Отпуск на юге

               
      Пассажирский теплоход «Вацлав Воровский» смело можно назвать кузницей кадров Мурманского Морского Пароходства. Работало судно в основном на местных линиях. Открытие «визы» членом экипажа не требовалось. А вот для работы на судах загранплавания эта «виза» была необходима. Чтобы заработать характеристику для ее открытия, необходимо было проработать не менее года на каком-нибудь предприятии. Лучше, конечно, на морском судне. Приходят молодые парни или девушки  устраиваться на работу на флот и их посылают зарабатывать эту характеристику на суда, работающие в каботаже, т.е. на местных линиях. Это ледоколы, пассажирские суда, совершающие перевозки пассажиров по Кольскому полуострову, а летом заходящие в Архангельск и на Соловецкие острова. Пока молодые парни, да и девушки тоже, зарабатывают эту характеристику, они и специальность приобретут, а у кого она уже есть, то еще и в морских условиях себя испытают, и самое главное – на деле покажут, на что они способны. Не все выдерживают это испытание. Одни сами увольняются, других увольняют за грубые  нарушения дисциплины, а если нарушения имеются, но незначительные и моряк свое дело знает, то характеристику – рекомендацию ему не дают и он продолжает работать на этом судне, пока не проявит себя должным образом.
       Валера Сивушев проходил срочную службу на полуострове Рыбачий. Сам
родом из Адлера и после службы собирался сразу ехать домой. Его войсковая часть находилась недалеко от побережья Баренцева моря, и проходящие мимо корабли хорошо были видны с берега. В свободное время сядут «деды» перекуривать, смотрят на проходящие мимо суда и начинают мечтать о работе на флоте.   Некоторые его сослуживцы перед окончанием службы заранее побеспокоились о предстоящей  работе на флоте. Получили характеристики – рекомендации, а некоторым даже открыли «визу».
       Демобилизовался Валерий из Армии и задумался. Много его товарищей
поехали в Мурманск устраиваться на работу на морские суда. Парни молодые, надо приодеться, да и деньги для нормальной жизни нужны.  Ну, приедет он домой в Адлер. Одежду, которую носил до Армии, уже не оденешь – мала, он за эти два года вырос и возмужал. Просить деньги у родителей стыдно, а на работу сразу не устроиться, крупных  предприятий в Адлере нет, да и специальности у него тоже нет никакой. И поехал Валера вместе со своими товарищами в Мурманск.
       В Мурманске решил попробовать устроиться на работу в Морское Пароходство. Можно побывать за границей, посмотреть, как там люди живут, да и приодеться в заграничную одежду.
       В отделе кадров Мурманского Морского Пароходства проверили документы и вопрос:
       - А,  вам на службе открывали  «визу»?
       - Нет, я как то раньше об это не задумывался.
       - Ну, а характеристику-рекомендацию для открытия визы, вы взяли?
       - Нет, не собирался я раньше в море работать.
       - Хорошо. Можем принять вас на работу на каботажное судно. Поработаете, заработаете характеристику, и потом можно будет работать на судне загран-плавания.
        Вот так Валера стал матросом 2-го класса на т/х «Вацлав Воровский». Теплоход ему понравился – большой, белый, красивый. Экипаж более 100 человек,
много на нем работает молодых, красивых девушек. Поселили в двухместной каюте. Вахту стал нести со вторым помощником капитана. На первой же вахте познакомились:
      - Как тебя вахтенный зовут?
      - Валера.
      - Ну, а меня Виктор Алексеевич. Будем вместе нести ночную вахту.
        Быстро втянулся Валерий в морскую жизнь. Рейсы короткие: трое суток стоянка в Мурманске, меньше суток переход  до Гремихи, там короткая стоянка и опять в Мурманск. Летом были рейсы в Архангельск, на Соловецкие острова. Со многими членами  экипажа подружился, со своим непосредственным начальником – 2-м помощником капитана, тоже отношения нормальные.
