Пора уходить

Пора уходить



Выходные дни в Стерляндии в этом месяце народ старается провести в садах, парках, в лесу. «Праздник падающих листьев», — так официально называются последние дни недели. Любование падающими листьями — давняя традиция в Стерляндии. Древняя.
Когда ветрено, люди слушают таинственный гул деревьев. Жёлтая, багряная, серебристая листва, подхваченная ветром, подобна сказочной метели.
Люди, внимающие этой красоте, чувствуют свою судьбу. Благоприятный путь. Благоприятную судьбу.
В зоопарк приходит много желающих поглазеть на шимпанзе Голдочку. Девочка ответственно работаут. Убирает в клетке, выжимает тряпку, выносит мусор. Визорные и телевизионные камеры день и ночь отслеживают каждый её шаг. Муж её, просто Голд, занимается живописью.
В то время как большая часть людей труд считает для себя тяжёлым бременем, труд воспринимает как наказание, обезьяны трудились. Было заметно, как они похорошели. Вальяжность в движениях Голда подчёркивает его врождённый артистизм. Администрация зоопарка очень выгодно продаёт  картины Голда. Лучшие работы остаются в зоопарковской галерее.
Оправдывается теория Дарвина и не отвергалась идея Бога. Уж если Он захочет, Он сделает человека даже из Обезьяны. Если  Обезьяна будет трудиться.
Голд и Голдочка трудятся во всю и с удовольствием. В глазах появилось осмысленное выражение. Наблюдения за людьми значительно обогатили внутренний мир шимпанзе. Мало того, они увлекли своим примером молодёжь. Молодёжь любит подражать, обезьянничать. Молодёжь увлеклась живописью и уборкой в доме.
Лёша Дикий тоже почувствовал желание рисовать. Драконьи очки он где - то потерял. Быстро забывалось, что он видел в них, и теперь казалось просто игрой. Он же мальчишка. А вот когда разводишь масляные краски и из-под кисточки появляются фигурки людей, животных, птиц — это, по особенному, завораживало.
Цвет обретал великий смысл. Он чувствовал. И осенний листопад, и косой дождичек, летящее вороньё — всё у него просилось в картинку.
 Разница между компьютерным рисунком живым была огромная.


