Космический феодализм в топонимике размышления..
Вчера здесь пост, по поводу топонимики в Екатеринбурге, был у меня, в связи с обсуждением депутатов Сергина и Мансурова на ЕТВ.* "Ложки нашлись, но осадок остался" и именно из таких осадков публицисты и черпают своё вдохновение. Кто то заметит не без оснований: "Из говна ты черпаешь, и про говно пишешь, и сам говнюк!"...Скажет - ну и пусть, а кто не говнюк - пусть первый бросит в меня...нет, только камней не надо, всё же 21-й век на дворе...
Вот, собственно, я про это, "про века", поскольку в этом топонимическом вопросе и проявляется то, что выпало в окончательный осадок в "правовых притязаниях" населения нашего родного и такого сегодня красивого и современного, соответствующего развитию самых современных образцов комфорта - города. И это при том, что этим пользуется всё-таки большинство горожан; и мы, казалось бы, должны ценить такую комфортную и достаточно обеспеченную для большинства, жизнь в нашем городе. Поэтому, при всей оппозиционности большого количества населения, оппозиционности прежде всего либеральной - буржуазной, держащейся на интеллигенции, мелкой буржуазии, кто, казалось бы, и определяет общественное мнение, когда вопрос касается политики напрямую...И не даром именно они и явились тем катализатором, что обеспечили победу оппозиционному мэру Ройзману. Этот либерализм "за равные возможности в пользовании всеми возможностями", которые ограничены сегодня в России коррупцией, и наша либеральная общественность против коррупции региональных властей, и поэтому то и "послали лесом" ставленника Области - Силина.
Дело это прошлое, но я про это написал, чтобы обозначить контекст психологический Екатеринбуржский: в принципе горожане жизнью и заработками довольны, и если куски которые отваливаются от начальства местным предпринимателям станут жирнее, что конечно и на заработках менеджеров отразится, то и совсем заживём прекрасно. Но вот эти "Красные реминисценции", поскольку что ни улица, то Роза Люксембург, что ни переулок - то Моисей Урицкий....которые на каждом углу вызывают ненужные как чиновным властям, так и мелкой и крупной буржуазии - ассоциации про то, что всё может поменяться в их жизни и опять будут здесь "делить награбленное". И уже вместе и областные и городские, во главе с историком - мэром Ройзманом, власти, заламывая руки, и, рекрутируя поповский "чиновный резерв", начинают активно пытаться переименовать это безобразие хоть во что - нибудь и под каким угодно соусом, но отчего то, встречают жесткое сопротивление, казалось бы уже прикормленного крохами с барского стола, населения. Вот здесь, в топонимике, ещё вчера, виляющая хвостом перед начальством, мелкая буржуазия, кому позволено когда - никогда прикоснуться к возможности дармового обогащения на исполнении государственных госзаказов, поскольку воруют они вместе с мелкими чиновниками, а потом и зарплату своим менеджерам платят не плохую, а менеджеров у нас полгорода в Екатеринбурге - от бухгалтеров и подставных директоров, до классических - "по продажам".
И вот это скопление "тварей дрожащих" отчего то встают стеной против того, чтобы изменяли названия улиц их, как оказалось, любимых "Красных командиров" . Меня, как исследователя вопроса, просто завораживает такое причудливое сочетание "правовых притязаний" людей как будто из 18 - го столетия, когда во Франции народ сбросил феодальные перегородки в обществе, а в Голландии и Англии это случилось и вовсе в 16 -17 - том веках,- и вполне себе "пролетарское сознание" и "правовые коммунистические притязания", нас, казалось бы совершенно разобщённых и забывших дорогу к своему советскому "коммунистическому прошлому". И мы же знаем, что СССР - по сути, тоже был государством феодальным, просто люди зависели не от воли феодала персонального,- роль такого феодала играло само государство, но всё же распределение было "поровну", а значит - коммунистическим.
Что же из всего этого следует, из этого сочетания раннего капитализма, феодализма и коммунизма в сознании населения нашего города и конечно всей России?
Ну вот мы это и посмотрим на предстоящих выборах в марте, куда я всех приглашаю, и где пусть каждый пользуется своей головой и осознаёт именно свои личные интересы.
А написал я этот опус для того, чтобы показать, что жизнь вовсе не скучна и однообразна, а вполне себе интересна и даже романтична, если у вас есть компьютер, тёплая комната только для вас и сытый желудок...
*См.:"Лечат голову" топонимикой
Свидетельство о публикации №218011500369