       Проработал Валера на этом теплоходе около двух лет и решил. Нет. Хватит
мне Северных красот. Денег здесь не заработаешь. Они, как приходят, так сразу и уходят. Много на судне соблазнов. Подал заявление и уволился из Пароходства
по собственному желанию. Всем новым друзьям и своему вахтенному началь-нику оставил адрес своего дома в Адлере и приглашал заезжать к нему, когда
будут в тех краях. Дом большой, там можно и остановиться на время.
       Прошло несколько лет. Виктор Алексеевич, бывший второй помощник, работал уже на другом судне. Очередной отпуск вместе с женой, решили провести на юге. Начали с Ялты, потом переехали в Одессу. Отдохнули пару недель и на теплоходе на подводных крыльях «Комете» решили прокатиться до Сочи. В Сочи долго искали, где остановиться на отдых, все гостиницы забиты отдыхающими. Снимать комнатку в частном секторе не было особого желания. Хозяева этих частных домов, в основном южане-кавказцы, показались какими-то  грубыми, негостеприимными. Предъявляют разные требования. Вечером ужинали в Кафе, рядом сидела компания местных парней. Сидят, развалившись на стульях, громко разговаривают, всех задевают, девушек, мимо проходящих, по заду хлопают. Одним словом, местные жители не понравились. Решили попытаться найти место в гостинице Адлера.
        В  Адлер приехали вечером. Город незнакомый, вспомнил Виктор Алексеевич своего бывшего матроса и предлагает жене:
      - А, давай-ка мы к нему заедем, переночуем, а заодно, может он нам под-скажет, где найти в Адлере гостиницу.  Он местный, город должен знать.
        Таксист быстро довез их до нужного дома. Постучались, дверь открыла
симпатичная южанка средних лет.
      - Здравствуйте, Валера здесь живет?
      - Валера, тут к тебе пришли. – Крикнула она, обернувшись.
        Вышел из комнаты Валера. Увидел своего бывшего начальника, обрадовался:
-     - Мама это из Мурманска, мой бывший начальник. Мы с ним вместе вахту стояли на «Воровском». Я тебе про него рассказывал. 
      - Виктор Алексеевич, здравствуйте, проходите.
      - Привет, Валера. Как жизнь? А мы вот, познакомься, моя  жена Тамара Ивановна. Здесь проездом и решили к тебе зайти.
      - Проходите, рад вас видеть. Но сейчас погода хорошая, тепло. Давайте
лучше в саду посидим.
     -  Мам, что-нибудь  принеси нам поужинать.
        Сели в саду за столик, к ним подошел еще один молодой парень.
      - Знакомьтесь, мой двоюродный брат Михаил.
        Познакомились. Сидят, беседуют, работу на «Воровском» в Мурманске вспоминают. О Сочи, Адлере разговорились.
      - Валера, ты вот местный. Подскажи, где нам лучше снять номер в гостинице. В Сочи не смогли найти свободный номер, может, в Адлере проще?
      - Виктор Алексеевич, предупредили бы меня заранее, могли бы у нас остановиться, но сейчас у нас все места заняты отдыхающими, да вы и сами видите. Могу поговорить с соседями, что-нибудь найдем.
      - Валер, не хотелось бы в частный сектор. Лучше бы в гостиницу. Меньше
всяких хлопот, да и местные что-то не особо нас русских любят. А, как вы - то с ними ладите? Вы же русские парни.
        Валера и его брат громко рассмеялись.
      - Виктор Алексеевич, какие у нас могут быть споры с местными жителями?
Мы здесь среди своих. Мой отец русский, а мама грузинка. У Михаила мать сестра моего отца, т.е. русская, а отец армянин. Здесь у многих такая же родословная. Живем мы все дружно, просто на юге мы все более эмоциональные по сравнению с вами северянами.
        Вот такая интересная особенность жителей на российском юге.
        А, гостиницу нашли. Поселились на самом берегу Черного моря, буквально 50 метров до берега. В гостинице небольшого морского вокзала. 


Рецензии
Теперь можете сами гостей принимать на юге, Лев Алексеевич! :-)

Владимир Полторжицкий   16.01.2018 22:30     Заявить о нарушении