Амёба. начало

-- Фил! – окликнул друга Стивен  Воркен: Подай, пожалуйста, мне вон ту замаранную тетрадку. Ну, куда ты смотришь, правее, в коричневой обложке. Порядком уставший Филипп Рич, не глядя на друга, и без особого интереса, поднял потрёпанную, в грубой политурке, прошитую серыми  нитками тетрадь, и бросил её поближе к Стивену, чтобы тот мог дотянуться. Тетрадь была в ужасном состоянии; вся в пятнах от реактивов и кислот, с обгорелыми краями, исписана рунами и какими-то химическими формулами что, в общем, то и привлекло к ней внимание Стивена.
   Стивен и Филипп жили по соседству, дружили ещё с младших классов и отлично между собой ладили. Пытливая натура Стива ни на миг не находила покоя загораясь всё новыми увлечениями погружаясь в них по самые уши, что бы через время охладеть  к тому, что совсем недавно кипело в душе, без чего казалось невозможна жизнь. Он придумывал новое приключение и втягивал в свои  авантюры рассудительного  Филиппа, который следовал за неугомонным другом, как верный Санчо Панса. А позже, когда  Стив увлёкся то ли химией, то ли алхимией, принял это как должное и они стали проводить много времени в домашней лаборатории которую оборудовали в подвале дома.  Но однажды их дружба подверглась серьёзному испытанию на прочность. Её звали Мери Греди, -  рыжая бестия, которая,. как вихрь ворвалась в их размеренную жизнь, привнеся некоторый сумбур в отношениях между друзьями. Было непонятно, как флегматичный Филипп и Мери, находясь, как планеты на разных орбитах, вообще смогли заметить друг друга, не то, что бы подружиться, но, как отметил Стив, теория невероятности в действии. Новая подружка  Филиппа, оказалась нашпигована сумасшедшими идеями, которых было не меньше чем у Стивена. Она систематизировала и разложила по полочкам в алфавитном порядке все реактивы, настояла на вытяжке газов из помещения.  Её невозможно было остановить, она сразу загорелась желанием помогать смешивать реактивы и, не смотря на протесты Стива, подключилась к работе. На неё не действовали уговоры поставить на место колбы и ничего руками не трогать, всё было бес толку. Чтобы не испортить отношение с  другом, Стив терпел бесцеремонное вмешательство в рабочий  процесс,  с возмущением забирая из рук девушки опасные кислоты и готовые растворы.  А Мери, из-за спины наблюдая за их манипуляциями, иногда предлагала неожиданные решения в их изысканиях, без лишней скромности давая дельные советы. Это не прошло мимо внимания Стива, и постепенно он стал не только прислушиваться, но и  спрашивать её совета. Так в скором времени парень настолько  привык к рыжему созданию, что даже открыл для себя, что не такая уж она «ненормальная». Они стали втроём записывать в таблицы смешиваемые реактивы и дозы, выводить из них формулы, проводить опыты, выискивая правильные пропорции катализаторов, по крупицам  вычитывая их в трудах великих алхимиков прошлого проводивших  жизнь в поисках философского камня и попытках добыть  из ртути и свинца золото. Рассуждали. Мечтали. И всё же, когда очередной опыт заканчивался неудачей, приходилось бежать покупать колбы и реактивы взамен взорванных. Несмотря на страстное  увлечения опытами по химии после окончания колледжа неожиданно для многих оба поступили в медицинский вуз. Учёба занимала много времени и друзья постепенно забросили свои опыты в лаборатории. Чтобы иметь карманные деньги подрабатывали на картонной фабрике вторсырья перерабатывающей макулатуру. Это были два больших ангара обнесённых забором из бетонных плит. Друзья приходили по вечерам несколько раз в неделю сортировали сырьё и поздно ночью уставшие возвращались домой.
 

 
 Стивен взял старую плотную тетрадку, с интересом рассматривая обложку, на которой среди прочих помарок виднелись написанные чернилами полу стёртые буквы - NUMGUID EGO GUI ALOIS DAEMONIUM. 
 - Это латынь. Констатировал он, переворачивая страницу: Интересно.
--  Мне уже далеко за восемьдесят  я очень стар и ничего не имею… - Ха, это чья- то исповедь. Учитывая надпись на обложке должно быть интересно. Он полистал страницы: - гляди, она полна рисунков и химических формул. Может быть это то, что мы искали. Дома разберёмся, и он сунул свёрнутую тетрадь в карман куртки.
    Как мы иногда жалеем о том, или ином событии круто развернувшим нашу жизнь. Как вспоминая, мечтаем и молим, что бы если не вернуть назад, то, что бы всё было иначе, не так трагично. Так Стивен потом жалел о том, что вообще прикоснулся к той злополучной тетрадке.   
   Вечером дома, закончив со всеми насущными делами попивая на кухне кофе, парень взял в руки тетрадь.
-- Мне уже далеко за восемьдесят… начал читать он, с каждой строкой, погружаясь в глубины чужой жизни. Перед его образом предстал уже умудрённый опытом жизни старец, который хотел поделиться, возможно, предостеречь от ошибок тех, кто пойдёт по его стопам. Стив видел падение и взлёт, писавшего переживал озарение и неудачи пожелавшего остаться инкогнито человека.  Поздно ночью переполненный информацией, он оставил чтение. Потирая виски,  он решил, что писавший был неординарной личностью. Его философские размышления затрагивали почти все отрасли знаний. Его не обошли стороной увлечение алхимией, медициной, биологией и геологией. Он высказывал своё мнение, споря и соглашаясь с Авиценной, Парацельсом, критиковал Дарвина и Линнея, по-своему трактовал Адлера и хвалил Долло. Его привела в восторг таблица, которую предложил Менделеев. Неизвестный  делал большую ставку на изобретение братьев Уайт, чем Цеппелина. Высказываясь об известных людях, как о своих современниках, о переписке с некоторыми из них, невозможно было понять, сколько прожил  писавший. Он принимал участие в войне на стороне северян в качестве хирурга, удаляя раздробленные конечности, придумывал мази и настойки, делая вытяжки активных веществ из трав, тут же их применяя и усовершенствуя, и судя по написанному, достиг удивительных результатов.
    Решив утром продолжить чтение, Стив долго лежал не в состоянии уснуть. Мозг напряжённо работал. Сон не шёл. Он понял, что в своём чтении подошёл к главному, о чём хотел сообщить неизвестный. Ему не давала покоя латинская надпись на тетради, что хотел этим сказать автор записей. О чём хотел сообщить. О чём предупредить? Я ВЫПУСТИЛ ДЕМОНА. О чём это? Парень поднялся и с новой порцией кофе продолжил прочтение.
   Как будущего врача Стивена заинтересовали формулы лекарств, а так же описание их действия  ускоряющих регенерацию тканей. Незнакомец писал о стремительной, почти фантастической выздоровляемости своих пациентов. Его лекарства и мази восстанавливали даже целиком ампутированные конечности задействуя в процессе востановления саму ДНК. Стивен решил самостоятельно разобраться, и по возможности, следуя намёкам незнакомца, изготовить такие пробы. Не имея  терпения ждать до утра, парень спустился в лабораторию. Колбы, пробирки, реторты, змеевики, и реактивы, всё их оборудование пылилось на столах и стеллажах. Стивен, как бы раздумывая провёл рукой по колбе зажатой в штативе, отодвинул всё в сторону освобождая место и направился к полкам с реактивами.



--   Где тебя носит? Я жду тебя уже пол часа! Воскликнул, Филипп глядя на приближающегося с большой коробкой Стивена. Что это у тебя?
-- Сейчас увидишь. Устало проворчал Стив открывая дверь: проходи в лабораторию. Когда парни очутились в своей привычной обстановке, Филипп не смог сдержать удивлённого возгласа.
-- Ты что, всю ночь провёл здесь? Колбы и колбочки соединённые змеевиками и прочими соединениями тянулись через весь стол. Под некоторыми горели спиртовки.  Что-то булькало и пыхтело, выбрасывая ядовито-зелёный газ, который тут же вытягивался в трубу. Рядом лежала раскрытая тетрадь, линейка на ней подчёркивала очередную строку формул.
-- Мне нужны были некоторые реактивы и настойки трав. Пришлось вот с утра побегать.
-- А деньги? У тебя нет денег кроме, как наших общих. Как ты думаешь, что скажет Мери?
-- Фил, не заводись. Посмотри лучше на эту тетрадку. Ты мне сам её подал, молчу, но не это в ней главное. Эту тетрадь вёл, вероятно, гениальный медик практик. Он сделает нас богатыми. В ней множество формул различных лекарств, настоек, нужно лишь немного потратиться. Это наш шанс. У него не вышло внедрить свой опыт, идеи, а мы молоды, мы всего добьёмся. Мы будем купаться в роскоши. Я верю в нас.
-- Не знаю,  сможешь ли ты так же убедить Мери. В тебе всегда говорит авантюрист.
-- Я верну деньги. Если ничего у нас не получится, продам лабораторное оборудование и верну. А пока давай помогай. Парни начали разлаживать из коробки на полочки в алфавитном порядке реактивы, различные порошки и настойки.

 

 На следующее утро, едва начало светать, Фил проснулся от настырного телефонного трезвона. С закрытыми глазами он протянул руку к аппарату стоящему на тумбочке у кровати, нащупал трубку, едва не сбросив телефон, и прижал её к уху.
-- Ты что, спишь? Приезжай, я тебе кое-что покажу.
-- Ты сволоч, Стив: пробормотал Филипп, но в трубке уже слышались короткие гудки. Парень выбрался из-под одеяла обул тапочки и не открывая глаз поплёлся в ванную. Выйдя из ванной, и растираясь полотенцем, уже прикидывал, чем его может удивить друг. Оделся. Поцеловал спящую Мери и выскочил из квартиры. Такси быстро домчало его к  дому Стивена.
-- Проходи, сейчас такое увидишь. Я пробовал и так, и этак, и у меня получилось. Хотя пришлось  потрудиться, переписывая формулы, по новому. Многие знаки стёрты временем, чернила выцвели. Но важен результат, и он есть. Регенерация супер. Ты представить себе не можешь, что это нам даёт. Это супер возможности, даже глубокие раны исчезают практически мгновенно. Но жжёт сильно, необходимо поработать с анальгетиками. Мы разбогатеем. Пошли, пошли, я тебе кое-что сейчас покажу. И Стив потянул приятеля в лабороторию. Не смотря на открытое окно в комнате стоял въевшийся запах химикатов.  Сосуды продолжали кипеть выдавая клубы паров частично уплывающих в вытяжку. Под потолком плавал едва различимый  туман.
-- Ты наверное сумасшедший. Из-за каких-то старых, глупых записей в пожелтевшей тетрадке так захламить лабораторию, к тому же растратить наши ОБЩИЕ сбережния. Ты не находишь, это несколько не нормально.
-- Подожди, сейчас увидишь. Стив идя впереди шёл к дальнему углу, где разместил просторную ванную. -- Смотри. Филипп подошёл и с удивлением уставился на что-то бесформенное бледно- розовое и скользкое, размером с футбольный мячь, плавающее в растворе. Стивен сел на край ванны и стал гладить это нечто. Существо вытянулось издавая странные непонятные визгливые звуки.
-- Что это? Оно, что, живое?
-- Ну, да, живое. Ему нет определения и я называю это Амёбой.
-- И как эта амёба вернёт мои деньги? Ты её что, будешь в цирке показывать? Как ты вообще смог её сотворить? В чём регенерация?
Стив улыбаясь продолжал гладить своё детище слушая возмущения друга.
-- Столько вопросов. Садись и слушай. Фил сел на стоящий рядом табурет.
-- Вобщем, приготовив раствор я не знал толком, что делать дальше, на ком его испытать. Мне было страшно, но естествоиспытателем, или, назови, подопытным, стал- я. Было больно, но, чем не пожертвуешь ради науки. Кровь стекала в ванную. Я залил рану раствором и приложил смоченый тампон. Рану сначало жгло, рука онемела и немного вспухла, пришлось выпить обезболивающее. Затем я прилёг на диван. Странно, но с такой болью я смог заснуть. Да, сделав себе рану, я срезал кусочек кожи,  вот его я залил в колбе своим раствором.  Проснувшись ночью и не ощущая никакой боли первым делом разбинтовал и осмотрел свою рану, её не было, не было даже шрама от срезаной кожи. Это был мой триумф. Ни какого следа. Вот, смотри. Затем я обратил внимание на стол, там что-то ползало. Я подошёл и обнаружил вот это существо, колба естественно разбита. Я просто догадался, от куда оно взялось. Я с некоторой опаской перенёс его в ванную. Ванная была немного в крови но, я поменял воду. Вывод таков: раствор, это супер сильно действующее регенерирующее средство, мы богаты.
Филипп с недоверием смотел на неповреждённую руку друга и плавающее в ванной существо. Стив, напротив, излучал восторг, его сияющие глаза смотрели на смущённого парня.
-- Ты сомневаешься? Сейчас я тебе продемонстрирую. Стивен поднялся и подойдя к столу взял скальпель. -- Небольшая ранка, оп. Кровь снова закапала окрашивая воду ванной.
-- Смочи ватный тампон раствором из вон той тёмной бутылочки. Давай сюда. Стив прижал повязку к ране. Ух, как печёт. Существо в ванной беспокойно металось в розовой воде издавая скрипучие звуки.
-- Ты видишь, оно тоже чувствует кровь. Стивен присел на край ванны и гладя существо, словами успокаивал его.
-- Что ты собираешься с ним делать? Держать, как морскую свинку, для опытов.
