Спой, маркитантка! - 30

Спешила Анна скорее наверх, к комнатам, а выглянувший из кабинета отец вопросил:
-Ты куда это так спешишь? Где ты была?
-В саду гуляла, папенька, да слышу плач сестры, не могу так больше. Пообщаться с нею желаю, - оглянулась на ступенях Анна.
-Ну,... ступай, пообщайся. Ты права, - чуть поразмыслив, будто успокоился отец и вернулся в кабинет.
-Господи, спасибо, спаси и сохрани,... прости, Господи, - перекрестилась быстро Анна и побежала дальше наверх.

Она громко постучала в дверь спальни, где должна была быть Софья, и её матушка открыла:

-Что случилось? - удивилась она взволнованному виду Анны.
-Нет, матушка, всё хорошо,  - попыталась та улыбнуться и заглянула в комнату, заметив сидевшую на кровати Софью, которая уставилась в сторону и не шевелилась. - Позволите?
-Прошу,... может у тебя получится что, - пропустила её мать, а сама, оглянувшись на Софью, тихонько закрыла дверь.

Оставшиеся наедине сёстры молчали... Анна быстро отошла к окну, встав чуть в стороне за шторой, и сказала:

-Он там,... у ворот.
От её слов Софья вскочила с места и прильнула к окну, распахнув его:
-Данилушка, - прошептала она, прижав руки к груди, будто молилась.
Она смотрела на него и подчинялась сестре, выводящей её на балкон:
-Покажись ему. Ждёт тебя увидеть. Ладанка, говорит, при нём. Говорит, вернётся к тебе обязательно, - лепетала тихо Анна. - Сказал любит, верен будет.
-И я буду верна. И я люблю, - плакала Софья, но на лице светилось счастье, которым полна была душа...
-Радость какая, - с восторгом молвил Данило, любуясь вышедшей на балкон любимой.

Видел он, как нежно смотрела Софья, видел и что сестра стояла рядом. Верил теперь, что он и любимая дождутся встречи вновь и неразлучными будут. Послав воздушный поцелуй, Данило махал рукой. Софья сделала руками знак, будто словила его поцелуй и тут же послала свой.

Данило точно так же словил её поцелуй в руку, прикоснувшись к ней губами. Сердце билось сильнее, словно пело, душа трепетала. Мир вновь казался красочным... Нехотя садился Данило на коня, нехотя удалялся вслед за офицерами, и вскоре вовсе умчался вдаль, чтобы время пронеслось так же быстро, как уезжал...

-Он вернётся, - смотрела вслед Софья.
-Будет писать тебе через меня, - улыбнулась рядом Анна, встретив удивлённый взгляд сестры:
-Почему ты помогаешь мне?
Анна пожала плечами и вздохнула:
-Любовь вашу увидела... Сначала испугалась, а теперь понимаю, что зря. Только папенька наш не позволит вам быть вместе.
-Бежать бы отсюда, - сразу сказала Софья. - Найду способ.
-Я бы помогла, - прошептала Анна, оглянувшись на дверь. - Попробуем что-нибудь придумать. А куда ты убежишь?
-Не знаю, - растерялась Софья, задумавшись. - В лесничем доме меня найдут... Может в деревне спрячусь.
-Там тоже могут найти, - смотрела удивлённо Анна, но махнула рукой. - Придумаем. И потом, пока Данило твой с войны не вернётся, ничего может предпринимать и не стоит, а там устроим побег.

-Может и так, - в сомнениях села Софья вновь на краю кровати и опустила полный отчаяния взгляд. - Я не чувствую себя дома.
-Это от того, что ты с рождения пропала. Выкрал кто-то тебя тогда, - рассказывала Анна, и сестра вздохнула:
-Да,... матушка... мне всё сейчас рассказала... Не известно, кто выкрал, но считают, что Протасовы к тому причастны.
-Так и есть, - смотрела уверенная в том Анна и села напротив у зеркала. - Мать Данилы, говорят, подкупила кого-то, чтоб выкрали тебя в отместку. Но не знала она, что две девочки родились. Выкрали лишь одну.
-Почему думают, что мать Данилы это сделала? - не верила в подобное Софья. - Не может быть!
-Не знаю, - улыбнулась Анна так тепло, и Софья почувствовала, что она, похожая на неё, словно то было отражение в зеркале, действительно, настоящая сестра, настоящая родная. - Но мы узнаем.

-А у тебя есть любимый? - вопросила вдруг Софья, и Анна вздохнула:
-Что ты?... Разве мне позволят? Папенька жениха мне ищет. Я читаю романы, стихи, какие пишут влюблённые поэты. Увидела вот тебя с Данилой, какой может быть сильной любовь, и тоже хочется.
-А я и не знала, что бывает настоящая любовь, как в романах, - улыбнулась Софья мечтательно и снова становилось грустно. - И вот Данило появился... Так быстро, странно, так неожиданно, но я вся его, а без него изнемогаю, умираю...

Так сёстры и откровенничали, каждый день проводя вместе. Неразлучными стали. Подружились накрепко. Довольные родители даже будто и успокоились. Ни слова не говорили о Протасовых или о том, что случилось...

За обедами или вечерами царила тёплая домашняя атмосфера. Сёстры с матерью часто то вышивали, то пели, а довольный отец отдыхал в их компании или же за чтением книг в своём кабинете.

Так проходили дни, которые для Софьи становились всё более трудными из-за ожидания, что вот-вот прибудет первое письмо от Данилы. Она переживала всё больше. Она часто смотрела в окно, надеясь увидеть посыльного, и только Анна помогала не падать духом, вовремя отвлекая, чтобы никто вокруг не смог догадаться, что происходит...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/16/680


Рецензии
Хорошая сестра Анна, если не лукавит...

Елена Серженко   21.03.2019 20:34     Заявить о нарушении
Будем надеяться!!!

Ренсинк Татьяна   22.03.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.