Венценосный Митрофанушка

                ПЕТР III
                (1728-1762)
                Российский император


000
Слабый человек.
(В.А. Бильбасов)
000
Снисходительность была важнейшею ошибкою сего государя.
(Э.И. Бирон)
000
Между дурными его свойствами было по несчастию его наиглавнейшим то, что он не любил россиян.
(А.Т. Болотов)
000
Он отменно любил и почитал короля прусского.
(А.Т. Болотов)
000
Не имел он с малолетства никакой почти склонности к наукам и не любил заниматься ничем полезным.
(А.Т. Болотов)
000
Он не знает ни истории, ни географии, ни физики, ни механики… никаких наук, ни точных, ни гуманитарных. Он не знает иностранных языков. Он не только не начитан в любой области литературы, но он плохо умеет читать даже на своем родном немецком языке. Само существование художественной литературы ему не очень понятно. Об изобразительном искусстве он не имеет никакого представления, и оно его совершенно не интересует. Музыка? Карл Петр Ульрих обожает военные оркестры, во время их игры улыбается, по лицу его расплывается блаженство и он притопывает ногой в такт. Любые другие виды музыкального искусства Карлу Петру Ульриху неизвестны и неинтересны (трудно сказать, что в большей степени).
(А.М. Буровский)
000
Был ни хорош, ни дурен.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был некрасив, слабоволен, маленького роста, мелочен, пьяница и развратник.
(В.Н. Головина)
000
Нельзя сказать, чтоб он был совершенно порочен, но телесная слабость, недостаток воспитания и естественная наклонность ко всему пошлому и грязному, если б он продолжал царствовать, могли иметь для его народа не менее гибельные результаты, чем самый необузданный порок.
(Е.Р. Дашкова)
000
Он возбуждал всеобщее презрение и как нарушитель законов.
(Е.Р. Дашкова)
000
Он не был злым; но его ограниченность, недостаток воспитания, интересы и природные склонности свидетельствуют о том, что из него вышел бы хороший прусский капрал, но никак не государь великой империи.
(Е.Р. Дашкова)
000
Человек, погруженный в самое темное невежество.
(Е.Р. Дашкова)
000
Являться утром на вахтпарады главным капралом, хорошо пообедать, выпить доброго бургундского, провести вечер со своими шутами и несколькими женщинами, исполнить приказания прусского короля – вот что составляло счастье Петра III.
(Е.Р. Дашкова)
000
Муж сей был хил телом, слаб умом.
(А. Дюма)
000
Он питал страсть к строевым занятиям.
(А. Дюма)
000
Он стремился достигнуть высочайших сфер, но, будучи ничтожным существом, мог подражать только слабостям и ребячествам своих героев.
(А. Дюма)
000
У него был вдавленный лоб, безжизненный взгляд; нижняя губа несколько выдавалась вперед.
(А. Дюма)
000
Был он очень пуглив и голову имел слабую.
(Екатерина II)
000
В глубине души я не могла надивиться его бесстыдству, совершенному непониманию многих вещей.
(Екатерина II)
000
Великий князь, который был действительно красив, любезен и хорошо воспитан.
(Екатерина II)
000
Жалость была для души его тягостным и можно сказать нестерпимым чувством.
(Екатерина II)
000
Он во всем шел напролом.
(Екатерина II)
000
Он не скрывал почти ни одного из своих проектов.
(Екатерина II)
000
Он не уважал народ, править которым был призван, цеплялся за лютеранство, не любил русское окружение.
(Екатерина II)
000
Он по большей части обнаруживал отвращение от религии.
(Екатерина II)
000
Он считал главным достоинством музыки громкость и грубость звуков.
(Екатерина II)
000
От него почти постоянно пахло вином и табаком, и эта смесь запахов была невыносима для всех, кто приближался к нему.
(Екатерина II)
000
С детства он не хотел ничему учиться.
(Екатерина II)
000
Слезы и крики, вместо того чтобы возбуждать жалость в великом князе, только сердили его. Жалость была для его души тягостным и, можно сказать, нестерпимым чувством.
(Екатерина II)
000
Настоящее чудовище!
(Елизавета Петровна)
000
Он поражал своим невежеством.
(В.В. Каллаш)
000
Петр III избрал тот единственный путь, которого ему следовало избегать: он сдался своим врагам.
(Н.М. Карамзин)
000
Строгий суд истории, без сомнения, его упрекнет во многих ошибках, но та, которая его погубила, звалась – слабость.
(Н.М. Карамзин)
000
Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появился.
(В.О. Ключевский)
000
Человек наизнанку.
(В.О. Ключевский)
000
Петр III был груб, плохо воспитан, отталкивал как личность, но, оскорбляя людей, уважал законы.
