Феномен ансамбля Дос Мукасан

Sulu Байдабеккызы


Феномен ансамбля
«ДОС-МУКАСАН»


 











Алматы 2017
УДК78
ББК 85.3
Б 13

Б 13Sulu Байдабеккызы.Феномен ансамбля «Дос-Мукасан». 
– Алматы:  КазНИТУ, 2017.  -138б.
ISBN978-601-323-086-3
Книга, написанная на двух языках, посвящена истории создания, становления и признания вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Дос-Мукасан», организованного в конце 60-х годов ушедшего столетия студентами Казахского политехнического института (КазПТИ) им.В.И.Ленина. Показано, как самодеятельный ансамбль студентов-«технарей» смог стать лучшим музыкальным коллективом республики, победить  на Всесоюзном конкурсе профессиональных ансамблей в Минске, завоевать золотую медаль лауреата Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году и стать Легендой казахстанской эстрады.
Книга является результатом многолетних исследований и написана на основе собранного автором документального материала. Она представляет собой краткое содержание интернет сайта www.dos-mukasan.kz, где размещены около 200 газетных и журнальных статей об ансамбле, фотографии, концертные программы, представлены видеозаписи некоторых концертов, аудиозаписи песен группы. При описании эпизодов из жизни ансамбля, сноской обязательно указывается первоисточник, который можно открыть и прочитать.                В печатном издании это сделать не представилось возможным.
Книга может быть полезна и интересна многочисленным поклонникам ансамбля, журналистам и исследователям музыкального искусства Казахстана и вокально-инструментального жанра.

ISBN  978-601-323-086-3© Sulu Байдабеккызы, 2017
© КазНИТУ, имени К.И. Сатпаева, 2017



ПРЕДИСЛОВИЕ

Студенческий вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Дос-Мукасан» словно свежий ветер ворвался на музыкальную сцену 60-х годов прошлого столетия и до сих пор находится в верхних строчках рейтинга популярности. Он стал визитной карточкой казахстанской эстрады, культовым символом первых национальных хитов. И во времена наивысшего расцвета социалистической системы, и в период обретения страной суверенитета этот ансамбль считался национальным достоянием республики. Таковым он остается и сейчас.
Удивительно, как самодеятельный коллектив студентов - политехников, практически не имеющих музыкального образования, за короткий срок (1967-1974)  смог громко заявить о себе. ВИА «Дос-Мукасан» победил во всех республиканских конкурсах, Всесоюзных фестивалях и даже во Всесоюзном конкурсе профессиональных исполнителей советской песни. Он получил золотую медаль и звание лауреата Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. В те времена, когда въезд и выезд из СССР был строго регламентирован, ансамбль гастролировал в Венгрии, Польше, Франции, Германии.
Спустя годы, отмечая заслуги ансамбля, его назвали «Легендой Казахстанской эстрады», зажгли «Звезду Дос-Мукасана» на аллее звезд в Караганде, при жизни увековечили в бронзовой скульптурной композиции в Павлодаре.



1. ПРЕДЫСТОРИЯ АНСАМБЛЯ

Ансамбль «Дос-Мукасан» сформировался в середине 60-х годов ушедшего столетия. Тогда существовалиСССР, КПСС, развитой социализм противостоял загнивающему капитализму, «железный занавес» отделял Союз от капиталистических стран Запада и ограничивал права на свободу передвижения и получения информации. В начале 60-х годов советское общество вступило в новый этап – этап развернутого коммунистического строительства. И сталинская формула «Расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур» была заменена новой формулой Хрущева «Расцвет и сближение наций». Не сразу пришло осознание того, что исключение «национальной формы» под эгидой «ускоренного устремления к коммунизму» вскоре приведет к активному процессу денационализации, закрытию национальных школ, забвению национальной культуры, массовой русификации и т.д.
Советские люди жили дружно, свято верили в правое дело КПСС и в то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Многие из тех, кто жил в те годы, считают 60-е лучшим периодом в истории СССР. Это время хрущевской оттепели с развенчанием сталинского культа, завоеванием целины и космоса и некоторым ослаблением контроля государства над жизнью общества. Благосостояние улучшалось, медицина и образование были бесплатными. 60-е были проникнуты духом романтики, творчества и какой-то всеобщей влюбленности. Время увлечения музыкой, живописью, поэзией, авторской песней. Кумирами молодежи были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий. После полета в космос Юрия Гагарина эта плеяда пополнилась именем начинающего казахского поэта Олжаса Сулейменова, написавшего замечательную поэму «Земля, поклонись человеку!». На музыкальном небосклоне появились коллективы, аналогичные западным рок-группам. Но поскольку в нашей стране рок-музыка была объявлена «продуктом разлагающейся западной культуры», то для них было придумано название «вокально-инструментальный ансамбль», или, сокращённо, «ВИА».
ВИА «Дос-Мукасан» организовали студенты ведущего технического вуза республики - Казахского политехнического института (КазПТИ) им. В.И.Ленина. Сейчас это Казахский национальный исследовательский технический университет (КазНИТУ) им. К.И.Сатпаева. С середины 1960-х годов КазПТИ считался самым престижным техническим вузом Казахстана, поступить в который всегда было не просто.
Так летом 1965 года был большой конкурс поступающих на недавно образованный факультет автоматики и вычислительной техники (АиВТ) - более 10 человек на место. Досым (Дос) Сулеев, Мурат Кусаинов, Мейрбек (Мейр) Молдабеков и Шарип Омаров, приехавшие из разных уголков Казахстана, доказали свое право учиться на этом престижном факультете.
Мейр вспоминает: «Познакомились мы в конце августа 1965 года, в период между юностью школьной и юностью студенческой, когда только были зачислены в знаменитый политех на факультет АиВТ. Как иногородние студенты, мы стали заселяться в общежитие №1 по улице Сатпаева 22а. Я знакомился со своими будущими однокурсниками и выбирал, с кем бы лучше поселиться в одной комнате. Не могу до сих пор ясно объяснить, почему меня интуитивно потянуло к двум симпатичным юношам, которые держались вместе и явно хорошо знали друг друга. Видимо, они подружились, будучи абитуриентами. Я подошел к ним, завязался дружеский разговор и они предложили мне поселиться с ними в одной комнате. Я с удовольствием принял их приглашение. Это были Дос и Мурат».
В этом же общежитии жил и Камит Санбаев. Он отслужил в армии, учился уже на третьем курсе и был секретарем комсомольского бюро факультета АиВТ. Шарип поселился по соседству с ним. Через год на Сатпаева 22а появился Сагадилда (Сага) Хасенов, через два года Аскар Джанкушуков, а через три Юра Лим. Так распорядилась судьба, что эти ребята из разных регионов оказались вместе, в одном общежитии. Было это случайностью или удачным стечением обстоятельств? Они думали, что им просто выпал счастливый билет - учиться в политехе. И только. Но Судьба распорядилась иначе.
Судьба распорядилась так, что сквозь «железный занавес» в их студенческую молодость «ворвалась» музыка ансамбля «Битлз». Четверка из Ливерпуля, не пересекая границ нашей страны, совершила в ней музыкальную революцию, познакомила с новыми ритмами и новыми музыкальными инструментами. Молодежь, получив «пиратские» записи песен «битлов», распевала на свой лад «Мишель»  и «Облади-Облада». И наши герои, дети своего времени, не могли быть другими. Четверка из политеха (Дос, Мурат, Камит и Мейр), подражая новомодному ансамблю, тоже стала осваивать игру на гитаре, которая еще совсем недавно считались атрибутом дворовой шпаны и признаком дурного тона. Попробовали спеть вместе самые популярные тогда песни –  получилось. Среди этой четверки только Дос окончил музыкальную школу и  играл на саксофоне и кларнете в институтском оркестре. Он и стал обучать ребят азам нотной грамоты, показал несложные аккорды и разложил песни на несколько голосов. Получилось необычно и красиво.
Первое выступление второкурсников, вернувшихся с сельхоз работ, состоялось на дне рождения девушки из соседней комнаты в общежитии.

СОСТАВ АНСАМБЛЯ ФАКУЛЬТЕТА АиВТ КазПТИ
ИМ. В.И. ЛЕНИНА

 
 
 
 

Досым Сулеев
Мурат Кусаинов
Камит
Санбаев
Мейрбек Молдабеков

Весь вечер ребята пели под аккомпанемент семиструнных гитар. Девчонки были в восторге. Слух о том, что у «автоматчиков» появился свой ансамбль, распространился быстро. И они стали кумирами прекрасной половины политеха. Их, еще непрофессионально бренчавших на гитарах и исполнявших казахские и русские песни, стали приглашать во все общежития института и студенческие клубы. По воскресеньям  организовывали танцы в вестибюле. Специфическое звучание саксофона, который Дос иногда брал из институтского оркестра, придавало их исполнению новомодную джазовую окраску.
Весной 1967 года ансамбль «автоматчиков» участвовал в конкурсе художественной самодеятельности института. Когда жюри присудило ему первое место, ребята больше удивились, чем обрадовались. Это был их первый успех.
Если раньше ребята играли в основном «для себя», просто потому, что нравилось, и, как они шутили, хотели понравиться девушкам из соседней комнаты, то теперь задумались о создании серьезного ансамбля. Особенно «горел» этим желанием Камит. Он видел хорошие коллективы в Германии, где служил до поступления в институт, и мечтал создать нечто подобное. Предстояла долгая и очень трудная работа. Не было ничего, ни хороших инструментов, ни нот. Был только безоглядный энтузиазм юности.
Камит, как секретарь комсомольского бюро факультета АиВТ, организовал работу студентов трех младших курсов на плодоовощной базе. Заработанные за неделю деньги потратили на покупку для ребят музыкальных инструментов и усилительной аппаратуры. К гитарам (соло и ритм) прибавились саксофон для Доса и ударные инструменты, играть на которых пригласили из институтского оркестра Сашу Литвинова, студента горного факультета.
Летом после второго курса Дос, Мурат и Саша в составе студенческого строительного отряда (ССО) работали в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области. Районным штабом ССО руководил Камит. Трудовой день в стройотряде, конечно, заканчивался танцами и песнями. Играл в основном квартет «автоматчиков». Вернувшийся из Павлодара ансамбль уже назывался по- новому – «Дос-Мукасан».  А явный лидер ребят Дос  стал его художественным руководителем.
Через 40 лет, осенью 2008 года, в Павлодаре, где ансамбль политехников получил свое название, открыли музей «Дос-Мукасана» и установили бронзовую скульптурную композицию группы. «Это дань уважения творчеству музыкантов, которые, будучи еще студентами, организовали такой замечательный коллектив и завоевали истинную любовь народа. Мы всегда должны помнить слова акына Султанмахмута Торайгырова  о том, что народ, потерявший свои песни, потеряет все! А в те времена, когда коммунистическая идеология душила национальные традиции, обычаи и культуру, творчество ансамбля «Дос-Мукасан» разбудило самосознание казахов от глубокого сна и дало крылья казахской духовности», - отметил Ерлан Арын, ректор Павлодарского госуниверситета имени С.Торайгырова, инициатор установки монумента. И очень символично, что памятник группе, возродившей народные мелодии, установлен на территории университета, носящего имя великого акына.




















2. РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ

Днем рождения ансамбля «Дос-Мукасан» считается 1 августа 1967 года, когда квартет «автоматчиков» в составе Доса, Мурата, Хамита и Сани, выступил на сцене дворца культуры, отремонтированного и реставрированного бойцами стройотряда в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области.  Как вышли на сцену, как спели и, самое главное, что пели, никто из них почти уже не помнит! Но пели, видимо, отлично, потому что зрители неистовствовали. Дружные аплодисменты и восторженные крики «Ма-лад-цы-ы-ы!» долго еще звучали в ушах участников того вечера.
Особенно были удивлены студенты из Венгрии, которые тоже работали в этом интернациональном стройотряде. «Какие у вас красивые песни! Как вы поете классно!» - говорили они. Командир венгерского отряда Янош Карпати добавил: «Мы и название вашему коллективу придумали – «Дос-Мукасан»». «Дос-Мукасан?» - переспросили ребята. «Как переводится?» Янош улыбнулся: «Да никак! Просто название образовано из первых слогов ваших имен: Дос - от Досыма, Му – от Мурата, Ка – от Камита, Сан – от Сани (Александра). Советую название группы писать через тире, по примеру популярных сейчас ансамблей «Лос-Парагвайес» и «Лос-Анжелес». Желаю вашей группе такого же успеха».
С легкой руки Яноша название прижилось и сохранилось, хотя состав группы не раз менялся. В нем изначально заложен код дружбы и доброжелательности потому, что в переводе с казахского слово «дос» означает «друг». И, действительно, в коллективе всегда царил дух взаимопонимания, дружбы и большого уважения друг к другу и к слушателям.
Так получилось, что имя Мейра, который с самого начала осваивал с ребятами азы игры на гитаре, а потом покорял своим пением девочек в общежитии, не вошло в название ансамбля. Просто он работал в другой бригаде и не оказался в нужном месте в нужное время. Но никогда, ни сразу и ни позже, он не высказывал обиды по этому поводу.
Своеобразная «презентация» ансамбля с новым названием «Дос-Мукасан» произошла осенью 1967 года на институтском фестивале художественной самодеятельности. После первых двух песен публика уже не захотела отпускать понравившуюся ей группу. Буря аплодисментов, море цветов, дружное требование исполнить «на бис». Переполненный зал стоя скандировал: «Дос-Му-Ка-Сан! Дос-Му-Ка-Сан!». Пришлось выходить на поклон второй раз, третий.
Следующая встреча ансамбля со зрителями состоялась уже в конце декабря на конкурсном концерте новогоднего вечера. Сразу же после выступления ребят окружили журналисты и в газетах появились восторженные статьи о них - первые упоминания об ансамбле в прессе.
Количество и качество музыкальных инструментов изменялось. К двум гитарам (соло и ритм), саксофону и ударным добавились бас-гитара и электроорган (тогда его называли ионикой). Бас-гитариста Сагадилду (Сагу) Хасенова, который знал нотную грамоту и играл на трубе и гитаре, пригласили из институтского оркестра. На клавишах стал играть Дос (по совместительству).
Весной была победа в конкурсе между факультетами «Весна в политехническом», который впервые был проведен в 1965 году. Автором идеи его организации был Камит. В дальнейшем конкурс стал традиционным и проводится с тех пор каждую весну. На «Дне факультета» студенты докладывают о своих творческих достижениях, художественных и научно-технических. Перед молодежью выступают ученые, профессора. «Весна в КазПТИ» заканчивается концертом, объявляется факультет-победитель.
Но после этой победы ребята остались без ударника. Декан горного факультета В.Д.Шрубко запретила студенту-горняку Александру Литвинову выступать за «автоматчиков». Так Саша, пробыв в ансамбле около года, навсегда оставил в его названии три буквы от своего имени. А журналисты, не находя среди ребят никого с именем, включающим «сан», называли Мейра в своих статьях Санбеком Молдабековым.
Конкурсный отбор на ударника прошел первокурсник факультета АиВТ Юра Лим, который закончил балхашскую музыкальную школу по классу баяна, немного играл на фортепиано и гитаре.  Вот, что Юра об этом рассказывает: - «Претендентов на роль ударника было трое – я, молодой первокурсник, и старшекурсники нашего факультета, Шарип и Машерхан. После демократично проведенного конкурса на отбивание ритма по крышке стола, выбор пал на меня (не подвело музыкальное образование). Хотя до ударника мне было еще, ох, как далеко! И начались тяжелые будни обучения азам барабанщика. Дос показывал мне какой-нибудь ритм (вальса, танго, блюза, твиста и т.д.) и  закрывал  меня  на ключ на 2-3 часа в Красном уголке, чтобы я его разучивал. Потом приходил, проверял и отпускал готовиться к учебным занятиям. Обучение ударнику – это, конечно, громко сказано, так как из инструментов были один малый барабан, одна тарелка да две барабанные палочки. Но мое отношение к этому процессу было серьезное, ведь в случае успеха старшекурсники примут меня в свой вокально-инструментальный ансамбль. В таком режиме обучение длилось где-то 2-3 месяца. А практические навыки отрабатывались на  общежитских  дискотеках,  которые   тогда назывались «вечерами отдыха». Дискотеки с нашим участием пользовались большим успехом, приходили студенты даже из других общежитий, хотя в ансамбле в то время был один усилитель на 2 гитары, саксофон, синтезатор-ионика да барабан с тарелкой. Но надо не забывать, что это был 1968 год».
Состав ансамбля к концу этого года был такой: Дос (саксофон, ионика), Мурат (соло-гитара, вокал), Мейер (ритм-гитара, вокал), Сага (бас-гитара), Юра (ударник). Ребята стали добрыми друзьями и их стали называть «Досами» (не только потому, что руководителем был Дос)».
В ансамбле появились и солисты - Усмадияр Маканов, Курманай (Катя) Ажибаева и Дарига (Дарико) Турсынова. Усмадияр, доцент кафедры общей химии политехнического института, обладал прекрасными вокальными данными и с

 

Усмадияр Маканов

Курманай Омарова
(Ажибаева)

Дарико
Турсынова

удовольствием пел со своими студентами. Он говорил, что если химия его хлеб,то музыка - воздух.
Катя, студентка Женского педагогического института (ЖенПИ)им. Абая, солистка институтского квартета «Айгуль», была уже лауреатом всесоюзного телеконкурса. Очарованные на одном концерте глубоким, сочным меццо-сопрано Курманай, ребята пригласили ее в свой ансамбль. Присутствие девушки украсило коллектив, ее очень редкий красивый низкий тембр замечательно слился с их мужскими голосами. Через 3 года Катя вышла замуж за Шарипа, поменяла фамилию, и зрители навсегда запомнили ее как Курманай Омарову. Дарико недолго пробыла в ансамбле и осталась в памяти многочисленных зрителей как исполнительница песни Ш.Калдаякова «Б;ріненде сен с;лу».
Ребята часто выступали в составе агитбригады, в городских конкурсах художественной самодеятельности, начали давать уже и сольные концерты. На их выступлениях всегда был аншлаг. «Досы» завоевывали симпатию зрителей оригинальным, ни на кого не похожим, исполнением, душевным подъемом и вдохновением. А за всем этим стояли обязательные каждодневные многочасовые репетиции, шлифующие мастерство.
На втором этаже здания КазПТИ по Сатпаева 22 в маленькой комнате у актового зала допоздна горели лампы. Оттуда доносились звуки барабанов, гитар, домбр.Ребята спешили переступить порог этой тесной комнатушки, заваленной музыкальными инструментами, концертными костюмами, кипами нотных листов, и окунуться в мир Искусства. На репетиции у всех были сосредоточенные и серьезные лица, творческий настрой. Ни одно предложение не оставалось без внимания, обсуждалось и, если устраивало, принималось. У ребят было непреодолимое желание общаться, искать и находить что-то новое в себе и в друзьях.
Успехи окрылили и заставили совершенствоваться. Тайно слушали «Голос Америки», доставали пластинки и магнитофонные записи гремевших в то время зарубежных групп «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Дип Пеппл» и других, которые в то время в нашей стране были под строжайшим запретом. Ребята анализировали инструментальный состав, перенимали принципы аранжировки, гармонии, разложения на голоса, усваивали приемы и формы исполнения, но ничего не «слизывали». «Досы» знакомились со специальными музыкальными изданиями, собирали материал о новинках музыкальной аппаратуры. Стоило все это безумно дорого. Например, цена пластинки доходила до 400 рублей, магнитофонная запись стоила  50 рублей, профессиональная бас-гитара болгарской фирмы «Орфей» - 500, столько же стоил самый дешевый саксофон. Как купить все это на студенческую стипендию в 37 рублей?
Изворачивались, как могли - просили деньги у родителей, работали разнорабочими. Позже стали зарабатывать выступлениями на свадьбах, тоях, где платили довольно щедро (по 8-12 рублей за вечер). Однако, купить электронные инструменты было еще труднее, чем заработать на них. Они оказались под таким же запретом, как рок, «Битлз», Высоцкий. Электрогитара и саксофон сами по себе уже считались пропагандой западного искусства.
Помогла профессия. В институтской лаборатории ребята своими руками собирали усилители, различные приставки для улучшения звука, адаптеры, ревербираторы, фуззы, микрофоны. Подсоединяли гитары и допотопные микрофоны к старым радиоприемникам, используя их в качестве усилителей, создавали свои электрические музыкальные инструменты. Чтобы вынести, установить и настроить на сцене эту громоздкую музыкальную аппаратуру весом до 800 кг с множеством различных шнуров, адаптеров, вилок и соединений уходило около полутора часов. И хотя все хрипело, свистело и дребезжало, это уже были новые ритмы, новые звуки и новые возможности.
Осенью 1968 года Хамиту удалось «пробить» 2 комнаты в общежитии №1 факультета АиВТ и организовать там студенческий клуб «Самал», который стал постоянным местом встречи с ансамблем. Кандидатуру Доса, избранного президентом клуба, утверждали даже на ректорате института – все было под контролем. В «Самале» можно было поговорить, поспорить, потанцевать, послушать музыку. Разработали устав, один из пунктов которого гласил: «Все члены клуба на наших вечерах могут веселиться от всей души, петь и плясать не жалея каблуков. А группа «Дос-Мукасан» сыграет вам все, что попросите». «Самал» пользовался большой популярностью. Многие приходили сюда специально для встречи с «Досами». Так постепенно ансамбль завоевывал все более широкую аудиторию.
Весной 1969 года ребята заняли первое место в телевизионном конкурсе ведущих самодеятельных коллективов города и получили приз горкома комсомола. Летом того же года ансамбль политехников победил уже на международном уровне - на фестивале песен в интернациональном молодежном лагере на берегу Дуная, организованном Будапештским радио. Ребята выступали вместе с арабскими, индийскими, болгарскими, чешскими, английскими и польскими студентами и получили звание лауреата Международного конкурса эстрадных песен Венгрии «Золотые гитары». Это были первые зарубежные выступления ансамбля. Правда, поездку в Венгрию нельзя было назвать чисто музыкальным турне. Ребята отправились в дружественную страну в составе интернационального студенческого строительного отряда (ССО), а заодно продолжили свою концертную деятельность.
Юноши и девушки, студенчество, да и огромная часть старшего поколения сразу приняли ансамбль и полюбили его. Сложнее обстояло дело с представителями «властных» структур. Претензий было много: не нравилось название ансамбля – какое-то не казахское, не комсомольское, раздражали электрогитары и особенно «буржуазный» саксофон. Руководство института очень настороженно, с опаской следило за развитием коллектива, боясь отрицательной реакции вышестоящих организаций. Первые концерты посещали только комсомольские лидеры и докладывали о них в партком и ректорат. Боялись, вызовут в горком партии или повыше и скажут, что воспитательная работа в институте запущена, активно пропагандируется западное буржуазное искусство! Ребята буквально балансировали на лезвии бритвы: шаг влево - обвинят в национализме, шаг вправо - в преклонении буржуазной культуре. Поэтому к подбору репертуара  относились особенно тщательно. Доса, как руководителя, неоднократно вызывали и в партийные, и в комсомольские органы. Много терпения, выдержки и дипломатии понадобилось ему, чтобы отстоять свое детище.
С ростом авторитета коллектива менялось и отношение к нему руководства института. Теперь уже говорили, что «Дос-Мукасан» - это гордость политеха. Ректор, Ашим Курамбаевич Омаров, и секретарь  партийного комитета, Досмухамед Кшибеков, организовали помощь ребятам - купили новые инструменты, подарили сценические костюмы.
Оказывал всякое содействие ребятам декан факультета АиВГ Баян Ракишев, который позже сал ректором политеха, а сейчас академик НАН РК.
Осенью 1968 года назначили куратора ансамбля от парткома института - Турсуна Омаровича Салибаева, заведующего кафедрой химии. О лучшем кураторе нельзя было и мечтать! Турсеке любил искусство, понимал его, сам хорошо пел. Он по-отечески заботился о ребятах, вдохновлял, промоутировал их, радуясь, как ребенок, каждому успеху. Знаменитая казахская певица Жамал Омарова, родная сестра Турсуна Омаровича, возмущалась: «Куда ни пойдем с ним (можно только догадываться в каком кругу вращалась народная артистка) он там слова никому не дает сказать, заливается соловьём про свой «Дос-Мукасан». Какой там «Битлз» - шмитлз, кто такие вообще? Вот «Дос-Мукасаааан» - это да-а-а!». Невзирая на возраст, он проводил с ребятами дни и ночи и во время репетиций, и во время выездных концертов. Часто приводил их к себе домой, и они мгновенно опустошали его холодильник. Турсеке заботился и о покупке новых инструментов, и о приобретении сценических костюмов, и,  вообще,  решал  их   каждодневныепроблемы.
Именно со слов Турсуна Омаровича в ректорате и парткоме института знали обо всех достижениях и трудностях ансамбля. С его легкой руки «Досов» стали называть кумирами современной молодежи, а сами ребята называли Турсеке своим духовным отцом.
В ансамбле происходили изменения. В 1968 г. Камит, который много сделал для создания и становления ансамбля, окончил институт, был назначен секретарем комитета комсомола КазПТИ и все меньше времени проводил с ребятами.

