Жадненький часть 1

ОТ АВТОРА.

Этим рассказом , я начинаю серию « Жизнь Удивительных Людей » , с которыми мне пришлось сталкиваться на протяжении определенного периода моей жизни. Дело в том , что это не придуманные персонажи, они существовали, и по ныне существуют в реальной жизни.
Фамилии этих людей изменены во избежании разного рода неприятностей которые могут возникнуть в ходе чтения .

               
В 1958 году  28 мая в 10 ч. 37 м. на свет появился наш герой. Говорят , что построение звезд на небосклоне каким -то образом влияет на судьбу человека. И если это так , то звезды  к нему  отнеслись не слишком благосклонно, скупость в дальнейшем переросшая в неимоверную жадность с лихвой компенсировалась аналитическим складом ума. 
Звали его Юрий Александрович Райковский . Самое интересное в том , что ни мать ни отец Юры в раннем возрасте не прививали ему такую черту как скупость . Зато чувство личной собственности развивалось с каждым прожитым им годом. Порой родители удивлялись его странной черте характера , но так, как  ребенок был единственным в семье старались смотреть на это сквозь пальцы. И это конечно в дальнейшем сыграло свою роль.
 Вот и настало время идти в школу, Юре купили новенький школьный костюм, портфель –ранец, а также все канцелярские принадлежности положенные человеку идущему в первый раз в страну знаний. На кануне вечером, мама погладила костюм и рубашку , аккуратно повесила на тремпель в платяном шкафу. В это время Юра сидел закрывшись спальне и внимательно рассматривал содержимое своего портфеля. Он несколько раз то слаживал портфель , то опять вынимал его содержимое . 
И вот настал долгожданный день первое сентября. Его разбудили по раньше, мама приготовила Юре завтрак, он состоял из яичницы – глазуньи , стакана сладкого чая и булочки посыпанной сахарной пудрой , купленной мамой  в магазине на кануне вечером. Съев аккуратно завтрак , Юра поблагодарил маму, а оставшийся недоеденный  кусочек булки, он замотал в тетрадный листок и положил в письменный стол. Мама посмотрела на него с удивлением, но не сказав ему ни слова ушла в свою комнату. Подойдя к шкафу он аккуратно открыл его, снял с тремпеля костюм с рубашкой, внимательно оглядел его. Переодевшись  в костюм , завязав шнурки на новеньких ботинках, он вышел из дома.
 В школе, Юра стал на месте построения своего класса. Он явился  за ранее , что бы не пропустить свою учительницу!! Как только она показалась из -за угла школы, он  подбежал к ней и вручил букет цветов с ехидной улыбкой на детском  личике. Согласно школьному сценарию, старшеклассники, а вернее выпускники, должны сказать напутственное слово первоклассникам , а затем подарить им подарки. Когда дело дошло до подарков, то волна радости захлестнула  сознание нашего героя. Юра получил из рук старшеклассника коробку, в которой что то перекатывалось и приятно постукивало когда коробку наклоняли в разные стороны. Он отдал подарок маме, и приказал , что бы без него не открывали, он прийдёт из школы и сам посмотрит, что ему подарили.
Время в школе прошло быстро, Юра спешил домой, ведь дома его ждал подарок, и неизвестное манило его. Прийдя домой, он аккуратно повесил школьную форму на спинку стула, затем вымыл руки и приступил к обеду. Плотно поев, он отправился к себе в комнату и подошёл к коробке.
Присев на стул, он внимательно смотрел на подарок словно пытаясь угадать, что там лежит. Юра не спешил открывать её.  Он встал, походил  по комнате, а затем опять вернулся к коробке.
- Нет, надо открывать – сказал он вслух самому себе.  Открывать коробку было приятно, сладострастие неизвестного, но в тоже время, зная, что это принадлежит ему,  только ему, подстёгивало нашего героя.  Развернув лист упаковочной бумаги, его  зору предстала коробочка ,но не простая, это была шахматная доска.  Открыв, он увидел   деревянные  фигурки хаотично разбросанные внутри.
- Ты смотришь , что тебе подарили в школе ?- спросила мама.
Ни сказав не слова, он в знак одобрения только покачал головой. Раиса Петровна улыбнувшись сыну, заигрывающее спросила : - А, тебе понравился подарок, а ?
Юра поднял глаза и посмотрел в сторону матери. – Это скорее полезная игра для человека,-
