Лолита по-московски

Шестидесятилетний доктор исторических наук спокойно жил в своем холостяцком мирке, в небольшой квартирке на западе столицы. И вдруг жизнь его резко переменилась…

Одиноким Юрий Николаевич вовсе не был: горячо любимая подруга время от времени забегала на огонек. Их отношения были хоть и незарегистрированными, но достаточно длительными. Они встречались уже больше десяти лет. Познакомились, когда ему еще не было 50, а ей 30-ти. Инна казалась пожилому доктору женщиной возвышенной и незаурядной. Оба они были гуманитариями, взахлеб говорили о музыке, литературе, и, разумеется, истории. Вдобавок ко всему Инна была красавицей и умела, что называется, подать себя.
 
Юрий Николаевич с первого дня знакомства искренне мечтал жениться на Инне, помогал ей и ее пятилетней дочке Юле материально, всячески заботился об их благополучии. Но Инна, по ее словам, брак считала обузой. А потом (после защиты – с его помощью - кандидатской и докторской диссертаций) и вовсе дала Юрию Николаевичу отставку. Однако пожилой покинутый ученый не смог окончательно расстаться с любимой женщиной и потому выторговал у нее возможность «быть просто друзьями». По-прежнему помогал деньгами, а иногда, с разрешения Инны, заходил на чашку чая.

Тем временем крошка Юля стала юной. Из угловатой девочки она превратилась в очаровательное существо с длинными темными волосами и вечно голым пупком. И Юрий Николаевич вдруг с удивлением поймал себя на том, что испытывает к ней какой-то особый интерес. Надо признать, интерес этот Юля подогревала и провоцировала сама. У нее были очень непростые отношения с матерью. Инна всю жизнь была «звездой», блиставшей где-то на чужих небосклонах, Юлька была «при ней» и вечно – на вторых ролях. Девочке хотелось доказать матери, не воспринимавшей дочку всерьез и вообще мало обращавшей на нее внимания, что она тоже чего-нибудь да стоит. Хотелось хоть в чем-то, хоть на миг стать первой.

Потрясенному Юрию Николаевичу казалось, будто его чувство к Юле взаимно, он был, по его собственному определению, «испуганно-счастлив, робок и умалишен». О психологических тонкостях Юлиных взаимоотношений с Инной престарелый Ромео не задумывался. К интимной близости со своей коварной Юлей-Лолитой не стремился.

Как это вышло, доктор наук и сам понять не может. Просто однажды Юля пришла к нему домой, куда в их счастливую пору приходила Инна. И сама достаточно властно овладела ошалевшим от такого подарка судьбы Юрием Николаевичем. Девчушка продемонстрировала пожилому ученому немалый опыт, проделав с ним такое, о чем шестидесятилетний мужчина лишь слышал когда-то краем уха от более отвязных представителей своего пола. Но доктору наук Юля-Лолита все равно казалась возвышенной и невинной, как и ее мать. Он был потрясен, перевозбужден и чувствовал себя виноватым, словно «предал Инну».
 
А потом… Юля «призналась» во всем матери. Только немножко сместила акценты. В квартиру ее, оказывается, Юрий Николаевич заманил, а потом он ее, бедняжку, совратил.

И тогда Инна пришла в ярость. Трудно понять, что ее так разозлило. Нежной матерью «красавицу-интеллектуалку» назвать было трудно, а «друга сердца» она, между прочим, бросила сама. Откуда же столь бурные эмоции? Однако факт остается фактом: мать Юли явилась к Юрию Николаевичу и устроила ему жесткую разборку, кричала, что он «сластолюбец, соблазнитель и старый развратник». А потом, не дав «другу сердца» возможности объясниться, перестала отвечать на его телефонные звонки, телеграммы и письма.
 
Юле вступать в любые контакты с Юрием Николаевичем было категорически запрещено, да юная виновница трагедии к этому особенно и не стремилась. Она была полностью удовлетворена всеми этими бурными коллизиями и долгожданным вниманием матери; хихикая, рассказывала о «совращении» подружкам. Судьба доктора исторических наук, много лет помогавшего им с матерью, ее не волновала. 
Сама же Инна решила… мстить.

