Пикник. Действие второе

                Действие второе


     Тёплое солнечное утро. Широкая закрытая терраса перед домом. На террасе - круглый стол и табуретки, всё белое. Много зелени в вазонах. Справа, напротив окна, - лестница. К ней ведёт дорожка. Дом обрамлён красными цветами. Стол накрыт к чаю. На террасе завтракают Алишер, Андрей и Света.
     Алишер стоит, опираясь на перила, держит в руках чашку. Рубашка расстёгнута.
     Света, сидя за столом, наливает себе чай.
     Андрей ходит вдоль вазонов, рассматривая растения, ест бутерброд.

За сценой – Моцарт Piano Concerto No. 22 in E flat major, K. 482- Allegro (Rondo).



                Картина первая

     Алишер  (Свете).  Как всегда - лёгкая и яркая.
     Андрей  (вдумчиво, не спеша).  Характеристика бабочки. Или – стрекозы.
     Света.  Пингвин.  (Андрей напевает заставку передачи «В мире животных».)  С тех пор, как наш Андрейка съездил в Петербург и представил там на оч-чень крутом мероприятии свой капитальный труд, он…
     Андрей  (перебивая).  И что я?
     Света.  Ты просто перепутал конференцию старшеклассников с тусовкой лысых в Академии Наук.
     Алишер  (добродушно).  У него всё впереди.
     Света  (устраиваясь с чашкой).  Да, да… ботаническая карьера, одинокая берлога, борода до пят.
     Андрей  (подходя к ней).  Почему это моя ботаническая берлога обязательно будет одинокой? Может, я собираюсь устраивать в ней оргии с песнями, плясками и развратом?
     Света.  О, сколько угодно.  (Пьёт чай с печеньем.)  Наивный разврат - это единственное, что тебе светит.
     Алишер  (смеётся).  Это почему же?
     Света.  Потому что такой невозможный зануда-идеалист не имеет права испортить ещё чью-то жизнь, кроме своей собственной.
     Андрей.  Испортить чем?  (Вертит в руках пустую чашку.)
     Света.  Любовью к гуннам.
     Андрей  (чувствуется, что он задет).  Любовью ничего нельзя испортить.


                Картина вторая

     Из дверей появляется Кристиан, заканчивая разговор по мобильному. В руках держит кружку с горячим кофе. Света лучезарно улыбается, не сводя с Кристиана глаз.

     Кристиан  (убирает мобильник в нагрудный карман, садится, пьёт кофе.)  О чём шумим?
     Алишер.  Света убеждена, что истинный учёный не имеет права на личную жизнь.
     Света.  Если только он не найдёт себе в жёны Марию Кюри.
     Кристиан.  Наверное, ты права.  (Рассматривает окрестности.)
     Света  (не сводя с него глаз).  А вот деловому человеку обязательно нужна женщина, рождённая блистать.
     Андрей  (с тоскливой иронией).  Вроде тебя?

     Света улыбается Кристиану. Кристиан, не замечая, смотрит на часы. Андрей уходит на другой конец террасы и поворачивается ко всем спиной. Появляется Галя.

     Галя.  Алишер, я думаю, с обедом можно начинать.
     Алишер.  Пожалуйста, Галина Леонидовна. Я вам даже помощников организую.  (Смотрит на Кристиана.)
     Кристиан.  Понял.  (Поднимается.)
     Света  (вскакивает).  Пойдём, Крис, поработаем.

     Галя, Кристиан, Света уходят.

     Алишер  (подходит к Андрею).  Да не переживай ты. Она ещё маленькая.
     Андрей.  Не надо, Алишер, она права. Ну что я умею, кроме как писать о гуннах? Да и не хочу я больше ничего уметь! А кому в нашей стране сейчас нужна наука? Ты только представь, что средний возраст российских учёных - 50 лет? Что я могу Светке предложить? Ты же знаешь, какая она. Ты сам сказал - лёгкая!  Это я ещё в шестом классе понял. Скажешь, так не бывает?
     Алишер  (порывается что-то сказать).  Я…
     Андрей  (перебивая).  Я уже определился, Алишер. Пятнадцать лет назад, заканчивая школу, ещё можно было не представлять, куда подашься. Сейчас другое время - более жёсткое, более…  (Запинается.)
      Алишер.  …циничное?
     Андрей.  Если хочешь - да.
     Алишер.  Ты сам себе противоречишь. Ну да ладно, не хочу углубляться.

