Спой, маркитантка! - 27

Ширь полей, простор лугов - как в сказке,
По которым к тебе бреду, к твоей ласке.
На сердце разлилась песня-жалость:
Прикоснуться бы к любви хоть малость.

Так близка, так далека — ты мне,
А подойти, поговорить — всё трудней,
Будто сто преград, как чья-то наглость,
Северных ветров иль гроз шалость.

Не сердись, лишь одари взглядом.
Взор твой нежный так душе сладок.
Как я жил, не видя твои очи?
А как жить теперь — уж нету мочи.

Ширь полей, простор лугов — как в сказке,
По которым вновь к твоей ласке
Так и хочется бежать да выкрасть,
А дорогу жизни счастьем выстлать...

 Пел вновь песню, что когда-то написал любимой, Данило и смотрел в глаза её, чей взор был столь нежен, столь любящим, что душа упивалась сбывающейся мечтою. А Софья лежала в его объятиях в лёгком платье, которое под ласкою сильных рук сползало с плеч, будто их тела вновь жаждали недавних ласк.

Данило поддерживал голову милой рукою, поцелуями одаривал губы... Софья вновь и вновь то отвечала на поцелуй, то клала голову на его обнажённую грудь... Оба наслаждались теплом друг друга, лёжа на меховой подстилке у печи. И казалось им, что сей идиллии ничего не помешает, а день будет только для них.

Лишь послышавшийся шум подъехавшего экипажа заставил обоих встрепенуться и быстро подняться. Софья скорее убежала в спальню, закрыв за собою дверь, а надевший наспех рубаху Данило взглянул на открывающуюся в дом дверь.
Вошедшая вместе с дочерью супруга Львова ещё некоторое время молчала, окидывая взглядом уют дома...

-Прошу, - пригласил Данило сесть к столу. - Чаю?
-Нет, благодарю, - тихо ответила госпожа Львова и села на стул, после чего Анна устроилась подле.
-Простите, имени Вашего полного не ведаю пока, - с неудобством кивнул Данило и вновь взглянул на гордо глядевшую в ответ Анну, внешнее сходство которой с Софьей было поражающим.

Он сел к столу, и супруга Львова ответила:

-Ольга Марковна.
-Рад новой встрече, Ольга Марковна, - смотрел Данило то на неё, то на Анну, и по лицам видел, как им здесь неудобно, но что-то заставило переступить черту и прибыть сюда.
-Где Софья? Я хочу видеть мою дочь, - сказала, выдержав паузу, Ольга Марковна.
-Разрешите для начала узнать, откуда Вам известно, что я здесь? - удивился Данило.

Софья тем временем уже подглядывала в щель двери и слышала каждое слово. Она видела сидевшую за столом женщину, а рядом — свою копию. Обо всём уже догадалась, и сердце бешено стучало, будто кричало прятаться, не выходить...

-Наш кучер выследил сразу, как только Вы покинули наш дом, - ответила Ольга Марковна.
-И я приехала сюда убедиться в том, - добавила взволнованная дочь рядом. - Я всё видела!
-Молчи, - спокойно молвила в её сторону мать и продолжила так же спокойно говорить Даниле. - Я надеюсь, Софья хочет вернуться домой. Давно ли она с Вами? Где Вы её нашли?
-Мы спасли неких маркитанток от французов, среди которых и была Софья, - кратко рассказал он.
-И Вы её обесчестили, - смотрела Ольга Марковна так пронзительно, что Данило на мгновение замолчал, уставившись в её глаза.
-Я не знал, кто она, - только успел молвить он, как она возмутилась:
-Вы обесчестили её, не зная имени?!
-Я знал, что она Софья, не более. Остального не ведал, - более смело ответил Данило.

-Где она? Там? - указала Ольга Марковна на дверь спальни, и сердце Софье застучало ещё сильнее в опасении быть обнаруженной. - Она поедет домой!
-Уж простите, но отдам её вам всем только когда согласитесь на наше с нею венчание, - строгим был ответ Данилы, от чего глаза Ольги Марковны расширились.
Немного помолчав, поражаясь услышанному, она глубоко вздохнула:
-Семён Константинович не согласится... Так нельзя, как Вы себя ведёте. Вы же лишили её чести. Вы же... Господи, - всё больше волновалась она, то закрывая глаза руками, то глядя в глаза внимательного Данилы. - И давно вы оба сим блудом занимаетесь?!

Выдержав паузу, Данило кивнул:

-Каждый день с той ночи.
-Что Вы натворили? - еле сдерживала себя Ольга Марковна, чтобы не потерять силы. - Она же... Она же скорее всего понесла!
-Я буду тому лишь рад, - улыбнулся Данило, не скрывая своего желания остаться с любимой навсегда. - Потому и приходил, чтобы вернуть Софью домой и просить её руки. Я даже службу ради неё брошу. Всё оставлю.
-Позвольте увидеть Софью, - встала из-за стола Ольга Марковна, и Данило поднялся следом:
-Прошу, обождите здесь.

Кивнув в согласие в ответ, Ольга Марковна с замиранием души смотрела ему вслед: как он исчез за дверью спальни, оставшись там на некоторое время, что казалось невыносимо долгим...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/15/761


Рецензии
Ситуация...

Елена Серженко   21.03.2019 19:37     Заявить о нарушении
увы,

спасибо, Еленочка, за сопереживания!!!

гармонии и всех благ,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.03.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.