«Заказывать» доктора наук она, конечно, не собиралась. В ее «возвышенной красивой головке» (как с любовью говаривал когда-то Юрий Николаевич) созрел другой план, гораздо более коварный и жестокий. Зная мягкосердечие, наивность и некоторую пугливость бывшего любовника, Инна придумала хитрую и беспроигрышную комбинацию. Реализовать ее взялся дальний родственник разъяренной женщины, некто Валера. Работал он, по его словам, в ФСБ, а друзей имел «на самом верху»… Так ли это было на самом деле, никто не знает: «корочки» у него Инна не спрашивала.

Дальнейшие события показались Юрию Николаевичу страшным сном. Валера приехал и четко объяснил доктору наук, чем грозит совращение несовершеннолетней. Хорошо, если только увольнением с работы. А если тюрьмой?

Напрасно честный Юрий Николаевич предлагал уладить дело законным браком, тем более, что до совершеннолетия Юли оставалось совсем немного. О его свадьбе с девушкой никто и слышать не хотел. Однако проститься с холостой жизнью Юрию Николаевичу все-таки пришлось. Но женился он… нет, даже не на Инне. А на матери Валеры. Потому что родственник взбешенной дамочки принес несчастному Ромео записку от Юли, в которой та умоляла своего пожилого «соблазнителя» довериться маме и дяде Валере и сделать все так, как они требуют. «Поверь, нам с тобой так будет лучше, это для нашего же блага…», - читал и перечитывал Юрий Николаевич «слезное письмецо» от юной красотки.
 
Утешало Юрия Николаевича лишь то, что идти в загс с незнакомой немолодой женщиной ему все-таки не пришлось. Валера забрал у доктора наук паспорт и каким-то загадочным образом все оформил сам. Правда, не в Москве, а на далекой родине своей мамы, в какой-то никому не известной деревушке.
 
После того, как Валера прописал маму в комнату к ее новому мужу, Юрию Николаевичу принесли вторую записку от Юли. Прочитав ее, доктор наук – как и ожидали его враги - страшно испугался. Девушка сообщала «своему милому Юрасику», что неожиданно объявился ее отец, узнал от Инны о «позоре дочери» и теперь… хочет избить соблазнителя. Все это было абсолютно неправдоподобно, потому что Юлька родилась вне брака и носила фамилию матери, но пожилой Ромео был словно пластилин в руках своих мучителей. Валера предложил ему спрятаться недельки на две где-нибудь в Подмосковье, чтобы отсидеться в безопасности. И Юрий Николаевич покорно уехал из Москвы

А в это время… ну, разумеется! Догадливые читатели уже все поняли. Валера «загадочным» же образом в отсутствие главного квартиросъемщика выписал доктора наук из Москвы, прописав в ту самую деревеньку, откуда якобы выехала его мама. В столице она, кстати говоря, не появлялась. Дорогостоящие квадратные метры в престижном административном округе столицы тут же были проданы.
 
Юрий Николаевич, вернувшись домой и узнав ужасную правду, бросился в правоохранительные органы. Да толку чуть. Пришлось ему снять комнатку в коммуналке на окраине Москвы. Для небогатого доктора наук это было просто разорением. Лишился он и ценных букинистических изданий, и коллекции открыток с видом Первопрестольной начала двадцатого века…

Заявление о выписке из собственной квартиры, написанное якобы рукой Юрия Николаевича, прошло ряд экспертиз. Специалисты окружных правоохранительных органов не смогли прийти к однозначному выводу, подделан ли почерк. Зато в «более высокой инстанции» установили твердо: заявление Юрий Николаевич написал сам. Может быть, под гипнозом?
 
Между прочим, герой этой любовно-жилищной трагедии до сих пор оправдывает не только Юлю, но даже Инну. Он любит и боготворит их по-прежнему. Обеих. Виноватым во всем доктор исторических наук считает только себя и… Валеру. Похоже, Юрий Николаевич все-таки не слишком хорошо знает свой основной предмет - историю.

2006 год

Автор фото - Дарья Дрожженова.


Рецензии