Турсун Омарович Салибаев
Усмадияр, занятый на работе, также не всегда мог участвовать в концертных программах и, тем более, выезжать на гастроли. Осенью 1969 г. бас-гитариста Сагу, который по семейным обстоятельствам уехал из Алма-Аты, заменил Шарип. Он учился с ребятами с первого курса, знал весь репертуар ансамбля и в кровь разбивал пальцы, разучивая пассажи на гитаре.
Уже давно выступал с ансамблем иллюзионист Кудайберген (Коля) Буктуков, студент горного факультета.

Шарип
 Омаров
Он заполнял паузы на концертах,показывая непростые фокусы. В частности, в его программе был сложный трюк с распиливанием тела его маленькой дочки Раушан, помещенной в ящик. Позже Коля стал вести концерты группы, как конферансье. В его программе были стихи и фельетоны, скетчи и анекдоты.











Алтынбек Умбетов
Кудайберген Буктуков










Елшибек
Жакашев

С удовольствием вошел в коллектив Алтынбек Умбетов, переведенный в политех из Тамбовского вуза. Казахские кюи в его виртуозном исполнении на домбре завораживали слушателей и придавали национальную окраску концертам «Досов». Алтынбек был заядлым битломаном и имел практически все записи «звездной» группы. Для управления на концертах «Дос-Мукасана» уже достаточно сложной электронной аппаратурой был принят звукорежиссер Елшибек Джакашев.
Ребята быстро поняли: чтобы выделиться из массы, стать «музыкальным событием» и иметь свое лицо надо искать что-то новое. В ритмах и мелодиях ливерпульской четверки «Досы» услышали главное - народные мотивы, старинные песни, баллады, исполненные современным музыкальным языком, и решили взяться за казахский фольклор.
Трудность заключалась в том, что ритмический рисунок казахских песен чрезвычайно сложен. «Считалось, что аранжировать народные песни для исполнения на электронных инструментах практически невозможно. Но ребята из «Дос-Мукасана» с этим справились» - отметила Бибигуль Тулегенова, народная артистка СССР.
Кроме того вокально-инструментальный жанр предполагает одновременную игру на инструментах и пение на несколько голосов в группе, в ансамбле. Но все казахские песни были одноголосными произведениями (образ жизни степняков наложил на них свой отпечаток). Поэтому до начала 30-х годов прошлого столетия, до появления опер «Кыз-Жибек», «Баян-сулу», «Абай» считалось, что многоголосие чуждо казахскому песнопению. Даже в сборнике «1000 песен», любовно собранных по всей Степи композитором А.Затаевичем, все они изложены, как одноголосые, т.е. для сольного пения.
Музыкально грамотный Дос и Мурат, хорошо чувствующий тонкости национального песнопения, бережно перенесли на электроинструменты мелодии таких уже известных песен, как «;арлы;аш» А.Жубанова, «Жыр жазамын ж;регiмнен» Г.Жубановой, «Шофер келді ;ырман;а» С.Мухамеджанова и другие. Они улучшили их певучесть, отточили музыкальные грани,одноголосные песни стали многоголосными и исполнялись под электрогитару, саксофон и ударные инструменты.
Ребята нашли свой творческий путь, определили свое главное направление – обработка казахских народных песен и мелодий. Постепенно выработали свой «досмукасановский» стиль исполнения. Они первыми  соединили старинные песенные традиции с музыкой в стиле «рок». И это была их «фишка». Может быть, не все они делали правильно и можно было сделать лучше, но тогда они были единственными.
Позже напишут, что «Дос-Мукасан» явился предвестником независимости Казахстана, и еще в советское время неосознанно начал работу по пробуждению национального самосознания своего народа. В те годы треть населения нашей республики (да и всех республик СССР) вообще не знала родного языка, обучение и делопроизводство велись на русском языке, даже все казахские имена переделывались на похожие русские.
«Досы»повернули казахов к своим истокам, помогли казахской молодежи осознать себя представителями и потомками народа с богатым музыкальным наследием, которое не кануло в Лету, а трансформировалось. Они разбудили и воспитали в молодежи чувства патриотизма и национального достоинства. Пройдя через века, песни предков примерили на себя ритмы семидесятых и оказались более чем востребованными.
Кроме аранжировки народных песен ребята стали сочинять свои. Их первые творения - «;ашы;пын» Доса  и «;сем ж;лдыз» Мурата. Текст к ним написал их сокурсник Улыкпан Сыдыков, возглавлявший в институте клуб молодых поэтов «Б;йшешек». Эти песни - первые пробы совместной работы начинающего поэта и начинающих композиторов. Потом появятся и другие. Улыкпан давно уже дружил с «Досами», писал о них статьи в институтской газете «За инженерные кадры», был ведущим концертов (потом его сменил Коля). Поэтому его можно считать полноправным членом «Дос-Мукасана».
Таким образом, ансамбль очень быстро вырос и превратился в крупный коллектив с сильным лидером, несколькими солистами, собственным поэтом, мастером оригинального жанра, звукорежиссером и конферансье. В нем собрались талантливые, целеустремленные, психологически совместимые ребята, ответственные и дисциплинированные. Добавление в репертуар группы казахского фольклора и песен собственного сочинения  открыло ей путь к признанию. Теперь уже, как говорят математики, необходимых условий для успеха стало достаточно. Коллектив выделился из массы, обрел свое лицо, стал узнаваемым и очень востребованным.




















