Михаил Державин в Риге

Через муки – к радости

Воспоминания о гастролях театра Сатиры
Эмма Брамник. Специально для Диены.1995.Снимки автора.

 Вот и закончились , к сожалению, гастроли московских театров в Риге. Но для театралов  спектакли  театров им. Маяковского, Сатиры, Моссовета-глотки свежего  воздуха, замечательный праздник, подаренный  Рижским  театром русской драмы и его директором Эдуардом Цеховалом, еще раз доказавшим  свои высокие организаторские способности и хороший вкус.                Рижане еще полны впечатлениями, восторгами от встреч с прославленными Именами  сцены,и знакомством с  их достойной сменой,-молодыми актерами.

  Спекталь «Самоубийца»Николая  Эрдмана, один из самых популярных и очень созвучных нашему времени. Обо этом  и  шла беседа с москвичами в антракте   в уютном Артистическом дворике  рижского театра.

 У пьесы «Самоубийца»-трудная судьба.
 - Николай Эрдман, лауреат гоосударственной премии , очень мудрый человек. Он  оставил нам пьесу, которая вошла в классику нашего театра,- сказал Михаил Державин, народный артист России.- Из заклейменного советским строем, автор превратился в популярного комедиографа. Редко случается играть классика, которого знал лично. Вернее сказать, лично видел. Было это давно, в первые послевоенные годы, когда мой папа был  известным и популярным актером театра им. Вахтангова, а Николай Эрдман  создавал  репризы для очень популярного спектакля «Мадмуазель Нитуш». Я же тогда, мальчишкой, был завсегдатаем театральных кулис.
Пьесу «Самоубийца» в нашем театре впервые поставили в 1982-м, но вскоре закрыли за остроту. Спектакль вернулся в 1987-м, с перестройкой. Вернулся  с триумфом-началось  победное шествие по театрам страны и мира.
Мы с заслуженным артистом России Николаем  Пеньковым, и тогда, в 1982-м, играли наши сегодняшние роли:он - Отца Елпидия, я-писателя Виктора Викторовича.
 
 Николай Эрдман, автор сценариев замечательных кинофильмов: «Город мастеров», «Принц и нищий»,»Шведская спичка», «Необыкновенный город», «Митя», »Любушка», многих популярных мультфильмов. Соавтор  сценариев «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Смелые люди»...Среди соавторов такие имена, как Самуил Маршак, Григорий Александров, Виктор Шкловский, Евгений Шварц и др.

-Но затем автора пьесы признали    антисоветчиком и  ..он угодил за решетку,-продолжал М.Державин.
-Напомню несколько фраз из спектакля,которые так дорого обошлись автору: «Искусство-торговля. И сегодня искусство-торговля. У нас, писателей, музыкантская жизнь:мы сидим за отдельным столом и все время играем туш. Туш гостям и туш -хозяевам!А я хочу быть Толстым, а не барабанщиком!»


«Церковь должна завоевать молодежь!
Она от нас отвернулась, не верит. Надо ее привлечь!Чем? Идеями?».-заявляет со сцены Отец Елпидий-Николай Пеньков.-
  Сегодняшнее время очень похоже на то, в 1929-м, о котором говорится в пьесе. Как и тогда-безработица,обращение к темным силам. Когда плохо, всегда появляются разные шаманы,знахари... Все это очень схоже. И тогда, и теперь, в Москве, и в Риге.

-Вы успели здесь это почувствовать?-вопрос к гостям
-Да!Кое-что успели понять,-сказал г-н Державин.-Здесь есть некоторая тоска  по той, хоть и вялой, но уверенности в завтрашнем дне. Ни  в коем случае я не призываю к возврату всего старого. Прекрасно, что появилась независимая страна, свобода. Рига изменилась к лучшему. Но все мы живем в очень трудный, переходный период.И это надо понимать.«Люди за один день не меняются. Мы жили при царизме и на следующий день после  революции не стали коммунистами, социалистами...», -говорили мне те, кто помнит  1917 год.И в царское время,в старой России, было заложено много прекрасных проектов.И в Латвии- то же самое.Но сегодня всюду и все рухнуло-и сельское хозяйство, и производство,и даже такие , как всемирно известные ВЭФ, вагоностроительный, останавливаются. Как и в России, выброшены на улицы мастера-золотые руки, специалисты.

-К чему призывает ваш спектакль?
-Он вселяет веру в то, что все это должно пройти, измениться, надеюсь, в лучшую сторону.

-Наш спектакль показывает этапные моменты жизни,-добавляет Николай Пеньков.-Это часть жизни каждого народа, каждой страны. «Через муки- к радости!», как утверждал Достоевский.

Уезжаем счастливые!
-Алена Яковлева,-представилась молодая актриса.
-Вы имеете отношение к актеру Юрию Якаовлеву?
-Некоторое,-улыбнулась Алена.-Я его дочь.
- Как считаете, спектакли вашего театра,привезеные в Ригу, созвучны с рнашим сегодрняшним днем?
-О Риге лучше судить зрителям, рижанам,а в Москве-это одни из самых актуальных спектаклей.

-Как Вам нравится сегодняшняя Рига?
-Мы очень волновались, когда ехали сюда.В прошлый приезд театра на гастроли в Ригу в августе 1987-го, ассоциировался с трагическими  событиями – здесь  мы потеряли дорогого Андрея Миронова,  а в Вязьме не стало   Анатолия Папанова. Так уж тогда получилось. Теперь у нас прекрасные ассоциации-теплый прием, замечательный зритель. Уезжаем счастливыми. Спасибо рижанам!


Рецензии