Ведомые

       В разгар перестройки болельщики с нетерпением ждали решающий футбольный матч. В назначенный день были сильные удивлены, билеты стоили на порядок дороже. Покупателям объяснили, все места и билеты пронумерованы, счастливчик после розыгрыша лотереи уедет на выигранном автомобиле.
       Матч смотрели с нетерпение, ждали розыгрыш. Наконец матч закончился. Ведущий вынес барабан с пронумерованными бочонками. Прокрутил ручку и спросил:
       - Кто желает вытащить счастливый бочонок?
К столу направилось несколько мужчин и заспорили: кто пришёл первым.  Неожиданно солидный гражданин стал спиной к столу и лицом к зрителям:
       - Не надо дурить маленьких!
Мимо проходила женщина с приблизительно с трёх-четырёх летним ребёнком. Он подозвал их и обратился к зрителям:
       - Попросим малыша вытащить бочонок. Кто за…?
Стадион дружно согласился. Малыш вытащил бочонок № 163.
       - Кто сидит на месте 163 и имеет билет № 163?
       Автомобиль, как не странно выиграла женщина. Нашёлся желающий подвезти.  Стадион дружно, но с завистью зааплодировал.
       Позже в газете напечатали: розыгрыш – это обман. Ребёнок был не случайный, его долго тренировали за подарки вытаскивать бочонок, который был подогрет. Тренировали пока он не научился безошибочно вытаскивать нужный. Женщина выигравшая автомобиль получила оговоренную сумму. Автомобиль получил организатор обмана. Как их называли тогда не помню. Сегодня их называют бизнесмен.
       В заключение рассказа приведу мой старый афоризм: «Глупее народа может быть только другой народ».


Рецензии