Волшебный лес

             В тех местах, куда не ступала нога человека, и где не было ни деревень, ни городов, раскинулся гигантский волшебный лес. Это было прекрасное место. Там была и березовая рощица, и холодная речка, и цветочная поляна, и даже жуткое болото. Населяла этот лес всякая нечисть. В глубине леса, в старенькой избушке на курьих ножках, жила Баба-Яга. Неподалёку от неё, в дупле большого дуба, проживал Леший. В холодной речке, естественно, жил старик Водяной с внучками-русалками, а на болоте жила одинокая сварливая Кикимора. Это были основные жители леса. Кроме того, там жили говорящие животные и птицы, в некоторых местах росли говорящие берёзы, ели, липы и дубы.
             Но самым главным в этом лесу был старичок-луковичок. Именно он решал все важнейшие вопросы волшебного леса. К нему прислушивалась даже Баба Яга, которая в принципе слушала только себя. В общем, жил этот лес очень хорошо. Никто там не делал зла, так как тёмные времена прошли. Но однажды всё изменилось.
             На дворе стоял июль. Мальчик Костя приехал на каникулы к своей бабушке. Он проводил своё время в лесу, неподалёку от деревни, где жила бабушка. В один из таких летних дней Костя гулял на полянке. Он брел между деревьев, сшибал прутиком пушистые головы одуванчиков и очутился у высокой берёзы. Костя с непонятным для него интересом остановился рядом и стал рассматривать дерево. Он дотронулся до ствола, и вдруг всё закружилось в его голове. Очнулся он уже лёжа на траве. Костя не понял, что произошло, он сел и стал слушать непонятные шумы. Шелест листвы, чириканье птиц, шепот ежиков в траве, шорох травы – всё ему стало вдруг понятно. Мир наполнился другими голосами и звуками. А птичка на березовой ветке неожиданно для него сказала:
- Привет!
        Костя от неожиданности снова упал на траву, но невнятно пробормотал:
- Привет. А ты кто?
- Я синичка. А ты кто? - птица гордо поправила перышко на крыле.
- Костя, - машинально отвечал мальчик, ничего не понимая. - Где я?
- В волшебном лесу, конечно же, - возмущенно чирикнула синичка. – Как можно не знать? Следуй, Костя, за мной, все тебя давно ждут.
- А что я здесь делаю? Кто такие «все»? - робко спрашивал мальчик. Но птичка уже не отвечала, а летела прочь.
           Синичка привела Костю к поляне, на которой собрались все жители леса. Костя был удивлён. Но так как всё в этот день шло как-то не так, он не испугался и неторопливо подошёл к собравшимся лесным жителям. Баба-Яга поспешно сообщила, что Костя должен помочь всем жителям волшебного леса.
- Здравствуйте, бабушка! Чем же я могу помочь? Я и так ничего не понимаю! – сказал Костя, вертясь из стороны в сторону.
- Видишь ли, Костик, - начал старичок-луковичок, - этот волшебный лес, в котором ты вдруг оказался, для нас дом родной. И уже давно мы не знаем, что такое ссоры и зло. Но этой весной проснулись в темной пещере Змей Горыныч и Кощей Бессмертный. Наверное, солнышком отогрело… Буянить начали, замки ломать, требовать свободы. Если выпустим, или ночью они замок сломают – быть беде в волшебном лесу. Ты должен отнести ключ от пещерной темницы, где заточены Змей Горыныч и Кощей Бессмертный, к волшебному  источнику и бросить его туда. В роднике ключ исчезнет раз и навсегда. А если ты этого не сделаешь, то злодеям удастся освободиться и весь наш мир будет обречён.
      Костя, долго не думая, согласился. Яга дала ему ключ. Ключ тяжелый, горячий. В руках нести неудобно. Завернула Кикимора ключ в прохладную болотную траву. Русалки на дорожку в корзинке вяленых лягушек принесли, Леший кедровых орешков в карман Косте насыпал. И пошли мальчик вместе с Синичкой к волшебному источнику.
        Долго ли, коротко ли они шли, но прошли три дороги, три реки и три моста. И наконец, пришли к чудесному ключу. Бурлит родник, клокочет, над ним радуга стоит из брызг. Костя уже хотел бросить ключ от темницы в воду, как вдруг перед ним появился Кощей и говорит так ласково, вкрадчиво:
- Мальчик, ты меня не бойся. Дай мне этот ключ, а взамен я дам тебе власть и богатство.
       Оказывается, Кощей, хоть и под замком еще находился, но сила волшебная у него проснулась и на короткое время уноситься из темницы позволяла. И сказал Кощей не так много, а при помощи своей магии он почти переманил Костю на свою сторону. Заколебался мальчик. И неожиданно над плечом мальчика появилась синичка и говорит:
- Не отдавай ему ключ! Если ты это сделаешь, весь лес погибнет.
       Кощей стал говорить ещё громче, синичка умоляла бросить ключ в волшебную воду. Костя разрывался на части, метался на берегу, как вдруг ключ выскользнул из рук и упал в источник. Воду осветила вспышка, и…
    …Костя оказался дома у своей бабушки. Костя не понимал, радоваться ему или нет, ведь всё произошло так быстро. Вот он только был в волшебном лесу, все звуки леса ему были понятны, и тут же он опять дома. Костя подошёл к окну и увидел птичку-синичку, которая ему тихонько свистнула. Костя опять ничего не понимал, мир звуков таинственного леса растаял, как исчез горячий ключ в студеной воде волшебного источника.
        Так и не узнал Костя, чем дело в волшебном лесу закончилось. Только с тех пор он попусту ветки в лесу не ломает, седые головы одуванчикам не рубит. Синиц да сорок не дразнит, траву-мураву не топчет, всем зверям лесным жить не мешает. А когда в лес Костя приходит, он ведет себя культурно, понимает, что он тут гость. И не худо бы каждому так себя вести, так как дорога к добру и злу проложена через сердце каждого человека. И этот путь каждый человек выбирает для себя сам.


Рецензии
Ой, Костя, наверное, потом мечтал еще раз попасть в тот волшебный лес!

Елена Прудиус   28.12.2020 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.