 с задумчивым видом проговорил он. Странная сила, заставляла его завороженно смотреть на эти деревянные фигурки. Что в это время творилось у него в голове   известно было  только одному Богу. Эх, если бы Раиса Петровна знала  что сделают с её сыном эти фигурки  она бы сейчас же выбросила их, но случилось так , как случилось. И наш герой, в задумчивости стоял и смотрел на деревянные фигурки  которые так пахли  древесным лаком. Юра вошёл к себе в комнату и  закрыл за собой дверь, в руках он держал шахматную доску. Уже тогда в голове маленького мальчика зародилась мысль «-А, какую пользу можно извлечь из этой игры, или она от случая к случаю будет нужна, а остальное время  будет пылиться на полке?» . И вот его величество случай,  да, случай  который  в дальнейшем предопределил  судьбу нашого героя. А, дело было так. Однажды после сделанных уроков, Юрий вышел по обыкновению во двор совершить прогулку,  хочу сразу заметить , что Юра  со дворовыми мальчишками не играл, да и чесно сказать у него не было такого желания, после того, как мальчик по имени Андрей, который был старше него на несколько лет забрал  только - что купленный пистолет, а когда Юрий хотел вернуть назад свою игрушку, то получил не большую затрещину по затылку, тогда он пожаловался , но не своим родителям, а папе Андрея, зная, какой у него крутой характер –его папа работал в милиции, и несправедливости терпеть не мог. Мальчишки рассказывали, что Андрею, сильно влетело от отца, и неделю он не выходил на улицу. С тех пор ребята со двора  объявили своего рода детский байкот  Юре, с нем не только не кто не играл, но и не разговаривал. Но это обстоятельство его не расстроило , а наоборот…. 
 И он тогда вспомнил, пословицу своего отца, что в чём то плохом ,надо находить и хорошее. А хорошего нашлось сразу очень много по мнению Юрия. Ну во первых не надо было делится хлебом намазанным вареньем (мальчишки почти всегда выходя из дому выносили с собой то, намазанный хлеб повидлом, или вареньем, кто поливал подсолнечным маслом и посыпал солью, а кто натирал корочку свежего , только – что купленного хлеба чесноком). Ненужно было лазить в часный сектор за яблоками со старшими ребятами из двора, играть в войнушки и бегать по стройкам, где можно было получить травму, или можно было сильно покалечиться. Так вот – его величество СЛУЧАЙ . Выйдя из подъезда , Юрий окинул взглядом двор, слева от него возле беседки мальчики играли в войну, из четвёртого подъезда Серёжа выкатил новый велосипед
« Украина», он блистал на солнце черным лаком ,в спицы была вплетина цветная проволока, на руле восседал «толстопузый» звонок, а середину руля  увенчивала  фара. – Да хорошая техника, повело Серёге, дедушка с бабушкой купили,- сквозь зубы процедил Юра. Нужно будет как- то подружиться с ним, а он покататься даст , подумал он. И тут его взгляд упал на стол за которым собирались взрослые дяди, и играли кто в карты, кто шашки, а на самом краю стола примостились два пожилых мужчины и играли в шахматы – это увлекло нашего героя. Юрий подошёл поближе и стал наблюдать за игрой.    Один из мужчин оторвав взгляд от шахматной доски, улыбнулся Юрию. – Что малец   интересно? – улыбнувшись спросил он. Юра одобрительно покачал головой. – А вот смотри сейчас я ставлю «ладью» вот сюды, и дяде Роме , большой МАТ !!!! – с этими словами он переставил фигуру и громко засмеялся. Затем разводя руками  он обратился к своему визави. – Ну что, «петрофанчик» мой,- он приподнял доску и извлёк из под неё две смятые купюры достоинством в пять рублей и положил их себе в карман. Дядя Рома уныло и с жалостью посмотрел на на доску , затем перевёл взгляд на партнёра
- Может ,ещё партейку ? – нерешительно спросил тот. В их разговор вмешался бородатый мужчина который сидел рядом с дядей Ромой. Он любезно улыбнулся и проговорил :
- Милейший, - обратился незнакомый бородач к дяде Роме, - позвольте , но правила говорят, что выбывший покидает «зал», - многозначительно сказал он , и поднял большой палей левой руки вверх .  – Степан Трофимович,- теперь обратился бородач к выигравшему,- Мои чур белые ,- !
- Ладно расставляй- снисходительно ответил победитель, а сам повернул голову к Юрию