(Ю.М. Лотман)
000
Он не отличается умом, привыкшим к делам, серьезным соображением и отсутствием предрассудков. Его намерения нерациональны, легкомысленны и дики.
(Ф. де Мерси д’Аржанто)
000
Во всемирной истории не найдется примера, чтобы государь, лишившись короны и скипетра, выказал так мало мужества и бодрости духа.
(Ф. де Мерси д’Аржанто)
000
Он был вспыльчив и горяч до такой степени, что оскорблял даже своих любимцев.
(Б.К. Миних)
000
Он очень любил все военное и не носил другого платья, кроме мундира.
(Б.К. Миних)
000
Этот государь был от природы пылок, деятелен, быстр, неутомим, гневен, вспыльчив и неукротим.
(Б.К. Миних)
000
Его умственные способности были весьма ограниченными.
(Один из современников)
000
Он абсолютно не был похож на императора.
(Один из современников)
000
Урод.
(А.Г. Орлов)
000
У этого государя нет более жестокого врага, чем он сам, потому что он не пренебрегает ничем из всего, что могло ему повредить.
(П.Б. Пассек) 
000
Болтовня его бывала, правда и забавной, ибо отказать ему в уме было никак нельзя. Он был не глуп, а безумен, пристрастие же к выпивке еще более расстраивало тот скромный разум, каким он был наделен.
(С.А. Понятовский)
000
Отказать ему в уме было никак нельзя. Он был не глуп, а безумен, пристрастие же к выпивке еще более расстраивало тот скромный разум, каким он был наделен.
Прибавьте к этому привычку курить табак, лицо, изрытое оспой и крайне жалобного вида, а также то, что ходил он обычно в голштинском мундире, а штатское платье надевал всегда причудливое, дурного вкуса – вот и выйдет, что принц более всего походил на персонаж итальянской комедии.
(С.А. Понятовский)
000
Природа создала его трусом, обжорой и фигурой столь комичной во всех отношениях, что, увидев его, трудно было не подумать: вот Арлекин, сделавшийся господином.
(С.А. Понятовский)
000
Он очень любил гадать в карты.
(М.И. Пыляев)
000
Петр был большой охотник до курения и желал, чтоб и другие курили.
(М.И. Пыляев)
000
Петр III плохо говорил по-русски и не любил русского языка, зато он души не чаял во всем немецком и до обожания любил короля прусского Фридриха II, у которого считал за честь числиться лейтенантом в службе.
(М.И. Пыляев)
000
Венценосный Митрофанушка.
(С.Б. Рассадин)
000
Единственное занятие, которому Петр предавался с самозабвенным упорством, была игра в солдатики. Он велел наделать себе множество самых разных солдатиков: восковых, свинцовых и деревянных и расставлял их в своем кабинете на столах с такими приспособлениями, что если дернуть за протянутые шнурки, то раздавались звуки,  похожие на беглый ружейный огонь. В табельные дни Петр собирал свою дворню, надевал генеральский мундир и производил парадный смотр своим игрушечным войскам, дергая за шнурки и с наслаждением вслушиваясь в батальные звуки. Любовь к этим ребяческим играм великий князь сохранял долгое время даже после женитьбы на Екатерине.
(К.В. Рыжов)
000
Петр был от природы слабым, хилым и невзрачным на вид ребенком.
(К.В. Рыжов)
000
По самой природе своей он не мог хранить тайн и тут же выбалтывал их первому встречному.
(К.В. Рыжов)
000
Унижаемый и стесняемый во всем, Петр усвоил дурные вкусы и привычки, стал раздражителен, вздорен, упрям и фальшив, приобрел печальную наклонность лгать, с простодушным увлечением веруя в свой собственный вымысел. Вместе с тем принц оставался тщедушным и непривлекательным как в физическом, так и в нравственном отношении. Он обладал странной, беспокойной душой, заключенной в узком, малокровном, преждевременно истощенном теле. Еще в детстве он обнаружил склонность к пьянству.
(К.В. Рыжов)
000
Беспредельная страсть к военной службе не оставляла его во всю жизнь; любимое занятие состояло в экзерциции, и, чтобы доставить ему это удовольствие, не раздражая российских полков, ему предоставили несчастных голштинских солдат, которых он был государем.
(К.К. де Рюльер)
000
Его наружность от природы смешная, делалась таковою еще более в искаженном Прусском наряде, штиблеты стягивал он всегда столь крепко, что не мог сгибать колен и принужден был садиться и ходить с вытянутыми ногами. Большая, необыкновенной фигуры шляпа прикрывала малое и злобное лицо довольно жирной физиономии, которое он еще более безобразил беспрестанным кривлянием для своего удовольствия. Однако он имел несколько живой ум и отличную способность к шутовству.