-- Ты боишься моей амёбы? Погладь её. Ну-же. Филипп, что-бы не выслушивать насмешки друга погладил беспокойное существо.
-- Да не бойся ты её.
--  Я и не боюсь. Филипп гладил существо которое внезапно обвило его кисть спрятав ладонь в себе. Парень насторожился, и тут ощутил ужаснейшую боль будто тысячи иголок в один момент вонзились в его руку. С криком боли он подскочил, тряся рукой и пытаясь сбросить вцепившееся в неё существо, которое медленно ползло поглощая его плоть, продвигалось от кисти вверх по руке обнажая кость. Пелена боли застлала глаза. От боли и ужаса Филипп метался по лаборатории ничего не видя перед собой натыкаясь на столы и стулья попадающиеся по пути. Амёба которую не возможно было оторвать от тела на глазах краснела и разбухала до ненормальных размеров. От болевого шока Филипп упал потеряв сознание. Вздрагивая, он лежал на полу, а оцепеневший Стивен молча наблюдал лишённый возможности что либо соображать, как это нечто поедало его друга. Он очнулся от плеска воды, когда огромная амёба плюхнулась в ванну рядом с ним, а на полу остался лежать без капли плоти бело-розовый скелет Филиппа. Стивен в ужасе отпрянул в сторону и по ступенькам выбежал вон из лаборатории в коридор. Его разум метался на грани сознания. Он покинул дом и побрёл по улицам не замечая окружающих. Натыкался на прохожих, механически извинялся и шёл дальше. Вдруг резко останавливался и оглядываясь по сторонам не мог понять, как попал в ту или инную часть города. Шёл обратно, и его мозг, что бы не перегореть, снова отключался. В конце концов он вновь очутился у своего дома. Стоя на пороге, парень не решался войти внутрь, ибо там поселился ужас, который он взрастил сам. Первый пробившийся в сознании вопрос - что делать? Как избавиться от существа? Что делать со скелетом, и как объяснить Мери, куда подевался Филипп. Стивен чувствовал, существо взращённое им для него не несёт угрозы. Он не знал откуда у него это ощущение, но был уверен в зтом. В дали загремело предвещая дождь.
 


 Осторожно толкнув дверь вошёл в дом. Тихо. Около ступенек ведущих в полуподвал в лабораторию остановился и шаг за шагом начал спуск. В лаборатории ничего не изменилось острый запах химикатов и слабая дымка под потолком... Ах, да, скелет лучшего друга.
   В ванной послышался плеск, скрип и звук лопающихся бульбачек. Амёба выражала радость. Все звуки прервала трель телефонного звонка, как сирена, нет, как тревожный набат разрывая кажущуюся тишину, возвращая в ту реальность, с которой предстоит столкнуться после случившегося. Парень поспешил к телефону срывая трубку.
-- Алло: хрипло прошептал он. На другом конце провода взволнованный и сердитый женский  голос вопрошающе прокричал ему в ухо:
-- Стив, я не могу дозвониться к Филиппу, его нигде нет и никто не знает, где его искать. Он поспешно убежал рано утром, и пропал. Его у тебя нет? Я тебе столько раз звонила, что случилось? Почему не берёшь трубку? Мери Греди сыпала слова не давая времени на ответ. Было слышно, она очень взволнованна, и сердита. -- Что молчишь? Что ты там шепчешь? Я сейчас приеду, жди. И прежде, чем Ствен успел слабо возразить положила трубку.
-- Нет, нет: почти в панике шептал парень. Он упал на диван стоящий рядом, кусая губы, и не зная куда провалиться, что бы только не объясняться с Мери. Как показать ей то, что осталось от Филипа. Как объяснить, что это не его вина, что так произошло. Нелепость.
   Как только он открыл дверь, Мери, рыжей молнией влетела в комнату. С её зонта, да и с неё самой стекали капли дожя. Она тряхнула рыжей копной отбрасывая прилипший ко лбу волос.
-- Ну и погода разыгралась. Девушка повернулась к Стивену.
-- Я уже обзвонилась куда могла, Фила нигде нет. Вы в последнее время часто встречаетесь, я думала, он у тебя, но тебя тоже дома нет. Не могу понять, что происходит. Что ты переминаешься? Мы долго будем стоять на пороге? Мери посмотрела на побледневшего парня. А ну, отойди. Где Филип? Девушка направилась в лабораторию. Уже на ступеньках она услышала слабые умоляющие просьбы парня.
-- Мери, не ходи. Я прошу тебя. Поникший Стивен разводил руками не зная, как остановить её.
