безграничная сладость последнего жеста

На праздниках (или на выходных, это неважно, и по сути почти одно и то же) хорошо заболеть. Не сильно, влёгкую -- горло чтоб, скажем, саднило и голова горела от небольшого фебрильного жара. Тогда в эту горящую голову отчего-то беспрепятственно лезут старые, давно передуманные, мысли, обрывки цитат, осколки закончившихся сюжетов, нечеткие очертания каких-то картинок. Лезут, кружатся, барахтаются, да и застревают там. Вы спросите, что же в этом хорошего -- старые мысли, истлевшие тени? А я не буду знать даже, что вам на это ответить. Насчет хорошего. Может, и ничего хорошего. Может, это просто данность, «безграничная сладость последнего жеста, который лишь один еще длится – далекий себе самому и сам для себя утраченный, но все-таки снова повторяемый и значительный навсегда».

1
Бог проснулся. Отпер глаз,
взял песчинку, бросил в нас.
Мы проснулись. Вышел сон.
Чуем утро. Слышим стон.
Это сонный зверь зевнул.
Это скрипнул тихо стул.
Это сонный, разомлев,
тянет голову сам лев.
Спит двурогая коза.
Дремлет гибкая лоза.
Вот ночную гонит лень —
Изо мха встаёт олень.
Тело стройное несёт,
шкуру тёмную трясёт.
Вот проснулся в поле пень:
значит, утро, значит, день.
Над землёй цветок не спит.
Птица-пигалица летит,
смотрит: мы стоим в горах
в длинных брюках, в колпаках,
колпаками ловим тень,
славословим новый день.
(с)

2
Но отчего же пахнет весной во вторник? Неплохое название для небольшого фантастического текста, да? А разгадка там может быть любая. Например — по вторникам прилетают на Землю соседи из Космоса, и ракетные двигатели у них работают на запахах и именно по вторникам на весеннем. Или — фея весны за какие-то заморочки с подругой заколдовала её дочь всегда по вторникам спать, и стала весну выпускать на волю только по вторникам. И эта дочь никогда весны не видела и не нюхала, так как спала в это время. А ей очень хотелось, тем более, что там в чарах ещё было отягощение — если она до 18 лет не увидит весны, то у неё морковка в огороде никогда больше не уродится. Ну или другое какое важное событие в жизни не случится -- встреча с принцем, скажем. Вообще много чего можно придумать на заданную самой себе тему — я теперь иногда так тренируюсь, чтоб, значит, не деградировать раньше времени. Ну и вообще фантастика просто интересна. И чем более обюрокрачивается наша реальность, тем интерес парадоксально сильнее.

3
Ничто ненужное мешаться не будет — я ему не позволю. Настроение моё — ледокольное. А ещё раздумчивое, созерцательное, созидательное, покладистое, понимающее, ожидающее, нежно томное, нежно сонное, бодрое, ясное, любопытствующее, ненасытное, и... Ещё тысячи оттенков. Оно — пёстрое и счастливое, как я сама!

4
Попалось интересное наблюдение в ленте:

Понятно, что фамилии в современном смысле — весьма недавнее изобретение, но каждый раз, сталкиваясь с прелестными вольностями недавнего прошлого, не устаю удивляться.

«Поповъ, Якимъ Андреевичь, Преподаватель Математики и Физики, Титулярный СовЪтникъ, происходилъ из духовнаго званiя и былъ младшiй изъ четырехъ сыновей семейства, въ которомъ старшiй сынъ имЪлъ фамилiю Пономарева и т. д., по мЪрЪ возвышенiя родителя въ должностяхъ его.»
(источник: Бiографическiй словарь профессоровъ и преподавателей Императорскаго московскаго университета, за истекающее столЪтiе, со дня учрежденiя января 12-го 1755 года, по день столЪтняго юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоровъ и преподавателей, занимавшихъ кафедры въ 1854 году, и расположенный по азбучному порядку / Под ред. С. П. Шевырева. Ч. 2. М.: Унив. тип., 1855. C. 320)

Восхитилась -- что можно читать и в чём находить удовольствие. Я так рада, что такие люди ещё не перевелись. И на наш век хватит, чтобы радоваться за человеческий род.