3. ПРИЗНАНИЕ

Признание к «Досам» пришло практически сразу. Вначале их полюбили девочки из общежития. Видимо, интуитивно чувствуя важность этого момента, ребята потом часто шутили, что никакой идеи создания ансамбля не было, просто они хотели понравиться соседкам. А девочки в долгу не остались. Они сшили ребятам костюмы для выступлений, которые хоть и получились немного «колхозными» (бархат, бахрома), но все- таки это были их первые сценические костюмы.
Затем все студенчество города Алма-Аты признало и полюбило «Досов». Позже ими стало гордиться руководство КазПТИ и помогать. За короткий срок «Дос-Мукасан» стал одним из лучших творческих коллективов республики, заслужил авторитет и почетные звания, а всенародная любовь к ним не знала границ. Мог ли кто-нибудь предположить, что самодеятельный ансамбль «Дос-Мукасан» за 3-4 года достигнет такого  исполнительского мастерства, что от поклонников и почитателей их таланта не будет отбоя? Вряд ли нашелся бы такой оракул. Музыкантов узнавали, совершенно незнакомые люди жали им руки, подражали в одежде, прическах, их именами называли новорожденных мальчиков. Но ребятам важно было не останавливаться на достигнутом, расти дальше. И они оттачивали свое мастерство, создавали новые произведения, которые становились легендарными хитами казахского народа.
Теперь сложно в деталях проследить, как непрофессиональный коллектив сумел достичь таких успехов. Но факт остается фактом: в общежитиях политеха рождались песни, оставшиеся в памяти нескольких поколений, концертные программы, проходившие с шумным успехом, готовились• ночами, на гастроли ездили в дни каникул и отпусков.А слава становилась все более громкой.
Весной 1970 г. ребята были удостоены высокой чести – стали  делегатами ХII съезда ЛКСМ Казахстана. Значит, их признали комсомольские, а, следовательно, и партийные органы республики. И это, несмотря на то, что играть поп-музыку считалось несерьезным делом и даже «тлетворным влиянием Запада». Позже, в июне 1972 года ансамбль выдвинули на соискание премии Ленинского Комсомола Казахстана.
А летом основные музыканты (Дос, Мурат, Мейр и Шарип) окончили институт,но не разъехались по стране, а остались работать в родных пенатах, на факультете автоматики и в вычислительном центре. Вот что значит поддержка со стороны руководства! Несмотря на увлечение музыкой, постоянные репетиции и концерты «Досы» очень серьезно относились к учебе. Мейр и Коля были Ленинскими стипендиатами, в зачетке Улыкпана не было ни одной четверки, Дос и Юра получали повышенную стипендию. После окончания института Камита, Мейра, Доса и Юру рекомендовали в аспирантуру московских вузов, которые в то время считались лучшими. Мейр и Камит уехали в Москву в 1972 году, Дос в 1973, а в 1975 году подъехал туда и Юра. А пока ……..
Пока они вместе принимали активное участие в смотрах, конкурсах и фестивалях, которые тогда были очень популярными среди студенческой молодежи, и приобрели массовый характер. Художественную самодеятельность нельзя было оставлять бесконтрольной, а следовало направить в правильное русло. Поэтому партийные работники и молодежные объединения, ответственные за работу с новым поколением, с большим удовольствием и комсомольским задором организовывали фестивали и конкурсы популярной музыки на различных уровнях (факультетских, институтских, районных, городских, республиканских, всесоюзных и международных)
Самодеятельные ВИА были почти на каждом факультете каждого института. Наиболее известными в Алматы были  «Норды» в институте народного хозяйства, «Оптимисты» и «Искатели» в КазГУ, «Айгуль» в ЖенПИ, «Алтын-дан», «Жетиген» и др. В КазПТИ, кроме «Дос-Мукасана», были «Прометей», «Арай», «Ситал», «АЭГА». Выделиться в этом множестве ансамблей и стать лауреатами всесоюзных конкурсов было совсем не просто. Но «Досам» это удалось.Практически везде они выходили победителями и завоевывали призовые места.
В 1969 году на телевизионном конкурсе ведущих самодеятельных коллективов города ансамбль получил 1 место и приз горкома комсомола. На фестивале самодеятельных эстрадных коллективов вузов города «Лето-70» ансамбль занял первое место и жюри в составе таких звезд, как Латиф Хамиди, Ескендер Хасангалиев, Евгения Леонова вручило им специальный диплом 1-й степени. Ребята удивили всех необычной обработкой казахской народной песни «Ауылы; сені; іргелі», великолепно исполненной Усмадияром. В этом же году «Досы» победили в городском фестивале песни и танца, посвященном юбилею В.И.Ленина, в котором было около пятисот участников.
К тому времени в репертуаре ансамбля  появились новые произведения. В современной аранжировке зазвучала песня Н.Тлендиева «Алатау» в исполнении Усмадияра. Заводную и искрометную «Той жыры» (Д. Сулеев, У.Сыдыков), можно было услышать почти из каждой форточки, без нее не проходило ни одно торжество. Казалось бы – простая мелодия, обычные поздравительные слова. Но, видимо, была в ней некая изюминка, что-то такое, что сразу и навсегда западало в душу слушателя. Песня поистине стала хитом и гимном ансамбля и молодоженов. Доса стали называть казахским Мендельсоном. Почти забытая народная песня «;;даша» после аранжировки засветилась, заиграла новыми гранями, но в то же время не потеряла свой национальный колорит. Принес ее в коллектив и мастерски исполнил Бахытжан (Бахыт) Джумадилов,которого весной 1971 года переманили в ансамбль из «Прометея». Бахыт очень органично влился в коллектив, пел сольно и в дуэте с Катей, был блистательным ведущим концертов. Позже народ назовет Бахыта «Мистером ;;даша» и «Лицом ансамбля «Дос-Мукасан»».         
Коллектив постепенно становился визитной карточкой республики. В марте 1971 г. в составе делегации ЦК ЛКСМКазахстана ансамбль посетил Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Нурекской ГЭС в Таджикистане. Делегацию также представляли Надежда Лушникова, поэтесса, пишущая по-казахски, Нургали Нусипжанов и Ескендир Хасангалиев, лауреаты премии Ленинского комсомола Казахстана. Запомнилось громадье стройки и, почему-то, авария – самосвал «Белаз» падает с огромной высоты плотины. После этих гастролей репертуар ансамбля пополнился песней «Са;ындым сенi», которую сам автор Е.Хасангалиев предложил петь Курманай.
Самыми приятными и ответственными для «Досов», конечно, были выступления на родине. Свою востребованность и огромную любовь зрителей ребята особенно остро почувствовали в мае 1971 года, когда выступали с сольным концертом в самом большом алматинском зале, во Дворце им. Ленина. Фанаты, желающие попасть на концерт, заполнили все подходы к дворцу, вплоть до улицы 8 Марта. Непробиваемые стекла в парадном входе были раздавлены, под натиском толпы чуть не погибли люди. Милиции пришлось потрудиться на подступах к Дворцу. Это было ЧП республиканского масштаба. Ребята были готовы к тому, что остальные 8 концертов  в этом зале отменят, но в назначенное время выступления все-таки состоялись. Потом выяснилось, что этот инцидент рассматривали даже на совещании в ЦК партии у Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В газетах тех лет об этом, конечно, не писали, поэтому теперь трудно поверить в то, что все это было. После этого случая перед их концертами выставляли двойное кольцо оцепления милиции.
Летом 1971 года известный российский сценарист и режиссер документального кино Вилен Визильтер снял фильм - концерт о «Дос-Мукасане». Главный рассказчик в нем Бахыт, совсем еще мальчишка. На черно-белых кадрах записаны репетиции песен «Алатау», «Са;ындым сенi», «;;даша», новой песни Мурата «Ты моя мечта» и фрагменты свадьбы Шарипа и Курманай. Красивые молодожены танцуют под мелодию «Той жыры». И, хотя эта песня была подарком на свадьбу Мурату и Сабире, теперь всем кажется, что она посвящена любви Курманай и Шарипа.По просьбе режиссера, у которого было много съемок ночной  Алма-Аты, Дос написал красивую лирическую песню «Алматы тунi» (Алматинская ночь) на замечательные стихи известного казахского поэта Туманбая Молдагалиева. Она стала лейтмотивом всего фильма.
Позже, в сентябре 1971 года в составе художественной самодеятельности КазПТИ «Дос-Мукасан» участвовал во Всесоюзном фестивале искусств технических вузов страны «Дружба народов», который проводился в Ташкенте. Здесь был представлен весь СССР – Прибалтика, Украина, Азербайджан и т.д. В таком окружении сложно было надеяться на призовое место. Тем не менее, жюри фестиваля во главе с народным артистом СССР Батыром Закировым присудило первое место именно казахстанским политехникам. Наверное, за самобытность и оригинальность трактовки народных песен. Коллектив получил диплом первой степени, звание лауреата, специальный приз ЦК ЛКСМ Узбекистана «За лучшее  исполнение комсомольской песни». Это была «Конармейская», из которой «Досы» сделали настоящую музыкальную композицию. А сколько было побед на других уровнях….
