Позывной Шурик. Петраченко Александр

 Петраченко Александр Викторович. Позывной «Шурик»

21.05.1991 – 20.02.2016

пос. Александровка



18 февраля 2016 года Александр Петраченко  позвонил матери и сказал, что с ребятами уже на позиции, поэтому пусть пока не ждет. Через пару дней снова перезвонит.

Мать не дождалась звонка от сына. Ей позвонили боевые товарищи Александра и сообщили, что он погиб.

Александр был рядовым, старшим стрелком стрелкового взвода стрелкового батальона в Сосновке, на передовой. Начался серьезный бой. Бойцы «Шурик», «Банзай» и  «Архангел», выполняя боевое задание, ехали на машине и попали в засаду под двухсторонний обстрел солдат ВСУ. Погибли все.

Саша Петраченко родом из Александровки. Здесь окончил школу, пошел учиться в училище №93 на подземного электрослесаря. В Донецке, в Петровском районе, проходил производственную практику на брикетной фабрике, где работала его мать Ольга Васильевна  (сейчас фабрика разбита укровояками). После производственной практики, перед самой войной, Александр уехал в Россию на заработки. Когда узнал, что дома бабушка смертельно больна, вернулся  в  надежде устроиться на шахту «Трудовская».

Осенью 2015 года Александр взял в руки оружие и ушел на защиту Республики. Ему было 23 года. Мать больше не могла бороться с твердым намерением единственного сына. Так Александр попал в Новоазовск. Чтобы хоть немного успокоить мать, звонил  при каждом удобном случае. Ни о чем серьезном не рассказывал – не хотел расстраивать.

20 января 2016 приезжал на пару дней домой, но пробыв одну ночь, срочно вернулся на позицию.

В 2015 году, когда Александр служил в армии, во двор прилетел снаряд,  полностью разрушив веранду и частично дом. Саша только и мог успокоить мать - когда вернется, все отремонтирует. Сейчас Ольга Васильевна проживает в доме бабушки. Сын больше никогда не вернется…

- Саша увлекался боксом, футболом, но при этом любил жучков-паучков, - вспоминает мать. – Всё тащил домой, расселял по баночкам и ухаживал за ними. Добрым был. Отец умер, когда сыну было семь лет, поэтому мальчиком занималась только я. Саша рос добрым и отзывчивым ребенком. 23 года было Шурику, когда он погиб. Не прятался в подвале, не сидел дома. Я горжусь своим сыном.

Похоронен Александр в Буденновском районе, где захоронены погибшие военнослужащие.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии