Саша и Миша

Саша и Миша.


Саша - это мой одноклассник. Учились мы вместе до 8 класса вместе. После восьмого он ушёл из школы учиться в другое место. Жил он в доме напротив моего. Был единственным ребёнком у мамы. Она его воспитывала одна - холила и лелеяла. Куда делся отец я не знаю. Я не спрашивала, мне не рассказывали. Мама Саши работала заведующей продуктового магазина. Доходы были у неё хорошие. Кто жил в восьмидесятые знает, что при желании работники торга могли неплохой доход иметь. Саша вырос избалованным мальчиком, хулиганистым и неумным. Так уж получилось.


Миша - сирота. Жил в школе-интернате, который располагался рядом с нашей школой. Был старше Саши на три года.


Как уж свела судьба маму Саши и Мишу не знаю. Женщины говорили "прикормила его".

Ребята уходили с территории интерната (не знаю разрешалось им это или они сами сбегали погулять) и их можно было увидеть на улице или в магазине. В те времена "интернатских" по одежде можно было распознать - одевало государство всех одинаково. Да и вид у таких детей какой-то обтрёпанный был. Мише было лет 12 когда они познакомились.  Вроде как мама Саши его угостила на улице конфетой. Потом стал он к женщине домой заходить, а она его кормить. А потом она каким-то образом договорилась с директором интерната, и стала Мишу забирать на выходные домой. Переодела его, обула. Опеку не оформляла. Так и приходил он до окончания восьмилетки к маме Миши домой. Со временем стал женщину мамой называть. Потом поступил в техникум в Свердловск (тогда ещё Свердловск) и закончил его. После получения диплома ушёл в армию. Вернулся из армии на один из заводов в тот же Свердловск. От государства получил квартиру. Но свою приёмную маму не забывал. Каждые выходные к ней приезжал.


А Саша вырос не очень хорошим человеком. Закончил ПТУ, стал пить, не работал. Потом присел на три года за хулиганку. Так-то мог и пораньше сесть за изнасилование, да мама откупилась. (Как-нибудь напишу и об этом.) Потом ещё раз сел - за разбой. А потом его в пьяной драке зарезали. Вот и всё.


После смерти Саши Миша переехал к маме на некоторое время. Затем женился и уехал обратно. Я давно не живу в том районе, поэтому не знаю как сейчас, но в конце девяностых к приёмной маме он со своими детьми приезжал регулярно. Знаю от соседки, с которой пересекалась тогда и она обо всех общих знакомых мне рассказала, что знала. В общем получилось так, что именно Миша стал опорой для женщины в пожилом возрасте, а не родной сын.


Так что люди вырастают разные. Конечно, условия, в которых вырос ребёнок, откладывают отпечаток на их характере и привычках, но не всех эти условия ломают и калечат. И не надо основываться на чужом опыте и руководствоваться чужим мнением.


Рецензии