Рассказ о замечательном человеке

На своей страничке я поведу рассказ о замечательном человеке, пенсионерке, ветеране труда, всю жизнь проработавшей в родном колхозе счетоводом, Аксентьевой Таисье  Афанасьевне. 
Муж Таисьи погиб на фронте, она вырастила  прекрасного сына. Который стал военным летчиком.  Таисья Афанасьевна  много лет собирала частушки  на  разные темы. Но и сама их сочиняла и пела.  Собирала она и песни.  У нее хранилась целая стопка исписанных общих тетрадей. Что она пишет частушки, узнала случайно, мы с дочкой тогда собирали материал для школы о ветеранах войны.  Дважды наши статьи публиковали в местной газете. А собранный материал о Таисье Афанасьевне был отправлен уже в канун празднования Дня Победы. Поэтому и не был опубликован. Много лет  записи пролежали в старых бумагах. И вот буквально недавно,  роясь в своем домашнем архиве, я их там обнаружила. Это запись частушек, которые я публикую на своей страничке , этим как  бы выполняя обещанное . Вот некоторые из них, что сохранились за давностью лет:
Не боимся мы подруга, поджигателей войны. Ухажеры наши в Армии. Защитники страны.
Всё враги войну готовят, против нас, но мы сильны, Ворошилова, Будёнова, Чапаева  сыны.
В кавалерии служу, с боевым конем дружу. Охраняю на коне, рубежи в родной стране.
Мать сыночка провожала и такой наказ дала- Береги страну родную, как тебя я берегла.
Слез на проводах не лью, место милому в бою. На заводе у станка, заменю я паренька.
 летели, перелеты делали. От Москвы фашистов гнали, оглянуться не дали.
Гитлер фрицам говорил, что давно Москву спалил .  Говорил разочков двести, а Москва стоит на месте.
Германская война, она меня состарила, двадцати годов с ребеночком, вдовой меня оставила.
Партизаны, партизаны, Вы дрались за Родину. Получили партизаны на груди по ордену.
Вы не думайте фашисты, что у нас народ скупой. Дадим яму вам поглубже и земли курган большой.
Ах, частушка, ты частушка, слово каждое наряд. Бьет фашистов по макушке,  помогает воевать.
Наши славные герои Родину прославили. Посреди Германии, красный флаг поставили.
Милый с фронта написал, записочку почтовую. Сообщил, что орден дали за победу новую.
 фрицы к нам на танке. Пьют вино, едят баранки. На закусочку врагу, я гранату берегу.
Много ласточек летает в поднебесной высоте. Много мальчиков погибло, на германской, на войне.
Боевое наше знамя пронесли со славою. И победе быть за нами, наше дело правое.
Не летай фашист над полем, бомбой нам не угрожай. Растоптать мы не позволим наш колхозный урожай.
Не топтать фашисткой мрази, степи и угодины. Как один народ наш встанет на защиту Родины.
В небе солнышко сияет, не погаснет никогда, защитим страну родную, мы от лютого врага.
Ты не думай враг коварный, солнца свет не погасить. И могучей силы русской, никогда не победить.
Бей фашистов на земле, бей их в воздухе, в воде, чтобы долго вспоминали, чем в России угощали.
Налетели вражьи птицы на Советские границы, мы от наших от ворот, показали поворот.
Враг войною беспощадно угрожает нам опять. А мы песней и работой, мир сумеем отстоять.
Коль фашисты нас задели , мы им спуску не дадим. Воевать мы не хотели, а пойдем, так победим.
На войне у нас герои, и герои у станка. Силы мы свои утроим, чтоб скорей добить врага.
Фронт и тыл, у нас едины, мы в боях не победимы. Наш народ всегда готов, победить любых врагов.


Рецензии
Ах, частушечка, частушка. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.09.2018 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С уважением

Татьяна Кассирова   10.09.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.