                Картина третья.

     Появляется Ванда.

     Ванда.  А Карабин где?  (Наливает чай, берёт печенье.)
     Алишер.  Гуляет по парку  (показывает рукой).
     Андрей  (спиной).  О, эта беззаветная преданность.
     Ванда  (подходит к Андрею, без обиды).  Такой день, а ты не в духе  (протягивает чай).
     Андрей  (поспешно отходя).  Иди, поищи себе другой объект для опеки!
     Ванда.  Это какой же?  (Пьёт.)
     Андрей.  Его Величество.
     Ванда.  Какой ты невыносимый.
     Андрей.  Да мне просто обидно за тебя!  (Поворачивается к ней.) Совсем себя потеряла. Ты скоро и облик его примешь!
     Ванда  (пытается шутить).  Придётся подрасти сантиметров на тридцать. (Спускается по лестнице к цветам.)

                Картина четвертая.

     Появляется Дора. Подходит к Алишеру.
    
     Дора.  Алишер, я, как всегда, в восторге от вашей библиотеки. Такие редкие книги!
     Алишер.  Библиотеку собирал отец.
     Дора.  Только ты знаешь, я хотела почитать Софокла - и не нашла.
     Алишер  (вздрогнув).  Софокла читает Ева.
     Андрей  (Алишеру).  Твой образ располагает к чтению Софокла.
     Ванда  (смеётся).  Какой ты скучный, Андрей! Ты располагаешь к чтению Льва Гумилёва.
    
     Все смеются.

     Андрей.  Я слышал, сегодня ночью обещают грозу?
     Алишер.  Кто тебе сказал?
     Андрей.  Иван битый час пытался разговаривать с вашим угрюмым садовником о его жизненной позиции и политических взглядах, но смог обсудить только погоду.
     Алишер.  С садовником?
     Андрей.  С высоким азиатом в чёрном.
    
     Дора садится на перила и внимательно слушает.
    
     Алишер.  Это Климентий, сын садовника. (Садится рядом с Дорой.)
     Ванда .  «Сын садовника» - звучит романтично.
     Андрей.  Куда романтичнее, чем «Сын артиллериста».
     Ванда.  Это ты о себе?  (Алишеру.)  Ну и какой он, этот Климентий?
     Алишер.  Я не слишком много о нём знаю. Тем более, он очень неразговорчив… Он родился в Штатах, родители были музыкантами, и сам он тоже занимался музыкой. В десять лет остался сиротой, но в Китае объявились родственники и забрали к себе, а потом устроили монахом в монастырь где-то в Тибете… Наш садовник Громов раньше работал с отцом, потом исчез надолго, потом появился уже с Климентием, оказывается, усыновил его… Климентию тогда лет семнадцать было.
     Андрей (заинтересованно). Наш ровесник. Вот это судьба…
     Ванда. И с тех пор он живёт здесь?
     Алишер. Ну да, помогает своему отцу.
     Андрей. Здорово. Интересно было бы с ним пообщаться.
     Алишер. Он молчун.
     Андрей. Ну и что? Где его можно найти?
     Алишер. Сейчас он должен быть у себя. Пройдёшь за эти деревья (показывает), свернёшь направо в новую аллею, дойдёшь до конца и упрёшься в дом. Не забудь вежливо постучаться.
     Андрей (торопливо). Ладно, ладно (исчезает).
     Алишер (смеясь). Гойя или тяжкий путь познания.
     Ванда. Пошёл ворошить чужую генетическую память.
     Дора. Так что у нас с озером?
     Алишер. Оно существует. Километра три отсюда.
     Дора. Место оживлённое?
     Алишер. Да я бы не сказал.
     Дора. А там глубоко?
     Алишер. Не знаю.
     Дора. У меня идея. Пойдёмте ночью купаться. Устроим костёр. Карабин нам споёт. Ты согласен?
     Алишер. Надо посоветоваться.
     Дора (подойдя близко, глядя Алишеру в глаза). Ты купался когда-нибудь ночью при луне?.. Ты погружаешься в воду, а она тёплая, как твоя кровь, и послушная, как… (запинается).
     Ванда. Как женщина?
     Дора. Неважно. А потом ты выходишь на берег, и лунный свет стекает с тебя, а ветер с луны сушит кожу…
     Алишер (торопливо). Хорошо, Дора (отходит).
     Ванда. Я утром с Галей разговаривала.
     Алишер (бодро). И что?
     Ванда. Она мне свою жизнь рассказывала.
     Алишер. Это Галя умеет.
     Ванда. Между прочим, она терпеть не может Еву.
     Дора (встрепенувшись).
         }     (одновременно). Почему?               
     Алишер
     Ванда. Мне показалось, Галя просто завидует Еве… А, кстати, кто такая Ева?
     Алишер. Мамина подруга. Евин муж занимается ремонтом - обустраивает дом, а она пока гостит у нас.
     Дора. Алишер, у тебя лоб мокрый.
     Ванда (глядя на небо). Заволакивает. Надеюсь, дождя не будет. Дора, почитай что-нибудь своё.
     Дора (Алишеру). Ты тоже этого хочешь?
     Алишер (обречённо) Да.
     Дора. Хорошо. (Лицом к зрителям читает).
                Любовь слепа. Любовь глуха.
                След благодати иль греха?
                Моя тоска как солнце жжёт.
                Твоя слеза улыбкой лжёт.
                Любовь глуха. Любовь слепа.
                Узка полночная тропа.
                Направо шаг - огонь палит.
                Налево шаг - вода страшит.
                Слепа любовь. Глуха любовь.
                Для муки сердце приготовь.

