C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Запредельное торможение

На занятиях по физиологии человека Аня узнала о запредельном торможении. Это такое состояние, когда  человек не может вспомнить какой-то факт, хотя остальное помнит все. Аня даже не предполагала, что  ей придется столкнуться с этим явлением, но...
Экзамен по дарвинизму принимала хорошо знакомая с первого курса преподавательница. Она требовала, чтобы студенты отвечали только по ее лекциям.  Если кто-то отвечал по учебникам, Елена Сергеевна ставила неуд. Она  полагала, что если нет лекций, то студентки прогуливали ее пары, а следовательно у них нет прочных знаний. Две группы уже сдавали экзамены, и неудов нахватали много.  Анина группа была в шоке, ведь даже хорошие студентки получали неуды наряду с нерадивыми.
Лекции у Ани были, потому все четыре отведенные на подготовку дня, девушка вместе с соседками по комнате усердно штудировала материал. На пятый день девочки -соседки уехали на экзамен, а Аня, она была из второй подгруппы, осталась дома. У нее экзамен был на день позднее. Она еще раз пересмотрела все вопросы одна, потом рассказала их подружке, которая почему-то ничего не понимала в теории Дарвина.
"Вот, если завтра сдам экзамен, Анька, куплю тебе все, что захочешь в пределах разумного"_ сказала  Надежда, когда они обнявшись и засунув руки в рукава одного плаща, гуляли по улице, одновременно повторяя материал. Левая рука была Анина. а правая-Надежды. Другой рукой они держали друг друга за талии. Две головы, одна черная и кудрявая,  вторая- белокурая, одно туловище и четыре ноги представляли интересное зрелище, и немало ребят проявляло желание познакомиться с выдумщицами, но все встречи откладывались на потом.
"Если " уд" получу, то  в кафе пойдем"- Надя дернула подругу .-Пойдем, Анечка?"
"Мне не надо "уд", мне надо четыре, а то стипендии не будет, а без стипендии я учиться не смогу. Мне родители мало помогают.- Аня поправила плащ -Нет,  Надюха, мне тройки не надо."
"Ты и не получишь, ты все знаешь,- Надя улыбнулась.- Согласна, тебе четыре или пять, а мне "удочки" хватит". Перед сном Аня еще раз просмотрела вопросы,  ведь девчонки сказали, что из десяти сдававших четыре получили "неуды". но Ане бояться нечего. они вместе готовились и получили "хорошо", значит, и она сдаст хорошо. Заснула девушка только под утро.
В аудитории , вытянув билет, Аня спокойно села на место и только тогда посмотрела вопросы. С ужасом она вчитывалась в напечатанные слова. Первого вопроса она не представляла. "Эволюционная теория Ламарка" была ей абсолютно неизвестна. По второму вопросу  тоже проблесков не было. Аня постаралась успокоиться. Вчера она знала эту теорию, значит, вспомнит и сегодня, но не тут-то  было.
Девчонки мешали сосредоточиться. спрашивали то один вопрос, то другой. Аня шептала им ответы. Странно, что чужие вопросы она знала, а Ламарк с его теорией так и не прояснялся. По второму вопросу подружка что-то шепнула Ане , и та вспомнила особенности современной системы живых организмов,  а  эволюционная теория не  приходила в голову.
   Когда пришла очередь отвечать, Аня рассказала второй вопрос, но ни слова не произнесла по первому. Елена Сергеевна пыталась ей помочь, но Аня ничего не могла вспомнить, кроме лестницы существ, на которую ее натолкнула преподаватель.
Елена Сергеевна, знавшая, что Аня четыре года сдавала сессии без "удочек", с жалостью смотрела на девушку.
"Нет, я не могу поставить  "удовлетворительно", мне жаль, но  Вы получаете "неуд". Пересдача -через неделю."
   На деревянных ногах Аня добрела до двери. И на пороге ее осенило. Теория Ламарка в голове выстроилась в стройную систему. Она знала все. Аня повернулась преподавателю:" Елена Сергеевна, я все вспомнила,  можно сейчас пересдать?" Она надеялась, что преподаватель разрешит пересдать, и тогда у Ани будет стипендия, но услышала отказ.  Аня вышла в коридор и разрыдалась.  Куратор их группы, переживающая за девчонок, подошла и начала успокаивать девушку, говоря, что она подучит материал и пересдаст. Когда Аня сказала, что она все знает, а девчонки подтвердили ее слова, Мария Михайловна сказала, что, видимо, у нее произошло запредельное торможение. Перегруженный мозг отказался выдать информацию. Так случается. Недаром говорят, что на экзамен надо ходить с пустой, но свежей головой. Надя тоже получила неуд, но не плакала. Она была готова ко всему.
  Экзамен Аня пересдала, и так как это произошло в сессию, и они были уже на пятом курсе, стипендию она получила, но о запредельном торможении ученикам всегда рассказывала, когда работала в школе, хоть этого в программе не было.


Рецензии