однако, останавливаюсь на сказанном, так как удалось постигнуть желаемые скромные цели: развенчаны некоторые психовыдумки, имеющие почти эпидемический характер; предложены оздоровительные и жизнеутверждающие психотехники и способы в борьбе с существующими и будущими психообманами, которым нет конца.
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
04. 01. 2018 г.
Свидетельство о публикации №218011501904