Осенью «Дос-Мукасан» участвовал и триумфально выступил на Декаде казахской литературы и искусства в Узбекистане, где впервые в программу концертов был включен самодеятельный ансамбль. Затем представлял Казахстан морякам Ленинграда и Кронштадта, давал концерты в Харькове и везде был тепло встречен любителями эстрады.
Поздней осенью 1971 года в составе делегации ЦК ЛКСМ Казахстана ансамбль гастролировал в Польской народной республике. 14 незабываемых дней ребята выступали в Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве, Гданьске, посетили в Варшаве еврейское гетто, концлагерь в Майданеке.
Особенно запомнился им курьез, который произошел при исполнении казахской народной песни «С;лу ;ыз». Как только зазвучали первые аккорды, зрители подхватили друг друга под локти и стали раскачиваться в такт песни, подпевать. Затем несколько парней и девушек выскочили на сцену и запели по-польски. Допевали песню вместе. Оказалось, что польская народная песня «Шла дэвэчка до лэсэчка» так понравилась народной артистке СССР Розе Баглановой, побывавшей несколько ранее в Польше, что она включила ее в свой репертуар. Предварительно наши поэты-песенники перевели ее на казахский язык. Песню стали петь повсюду, и молодые досмукасановцы посчитали ее казахской народной песней. Теперь «Досы» объявляют ее как народную польско-казахскую.
В мае 1972 г. молодежные коллективы «Дос-Мукасан» и «Айгуль» представляли казахское национальное искусство во Франции. Вначале поездка чуть не сорвалась, потому что «компетентные» органы не выпустили за границу главного гитариста и солиста Мурата. Как выяснилось позже, за простую переписку с француженкой. Ребятам пришлось почти полностью перекраивать программу.
Традиционный музыкальный молодежный фестиваль, на который они и приехали, проводили в 30 км от Парижа в парке Монтрё. На огромной сцене, сооруженной в центре парка, делегации 15 стран показывали свое мастерство. Вокруг ходили, сидели, лежали на траве, танцевали и пели молодые люди самых разных национальностей. Выступали «Досы» где-то в начале концерта. Самим ребятам их выступление совсем не понравилось. Очень сказывалось отсутствие Мурата, да и несыгранность ансамбля так и выпирала. Но, видимо, со стороны вся эта сырость звучания, ритмическая анархия не были заметны. Кроме того,  мелодичное звучание народных инструментов домбры и шанкобыза, которыми ребята обогатили инструментальную базу, покорило зарубежную публику.
Непрерывные репетиции даже в автобусе при дальних переездах улучшили  результаты. Дальнейшие выступления в Дижоне, Лионе, Гренобле доказали, что «Дос-Мукасан» даже не в полном составе все-таки «Дос-Мукасан». Кстати, позже в Минске случится подобная ситуация, когда ансамбль завоюет звание лауреата без своего ведущего солиста Бахыта.
Долго потом ребята вспоминали Париж, его Версальский Дворец, Собор Нотр-Дам, Эйфелеву башню, Лувр. В Гренобле их поразил  антисоветский плакат - «Красная зараза наступает на запад». Побывали они и в самом злачном месте Парижа – на улице Пляс Пигаль. Общались друг с другом только по-казахски, чтобы скрыть свою принадлежность к стране, где секса нет. Но зазывалы безошибочно заговаривали с ними по-русски, приглашая в свой рай. Бахыта, самого компактного, подхватив под белы ручки, чуть не утащили в какой-то бордель. Ребята отбили. А может зря?
Из каждой заграничной поездки «Досы» жуткой контрабандой привозили заветный «винил». В Париже им очень помогла руководитель группы Лидия Огурцова из ЦК ВЛКСМ. «Я знаю, что вы купили пластинки», - сказала она. «Сложите их все в один портфель и передайте нашему сотруднику (она назвала его фамилию), на таможне его не проверят». Так, «малой кровью» они привезли «Роллингов», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд» и, конечно, «Битлов». Только так они могли приобщиться к мировому року, и соответствовать тому уровню музыки, что образовался к 70-м годам.
На обратном пути задержались на несколько дней в Москве. По многочисленным просьбам казахской диаспоры выступили в концертном зале МГУ им. М.В.Ломоносова. Принимали их на «ура», чувствовалось, что зрители скучают по казахским песням.
В 1972 году о молодежных самодеятельных ансамблях «Дос-Мукасан» и «Айгуль» рассказали во Всесоюзном ежемесячном звуковом журнале «Кругозор»и на гибкой звуковой странице записали казахский хит «Той жыры». Он звучит рядом с песнями испанской оперной дивы Монсеррат Кабалье, болгарского певца Бисера Кирова, российской звезды Людмилы Зыкиной, белорусского исполнителя Виктора Вуячича.
В 1977 году в «Кругозоре» снова расскажут о «Дос-Мукасане», который к тому времени станет обладателем золотой медали и званием лауреата Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. А с музыкальной страницы зазвучат целых три песни Доса Сулеева: «Той жыры», «Алматы туні» и «Ба;ыт;а барар жолда».  Как потом выяснилось, что «Дос-Мукасан» был единственным эстрадным казахским коллективом, попавшим на страницы этого журнала.
В 1972 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записала песни группы на виниловые пластинки. Студия располагалась в Театре оперы и балета. После 12 ночи, когда шла запись, в тёмных коридорах опустевшего театра начиналось таинственное действо. Устанавливались коробки звуковых колонок и стойки микрофонов, а над пустой сценой откуда-то из-под потолка опускались разноцветные паутины кабелей и проводов, Специально для ударной установки выстраивалось небольшое помещение-бокс, призванное гасить звук. На четвертом этаже в маленькой комнатушке стоял огромных размеров микшерский пульт – сердце всей этой кухни, называемой звукозаписывающая студия. Два звукорежиссера, Максат Мухитдинов иАлим Байгарин, долго колдовали над всевозможными приборами и аппаратами, пока не раздавалось долгожданное: -  «Мотор!»
Никаких компьютеров и программ, тюнеров и компрессоров, используемых при записи, тогда вообще не было. Они появились позже, спустя почти 20 лет. А пока…Сидевший за ударниками Юра палочками давал счет: «Раз, два, три, четыре» и ансамбль начинал играть. Солисты, стоявшие перед оркестром прямо у микрофонов (какие там наушники?) вступали в такт и, что называется, «вживую», пели. Через установленные пять-шесть микрофонов звук передавался наверх, в студию. Там два кудесника, Алим и Максат, каким-то неимоверным чутьем определяли уровень звучания, тембр, баланс звуков и каналов. Они безошибочно определяли фальшивую ноту или удар не в такт и незамедлительно раздавалось: «Стоп! Еще раз!». Юра снова отбивает такт: «Раз! два! три! четыре!» ...
Целых три месяца ребята трудились по ночам, чтобы записать 8 своих песен, среди которых были и новые: «;ара;;ы т;нде тау ;ал;ып» (Абай, Гёте), «Жайдарман» (каз. нар. песня, обраб. М.Кусаинова), «Кут мені» (Д.Сулеев – Т.Молдагалиев), «;айдасы;?» (М.Молдабеков – Б.Джумадилов), «Ба;ыт;а барар жолда» (Д.Сулеев – М.Шаханов).
Песня «;айдасы;?» была написана Мейрбеком в поездке на съемках телефильма об ансамбле. В автобусе, заполненном телевизионщиками, музыкантами и их аппаратурой, прямо в дороге  он стал наигрывать на гитаре мелодию. Услышав ее, Бахыт тут же сочинил слова, сначала несколько строк, а потом до конца пути всю песню, которая сразу стала хитом. Через 35 лет в ноябре 2007 года известный ди-джей Мойше выпустит пластинку «;айдасы;?», в которой будет записаны ремиксы на самые популярные песни «Досов». А трио АБК исполнит и запишет «;айдасы;?» на свой лазерный компакт-диск «Тамшылар».
Впервые в «Дос-Мукасане» прозвучал женский дуэт. Песню Доса «Ба;ыт;а барар жолда»  исполнили Курманай и стройная красавица с очень приятным голосом Тасхан (Тася) Нарбаева, недавно влившаяся в коллектив. Она работала ассистентом режиссера на казахском телевидении.
Песни «Дос-Мукасана» волновали всех, независимо от возраста, и становились шлягерами. Их передавали по радио, часто показывали фильм-концерт «Дос-Мукасан», теперь можно было послушать их и на пластинках.
Кроме записей в «Кругозоре» и на виниловых пластинках были и кустарные подделки «на ребрышках» (на старых рентгеновских снимках). Их продавали на базарах по спекулятивным ценам.

4. В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

К 1973 г. ВИА «Дос-Мукасан» уже знали все казахстанцы. Самодеятельный студенческий ансамбль Казахского политехнического не раз бывал лауреатом различных конкурсов. А еще были записи на радио, частые выступления по телевидению, две пластинки стотысячным тиражом, выпущенные всесоюзной фирмой «Мелодия», и новая, уже запущенная в производство... Победы, лауреатства, бесчисленные шефские концерты, четкий «эффект узнавания» ансамбля, быстрый и устойчивый контакт с аудиторией.
Самым «звездным» для коллектива оказался 1973 год. Летом в Минске был запланирован Всесоюзный конкурс профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей. В то время в Казахстане еще не было профессиональных ВИА, а из самодеятельных коллективов самым лучшим по музыкальному уровню был ансамбль «Дос-Мукасан» из политеха. Он имел свое лицо, свое направление, неповторимый стиль и манеру исполнения. В Министерстве культуры КазССР решили послать этот коллектив. «Но ведь мы – не профессионалы», – пытался возразить Дос заместителю министра культуры Ж. Еркимбекову. «Не беспокойся, справку о соответствии «Дос-Мукасана» профессиональному уровню, мы вам дадим», - ответил он.
До конкурса оставалась всего неделя. А тут еще изменения в составе ансамбля. Вместо ритм - гитариста Мейра, который осенью 1972 года поступил в аспирантуру и уехал Москву, в коллектив был принят Аскар Джанкушуков, тоже «автоматчик» из политеха.
Кроме того, отец Бахыта, которому не нравилось увлечение сына музыкой, запретил ему ехать в Минск. Специально для конкурса в коллектив пригласили НуртасаКусаинова, студента 5 курса вокального отделения алматинской консерватории (почти профессионала).
Стали отчаянно готовиться, по жесткому графику, без перерывов и выходных. Ребята готовили на конкурс две песни Доса – «Той жыры» и «Алматы туні». Вместо заранее запланированной народной песни «Елiмай». Нуртас предложил исполнить песню Валентина Левашова «Соловьи России». Сложная для исполнения она была очень лиричной, патриотичной и мелодичной. Аранжировали ее Дос с Муратом. Во вступлении песни светло и высоко, как скрипка, запела гитара. А когда смолкал певец, та же гитара рассыпалась замысловатыми соловьиными трелями. Тему войны, внезапно вторгающейся в лирический настрой песни, подчеркнули маршеобразным ритмом. Обе эти темы соединил «мостик» из сложного шестиголосного вокала. Такая аранжировка выделила все оттенки мелодии, под нее и пелось легче.
«Досы» заново переработали песни «Той жыры» и «Алматы тунi». Важна была не традиционная, оригинальная обработка мелодий. Национальный колорит решили подчеркнуть необычным звучанием старинных казахских музыкальных инструментов - асатаяка, дангыры и шанкобыза. О них ребятам рассказал доцент института искусств Болат Сарыбаев, а прекрасный мастер Бейсембаев по их просьбе за три дня изготовил асатаяк. Это ударный инструмент, похожий на жезл, макушка которого обтянута кожей с прицепленными к ней металлическими пластинами. Таким же путем появилась в ансамбле и дангыра, похожая на современный бубен с пластинками. А шанкобыз еще раньше был подарен «Досам» друзьями из Якутии.
В Минск ребята приехали, слегка робея от собственной дерзости. Ведь им предстояло участвовать в первом в стране престижном конкурсе ВИА. Причем соревноваться на равных с профессиональными популярными коллективами, среди которых были белорусские «Песняры», «Москвичи», «Девчата», украинская «Кобза», ленинградская «Калинка» и др. Компетентное жюри возглавляла секретарь правления Союза композиторов СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Александра Пахмутова. «Досам» было важно проверить свои способности и возможности. Их программа-минимум – обойти хотя бы один профессиональный коллектив, а максимум – попасть в десятку лучших.
10 дней (со 2 по 11 июня) шла упорная бескомпромиссная борьба за звание лауреата конкурса и потом, как следствие, за представление советской песни на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В столице Белоруссии собралось более 200 участников со всех концов страны. Обстановка была напряженная, ни минуты свободного времени – репетиции, прогоны, концерты, трактовки для телевидения, поездки на заводы. Спали по 5 – 6 часов.
Самым трудным был первый тур. Все дрожали, нервничали. «Досов», никто не знал, газеты писали про них «и др.». Исполняли песню «Алматы тунi». Волновались, потому что дуэт Кати и Нуртаса на конкурсе зазвучал впервые (до этого Катя пела с Бахытом). В самом важном месте чуть не провалились, потому что «захрипела» аппаратура. И еще не зная результатов, ребята поехали с шефским концертом на Минский камвольный комбинат. Принимали их здорово! Кстати, выяснилось, что костюмы ребят сшиты из ткани, выпускаемой комбинатом.
На следующий день узнали, что ансамбль «Дос-Мукасан» «прорвался» на второй тур в числе девяти коллективов. Видно,жюри увидело потенциальные возможности ребят, разглядело в них волевых, обещающих музыкантов. И в молодежнойбелорусской газете «Чырвоная Змена» появилась большая статья о «Дос-Мукасане».
На втором туре «Досы» исполняли песню «Соловьи России». В самом начале, когда зазвучали соловьиные трели, искусно имитированные Муратом, на гитаре оборвалась струна. Ребята растерялись. Выручил Владимир Мулявин, руководитель ВИА «Песняров». Он вынес на сцену струну и помог установить ее. Когда разлились стройные рулады Курманай и Тасхан в подпевках, а необыкновенно красивый лирический тенор Нуртаса легко взял полное «суббитто пиано» в начале песни и «крещендо» в конце, зал взорвался аплодисментами.
В третьем туре ребята «на ура» исполнили свой ударный хит «Той жыры». Окончательный вердикт они слушали, не веря своим ушам: - «Среди вокально-инструментальных ансамблей первое место и звание лауреата Всесоюзного конкурса завоевали «Песняры» из Белоруссии.•Вторая ступенька осталась свободной. На третьей - молодой коллектив «Москвичи», «Дос-Мукасан» из Казахстана и «Кобза» с Украины». Кроме того, за лучшую обработку советской песни «Соловьи России» ансамбль был награжден специальным призом ЦК комсомола СССР, а ее исполнитель Нуртас Кусаинов назван «казахстанским соловьем». Затем был Гала концерт лауреатов фестиваля, где пятитысячный зрительный зал стоя рукоплескал ансамблю из Казахстана.
На деле оказалось, что «Досы» превзошли самих себя. Благодаря «липовой» справке они выступили в числе профессионалов. И профессионалы признали их - ансамбль стал лауреатом и, в числе немногих профессиональных ВИА, получил путевку в Берлин на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Пусть формально та справка была «липой», но их музыка «липой» не была никогда.
На конкурсе ребята вместе с лучшими коллективами и исполнителями страны «дрожали» за кулисами, подружились с ними, обогатились их опытом, смогли сравнить себя с другими ансамблями. Первый ориентир – «Песняры» с безукоризненной музыкальностью, культурой, простотой и строгостью исполнения. Ленинградская «Калинка» – это чисто сценический коллектив с костюмированными представлениями, лукавыми, яркими, запоминающимися. А «Moсквичи» – ансамбль классического направления, со скрипками, виолончелью. Научиться чему-нибудь можно было у каждого из них.
В Минске имя алматинской группы «Дос-Мукасан» прозвучало на всю страну, выступления записывались для интервидения и неоднократно передавались по радиоканалу «Маяк». (Где сейчас эти записи? Найти их не удалось). Песня «Той жыры» («Свадебная») полюбилась многочисленным слушателям Советского Союза, даже сейчас ее можно услышать в самых отдаленных уголках нашей бывшей  Родины. Слова песни были переведены на русский язык поэтом – песенником Юрием Жуковым, автором строк «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» и известная группа «Москвичи» несколько лет исполняла ее в своих концертных программах. Песне рукоплескали и соотечественники, и зарубежные сверстники.
В алматинском аэропорту ребят ждала встреча, достойная триумфаторов - девушки в национальных костюмах, цветы и многочисленные журналисты. Представители общественных организаций, Министерства культуры, руководства КазПТИ, устроили импровизированный митинг, плавно перешедший в пресс-конференцию….
Через 2 года в докладе на Пленуме правления союза композиторов СССР, посвященном советской песне А.Пахмутова сказала о ВИА: «Именно в Минске впервые по-настоящему обрели права гражданства вокально-инструментальные ансамбли. До этого же было довольно странное положение: с одной стороны у нас вроде бы такие ансамбли есть, с другой  стороны - нет. Если надо ехать зарабатывать для прогорающих филармоний деньги на стадионах и во Дворцах спорта - вокально-инструментальные ансамбли у нас есть. Если же пишется статья о песне на эстраде или готовится новая передача на телевидении - вроде бы ансамблей в природе не существует. Минский комсомольский конкурс дал, возможно, не совсем полную, но зато достаточно ясную картину состояния вокально-инструментальных ансамблей в стране. Такие ансамбли, как белорусские «Песняры», украинская «Кобза», «Дос-Мукасан» в Казахстане, «Поющие гитары», «Самоцветы» в России, «Смиричка», «Червона Рута» на Украине, «Ялла» в Узбекистане и некоторые другие, несомненно, популярны и заслуженно любимы».
ВИА «Дос-Мукасан», как победитель Минского конкурса, получил путевку на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, который проводился с 28 июля по 5 августа 1973 г. Но вначале ансамбль вообще не был включен в состав казахстанской делегации. Только благодаря специальному приглашению из Москвы, организованному А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, «Дос-Мукасан» вошел в состав художественной группы советской делегации.
Радость и тяготы предстоящей работы смешались в единый конгломерат. Прежде всего, следовало отработать репертуар. Тот, который исполнялся на концертах, был рассчитан на нашего зрителя, и для фестиваля не годился. Срочно стали разучивать новые песни - «Тебе комсомол», «Гимн демократической молодежи», «Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера», «Широка страна моя родная», «Песня о мире» (на нем.яз.), «Бэла чао» (на итал.яз.) и т.д. Профессионалы помогали отрабатывать произношение. Текст «Песни о мире» целый месяц штудировала с ними диктор казахского радио Мина Вагнер.
9 июля художественная группа советской делегации в составе 400 артистов собралась в Москве. Здесь решались организационные вопросы, проводились совместные репетиции, примерялись красивые фестивальные костюмы, прослушивалась уже готовая программа. Художественную группу советской делегации разбили на 15 бригад. Политическим руководителем 10-й бригады назначили первого секретаря алматинского обкома ЛКСМ Казахстана Шамшу Беркимбаеву, а художественным руководителем – Досыма Сулеева.  В нее вошли казахстанцы («Дос-Мукасан» и народная артистка КазССР, танцовщица ГАТОБ Раушан Байсеитова), артист Росконцерта, пантомим Александр Жеромский, певец из Кабардино-Балкарии Заур Тутов, танцевальный дуэт из Эвенкии, пианист из Азербайджана Полад Бадалбейли и др.  Многие из них впоследствии стали народными артистами.
25 июля на специальном поезде Советская делегация выехала из Москвы. Весь путь до Берлина превратился в сплошную импровизированную сцену. Зажигательные кавказские ритмы сменялись задушевными украинскими песнями на каждой 10-15 минутной остановке. Тут же звучали узбекские барабаны, рубабы и карнаи, отплясывал свой «Жок» прибалтийский коллектив танцоров. Концерты на перроне заканчивались•«Катюшей» или «Подмосковными вечерами». «Дoc-Mукасан» сразу оказался в центре внимания. По внутреннему радио передали, что самым весёлым и красочным оказался. казахстанский вагон. Руководитель советской делегации секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников подошёл к нему и поблагодарил ребят за задор и веселье.
28 июля 1973 года на стадионе Вельтфестштадиум (Молодость мира) состоялось торжественное открытие Фестиваля, проходящего под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Это был незабываемый грандиозный праздник, в котором приняли участие 25600 человек из 140 стран мира. Берлин стал земным шаром в миниатюре. Момент, когда многочисленная советская делегация шагнула на зеркало стадиона, был самым незабываемым и волнующим. Члены остальных делегаций, уже сидевших на трибунах, стоя встречали ее проход. «SovietUnion!,SovetUnion!, UniondeSovetique!, SovetlerCumhurrieti!, ZvyazekRadzeiski!, Советский Союз!» - скандировал весь стадион. Что это было, искреннее уважение к Великой сверхдержаве или страх перед её ядерной мощью? Трепетное благоговение перед грандиозными свершениями советского народа или коварное заискивание? Кто знает. Скорее всего, и то, и другое.
Фестиваль - это на первый взгляд хаотическое скопление представителей разных племён, народов, стран. На самом деле все делегации живут по единой программе, разработанной и планомерно проводимой  организаторами. Каждый час был полон событиями. Здесь проходили политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества и обязательное красочное шествие делегаций. Организовывались  встречи с мастерами искусства и знаковыми людьми планеты, с американской правозащитницей Анжелой Дэвис, кубинским поэтом Николосом Гильеном, знаменитым летчиком Покрышкиным, космонавтом Валентиной Николаевой-Терешковой, поэтом Львом Ошаниным, футболистом Львом Яшиным, шахматистом Михаилом Талем.
«Досам» навсегда запомнилось их выступление на огромной сцене в центре Берлина, когда на чистейшем немецком языке они запели «Песню о мире». Тысячеголосый хор тотчас же подхватил знакомые мотив и слова. Это надо было видеть! Тысячи рук и сердец сплелись вместе в едином порыве отстоять Мир и построить Социализм. И вдруг, совсем неожиданно, под оглушительный рёв толпы, в свете прожекторов на сцене появился Дин Рид. Кто не знает этого американского красавца, композитора, певца и киноактёра?! Каждая его песня сопровождалась аплодисментами и овациями. Заключая своё выступление, Дин Рид подошел к нашим ребятам, жестами пригласил всех выступающихк микрофонам и запел по-русски «Пусть всегда будет солнце».
Встреч было множество! Только в одном Берлине 10 бригада, в которую входили «Досы», дала более 25-ти выступлений! Театр им. М.Горького, Дом дружбы ГДР - СССР, сцена вагоноремонтного завода, Берлинский университет им.Гумбольта, площадь Алекзандерплатц….- вот неполный перечень. Выезжали  в город Галь, ездили по большим и малым заводам и фабрикам, школам и институтам, где обменивались не только творчеством, знаниями и мнениями, но и автографами, факсимиле, рисунками. Здесь, на фестивале ребята лично убедились, что песня – это сильное оружие в борьбе за укрепление мира и дружбы народов. На них лежала большая  ответственность, потому что они представляли не просто СССР, а также и свою родину, Казахстан.
Из семи ансамблей советских республик, выступавших на фестивале, только два были награждены дипломами и золотыми медалями лауреатов. Это – «Песняры» и «Дос-Мукасан. (Медаль «Досов» была передана на хранение в музей ЦК комсомола Казахстана, а затем бесследно исчезла вместе с этой организацией). Когда прозвучало: – «По результатам концертов Лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов объявляется ВИА из Советского Союза «Дос-Мукасан»», состояние ребят было непередаваемым. Они радовались за себя, за отечество, за свой политех, за то, что смогли оправдать доверие народа и достойно удержать знамя национального искусства Казахстана. А дома их возвращения ждали с нетерпением. Ждали новых концертов, попасть на которые становилось все труднее, ждали новых песен.
Еще в июне 1972 г., до блестящих побед в Минске и Берлине Бюро Алматинского обкома ЛКСМ за активную работу по эстетическому воспитанию молодежи выдвинуло ансамбль «Дос-Мукасан» на соискание премии Ленинского комсомола Казахстана. Эта премия являлась символом высшего молодежного признания в республике и присуждалась молодым авторам, коллективам и организациямза выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры. А летом 1974 г. в Постановлении ЦК ЛКСМ Казахстана о награждениях в области литературы и искусства за 1973 – 1974 гг.  в числе лауреатов был назван и ВИА «Дос-Мyкacaн».Это былпервый молодежный музыкальный коллектив, удостоенный такой высокой награды.
Удостоверения и нагрудные знаки группе новых лауреатов вручил Первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана тов. Закаш Камалиденов. Это происходило в знаменательную дату - 50-летия присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.
















5. СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

В августе 1973 года ансамблю исполнилось 6 лет. Ребята уже окончили институт, трудоустроились, вошли в пору зрелости, большинство имели семьи и маленьких детей. Уходить с работы на репетиции и особенно уезжать на гастроли стало проблематично. Кроме того, нужно было зарабатывать деньги. Музыка, известность, победы в творчестве самодеятельных артистов «не кормили». Ребят везде принимали по высшему разряду, оплачивали проезд, еду, устраивали в лучших гостиницах, но денег не платили - не положено. Кроме того, статус самодеятельного коллектива мешал ансамблю выходить на большие орбиты. В это время Министерство культуры Казахстана стало настойчиво предлагать ансамблю перейти на профессиональную сцену.
Все участники оказались перед сложным выбором -  продолжать музыкальную деятельность под крылом «Казахконцерта» или посвятить себя специальностям, полученным в вузе. Часто собирались, обсуждали, спорили, пытались повлиять на решения друг друга. Пока было ясно одно - обязательно нужно сохранить коллектив и направление его творчества. Иначе зрители, полюбившие ансамбль, не поймут их и не простят.
Дос сделал свой выбор сразу по возвращении из Берлина. Он объявил ребятам,что поступил в целевую аспирантуру в Москве и через полгода должен уехать из Алма-Аты. Это было полной неожиданностью для всех. Возможно ли, чтобы не простой участник, а основатель и руководитель суперпопулярного ансамбля покинул свое детище в зените славы? Оказалось, что возможно. Уговоры со стороны ребят, наставника Турсуна Омаровича, ректора Ашима Курамбаевича Омарова и представителей Министерства культуры не смогли изменить его, давно вынашиваемого, решения.
Пока обсуждались технические и экономические условия перехода ансамбля в «Казахконцерт» ребятам хотелось быть вместе. Ведь они не расставались с тех пор, как в 1965 году поступили в политех. Днем ходили на занятия, никогда не пропускали их, старались на совесть, все контрольные задания сдавали в срок, а иногда и досрочно. Вечерами и ночами репетировали, постоянно обновляли репертуар. А теперь от предстоящих изменений и возможного расставания щемило сердце. Поэтому они с удовольствием откликнулись на предложение обкомов комсомола южных областей республики дать там концерты. Тем более, что многие ребята были родом из тех мест: Дос – из Кентау, Мурат – из Георгиевки (Кордай), Шарип – из Каратау под Джамбулом, Бахыт  - из Кегеня, Юра - из Балхаша, Тасхан – из Жетысая. Решили порадовать земляков своим искусством.
В конце августа 1973 года «Досы» почти в полном составе поехали на гастроли. После долгого перерыва с ними был Мейр. Конечно, и  Турсун Омарович не мог оставить без присмотра своих любимцев. Дали концерты в Туркестане, Чимкенте, Джамбуле, Кызылорде и на родине всех ребят. Это было особое турне, трогательные встречи с родственниками, друзьями. Своими выступлениями ребята выразили благодарность родителям, учителям, друзьям, которые привили им любовь к прекрасному, к музыке, к своему народу, его традициям и культуре. Прием был, как всегда, восторженным, бури аплодисментов, живыецветы.
Поклонники, словно предчувствуя скорое расставание с ансамблем, старались попасть на концерты. После выступления «Досов» в Джамбуле молодежь вышла на улицы города с лозунгами «Где билеты на «Дос-Мукасан?», «Искусство принадлежит народу!», «Они поют для нас!». Тогда музыканты из окон гостиницы видели милицию с дубинками и собаками. Оказалось, что билеты на концерт распределили между родственниками и знакомыми партийной верхушки, и только малая часть студентов и простых зрителей смогли попасть в зал, хотя ансамбль дал тогда 10 концертов!!! Кто сейчас осмелится дать хотя бы 2-3 концерта и сможет заполнить зал? Да, купить просто так билет на концерт «Дос- Мукасана» в те годы было невозможно.
В Чимкенте безбилетный парень хотел попасть в зал через крышу, сорвался с колосника над сценой и чуть не разбился. А где-то под Кызылордой сломался автобус, который возил музыкантов, и вместо семи вечера они прибыли в нужный пункт за полночь. Вымотанные дорогой, злые, усталые ребята поразились, увидев, что возле ДК стоит толпа людей, никто не ушел домой. Конечно, не дать концерт было бы просто верхом эгоизма. И ночью «Досы» выступили перед кзылординцами, как всегда, «вживую». В те годы еще не было ни фонограмм (фанеры), ни плюсовок, ни минусовок.
А много позже, через 30 лет, при выступлении на стадионе в Актюбинске, где собралось 15 тысяч зрителей, пропало электричество. Проходит 5, 10 минут ... И вдруг зрители одной трибуны продолжили оборванную песню. Потом другая песня «Досов» послышалась с противоположной трибуны. Пение сопровождалось ярким свечением и движением соток, зажигалок и фонариков. …И так продолжалось сорок минут, пока не дали свет. За эту любовь зрителей ребята были готовы петь сколько угодно!
В феврале 1974 года выступление ансамбля было включено в концертную программу ХIII съезда ЛКСМ Казахстана. Это было опять же большим признанием «Дос-Мукасана» как ведущего вокально-инструментального ансамбля республики.
А высшим признанием было то, что в апреле они стали делегатами ХVII съезда ВЛКСМ, и выступили во Дворце Съездов в Москве. По возвращении в Алма-Ату «Досы» два дня подряд давали  концерты во Дворце им. В.И.Ленина. Они тоже были посвящены съезду ВЛКСМ и 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина. И снова в кассу стояла длинная очередь желающих приобрести билеты, а высокий свод Дворца сотрясали бурные аплодисменты.
Ребята порадовали поклонников новыми произведениями. Это великолепная музыкальная композиция Мурата «Бетпак-дала» («Голодная степь»),  20 минут отображавшая свет и тени Великой Степи, Дикой Степи, Голодной Степи, народная песня «Ляйлім шыра;», которую, как всегда, мастерски исполнил Бахыт. Дос из Москвы передал ребятам новую песню «Жан досым», написанную специально для Курманай. Автором слов был Т. Молдагалиев. Блестящий вокал Кати сделал ее истинным шедевром.
Наконец в один из осенних дней 1974 года, ребята закрылись в актовом зале родного политеха, чтобы после мучительных раздумий окончательно определиться со своей судьбой. И определились. Хамит,  Мейр, а теперь и Дос уже сделали свой выбор. Курманай решила остаться на педагогической работе, Шарип выбрал комсомольско-партийную стезю, Юре нужно было еще окончить институт, Усмадияр, кандидат химических наук, работал над докторской диссертацией. Но все они остались почетными членами «Дос-Мукасана». В профессионалы решилиперейти Мурат, Бахыт, Нуртас, Тася и Аскар.
Здесь же провели выборы руководителя коллектива. Были выдвинуты две кандидатуры - Мурата и Бахыта, голоса разделились. Вмешался Дос, пользующийся непререкаемым авторитетом, и поддержал Мурата, который в последнее время активно занимался аранжировками, композицией и достаточно овладел музыкальной грамотой. Новым руководителем ансамбля стал Мурат. Ребята все решили честно, без обид друг на друга, и договорились каждые пять лет организовывать юбилейные выступления.
Прощального концерта не было. Просто ребята поехали в горы, пели там свои песни и по-мужски плакали. Дос уехал в Москву, и судьба ансамбля перешла в руки Мурата Кусаинова.
На смену ребятам, подавшимся в науку и в политику, Мурат пригласил молодых талантливых музыкантов: клавишника Багдада Айдарханова, выпускника консерватории, бас-гитариста Мурата Сарыбаева, а позже и барабанщика Арсена Баянова. Солисткой стала известная в Алмате джазовая певица Дарига Альпиева, профессиональная скрипачка, выпускница консерватории.
Переговоры с Министерством культуры завершились тем, что осенью 1974 года «Дос-Мукасан» во втором составе появился в стенах старинного здания на Пушкина 63. Именно здесь находилось в ту пору Республиканское гастрольно-концертное объединение или попросту «Казахконцерт».
И началась бурная гастрольная деятельность коллектива – встречи, концерты, зарубежные поездки. Ансамбль гастролировал во всех уголках Казахстана, во многих городах республик бывшего Союза, а также в 20-ти странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в том числе в зоне боевых действий в Афганистане. Концерты «Дос-Мукасана» всегда проходили с огромным успехом и полным аншлагом. Творчеству ансамбля в этот период его деятельности будет посвящена отдельная книга.
;
6. БИОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ 1-го СОСТАВА АНСАМБЛЯ