5
Запишу здесь большую цитату, но она того стоит:

Вот блеснула среди полудня яркая звёздочка: это — золотой крест обители Соловецких угодников. Все набожно перекрестились. До монастыря приблизительно было вёрст 20.
Скоро из звёздочки стало светлое маленькое облачко; таких не видать на небе, и надо было думать, что в светлое облачко слились все белыя и серыя монастырския строения. Облачко скоро стало изменять нам и превратилось уже в простое белое пятно, и всётаки попрежнему кажется вонзённым, словно прибитым к небу. Море ни одного острова не кажет иначе: плавает остров не на море, а на небе около воды, как бы облако.
Затем отделилась колокольня от церквей, выделились башни от стены, видно ещё что-то многое. Направо белеется церковь Заяцких островов, на которых монастырь держит своих лошадей и коров. За ними два острова Муксалмы, на которых пасутся монастырские бараны. Прямо перед нами самый главный и огромный остров — Соловки, из-за которого не видать острова Анзерскаго, чтобы разом увидеть все владения богатаго и знаменитаго монастыря, удалённого от жилых мест и поставленнаго "на отоце океана-моря", как говорили и писали в старину. Шесть больших островов принадлежат этой обители. В 1876 году исполнилось четыреста сорок лет как на этом пустынном месте искал уединения и построил первую деревянную келью преп. Зосима, приплывший вместе с преп. Германом, через год после смерти преп. Савватия.
...
Теперь из деревянной церкви — великолепная каменная, с роскошным резным иконостасом, в котором на иконах одного нижняго яруса считают в ризах больше 15 пудов серебра. Теперь вместо чугунной доски клепала, или каменной била, по стуку которого собиралась братия на молитву преп. игумена Зосимы, — огромные колокола, которые оживляют пустыню и ласкают слух богомольцев.В одном колоколе 527 пудов, в другом, называемом Борисовичем, как и многое множество других колоколов, какие любил лить и жертвовать царь Борис Годунов, — в Соловецком Борисовиче 1100 пудов.
...
Теперь вместо деревянного забора обители св. Спаса и св. Николая, "что на Соловках", построенными преподобными основателями ея, — каменная стена. Стена эта складена из громадных диких гранитных камней, связанных кирпичиками, и представляет такую твердыню, которая некогда была неодолима. И в наши дни поражает она громадою сил, истраченных на ея построение, и искусством самой кладки и сооружения. Некоторые камни в длину более 3-х маховых сажень, в толщину от 6 до 7 четвертей; в некоторых более 500 пудов весу. По некоторым можно без лестницы добраться по стене до самого верху.

Это цитата из книги Максимова Соловецкий монастырь 1884 года издания. Не то чтобы я её зачиталась — мне просто стали нравиться в последнее время старинные книги, да и сам язык, утраченный уже почти навечно. Кажется, вот она машина времени — открой книгу и — там, в прошлом. Где — неспешные мысли, неспешные слова, неспешная жизнь.
И вот чем мне ещё цитата эта показалась. Подумала, увидеть эту красоту (уже, конечно, давно и почти полностью утраченную) своими глазами. Это просто размышление на тему. Не более. Организовывается всё быстро и в любое время. Но лучше летом. Поезд СПб — Архангельск, потом кораблик. И — уже там. Там есть интересные люди — местные гиды. Один даже из старообрядцев. Молодой парень под два метра ростом. По деньгам это совсем не дорого.
Я съезжу туда одна. Или нас будет несколько человек, но я это сделаю. Захотела потому что.

6
Вчера был странный день. Не покидало ощущение, что кто-то отнял всю волю (не силу, а именно волю). И это не было плохо, а наоборот, так приятно, как покачивание на волнах в лодке посреди озера в солнечный безветренный день. Вёсла брошены, и небо обрушивается в твои глаза голубой вечностью. Кажется, что всё возможно и доступно близко. Стоит только протянуть руку. Вот я и протянула. Но сегодня этого настроения уже нет. И я удивлённо смотрю на себя вчерашнюю.


Рецензии