-- Ты что скрываешь? Учти, если с Филом что-то случилось, и ты молчишь, я тебя прибъю. Девушка стояла внизу просторного полуподвала разделённого на части, большую из которых занимала лаборотория.  Она увидала перевёрнутые стулья, опрокинутые сосуды, вобщем, весь тот хаос, который произвёл Филип от боли и ужаса бегая по лаборатории. Мери грозно повернулась к парню.
-- Вы что, подрались? Рассказывай. Девушка прошла дальше и тихое восклицание вырвалось у неё из груди когда она увидала скелет. -- А это что? На полу лежал бело-розовый скелет. Мери присела.
-- Я это не должна была видеть? Он ведь настоящий? Девушка медленно поднялась прошла и села на диван.
-- Ну, рассказывай. Зловеще и многозначаще проговорила она. -- И сделай так, что бы я тебе поверила, но начни с того, где Филип.
Стивен хмуро смутившись не зная куда деть свои руки кивнул головой:
-- Вот он.
-- Кто он? Ты, что со мной играешься. Внезапно она остановилась, до неё начал доходить смысл слов Стива. Девушка повернулась к парню, затем к скелету.
-- Это что, Филип? Что ты с ним сделал? Я тебе не верю. Это не может быть Филип. Ты, сволочь, я тебя убью. Это не Филип, говори где он. Мери замолчала, обхватив голову руками, затем с трагической безнадёжностью констатировала.
-- Это Фил. Ты пролил на него кислоту? Да? Нет, это не кислота. Говори, иначе я за себя не ручаюсь. Она поднялась. -- Говори. Девушка толкала Стивена в грудь. Парень пятясь отступал пока сзади не оказался стол с лабораторным оборудованием.
-- Это не Фил. Это не может быть он. Ты понимаешь, что ты наделал. Мы хотели пожениться, а теперь? Ты убил отца моего ребёнка. Убийца! Ты поплатишься за это. Девушка довольно сильно распалила себя и уже не могла адекватно реагировать на случившееся, а когда её взгляд упал на скальпель со следами крови, она схватила его.
-- Чья это кровь, Филипа? Да? Сволочь;  и не сознавая, что делает вонзила нож в живот Стивена.
-- А так? Больно? Ему тоже было больно.
-- Я не хотел. Я не думал, что так всё получится. Парень держал ручку скальпеля торчащую из его груди. Между пальцев пропитывая рубашку сочилась кровь. Он шагнул вперёд, пошатнулся и повалился на пол. Над ним упав обессиленно на колени со слезами на глазах опустилась Мери. Она стояла с дрожащими руками над телом осознав случившееся.
-- Стив, я не хотела. Я не знаю, как это вышло. Парень лежал на спине широко раскинув руки, а из-под скальпеля текла тёмная кровь. Резкий визг полный боли и ужаса резанул по ушам девушки заставляя вздрогнуть. Мери испуганно подняла голову и на краю ванны увидала нечто аморфное ярко-красного цвета. Не совсем понимая, что это, она поднялась и с высоты роста пыталась рассмотреть находящееся в ванной существо. Существо вновь издало визг и плюхнулось в воду подняв волну. Девушка решила ближе глянуть на незнакомое животное поселённое Стивом в ванну. Она сделала лишь шаг когда парень цепко схватил её за брючину.
-- Не ходи. Опасно. Мери повернулась и вновь склонилась над парнем не зная, что делать.
-- Что я неделала? Она бросилась к аптечке, которую сама когдато укомплектовала, достала бинт, вату, амиачную соль. Девушка подняла безвольно повисшую голову парня и поднесла амиак. Парень слабо дёрнулся и открыл стеклянные глаза.
-- Там, на столе, тёмная бутылочка, смочи тампон и приложи к ране, быстрее. Поторопись. Девушка, сквозь слёзы, взывая к небесам прося прощения, всё же нашла в себе силы подняться и подойти к столу с приборами. Небольшой флакон тёмного стекла ни чем не примечательный не вызывал в ней большой уверенности. Она взяла перевязочный материал и склонилась над безчувственным телом. Её знобило, но присев на пол рядом и проделав небольшие манипуляции выдернула скальпель. Руки её дрожали, когда она вылила из бутылочки раствор в рану, приложила сверху тампон и плотно прижала останавливая обильно хлынувшую кровь. Парень дёрнулся обожжённый лекарством и открыл глаза.
-- Спасибо. Слабо и виновато улыбнувшись прошептал он и отключился. Мери испугалась и рыдая навзрыд прижала голову парня к груди пачкаясь его кровью. Её глаза испуганно округлились, когда Стивен высвобождаясь из объятий проворчал:
-- Да не тряси ты меня так.


Рецензии