Ангелы. Бабенко Артур

Бабенко Артур Витальевич

05.02.1999 – 15.08.2014

г. Донецк



- Родился Артур в Донецке, - рассказывает бабушка Татьяна Александровна. – Учился в ОШ № 63 в Куйбышевском районе Донецка. Учился средне, но с удовольствием посещал уроки украинского языка. Принимал участие во всех школьных мероприятиях. Он только девять классов закончил, собирался продолжать обучение.

У Артура, по словам бабушки, было странное занятие для мальчика – выращивание цветов. Но в то же время увлекался плаванием. Был примером для младшего братика. Особенно Татьяну Александровну радовало, что в 15 лет внук не курил. Последние два года жил с бабушкой, поэтому она все о нем знала. Возвращаясь с работы, никогда не заставала внука врасплох. Посуда всегда вымыта, вещи аккуратно сложены, дома полный порядок. У Артура был легкий характер, поэтому всегда рядом были такие же веселые друзья.

В тот трагический день, 14 августа 2014, Артур находился в Донецке, в районе краеведческого музея. По пути встретил знакомых ребят. Стояли болтали, веселились, радовались встрече. Ведь многие тогда выехали из Донецка подальше от опасности. Неожиданно начался обстрел со стороны ВСУ.

Ребята не успели спрятаться в укрытие. Осколками снарядов были ранены Артур и его друг. У Артура было повреждено все тело, большая потеря крови. «Скорую» не успели вызвать. Мимо проезжал незнакомый мужчина. Увидев раненого парня, лежащего на земле без сознания, взял на руки, аккуратно уложил в машину и привез в ближайшую больницу.

В операционной травматологического отделения Донецкой больницы раненому подростку пришлось ампутировать обе ноги. От перенесенных ранений, большой потери крови Артур на следующий день умер, не приходя в сознание.

Из-за сильных обстрелов поселка Октябрьский Артура Бабенко пришлось хоронить в более безопасном месте –  на Лазовском кладбище в Куйбышевском районе. Друзья не смогли прийти проститься с одноклассником: многие прятались в подвалах и бомбоубежищах.

- Я никому не желаю такого несчастья, - плачет бабушка Татьяна Александровна, потерявшая за несколько лет не только любимого внука, но и близких родственников.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


Рецензии