Проективное мышление. Влескнига. Образы дощек

Само собою разумеется, что Ю.П. Миролюбов о глифах, т.е. о фигурах на полях дощечек, ничего не опубликовал. Впрочем, вряд ли он мог сообщить о них что-то существенное после более чем 35 лет. Главное было упущено (и этого Миролюбов не понимает до сих пор): при переписывании текста нигде не было отмечено, что такая-то дощечка имела такой-то глиф. Глиф давал какую-то дополнительную характеристику дощечке, пропуск глифа эту характеристику утрачивал. Миролюбов не понял исключительного значения дощечек, необходимости полной документации каждой, а это давалось только фотографированием.
...Как технически писалась Влесова Книга
Сначала проводилась через всю дощечку по возможности ровно горизонтальная черта, т.е. строчная черта. Затем начинали слева направо писать буквы, которые все были заглавными; никакого разделения букв на заглавные и строчные не существовало, буквы, однако, были ближе по форме к современным заглавным.
Все буквы касались верхними своими частями строчной черты. Буква П сливалась верхней своей горизонтальной частью со строчной чертой; буква И писалась в виде вертикальной палочки вниз от строчной черты; буква Т, чтобы отличаться от И, имела верхнюю горизонтальную черту, проведенную чуть ниже строчной черты, и т.д.
Все пространство строчки заполнялось буквами сплошь, без промежутков и без переносов. Если слово не было окончено, конец переносился в другую строку, хоть это была бы всего одна буква. Абзацы отсутствовали. Не было никаких знаков препинания, ударений или титл, хотя многие слова бывали сокращены на одну-две буквы. Когда строчка кончалась, проводилась вторая строчная черта и текст продолжался. Он переходил с одной стороны дощечки на другую без каких-либо отметок. Если текст оканчивался еще до конца строчки, конец ничем не отмечался.
Порядок текста сохранялся тем, что дощечки были скрепляемы: в верхней части их было две дыры, через которые продевался ремешок. Нумерация дощечек отсутствовала.
Возможно, что бывали и некоторые отступления от этих правил, но это могло быть редко; так, например, на одной дощечке в первой строчке стоит всего три буквы, возможно, что это было повторением трех букв предыдущей дощечки. Подобная практика встречалась нередко в типографском обиходе еще в начале прошлого столетия...
Сергей Лесной (Парамонов). Влесова книга – языческая летопись доолеговской Руси (история находки, текст и комментарии). Виннипег, 1966, сдано в печать 1,VI-1965, подписано к печати 15,II-1966, тираж 1000
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_354.htm
PAVEL TIMOFEEVICH FILIP'EV. A REGISTER OF HIS PAPERS. THE MUSEUM OF RUSSIAN CULTURE. PREPARED BY ANATOL SHMELEV. MUSEUM OF RUSSIAN CULTURE. SAN FRANCISCO. 2000
https://vk.com/doc399489626_457630582
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ http://www.rusarchives.ru/federal/garf ).
Из архива П.Т. Филипьева. ГАРФ. Фонд 10143, опись 80 (исходная опись, сделанная Анатолием Шмелевым для музея Русской Культуры в Сан-Франциско в 2000г. немного полнее, чем в ГАРФ. Отсюда небольшие смещения в нумерации)
14-5-22 (рукой П. Филипьева - а где же листы 1 и 2?)
14-5-23,24,25,26,27 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 3-7) (707-716)
Дощечки Изенбека. Из фонда 10143 в ГА РФ
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_362.htm
Из приложения к первому письму Ю. Миролюбова к А. Куру от 26 сент. 1953г.
14-5-22 (рукой П. Филипьева - а где же листы 1 и 2?)
14-5-23 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 3)
 
14-5-23(1)
 
14-5-23(2)
14-5-24 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 4)
 
14-5-24(1)
 
14-5-24(2)
14-5-25 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 5)
14-5-25(1)
14-5-25(2)
14-5-26 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 6)
14-5-26(1)
14-5-26(2)
Так как я сильно занят в эти дни, то посылаю Вам содержимое одной из дощек, а после по мере сил и других, какие сумел расшифровать в 1940-1941 годах. Разберите пока это. О древности текста не могу судить. Однако, мне кажется, что тут двух мнений не может быть, что язык необычайно архаичен. В частности попадалась в тексте буква А такого вида: ...что несомненно указывает на ея санскритское происхождение. Другое ея начертание было: ...что несомненно, еще ближе к санскритскому.
Остаюсь, уважающий Вас Юрий Миролюбов. 26 сент. 1953г. Бельгия
14-5-27 (вверху в правом углу надпись - Документ N1, чуть ниже обведена в кружок цифра 7)
14-5-27(1)
14-5-27(2)
Посылаю пока эти записи. В папках у меня они скопились от руки весьма близко к оригинальному начертанию, но я должен сейчас тратить много времени на пуск в ход построенного завода и не могу порыться в моем архиве, отчасти уже упакованном, готовым к пересылке в Штаты. Думается мне, что там есть и несколько фотостатов. Впрочем, я в этом не вполне уверен. Как видите, стиль записей, пожалуй, древнее многих известных, хотя годы не указаны.
Желаю всего доброго, искренно уважающий Вас, Юрий Миролюбов
Письма Ю. Миролюбова - А. Кура
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_328.htm
Проективное мышление. Влескнига. Образы дощек
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_816.htm


Рецензии