О самолюбовании и любомудрiи
А если посмотреть на себя со стороны? Например, глазами архиепископа Константинопольского IV века Иоанна Златоуста. Открываем Беседу III «Толкования на святого Матфея евангелиста».
«…не губи трудовъ своихъ, не делай, чтобы твой потъ былъ пролитъ напрасно, и ты, пробежавши тысячи поприщъ, лишился всякой награды. Господь гораздо лучше тебя знает твои заслуги. Если ты дашь чашу холодной воды, - Он и этого не презритъ. Если подашь одинъ оволъ, если только воздохнешь – Он все примет съ великою благосклонностiю, и вспомнит, и определит за это великiя награды. Для чего же ты разсматриваешь свои добродетели, и постоянно выставляешь ихъ нам на показъ? Или ты не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похваленъ Богом?».
И ближе к завершению Беседы -
«…ничто так не приятно Богу, как если кто считает себя въ числе величайшихъ грешниковъ. Это есть начало всякого любомудрiя: смеренный и сокрушенный никогда не будет ни тщеславиться, ни гневаться, ни завидовать ближнему, словомъ – не будетъ питать в себе ни одной страсти. Разбитую руку, сколько бы мы ни старались, никакъ не можемъ поднять вверх; если подобнымъ образомъ сокрушимъ и душу, то хотя бы тысяча страстей надмевая воздымали ее, она нисколько не поднимется. Если тотъ, кто плачетъ о житейскихъ делахъ, изгоняет все душевныя болезни, то гораздо более оплакивающiй свои грехи сделается любомудрымъ»
Похоже, что полторы тысячи лет мы идём в другую сторону от пути, заповеданного Отцами…
Свидетельство о публикации №218011501919