     В продолжение всего чтения Ванда смотрит на Дору с восхищением. Алишер садится и смотрит в пол.
     Окончив чтение, Дора садится рядом с Алишером и тоже смотрит в пол.

                Картина пятая.

     Со стороны гаража появляются Яна и Мамонт.

     Яна. Алишер, твой Харлей в отличном состоянии.
     Мамонт (Садясь на верхнюю ступеньку). Сам занимался?
     Алишер. Сам.
     Мамонт. Круто! Ты куда на нём выезжал?
     Алишер. Да всё вокруг объездил.
     Яна. Что тут есть?
     Алишер. В соседней деревне - знаменитый деревянный храм, 17 век. В той стороне (показывает) - озеро. Туда (показывает в противоположную сторону) - казино, рестораны, аптеки с травой, улица Красных фонарей.
     Мамонт. Что?
     Яна (смеётся). Видимо, там - Амстердам. Съездим, Егор?
     Мамонт (смеётся в ответ). Только - вместе.
     Яна. Поступлю на журфак и рвану по Европе автостопом.
     Мамонт. А я?
     Яна. А ты в это время будешь утюжить плац, Мамонт, а когда он станет гладким, как зеркало, тогда и встретимся.
     Ванда. В Амстердаме?
     Яна (насмешливо-ядовито) Почему бы и нет? Не всем же быть клушами и пылинки с обожаемых тиранов сдувать.
     Ванда. Не всем же быть стервами и делать из мужчины тряпку.

                Картина шестая.
     Появляется Алина.
    
     Яна (с вызовом). Ещё одна курица.
     Алина (в тон). Не железо ли скрипит по стеклу?
     Алишер. Дамы, не ссорьтесь. Или я здесь не босс?
     Мамонт. Однозначно - босс. И ты командуешь музыкой.

Мимо террасы проходит Кристиан. Он несёт на плече большой ковёр, скатанный в трубку. Мамонт встаёт и помогает ему. Оба с ношей удаляются.

     Выходит Света.

     Света. Галя сказала, что обед будет готов через пять минут.
     Алишер. Приглашаю всех воссесть под липами.
     Ванда. Пойду поищу Карабина. (Уходит.)
     Алишер. Схожу за Андреем. (Уходит.)
     Алина. Ивана не хватает.
     Света. Он в комнате спит. Иди, подними его.
    
     Все расходятся. Алина - в дом. Остальные - к месту пикника.


Рецензии