Поняла, тупая КОЗА?! Бе-е-е-е-е...

Мне нравится, как учит нас Жизнь…
Сначала намёками – типа «иди туда, не ходи сюда» (билетов нет, рейсы отменяются, мобильники разряжаются, машина не заводится, свет отключился… и много ещё всяких премилых приёмчиков). Была ситуация: на земле всё урегулировалось, но самолёт изменил маршрут и по погодным условиям присел в другом месте. Ты пытаешься возражать: едешь на такси
сто пятьдесят километров, подкрепляешься лозунгом «Я не сломлюсь!», проверяешь: чуйка работает, принимаются правильные меры… Ты же умная! Сомнений нет: всё взвесила… действуешь правильно! Исправляю, преодолеваю, переубеждаю…
Какие проблемы?!

НЕ ОБМАНЫВАЙСЯ!!! Жизнь в засаде… тихарится и ждёт, подбирая слова, выражения и планируя действия по круговой обороне, готовая к проведению учений в военно-полевых условиях… Уже надет противогаз, и если нет оружия, то в руке дрын!
…И вот наступает период иллюзий под названием «тишь да гладь»!.. Всё исправлено, урегулировано, всё под контролем!..
И, когда ты вполне укрепилась в своём спокойствии, вдруг БАЦ! – и из-под камешка, угла, подворотни, капота… появляется НЕЧТО, что тебя сбивает, обескураживает и берёт в оборот со словами «Поняла, тупая КОЗА? Бе-е-е- е…»
И ты чувствуешь, как твоя жизнь и ты сама на глазах превращаетесь в сладкую парочку – козёл отпущения да сидорова коза.

ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ. ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО?
Театральные подмостки реального праздника Йом-Киппур в иерусалимском храме. Священник бросает жребий: первого козла закалывают, второму привязывают на рог красную тряпочку и уводят в пустыню, чтобы сбросить со скалы. Тем самым иудеи очищаются от грехов и дурных дел и «умывают руки» (в прямом и переносном смысле, так как по сценарию необходимо мыться и стирать бельё). Два бедных козла отпущения отпущены так далеко… Всем так хорошо… Танцуют и поют еврейскую народную песню, возможно, что и «Семь сорок»: «В семь сорок он подъедет, в семь сорок он подъедет – наш старый, наш славный… следующий Козёл…» (Песня написана, кстати, в Одессе на мотив более старой еврейской мелодии.) Так как песня народная, то в роли Народа в твоей ситуации начинают выступать дружно все, кому есть дело: понятно, родители (беспокоятся и сопереживают, но ещё и анализируют!); муж (если есть) однозначно считает, что Коза и сама виновата… даже если гладит по голове со словами «всё будет хорошо»; дети, которые искренне сочувствуют в группе поддержки, но помочь могут только исполнением танца чирлидеров с подбрасыванием помпонов… Ну а если дело напрямую касается работы… там всегда есть кому собрать профком. Ты стоишь с красной тряпкой на башке и понимаешь: Жизнью на тебя возложена ответственность за неудачу, чтобы скрыть её настоящие причины и настоящих виновников.

Что делать-то, МАМА МИЯ?!
…Жизнь не пользуется копиркой, для каждого сочиняя свой сюжет. Ею получен авторский патент, завизированный высокими инстанциями… Оскар Уайльд писал: «В Америке, в Скалистых горах, я видел единственный разумный метод художественной критики. В баре над пианино висела табличка: "Не стреляйте в пианиста – он делает всё, что может"». Всегда вспоминаю об этом в тяжёлых ситуациях, отдавая себе приказ к действию.

И ЗНАЕТЕ, Я ЧАСТО ОШИБАЮСЬ… НО ОЧЕНЬ ТРУДНО МНЕ ЭТО ДОКАЗАТЬ.
Могу упереться как козёл, но не побегу в любом случае: испугавшись, можно бегать до бесконечности. Точно выявлю врагов и прощу их – это лучший способ мщения! Прощу публично – и сотру их ластиком: никогда они не осознают свой гадкий поступок… и будут продолжать чёрное дело, улыбаясь и подмигивая, в надежде на слабоумие оппонента, наивно полагая, что их потребность нагадить за углом не будет никем замечена. Точно знаю, что для борьбы с обстоятельствами нужно зрение орла для взлета над перспективой и мудрость черепахи Тортиллы. И медленный способ передвижения очень подходит. Танго в этом случае лучше танцевать в одиночку и с чувством. И Боже упаси плакать! Можно утонуть в жалости к себе… То, что нельзя исправить, незачем оплакивать! И, если вдруг ничего не помогает, зачеркну всё написанное и создам новую инструкцию!
«Из брошенных камней можно построить фундамент», – говорит Жизнь, бросая камушки… Она проверяет на прочность с упорством фанатика. Каждое испытание придется принять и пройти.               
ТОЛЬКО В ОГРАНКЕ АЛМАЗ СТАНОВИТСЯ БРИЛЛИАНТОМ.
И ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО С ВАМИ СЛУЧАЕТСЯ,
А ТО, ЧТО ВЫ С ЭТИМ ДЕЛАЕТЕ.

***
Думала я, сидя в отделении полиции  в Гуанчжоу,  где  в первый же день Международной выставки была  вырвана из рук сумка с деньгами, паспортами и авиабилетами... Дочь  на английском  объяснялась с полицией,  заполняла  бланк заявления о краже, роняя на него  горькие детские слёзы... практика английского колледжа очень пригодилась, но ей было страшно… В душе возникало единение с огромным числом иностранцев, пострадавших похожими способами. Мы чувствовали себя игроками одной лиги из разных команд, занесённых в общий список проигравших. Подняв вверх глаза, Валерия улыбнулась...
впервые за последние несколько отчаянных часов: " Мама, смотри!"... Над головой по трубе бегала мышка,  живая и смышлёная... Но это уже совсем другая история. Главное - Жизнь продолжалась!   


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.