Страшилла 2

Их было семеро. Детей у этой семьи. Дети с разницей в год-полтора. Мальчишки, девчонки. Все такие разные, и такие похожие на мать. Да, точно, их было семеро. Детей у этой семьи. У семьи, которая жила только на пенсию деда и на то, что давали соседи. Поэтому появление восьмого ребёнка воспринялось без особого энтузиазма. Младшие настороженно сидели в комнате, прислушиваясь к крикам рожающей матери, а двое постарше - Марина 13 лет и Павел - 11, отвлекали их, пытаясь вовлечь в игру. Марина сама вздрагивала при каждом особенно надрывном крике и зажмуривалась. Тогда Пашка осторожно толкал её в бок локтем, и начинал громко изображать гуляющего по лесу косолапого мишку.
Вскоре мать затихла. Марина настороженно подняла голову и прислушалась, но в следующий момент из комнаты раздался крик новорожденного. У неё опустились руки и она облегчённо выдохнула.
Поздно ночью она проснулась от громкого шёпота деда. Тот почти кричал на отца, обвиняя его в том, что он не работает, что даже не пытается найти работу. Такие разборки были постоянны, и Марина уже успела привыкнуть к ним. В деревне с пятнадцатью дворами и разрушенным коровником сложно найти работу, это понимала даже она. И дед тоже это понимал, и ругался уже просто по привычке, без злобы.
 Марина помогала матери, стирала пелёнки, бегала к соседке за молоком.
- Мам, а как мы его назовём?
- Мы… с папой пока не решили, как его назвать, потом… когда крестить пойдём…
- А я уже придумала имя. Я буду звать его Малыш.
Мать почему-то прижала её к груди и Марина поняла, что мама плачет…
- Мам, пусти, Малыш описался…
Гулять они ходили вместе с Аринкой, теперь не самой младшей дочкой. Мама строго-настрого запретила говорить соседям о том, что у них появился ещё ребёнок.
- Почему, мама?
- Вот после крестин и скажем, а то сглазят ребёночка.
Марина понимающе кивнула и старательно прикрыла коляску с малышами…
Малыш уже начал узнавать своих. Он забавно моргал глазками и пытался улыбнуться.
- Сегодня мы пойдём гулять с дедушкой. Марина, присмотри за маленькими, а мы сходим в магазин, деду дали пенсию, что-нибудь вкусненькое принесём.
Марина принесла сестрёнку и прикрыла Малыша её одеяльцем…
Шли молча. Так же молча мать свернула в магазин, а дед пошёл дальше к леску. Не оглядываясь. Зайдя подальше по аллее он свернул в кусты, осторожно оглянувшись. Аринка спала. Край одеяльца упал на лицо Малыша и он беспокойно заворочался. Убрав в сторону одеяльце дед посмотрел на младенца. Тот сморщил носик от падающего солнца и приготовился заплакать…

…Так и не убрав подушку с лица Малыша дед затолкал его в старую лисью нору и торопливо засыпал вход…


Два месяца… пятьдесят девять дней… тысяча четыреста шестнадцать часов от рождения…


Рецензии