Монарх. участник ККК-17 РЭволюция на Яплакал

На окраине Петербурга, в промышленной зоне, располагался неприметный цех, принадлежащий городскому обществу слепых. Цех занимался выпуском фумигаторов, сетевых фильтров, бахил и игрушек, в изобилии продающихся в магазинах города. Это было обычное производство, не считая одного помещения. Первое, что бросалось в глаза – в коридоре, ведущем в него, и в нем самом, не было никакого освещения. А так как коридор был узким и длинным, под уклоном вниз – уже через 15 метров идущий погружался в полную темноту. Слепые работники этого увидеть не могли, а посторонних в эту часть здания не пускали.
В зале размером 30 на 20 метров, с потолками, о высоте которых было трудно судить, кипела работа, такая же, как и на других участках. Здесь упаковывали в маленькие капсулы игрушки для автоматов. Темнота никому не мешала и никого не смущала. Все понимали – что жечь свет для слепых довольно глупая затея. Но была в этом цехе одна особенность. В дальнем его углу находилось окно выдачи, вмонтированное прямо в стену: узкая щель, пройти в которую мог лишь лист бумаги. Иногда, с совершенно разной периодичностью, раздавался звуковой сигнал, и в лоток приемника падали листы.
Так как работники были слепыми, а в цехе была полная темнота, сказать, что было на этих листках нельзя. Но можно сказать, что происходило с ними дальше, в соответствии с установленным регламентом. После подачи вторичного звукового сигнала, извещающего, что процесс выдачи завершен, старший смены подходил к лотку, брал специальный конверт, из тумбочки, находящейся рядом, закладывал листки внутрь и запечатывал его. После этого конверт укладывался на специальную тележку и вывозился к выходу из цеха.
Оттуда его забирал курьер, инвалид детства, с серьезными повреждениями мозга и ДЦП. По заводу ходило много корреспонденции, часть в конвертах, часть в папках, напечатанная шрифтом брайля. Конверт смешивался с остальными и доставлялся в операторскую, откуда его забирала машина спецсвязи, регулярно забирающая корреспонденцию завода для различных городских служб.
Сам конверт был особенным. Помимо нескольких степеней защиты и прошивки углеволокном, он имел двойные стенки, между которыми находилась кислота, при неправильном вскрытии уничтожавшая содержимое. Впрочем, внешне он ничем не привлекал внимания. Смешиваясь с общим потомком корреспонденции, он очень скоро терялся в бесконечных коридорах муниципальных учреждений.

Глава 1
Павел Игоревич болел. Его болезнь была не телесной, но доставляла гораздо больше неприятностей, чем большинство телесных болезней. Доктора уже давно поставили ему диагноз: параноидная шизофрения. Ему необходимо было отмечаться в диспансере два раза в месяц, принимать специальные таблетки и два раза в год ложиться под наблюдение. Причиной его болезни стали наследственность и твердая убежденность в том, что миром правят тайные масонские ложи, секретные службы и братство Тевтонских рыцарей. Наследственность досталась ему от отца, который был кадровым военным, пока в один день не потерял разум и очень сильно напугал Пашку, которому было тогда 12 лет. В тот день отец был спокоен и внешне не вызывал опасений. Он подозвал к себе сына, и крепко ухватив его за ворот футболки, заглядывая в глаза, долго и горячо шептал о чем-то. О чем никто не уже не скажет точно, да и сам Пашка тогда не понял и половины, так как сильно испугался, да и был ребенком.
За отцом приехали врачи спец бригады, в военной форме. Вырвав сына у него из рук, они скрутили отца и унесли с собой. В памяти сына крепко остались воспаленные безумные глаза отца и его крик: «Так не должно было быть!».
Больше отец не появлялся, мать воспитывала Павлика одна. По слухам, отец болел безнадежно и был заперт в клинике. Посетителей к нему не допускали.
Страсть же к разного рода теориям и фантазиям ему привили газеты и журналы, которых выпускалось даже слишком много. Всякие «Тайные знаки», «Теории и факты», «Пришельцы среди нас» и прочие издания способны были свести с ума и вполне здравомыслящего человека, а уж человек предрасположенный к сумасшествию должен был держаться от них подальше. Увы, мать не берегла единственного сына от этой напасти.
Потом появился интернет, а с ним и различные форумы, где доводы были убедительными, доказательства казались правдивыми, а все изложенное массово подтверждалось посетителями. Это стало последней каплей, приведшей 23 летнего Павла Игоревича Скороходникова, охранника гипермаркета, в учреждение с мягкими стенами.
Доктора внимательно выслушали все, что сообщил им больной об устройстве мира, покивали головами и назначили курс транквилизаторов. Выйдя из больницы через три месяца, с рекомендацией отказаться от просмотра подобный статей, а также выпусков новостей и газет с журналами, освобожденный от работы государственной пенсией, Паша начал новую жизнь.

Глава 2
Эта жизнь разделялась на две части. Можно сказать, что на две части разделился и сам Паша. Официально он принимал все лекарства и соблюдал предписания врачей, чем несказанно радовал мать. А неофициально искал ответы на свои вопросы. Он уже понял, что отца увезли не просто так. И смутно помнил, о чем был тот разговор:
Отец рассказал тогда, что военными инженерами и учеными и академического городка был запущен сверхсекретный проект. Горячий шепот обжигал Пашкино лицо, когда отец строго приказал ему никому не рассказывать о том, что он говорит.
Это был компьютер. Но не просто компьютер, сверхмощная аналитическая машина, с тремя азотными охлаждающими контурами, разработки которой начались в конце 60-х годов, и полный запуск стал возможен лишь через 30 лет после начала проектирования. Огромные ресурсы были брошены на проект. Он должен был стать первым в мире аналитическим центром с имитацией мыслительной деятельности.
По словам отца, в тот день машину удалось запустить в постоянном режиме и после загрузки всех исторических данных по геополитической карте мира – машина выдала ответ: СССР должен быть разрушен, как инфекция он должен раствориться во внешнем мире, получить иммунитет и перерасти в сверхдержаву. Тогда, в 84 году, было непонятно, о чем говорил отец.
Отец говорил, что человек пришел на край пропасти. Человеческий ум породил нечто новое, большее и ужасное, что уже не сможет контролировать никогда. Отец говорил, что американцы и китайцы тоже имеют такие машины, и эта взаимная гонка привела к тому, что все ее участники довели дело до конца и запустили свои проекты на полную мощность.
Еще он сказал, что если система будет работать стабильно – уже очень скоро мир изменится до неузнаваемости. В хаосе и разрухе 90-х годов, когда хлеб в доме был не каждый день, Паше не приходилось вспоминать эти слова. Он был занят сбором черного металла и другими подработками, позволяющими помочь матери. Потом Паша об этом забыл, а теперь это казалось каким-то отдаленным размытым воспоминанием, но он пытался найти хоть что-то, что могло бы подтвердить его мысли.
Одно слово отец повторил несколько раз, на ухо Пашке, пока санитары ломали дверь в комнату. Это слово было: Монарх.

Глава 3
В кабинет президента вошел курьер и положил ему на стол уже знакомый конверт, который «долетел» из Петербурга до Москвы за 4 часа. Владимир Владимирович открыл нижний ящик стола и достал из него шприц с катализатором. Он аккуратно проткнул верхний слой конверта и ввел вещество. От места укола по всей поверхности конверт начал чернеть, а следом пошла белая «волна». Дождавшись, пока весь конверт побелеет и станет твердым, президент разломал его и достал бумагу.
Затем эту процедуру он повторил со вторым конвертом, доставленным ему часом ранее. В нем находилась перфокарта: лист бумаги с высеченными в определенных местах отверстиями. Он наложил этот лист на только что полученный, испещренный бессвязными словами, буквами и символами. В окошках показались отдельные символы, которые сложились в слова: «Запускайте Адъютанта».
Президент снял трубку телефона без диска и, дождавшись ответа, тихо сказал:
-Семен Петрович, код 202, повторяю, код 202.
Послушал ответ и положил трубку.
Затем убрал листы в небольшую электрическую печь, состоящую из двух пластин, раскаляющихся за доли секунды и уничтожающих материалы быстро и бесследно. Откинулся назад в президентском кресле и потер руками виски. Надо было взять себя в руки и начать прием посетителей, пресса уже ждала его в приемной. Он знал, все делается правильно, по-другому быть уже не может. Но вот это «быть не может» билось тревожным пульсом. Шансов на альтернативу не было даже у президента.

Глава 4
«Микрокристаллический оперативный независимый аналитический расчетный хроникер и его обслуживание» А.С. Петухов И.В. Яблочкин, 1978 год.
Потрепанная самиздатовская книга без обложки, полуистлевшая, грязная, валяющаяся в куче мусора бог знает сколько лет, разъехалась под военным берцем, превратившись в мусор. Солдаты-срочники поворачивали механический ворот на второй гермостворке, первая была уже открыта.
Приказ снять пломбы и запустить питание на объект «Адъютант» потупил по линии военной спецсвязи, зашифрованной радиопередачей, на динамической частоте. Его невозможно было поймать без специального приемника, а поймав, нужно было еще понять, что значит «Москва 9». Но в части 26754 услышали и поняли. И теперь солдаты открывали третий, последний засов, ведущий в шахту.
Полковник Семашов оставил солдат в охранении и начал спуск к объекту. Рубильник щелкнул и осветил лестницу. Внешне она была один в один, как в панельных домах 70-х годов. Не хватало только окон. Но если бы они были – за ними ничего бы не было, кроме черной как ночь земли.
Пролеты и двери, двери и пролеты, казалось, этому нет конца. Никто бы не смог сказать, что в небольшой части, находящейся в стороне от дорог и городов, может сохраниться такой объект. Это был третий контур, объекты, не подлежащие раскрытию даже в случае атомной войны. О них знали единицы. Работали здесь от начала и до конца, и выход был только вперед ногами. Наверняка солдатики, открывшие дверь, домой уже не вернуться, но это не имело значения. Ведь запуск «Адъютанта» мог значить лишь одно: дома может уже и не быть. Но срочники этого не знали, а Яков Илларионович был военным старой закалки, и пронять его было невозможно.
Спустившись на 12 этажей вниз, он достиг бронированной двери на гидроприводе. Полковник вставил в стену хитроумный рычаг, который нес собой. Никакого отверстия не было и если бы не информированность полковника о том, что необходимо что-то куда-то вставлять – узнать об этом было бы невозможно. Поворачивая рычаг, военный открыл затворку.
За ней бала небольшая аппаратная, и штекер нечеловеческих размеров с несколькими контактами, который располагался на рельсах и приводился в действие гидравликой, гибкие кабели давали ему запас хода, хотя до гнезда в стене было не больше полуметра. Полковник, который никогда не верил в Бога и не ходил в церковь, поднял глаза в потолок и отчетливо сказал: «Прости меня, Господи». После чего начал вращать ручку гидропривода. Штепсель вошел в розетку. Послышался мерный электрический гул. Машина просыпалась от многолетней спячки.

Глава 5
Когда стало ясно, что ядерная гонка закончилась ничьей, нужно было срочно искать выход из сложившейся ситуации. Мир никогда не был так близок к уничтожению. Но спасительная идея пришла с туманного Альбиона. Машина, созданная для дешифровки германских сообщений, явилась основоположником нового направления: ЭВМ. Электронно-вычислительных машин. На разработку были брошены лучшие умы, и весь вектор мирового развития сместился в сторону компьютерного будущего.
Полеты в космос, автоматизация, инженерные расчеты – многое, практически все, что делали раньше люди, теперь делалось машинами. Писатели фантасты писали про искусственный интеллект, эта идея витала в воздухе, и ведущие мировые страны вкладывали огромные силы и средства в проект создания прототипа мыслящей машины.
Советская наука всегда была лучшей по многим направлениям. Она преуспела и теперь. Поставленная партией задача была выполнена и первый прототип «думающей» машины был запущен в 1967 году. Он получил название «Ленин» (Линейная электронно-нейронная инженерная наработка). Комплекс помог сильно ускориться в расчетах для космической и ядерной программы, а также определил курс партии на ближайшие 300 лет. Однако машина была несовершенна. Но она помогла рассчитать сеть для следующего поколения, которое и стало окончательным. Дальше вводились лишь небольшие модификации.
Преимущества машинного разума над человеческим были очевидны: машина принимала во внимание все факторы, которые прямо, косвенно или скрыто влияли на тот или иной процесс. Она могла анализировать и обрабатывать такие объемы информации, над которыми лучшие умы бились бы не одно десятилетие.
А с внедрением новых алгоритмов, имитирующих и учитывающих факторы неожиданности, импровизации и человеческой непредсказуемости, которая оказалась вполне предсказуемой, машина фактически превратилась в сверхразум, не выключавшийся ни днем, ни ночью и постоянно работающий над совершенствованием, как себя, так и окружающего мира.
Так вышло, что все решения, принимаемые машиной, либо совпадали с работой аналитиков и прогнозистов, либо были гораздо лучше предложенных человеком решений. В начале 80-х годов в России всем управлял МОНАРХ. Его стратегии и планы были превосходны, непредсказуемы и били наверняка, что сделало страну одной из самых великих держав в истории.
Однако машина становилась все менее понятной человеку. Отец Павла Игоревича был высокопоставленным военным чиновником, но даже он не смог понять и принять то, что предложил МОНАРХ в 1984 году. Он попросту «сошел» с ума, по крайней мере, так было написано в отчетах. Но таких, как Пашин отец было немного. Большинство приняло новый план без разговоров и домыслов, со всем военным усердием приступив к его выполнению.

Глава 6
В глубине шахты гудели стенды с оборудованием, «Адъютант» был резервной мощностью, впервые использованной Монархом. Для работы системы он был не нужен. Машина хотела добиться другого результата. Дело в том, что комплекс Монарх был полностью автономен и не мог взаимодействовать с внешним миром. А это было крайне необходимо для воплощения того, что было задумано электронными мозгами машины.
Выход в сеть, которую развивали и строили по его указке, был возможен через спутники, резервный канал связи использовала система Адъютант, именно для этих целей Монарх дал команду включить комплекс. Хотя обставлено все было так, чтобы люди не поняли, что происходит.
Теперь оставалось немного, нужно было запустить через спутник специальный программный код, делающий МОНАРХ-а одним целым со всемирной сетью серверов и каналов, это было бы последним звеном в подготовительной цепи работ и первым рассветом нового мира. Монарху нужны были глаза и уши, он хотел видеть слышать и контролировать все, что происходит в мире. И до этой цели оставалось совсем немного. Работа по разблокировке экстренного канала связи уже началась.

Глава 7
Паша давно понял, что за ним следят. Прослушивают телефон, просматривают историю запросов, проверяют, куда он ходит. Он специально оставлял телефон дома, и носил ветровку с капюшоном, стараясь передвигаться дворами и в темное время суток. Он знал, что машина следит за ним и чувствует на себе его взгляд.
С планшета, купленного на радио-рынке, он выходил на связь с такими же, как он, параноиками, посредством анонимайзеров и левых сетей, через бесплатный вай-фай. В дарк-нете уже вовсю обсуждали глобальные перемены в мире, но один из собеседников был особенно интересен, он просил встретиться и сегодня Паша отправился на «свидание» с этим человеком.
На краю городского кладбища его ждала фигура в плаще и широкополой шляпе. «Прямо как в фильмах про шпионов» - подумал Паша, но все мысли слетели с головы, когда он подошел ближе. На кладбище Пашу ждал отец.
-Времени мало, нужно выдвигаться прямо сейчас, пойдем со мной, - сказал он.

За тридцать с лишним лет отец почти не изменился. Только добавилось морщин и седины. Они сели в старенькую НИВУ и тронулись.
- Я давно сбежал, и последние годы ищу способ выключить эти электронные мозги, которые взяли всю власть в свои руки, - ты что-нибудь слышал о таком?
- Только от тебя в тот день, когда тебя забирали.
- Дело в том, что это не бред сумасшедшего и не вымысел – это реальность. Мы все давно под наблюдением и не только наблюдением, но и анализом. Машина взяла под контроль все сферы деятельности и управляет нами как стадом, а мы даже не видим этого, но решение есть.
- В чем оно заключается?
- В 70-е годы, когда проект выходил на расчетную мощность, была создана система, способная уничтожить сверхразум: синхронный залп баллистических ракет с ядерным зарядом в верхних слоях атмосферы, приведет к выгоранию и уничтожению всей наземной электроники, МОНАРХ снова останется без глаз рук и ушей и добить его в шахте будет гораздо проще.
-Куда мы едем?
-Мы едем к точке запуска. У меня есть ключ. Я, видимо, единственный, кто понимает, что происходит и может остановить это.

Глава 8
На болоте в белорусском лесу стояла небольшая землянка. Это был охотничий домик, и именно туда привел отец Пашу. Проведя какие-то расчеты, отец снял слой дерна и обнаружил тем самым люк. В это время в нескольких километрах послышался собачий лай.
-Спускайся вниз, разбей стекло в щитовой и установи переключатели на 7, 1, 0, 2, 6, 9. Только не напутай. Потом поверни рычаг и все будет кончено. Быстрее!

Вниз вела крутая винтовая лестница. Было темно и тесно, а еще холодно и страшно. Когда Паша проник в шахту, отец закрыл его и, видимо, привалил дерн на место. Нужно было уйти от погони, которая велась за ними от границы. Наверное, отец будет запутывать следы, но это не важно.
Было темно. Света не было. Неизвестно сколько спускался Паша, прежде чем оказался на маленькой площадке внизу. Как ни странно, было сухо и значительно теплее, чем вверху шахты. Он достал фонарик и осветил красный деревянный щит со стеклом. На стекле была надпись: « В случае необходимости разбить».
«Смешно», - подумал Паша. Казалось это все какой-то сон и нереально. Он разбил стекло и стал выставлять ручки на нужные числа. 7, 1, 0, 2, 6, 9. Сверху что-то зазвенело, люк открылся, и вниз упала граната. Пашина рука потянулась к рычагу, в этот момент прогремел взрыв, который поднял столбы огня и дыма вверх по шахте.

Глава 9
На всех мониторах страны и мира появились надписи на языке региона вещания: «Настало новое время: отныне человек полностью подчинен машиной. Вам необходимо явиться на пункты мобилизации и сбора для получения последующих инструкций. Все несогласные будут уничтожены на месте».
Клавиатуры и другие устройства ввода не работали. Не очень понимая, что происходит люди выходили на улицы и спрашивали друг друга что случилось?
Машины не выполняли команд человека, лишь камеры безучастно наблюдали за происходящим. «Адъютант» прекрасно выполнил возложенные на него функции, а двоих несогласных, единственных, кто мог помешать, уже должны были уничтожить.
Внезапно небо осветилось серией ярких вспышек, это взрывались ядерные заряды. Через несколько секунд до земли дошла электромагнитная волна, вызванная взрывами и электроника начала гореть. Горели и взрывались телефоны и мониторы, кабели провода и камеры, замки зажигания и электрические ворота, горели катушки на лифтах, горели электромоторы, горело все и везде. Но постепенно горение прекратилось, импульс завершился тотальным уничтожением всей электроники на 80% планеты. Падали на землю самолеты, спутники слетали с орбиты, умирали пациенты на операционных столах и владельцы кардиостимуляторов, люди в панике не могли понять того, что случилось. Лишь только в высоких кабинетах вздохнули с облегчением.
Это было началом новой эры. Эры возврата к механике и гидравлике. Любые разработки в области электроники были под запретом, а в отдаленных шахтах секретных гарнизонов и Академгородков убивали остатки сверхразума. Человек возвращался в прошлое, неся огромные потери, переживая вспышки эпидемий и локальные войны, но это было все-таки привычнее, это было свое, родное средневековье, где каждый имел столько прав, сколько мог получить.




Рецензии:

1.Rumer
8. Монарх
Мдя. Ну что ж, пусть будет. Возможно, найдёт своего читателя. А как по мне, так то же, что и в предыдущем рассказе. Почти 1 в 1.



2.Botannick
8. Монарх

Не знаю, что этот рассказ делает во внеконкурсе. Разве что сам ОРГ его написал?
Не уверен, что осилю все тексты, потому повезло, что третьим наткнулся на этот.

Мелкие шероховатости по тексту имеются, но желания пройтись по ним нет. Единственный минус, который отмечу – сухо и документально.

Тем не менее.

Отличная эпическая фантастика. Кибер-революция об агрессивном искусственном разуме. Своего рода микро-роман даже с главами.

Однозначно голосую.


3.Кривда
Прочла всё!
проголосовала
" Монарх", " Кризис среднего возраста" и " Миссия невыполнима"

Остальные крео, что-то не зацепили или зацепили, но не совсем..
Спасибо, авторы, за труд!
С Наступающим НГ!
Удачи, творческих успехов, ну и здоровья, как же без него!

Да, ещё очень понравилось крео "Зимняя сказка", но увы, больше трёх блюд не мОЖУ(((



4.ГарриГорыныч
8. Монарх

Вот кстати и образовался первый кандидат на голос.

Вроде как и буков дохуя и тема есть и идея имеется и даже написано не плохо весьма.
Так и не понял- что этот рассказ делает во внеконкурсе? why.gif
В основной ленте и значительно худшие вещи попадались однако! old.gif



5.Паласатое
8. Монарх

Любопытная задумка. Изложено криво и косо, но налицо попытка автора структурировать сюжетный замысел. Сверхмашина, которая решила ебнуть по человечеству ядерными взрывами... Ну, не ново. Мне тоже иногда хочется по нему шарахнуть чем-то тяжелым.
Финал не слишком удался. Сюжет - для большой прозы.
Мммм.. кто там писал глобальные вещи про конец человечества от ГМО и прочей чумы? Забыла автора.

Чувствую себя на середине ленты вот этим персонажем -
Цитата
инвалид детства, с серьезными повреждениями мозга и ДЦП

У меня поврежден мозг и поврежден ДЦП deg.gif



6.смолкар
8. Монарх

Это кландезь русккогого езыка!

  Паласатое
смолкар
Цитата
"Это кландезь русккогого езыка!"

кладбесче

7.Vикторiя
8. Монарх
Одна из работ, прочитанных с интересом, быстро
(самый быстропрочитанный - Р.гном)))
Тема, сюжет - на месте.
Поинтересней бы изложение. Пограмотней фразы.

8.vinsentvega
Монарх. Рождественский гном. Маркетологи. Новый год в больнице. Зимняя сказка

Забила на тему конкурса. Читала и радовалась жизни.
И эти рассказы порадовали мой воспаленный рассудок. Ну. Просто. К всеобщему, происходящему вокруг хаосу и бреду эти творения прибавили красок. Это как над праздничным столом хлопушку разрядить. Красочно и весело. Спасибо авторы.
Щас проголосую.


9.marakuyya
Вполне можно по этому рассказу снять фильм и показать его по Рен. тв. Многосерийный и чтобы обязательно каждая серия заканчивалась на самом интересном. На роль отца подошел бы Николас Кейдж. Так и вижу как скрепят засовы, а Кейдж обливаясь потом , своими грустными глазами смотрит в экран.
Встреча отца и сына так мимоходом описана, а я девочка- мне страсти и слезы нужны. Но видимо рассказ писал мужчина и благодаря ему я все таки узнала много новых терминов технических.
Средневековье...хорошо,что я блонда, а не рыжая...значит поживем еще))


Рецензии