(К.К. де Рюльер)
000
Превзошедши дарованиями всех отличных людей, с которыми Петр Великий привлек его на свою сторону, он прославился в России проведением канала, соединяющего Петербург с древнею столицею, и известен в Европе победами, одержимыми им над поляками, татарами и турками.
(К.К. де Рюльер)
000
Такой человек не имел твердого намерения, но поступки его были опасны.
(К.К. де Рюльер)
000
Излишняя говорливость была недостатком Петра с самого его детства.
(М.И. Семевский)
000
Мальчик имел от природы весьма доброе сердце, кроткий и послушный нрав; он был жив, понятлив и необыкновенно впечатлителен; но – головка дитяти не получила надлежащей пищи, воля не приохочивалась к труду, сердце не было питаемо надлежащими чувствами.
(М.И. Семевский)
000
Страстность, порывистость во всех действиях, сопровождавшаяся нередко забвением не только личных, но и государственных интересов, но также доброта и великодушие до самозабвения, – вот отличительные черты нравственной личности нового государя.
(М.И. Семевский)
000
Это был человек в полном цвете сил и здоровья, живой, необыкновенно подвижный и обуреваемый необыкновенною жаждою деятельности. Петр всюду хотел быть, все видеть, многое предпринять, многое из того, что видел и о чем слышал переделать.
(М.И. Семевский)
000
Его умственные способности были ограничены.
(В.А. Тимирязев)
000
Он никогда не постился, никогда не причащался, редко посещал церковь и явно доказывал свое пренебрежение к православной вере, постоянно издеваясь и оскорбляя священников.
(В.А. Тимирязев)
000
Отличался удивительной памятью и страстью ко всему венному.
(В.А. Тимирязев)
000
Физически он поражал скорее странной, чем приятной наружностью: небольшого роста, чрезвычайно бледный, худощавый, с напудренными белокурыми волосами, он держался прямо, вытянувшись, как деревянный солдатик. Говорил он ломаным французско-немецким языком и чрезвычайно громко, даже крикливо. Вообще, он был слабого здоровья, и доктора чрезмерно пичкали его всякими лекарствами.
(В.А. Тимирязев)
000
Длинное лицо, глаза навыкате, безвольный рот – все признаки вырождения.
(А, Труайя)
000
Он был выдрессирован по-военному, с семилетнего возрасти упражнялся с ружьем и шпагой, сделанными по его росту, ходил в караул, проникался казарменным духом. Девяти лет стал сержантом.
(А. Труайя)
000
Он тщедушен, угловат, у него тяжелые веки, а улыбка – то лицемерная, то глуповатая.
(А. Труайя)
000
Он уж и не знает, что придумать, чтобы вызвать ненависть его подданных к нему.
(А. Труайя)
000
Садистом он был лишь в мелочах. Он любил оскорблять, высмеивать, обижать, но не убивать.
(А. Труайя)
000
Хорошо себя Петр чувствует только среди слуг, говорящих с ним в грубой манере.
(А. Труайя)
000
Он, бесспорно, был эмоционально неравнодушной личностью.
(А.С. Трубецкой)
000
Он находил покой и утешение только в кругу своих неотесанных голштинских солдафонов, развлекавших его барабанным боем и муштрой.
(А.С. Трубецкой)
000
Петр был человеком упрямым, нервозным, задиристым и часто впадал в гнев.
(А.С. Трубецкой)
000
Божественный человек, которому я должен воздвигнуть алтарь.
(Фридрих II)
000
Петр III оставил престол совершенно так же, как ребенок, которого отсылают спать.
(Фридрих II)
000
Дружба, а вернее, любовь его величества к королю Пруссии переходит все границы.
(Ч. Хенбери-Уильямс)
000
Петр III до конца своих дней оставался ребенком.
(Г.И. Чулков)
000
На словах нисколько не страшился смерти, но на деле боялся всякой опасности.
(Я.Я. Штелин)
000
Доброе сердце, но скверное политическое чутье.
(А. Шумахер)
000
Он брался за слишком многие и к тому же слишком трудные дела, не взвесив своих сил, которых явно было недостаточно, чтобы управлять столь пространной империей.
(А. Шумахер)
000
У этого государя было от природы доброе сердце, и ни к чему он не был меньше склонен, чем к суровости.
(А. Шумахер)
000
Государь, одаренный добрым сердцем, если может оно быть в человеке, не имеющим ни разума, ни нравов, ибо он не только имел разум весьма слабый, но как бы помешанный, погруженный во все пороки, в сластолюбие, роскошь, пьянство и любострастие.
(М.М. Щербатов)
000
Сей Государь без основательного разума и без знания во всяких делах.
(М.М. Щербатов)


Рецензии