Позывной Даня. Покотило Данил

Покотило Данил Александрович. Позывной «Даня»

03.03.1997 – 10.10.2015

г. Донецк



Данил давно собирался на войну – как только понял, что враг по-настоящему хочет уничтожить мирное население Донбасса. Чтобы мать  не могла догадаться о его намерении, ушел жить к сестре, сказав дома, что помогает ухаживать за ее детьми. Так же держал в секрете то, что уже ходил к командованию с просьбой принять в армию. Но ему еще не было 18-ти. Отказали.

Данил не мог смириться с тем, что его родной город Донецк, Петровский район  подвергается обстрелам. Никогда не говорил о патриотических чувствах, но то, что встанет на защиту Родины, знал наверняка. В нем всегда жила мечта быть военным.

Свое желание защищать Республику Данил осуществил. Только исполнилось 18 лет, он снова пошел писать заявление. Мать об этом узнала только через месяц, когда сын пришел домой в военной форме. Службу проходил на боевых позициях Донецка. По словам матери, был помощником минометчика.

При каждом удобном случае созванивался с матерью, но ни разу не сказал, что находится в зоне боевых действий. Не хотел волновать.

Анжела Анатольевна рассказывает, что Данил родился в Донецке, но по семейным обстоятельствам  пришлось переехать в Запорожье. « Сын и в школу пошел в Запорожье. В 2005 году вернулись домой. Через год отец Данила умер. Я одна воспитывала детей. Сын был ласковым ребенком. Заботился о моем здоровье, переживал, когда  болела. Учителя всегда хорошо о сыне отзывались: был спокойным, уважительным, никому не отказывал в помощи. Увлекался боксом, футболом. После училища не стал устраиваться на работу – ушел на защиту Республики», - рассказывает мать.

Погиб Данил Покотило на Жабуньках. Поговорив с матерью по телефону,  собирался заступать на пост. В это время прилетел снаряд.

Медицинское освидетельствование: «Огнестрельное осколочное открытое ранение головы».

Данил Покотило награжден двумя медалями.

Похоронен воин в Петровском районе Донецка.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии