Это сладкое слово свобода

 
  У меня почти нет вещей, в отношении которых я был бы однозначен. В любом времени, любом состоянии и любом явлении есть свои плюсы и минусы. При этом я стараюсь по мере возможности (и необходимости) расставлять приоритеты. Но свобода - такое сладкое слово!

Мои оппоненты говорят, что  у каждого своё представление о свободе.  А некоторые утверждают что  даже  отсутствие правил можно считать видом  свободы.И как же тогда быть?

Отсутствие правил, я думаю, не является видом свободы. Также как и наличие правил не является, в свою очередь,  её видом. Правила призваны задавать рамки свободы. Если внешних ограничителей свободы нет, тогда нормальный человек действует сообразно своим представлениям о рамках свободы. Явно асоциальная личность действует так, как хочет, независимо от того, есть правила или их нет. И в этом плане можно  говорить о том, что такая личность свободна. Только подобная свобода носит абсолютный характер и она обязательно затронет свободу других, чего быть, по-хорошему, не должно. Что делать в таких случаях? Институты государства и общество должны внятно разъяснять, что есть свобода как таковая  своим гражданам. При необходимости употреблять власть. А гражданам нужно осваивать эту важнейшую категорию и помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого человека.

 Вроде бы я сейчас проговариваю прописные истины, но зачем изобретать колесо, когда оно уже давно изобретено  и используется. В ряде западных стран граждане находятся в ладах с законом, признавая при этом свободу главнейшей ценностью. Мудрые англичане говорят, что для того, чтобы газон выглядел идеально, нужно его 300 лет стричь.Вот они, и такие как они, ухаживают не только за своими газонами, но и за главнейшими категориями в жизни и мировоззрении человека. Не шарахаясь из одной крайности в другую каждые 25 лет. И важнейшие эти задачи выполняет государство, которое реально контролируется обществом.

Если же вести речь конкретно о свободе в нашей стране, то говорить о том, что у нас ведётся внятная и планомерная работа в этом направлении - несерьёзно. Да и опыт граждан, ощутивших себя свободными, и поплатившихся за это, говорит о том, что государство, как правило, не готово к такому повороту событий. Одним словом, будьте граждане свободными, но при этом не забывайте везде и всегда выполнять мою (государства) волю.
Мне могут возразить, что мол  у нас иные размеры, менталитет,  направление и скорость движения, что русская дорога ухабиста, с грязью и водою. И что вообще у каждой страны свой путь.


Глупо,  конечно, спорить с тем, что у каждой страны своя дорога. Но отрицать закономерности развития - занятие неблагодарное. Среди общечеловеческих ценностей свобода является одной из важнейших категорий. И  любое государство должно  с этим считаться. Иначе могут быть очень серьёзные проблемы и в обществе, и в стране в целом. Должны это понимать и граждане. Так что, учитывая наличие закономерностей развития, мировой опыт либерализации, не забывая о наличии "своей дороги" в истории - вперёд, к формированию подлинно свободной личности, уважительно относящейся и к людям, и к государству. При этом полагаю, что ценность человеческой жизни для государства должна быть на первом месте.

Дело за малым - чтобы с такими соображениями было согласно большинство граждан. Пока этого не произойдёт - ничего не изменится.


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Согласен с тем, что человеческая свобода должна осуществляется в рамка регламентированной несвободы.

Я естественник. Если говорить более конкретно - биолог.
В своих исследованиях пришел к нетривиальному выводу общебиологического порядка: физико-механическая идея, заключенная в банальной паутине, имеет фундаментальное значение для жизни, включая и само ее происхождение. Живое вещество биосферы, которое совершенно не мыслится без движения, способно существовать и реализовать себя только в тесных, сильно сковывающих его объятиях паутины. Биологическая свобода (если иметь в виду весь комплекс функциональных процессов внутриклеточного метаболизма) может осуществляться только в рамках определенной (текстурально обусловленной и регламентированной) несвободы, динамика - в рамках статики (то есть, нематостатики). ЖИЗНЬ ЕСТЬ СВОБОДА В ОБЪЯТИЯХ ПАУТИНЫ!

Эта максима справедлива и к человеческому социуму во всех его проявлениях.

С уважением,

Альберт Кулик   17.05.2022 13:56     Заявить о нарушении
Оригинальная трактовка моего эссе! Скажите, Альберт, а в социуме кто(или что) играет роль "паутины"?

Владимир Садовник 1   18.05.2022 09:46   Заявить о нарушении
Социальная паутина - это:
Всевозможные правила поведения. Система ограничений, запретов, регламентаций. Моральный кодекс («нравственный закон во мне»). Юридический кодекс. Идеология. Политика. Религиозные установки. И прочая, и прочая, и прочая.
Понятное дело, придумывают те или иные формы социальной паутины и непрестанно плетут ее (в тех или иных целях) люди.

Альберт Кулик   18.05.2022 21:39   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо.

Владимир Садовник 1   18.05.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.