- Ну, что малец, сыграем на пару – и весело подмигнул. Не успев ответить  Юра в один момент оказался на руках у  Степана Трофимовича.  Выше упомянутый товарищ был в прошлом учителем, а теперь находился на заслуженном отдыхе, но почти каждый день приходил играть в шахматы с такими же пенсионерами , как он и людьми по моложе .Надо отметить ,Трофимович не играл просто так, а играл  на «интерес», то есть на деньги. Играл он очень хорошо,  не всякий мог свести игру в ничью с ним. Он усадил Юру на колени, улыбнулся ему и сделал ответный ход , передвинул королевскую пешку на одну клетку вперёд. В общем игра длилась около тридцати минут, Трофимович снова одержал победу , приподняв шахматную доску он вынял из под неё две новые купюры достоинством в пять рублей. –Да, Трофимович ты опять на «коне»- с завистью сказал бородач. - Изучайте дебют , и Вы тоже когда ни будь сядете на «коня»,- он опять улыбнулся ссадил Юрика с колен , многозначительно поднял палец правой руки,-Вот тебе за помощь, учись сынок играть и эта игра сделает тебя большим человеком, - протянув ему два рубля. Юра смутился, -А, за , что ?- спросил он.
- Ну , как за , что- ответил Трофимович,- Ты же мне помогал играть, это твоя доля,  улыбнулся он.
- А, что скажет мама?-спросил Юра
-Мы Маме, не скажем , что у тебя есть денежка, ты когда вырастешь поймёшь эту простую истину, а пока довольствуйся тем, что тебе дают.
Эх, если бы знал тогда, старый учитель Трофимович, что он своими словами и действиями выпустил «Страшного джина» из бутылки, мне кажется, что он бы повёл себя иначе. 
Эту простую истину Юра , усвоил сразу и в дальнейшем шагал с ней по жизни. В школе он старался держаться обособленно, ни с кем и не чем он не делился, разговоров вёл мало, не участвовал в шутках, по отношению к учителям, со стороны одноклассников. Но бывало, что его угощали толи бутербродом, или домашним пирожком, он не отказывался, благодарил и заискивающе смотрел своему благодетелю в лицо. В классе у них был мальчик , Андрей Куркуленко, да фамилия досталась, очень и очень, но , как выяснилось он соотвецтвовал своей фамилии. Его родители по меркам того времени были очень зажиточными людьми – мама Андрея работала, в магазине «Юбилейный», в отделе радиотоваров, начальником отдела, а отец работа на рынке, рубщиком мяса. Про него говорили, что он ест мясо с мясом. Каждый родитель по мере возможности давал своему чаду бутерброд, что бы- бы тот, на большой перемене съел его. Так , что когда в классе то когда в классе открывались портфели, запах родительских бутербродов стоял разнообразный. Запах жаренной «Докторской» колбасы, накладывался на запах копчённого сала, а то в свою очередь, наслаивалось на запах жаренных гренок в яйце и со стороны второго ряда величаво проступал запах жаренного мяса, толи «отбивнушка», или домашняя котлетка положенная на кусочек ароматного , сыра, а сыр в свою очередь ложился на белый кусочек хлеба. Наблюдательный человек, мог по бутерброду определить достаток в семье. Кстати , что наш герой и делал. И он понял, что Андрюша Куркуленко, самый подходящий товарищ, так , как он подчёркивая  свою значимость, и солидность, сам редко ел на перемене свой бутерброд, он давал откусить ребятам, у которых не большой достаток в семье, и им мамы не всегда давали в школу перекус. Видя , как ребята, быстро поедали предложенный им бутерброд, он в душе наслаждался, и мнил  из себя благодетеля и господина, который небрежным жестом вынимал целлофановый пакет из портфеля и угощал, но НЕ БЕСКОРЫСНО !!!!!!. Например, Эдик Журбина, решал ему контрольные по математике, и давал списывать домашние задание, так. Что Андрей практически дома не чего не делал из уроков. Варя Хименко делала за него физику, Алла Сопран, украинскую мову , и так далее, расплачивался он не только сытными  бутербродами, он приносил в школу кассеты с записями редких на ту пору иностранных групп – « АВВА», «ЧИНГИС – ХАН», «АРАБЕССКИ», «АТТАВАН». Почти у всех соучеников , была зависимость от Андрея, друзей практически у него не было, а зачем ? Но вот Юра Райковский вызвал у него интерес, в плане того, что вёл он себя не зависимо, Андрей видел, как тот сглатывает слюну при виде поедаемых детьми бутербродов, но не когда не просил его , дать попробовать. Юра на большой перемене, доставал из портфеля не большую книженцию,  и внимательно, что – то рассматривал, и записывал в специально отведенную тетрадь.


Рецензии
Знаю я такого Юру. Только он уже взрослый.
С улыбкой,

Доротея Литвак   24.09.2018 12:03     Заявить о нарушении