Вдохновение приходит, когда ты один. Когда ты свободен.
Дома на летних каникулах Лёшка остался один. Брат и мама уехали.
Лёша впервые вкушал свободу. Позже ложился спать. Вечером долго стоял у окна, смотрел на верхушки деревьев. Слушал тишину. В тишине открывается красота. Он вспомнил, как болел в этом году зимой. Тело ломило. Бредилось, будто он голый лежит на массивном куске железа. Невыносимо ломило тело.
Читал книги про войну. Мама, как маленькому, приносила ему апельсины, шоколадные конфеты, карандаши и фломастеры. Брат заточил ему карандаши. Карандаши вкусно пахнут.
Заболел Лёшка под Новый год, когда у всех приподнятое настроение, по телевизору весёлые передачи и фильмы, когда наряжают ёлку, мальчишки бегают с бенгальскими огнями, а ему надо лежать, пить противное кипячёное молоко, таблетки.
Леша смотрел на ковёр, томился от скуки. Ковёр расплывался в глазах, туманился. Узоры напоминали то чёртиков, то птиц, то плывущие корабли.
Брат вырезал из бумаги маску, такую, какие бывают в оперетте. Раскрасил её фиолетово-загадочным цветом и ещё звёздочки жёлтым нарисовал.
Лёшка лежал, смотрел и вдруг подумал: «А если я умру».
И он почувствовал, что это, когда не хватает воздуха, нельзя двигаться, что-то очень тесное. Противное.
Лёшка повернулся к ковру и опять стал рассматривать узоры. Чего об этом думать?
Брат учился в школе лучше. Читал фантастику. Переписывался с девчонками. Лёшка после того как потерял драконьи очки, ни у кого не вызывал интереса. Наверно, поэтому ему хотелось посмотреть, что пишут Юрке. Лёшка чувствовал, что некрасиво читать чужие письма, но любопытство одержало верх.
Девчонки писали красивым почерком всякую ерунду. И всё же приятно получать письма от девчонок и  их фотографии.  Красивые. Лёшке нравились девчонки, у которых красивые волосы и модные причёски.
После этого Лёшка заболел и заметно ослаб. Ночью ему опять казалось, что он спит на огромной железной пластине. Тело начинало вращаться, как будто всасывало в какую-то воронку.
Юрка посоветовал:
— Надень наушники. Послушай музыку, вот эту.
 Классическая музыка успокаивала. Сознание во время болезни уходило, разбивалось, его укачивало как в бурю, трепало. И только эта непонятная музыка успокаивала, сосредотачивала на себе, вызывала смутные гармоничные образы.
Музыка помогла ему выздороветь. Алексей это запомнил.
Сейчас, когда он стоял у окна, смотрел на звёзды, на танцующие верхушки деревьев, когда он слушал тишину, ему казалось, что он слушает музыку. Наугад выбрал диск, включил. Воображал себе сценки из балета, развивал сюжет.
Летние запахи тоже будили его воображение. Вечером долго хотелось гулять по загадочным пустынным улицам. А вдруг приключение его ждёт?
Этим летом Лёша начал читать стихи. В школе надо было учить, запоминать наизусть. Мука. А вот если стихи читать дома, вслух, когда ты один, всё меняется. И голос красивым становится, певучим, и всё очень красиво, и чувствовалось: у меня тоже так будет.
Мать оставила деньги, Лёша сделал себе модную причёску, купил стильную рубашку «Арктика» — и теперь ему казалось, что весь мир любуется им.
Лёша любовался пейзажами Левитана. Смотришь и наслаждаешься, и в душе тихая песня. И чем больше смотришь, особенно на ночь, тем больше делаешь открытий в пейзажах Левитана. Больше чувствуешь. А Кустодиев! Вот и жил бы в этом мире и странствовал бы.
Лёшка начинал понимать, что к нему приходит радость.
Из равновесия его вывел ночной эротический канал, но возрастная и природная чистота вернули его в мир покоя. Лёшка оставался мальчишкой.
Днём он высмотрел красивые экзотичные цветы в Сиреневом дворце, ночью полез срывать. Воровать. Это точнее.
Перемахнул через ограду. Успела заработать сигнализация? То, что здесь не было собак, он точно знал. Срезал ножом самые красивые.  Оглянулся, не прячется ли кто за деревьями? Тело спружинено. Как тень, подобрался к ограде и тихо перебрался на улицу. Улочками, кругами прошёл к своему дому, поставил цветы в трёхлитровую банку и залюбовался.
Багряно - золотистый перекликался с оранжевым цветом. Лепестки свободной формы гармонично раскинуты в пространстве. Цветы похожи на гордую красавицу. Это Алексей не осознавал, а чувствовал.  Утром эти цветы создавали ощущение видения: облачка над морем. Потом появлялось уточнение. Над лазоревым морем. Видение в воде.
Чтобы не потерять нахлынувшие ощущения, Алексей закрепил лист бумаги и начал делать акварельные наброски. Чем больше он всматривался в цветок, тем тоньше он воспринимал цвет, форму. Изображая и вглядываясь в эти цветы, ему чудился венерианский пейзаж. Забыв о цветах, он набрасывал то, что ему представлялось. Этот путь настолько его увлёк, он ощущал смысл и космизм этого предмета.
Мальчишка не понимал, что ему нужно хорошо и регулярно питаться, как ему говорила мать. Вовремя ложиться спать. Лёша не понимал, что такое усталость. О таких вещах как пост он и слухом не слыхивал. Чтобы это ни было: усталость, пост, волшебство искусства,— Лёша почувствовал лёгкость в себе и всёдостижимость. Лёше слышалась музыка в пространстве, которая каким-то образам была связана с его сердцем, телом и мыслями.
Здоровое начало сработало в мальчишке, или его поберёг ангел-хранитель, но на время он оставил своё увлечение.
- Пойдём на пляж, — предложил ему Феофан Грек.
 -Идите, я вас найду.
Ребят своих на пляже Алексей не нашёл и нисколько не огорчился.
Впервые ему подумалось, что хорошо иметь стройное тело и захотелось загореть.
Закроешь глаза и видишь расплывчатые миры. Радуга на ресницах.
В отличие от мальчишек со двора, Лёша только недавно научился плавать. Плавал слабо, по-собачьи. Подныривал под понтоны, воздуха хватало. Решился переплыть заливчик. Уже, когда приближался к берегу, попробовал ногами  — нет дна, а дыхания уже не хватало. Сердце сильно билось, сил не было.
- Помоги, — хрипло попросил он у большого пацана, стоявшего на берегу.
Парень вошёл в воду, схватил его за руку и выбросил на берег.


Рецензии