Сулеев Досым Касымович – один из основателей и первый руководитель (1967-1974гг) ансамбля «Дос-Мукасан», композитор, доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель РК, первый вице-президент НАН ВШ РК, вице-президент международного фонда стран Каспийского и Черного морей, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, почетный гражданин ЮКО.
После руководства в ансамбле «Дос-Мукасан» Дос посвятил свою жизнь становлению национальной высшей школы. И это ему удалось в полной мере. Закончив политех и аспирантуру МИСиС, он так и не оторвался от учебных заведений - работал сначала освобожденным зам. секретаря парткома КазПТИ, затем в горкоме партии курировал высшие учебные заведения столицы. После этого 11 лет проработал проректором Алматинского энергетического института. В 1997 году был назначен директором департамента высшего и среднего специального образования Министерства образования и науки РК, затем был зам. зав. отделом социально-культурного развития Канцелярии Премьер-министра РК и в июле 2001 года получил назначение ректором своей альма-матер -  КазНТУ им. К.И. Сатпаева.
Досом издано 306 научных трудов, в том числе 9 учебников и учебных пособий, 6 монографий, подготовлено 9 докторов и 12 кандидатов наук. Им написано более 20 песен и мелодий, вошедших в музыкальный фонд радио и телевидения РК, выпущены пластинки и записи с его песнями, опубликован сборник авторских музыкальных произведений «Той жыры».
Награды: 11 государственных наград СССР и РК, звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан», нагрудный знак Президента РК «Барс», звание «Педагог мира» (Кембридж).
Кусаинов Мурат Кусаинович – один из основателей и руководитель профессионального ансамбля «Дос-Мукасан» (1974-н/вр), композитор, заслуженный артист РК, заслуженный деятель РК, член союза композиторов Казахстана, член-корреспондент Академии Искусств Казахстана, директор музыкального центра звукозаписи «;уен»,лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
Мурат, получивший инженерное образование по специальности «автоматика и телемеханика» в Казахском политехническом институте им.В.И.Ленина, связал свою дальнейшую жизнь с музыкой, получив второе высшее образование по специальности «композиция» в Алматинской консерватории им. Курмангазы (класс композитораГазизы Жубановой). С 1974 года стал руководителем профессионального ансамбля «Дос-Мукасан», перешедшего в республиканское гастрольно-концертное объединение «Казахконцерт». В 1991 году создал первый в Казахстане частный музыкальный центр «;уен».
Муратом написано более 30 песен и музыкальных произведений, записанных на радио и телевидении, пластинках и дисках.
Награды: орден «Курмет», «Парасат», медаль «Астана», звания «Заслуженный артист Республики Казахстан» и «Заслуженный деятель Республики Казахстан».
Санбаев Камит Хамзаевич – один из основателей ансамбля «Дос-Мукасан»,ветеран студенческого строительного движения в Казахстане, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
Закончив в 1959 год среднюю школу, работал слесарем-авторемонтником в объединении «Казахстаннефть»  нефтепромысла Макат. С 1961 по 1964 гг служил в рядах Советской армии в Германии (ГСВГ). За время учебы в КазПТИ им В.И. Ленина (1964 – 1969 гг) былсекретарем комсомольского бюро факультета АиВТ, бессменным комиссаром совхозного отряда, районным комиссаром ССО Павлодарской области.
С 1969 – 1972 гг - секретарь комсомольской организации КазПТИ им В.И. Ленина, член бюро Алма-Атинского горкома и Алма-Атинского областного комитета комсомола. В 1970 г был избран делегатом XII съезда ЛКСМ Казахстана, делегатом XVI съезда ВЛКСМ.
После обучения в московской аспирантуре на кафедре автоматики МЭИ  работал зав лабораторией АСУ ВШ КазПТИ, начальником отдела подготовки и повышения квалификации научных кадров МинВУЗа КазССР, директором Алматинского кинотехникума. Затем был генеральным директором международного фонда «Шелковый Путь», ведущим инженером ГАО Южнефтегаз, координатором по специальным контрактам Харрикейн Кумколь Мунай.
Награды: медали «За трудовое отличие», «За Освоение Целинных Земель», «За Доблестный Труд», «Ветеран Труда».
Литвинов Александр Михайлович – лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
После окончания в 1972 г. горного факультета КазПТИ им. В.И. Ленина получил квалификацию горного инженера-маркшейдера и посвятил жизнь своей специальности. До 1987 года он поднимался по карьерной лестнице в различных структурах Министерства цветной металлургии  и  Госплана Казахской ССР. Затем работал главным маркшейдером ПО «Каззолото», НАК «Алтыналмас», первым заместителем Генерального директора горнорудной компании, совместного Казахстанско-Люксембургского предприятия «Жаслан», Вице-президентом АО «Кайталамалы металл», менеджером высшей категории ТОО «KSPSTEEL».
Молдабеков Мейрбек Молдабекович - один из основателей ансамбля «Дос-Мукасан», доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, академик национальной инженерной академии РК, академик Международной академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики, член-корреспондент Международной академии астронавтики, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
Окончив с отличием факультет АиВТ КазПТИ им.В.И.Ленина, получив второе образование по прикладной математике в МГУ им. М.В.Ломоносова и успешно завершив аспирантуру МАИ, Мейр поднимался к своим высотам по не очень легкой авиационной лестнице. Начиная с 1991 года он возглавил Национальное аэрокосмическое агентство. Судьба распорядилась так, что в самый драматический период истории суверенного Казахстана Мейрбек оказался на Байконуре. Испытатели покидали космодром, контейнеры были забиты собранным в дорогу скарбом, дома зияли выбитыми глазницами окон, в зиму город вошел без газа, без света, без тепла, без власти. И, может быть, когда-нибудь он расскажет, чего стоило ему и его казахстанским и российским коллегам удержать на высоте эту гордость бывшего Союза.
Награды: ордена: «Парасат», «Курмет»; медали: «Астана», «Имени В.Г. Шухова» Союза научных и инженерных обществ Российской Федерации, «За доблестный труд».
Автор песни-хита «Кайдасын».
Хасенов Сагадилда Сариевич – лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
По окончании факультета АиВТ КазПТИ им. В.И.Ленина 1972 году Сага работал на производстве, дошел до главного инженера производственного объединения. Затем перешел на советско-партийную работу. Был председателем райисполкома, первым секретарем Октябрьского райкома партии, акимом Коксуского района Алматинской области, одним их руководителей Управления делами Президента РК.
Награжден: Почетной Грамотой Президента РК, Юбилейными медалями РК.
Лим Юрий Анатольевич – кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
В 1973 году Юра окончил с красным дипломом КазПТИ им. В.И.Ленина, затем в 1979 году аспирантуру Московского института стали и сплавов и защитил кандидатскую диссертацию. Посвятил свою жизнь внедрению информационных технологий. Работал в Главном информационно-вычислительном центре МинВУЗа Казахской ССР сначала в должности ведущего специалиста, затем начальника отдела и заместителя директора по проектированию и внедрению информационных систем.Позже был приглашен на работу в Инженерной центр «Советы Казахстана» Верховного Совета Республики Казахстан главным конструктором, а затем заместителем директора по научной работе.
В ноябре 1994 г. Юра был приглашен на работу в АО «Казкоммерцбанк», где вырос от начальника отдела до управляющего и исполнительного директора.
В период с ноября 2009 г. по февраль 2011 г. был командирован в Москву на работу в АО «Москоммерцбанк» в должности Управляющего директора по информационным технологиям.
Маканов Усмадияр Маканович – профессиональный вокалист, доктор химических наук, профессор, академик Академии естественных наук, заслуженный работник культуры РК, отличник образования РК, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
Усмадияр смог совместить в себе, казалось бы, несовместимые профессии – вокалиста и химика. Причем преуспел в обеих ипостасях. В 1963 году получил двойное образование - закончил технологический факультет Ташкентского политехнического института им. А. Бируни и Ташкентскую консерваторию по классу вокала. Затем закончил аспирантуру института химических наук АН РК и докторантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1969 года работал преподавателем в КазПТИ им. В.И.Ленина и с 1974 года был зав. кафедрой химии.
Имеет более 250 научных работ и 11 авторских свидетельств на изобретения, подготовил 2 доктора наук, 12 кандидатов наук.
Как профессиональный вокалист работал солистом в оперной студии Алматинской консерватории, где пел в операх «Айман-Шолпан» (Кутыбар), «Сельская честь» (Шонар), «Дударай» (Думан) и др., в оперном театре им. Абая, где подготовил своеобразные образы Жакипа («Жалбыр»), Капана («Ер Таргын»), Бекежана («Кыз Жибек»), Чебатараева («Семья Ульяновых»), Кокбая («Абай») и др. (1967-87).
Награды: медаль «Ветеран Труда», нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».
Умбетов Алтынбек Смагулович - кандидат технических наук,лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
После окончания в 1973 году КазПТИ им. В.И. Ленина Алтынбек работал в институтах АН Казахстана и СО АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1994 году закончил Алматинский центр банковского обучения, стал финансистом. Работал директором департамента корпоративного финансирования и инвестиционного банкинга ОАО «Казкоммерцбанк», председателем правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства», председателем Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной зашиты населения Республики Казахстан, председателем правления ОАО «Атырау-недвижимость» - директор филиала ОАО «Астана-финанс» в гор. Атырау, и затем председателем Правления АО ФПГ «Atameken Holding».
Автор более 50 научных публикаций.
Кусаинов Нуртас Мелатович – заслуженный деятель РК, заслуженный работник культуры, лауреат международных и всесоюзных конкурсов, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
Окончил семипалатинское музыкальное училище им.М. Тулебаева по классу фортепьяно и хорового дирижирования и алматинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по классу вокала.
Работал солистом государственного ансамбля песни и танца КазССР, солистом ансамбля «Гульдер», пел в ресторане «Ауыл» на Коктюбе.
В 1973 году пришел в ансамбль «Дос-Мукасан».С 1974 - 1982 гг  – солист профессионального ансамбля «Дос-Мукасан».
Затем работал руководителем Семипалатинской филармонии, председателем Союза музыкальных деятелей Центрального Казахстана,директором ТОО «Банур».
Буктуков Кудайберген Садвакасович - доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, лауреат премии К. И. Сатпаева, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
После окончания с отличием в 1971 г. горного факультета КазПТИ им.В.И.Ленина остался преданным своей профессии. В Институте горного дела АН КазССР он защитил кандидатскую и  докторскую диссертации, работал заведующим различных лабораторий,  ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником. С 2010 г. является директором ДГП «Институт горного дела им. Д. А. Кунаева» РГП «НЦ КПМС РК».
Кроме этого он работал в НАН РК начальником отдела, заместителем Президента НАН РК по инновационной деятельности, академиком-секретарем Отделения наук о Земле.
Под его научным руководством подготовлено 5 докторов и 9 кандидатов наук. Он является автором более 200 научных работ, в том числе 4-х монографий и более 20 изобретений, ряд изобретений защищен патентами Японии, Южной Кореи, ФРГ.
Награды: серебряная медаль им. А. Байтурсынова, бронзовая медаль ВДНХ СССР и знак «Изобретатель СССР», нагрудные знаки МОН РК «За заслуги в развитии науки в Республике Казахстан» и МИНТ РК «Кеншi да;;ы», егоимязанесеновЛетописьКомсомольскойСлавы.
Сыдыков Улыкпан Есилханович – доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель РК,
академик национальной академии естественных наук РК, академик педагогических наук РК, академик академии творчества РК, почетный профессор Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата, Каспийского технологического университета им. Ш. Есенова, Восточно–Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
В 1970 году с отличием закончил факультет АиВТ КазПТИ им.В.И.Ленина и был оставлен аспирантом на кафедре философии. Успешно защитив диссертацию, продолжил работу в институте. Прошел путь от рядового преподавателя до профессора университета. Являлся проректором по учебно-воспитательной работе, деканом факультетов АиВТ, проректором по международным связям, директором Естественно-гуманитарного института КазНТУ.
Автор более 350 работ, в том числе 9 монографий и более десяти учебников и учебных пособий. Автор слов песен: «Той жыры» (муз. Д.Сулеева), «;ашы;пын» (муз. Д.Сулеева), «;сем ж;лдыз» (муз. М.Кусаинова), «;уанышым менi;;», «Бойжеткен» (муз. М.Кусаинова), «Гимн КазНТУ» (муз. М.Кусаинова, Д. Сулеева иД. Кусаинова) и др.
Награды: государственные награды СССР и РК, 2 медали, почетная грамота Президиума Верховного Совета КазССР, «Отличник образования СССР», «Почетный работник образования Республики Казахстан», награжден Нагрудным знаком «За заслуги в области науки РК»,«;аза;стан Республикасыны; м;дениет ;айраткері», «Почетный гражданин» Урджарского района Восточно-Казахстанской области. В 2010 году распоряжением Президента РК Н.А. Назарбаева ему присвоено звание Заслуженный деятель РК.
Судьба ребят из «Дос-Мукасана» лишь подтверждает общее правило – талантливые люди, талантливы во всех своих начинаниях.















;
7. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ

Говорят, что друзья не умирают, они просто перестают быть рядом, но память хранит и заставляет заново переживать самые светлые моменты общения с ними.
Ельшибек Джакашев(1945 – 1991гг)
15 августа 1991 года ушел из жизни звукорежиссер ансамбля Ельшибек Джакашев. Совсем молодой 46-летний парень (он был старше многих ребят) сгорел буквально за 3 дня
из-за проблем с печенью.Ельшибека пригласили в ансамбль где-то в 1968 году, когда понадобился звукорежиссер. Он закончил кинотехникум и с техникой был, что называется, «на ты» - дома он своими руками сделал модную в то время светомузыку.
          С приходом Ельшибека ребятам стало не только комфортнее выступать на сцене,но и качество их

жизни заметно улучшилось. У нового члена команды был легковой автомобиль «Жигули», вещь довольно редкая в те годы. А поскольку Ельшибек был добрым и отзывчивым парнем, то машина практически  перешла в общее пользование. Ребята стали мобильными и теперь часто выезжали  на Капчагай, на Медео и в другие места. Кроме того у Ельшибека была дача в «Широкой щели». Это небольшой деревянный домик (в то время не разрешали строить большие дома) и участок с огородом. Он любил возить сюда гостей, классно готовил шашлык, а овощи к нему рвали прямо с грядок.
Доброта Ельшибека распространялась не только на «Досов». Под его опекой находились родители, друзья, друзья родителей и родители друзей, а о племянниках и говорить нечего. «Попросите Ельшибека, ведь у него есть машина и ему ничего не стоит помочь вам», - так говорили все. А его и просить не надо было. Этот слегка полноватый парень с открытой улыбкой больше давал людям, чем брал от них.
Уход Елшибека был первой потерей в «Дос-Мукасане». Ребята были растеряны, не могли смириться с таким ранним уходом их друга. Горе легче переживать вместе, поэтому следующий воскресный день они с женами и детьми провели в горах. А в понедельник утром по радио сообщили про августовский путч (ГКЧП), неудавшуюся попытку предотвратить развал СССР.
Всего 4 месяца не дожил Ельшибек до того дня, когда Казахстан стал суверенным. А его навыки предпринимателя очень бы пригодились в новом независимом государстве. Светлая ему память!
Курманай Омарова (2.Х.1949 г. – 2.VII.1994 г.)
2 июля 1994 г. другая смерть потрясла участников группы и ее многочисленных друзей - ушла в мир иной их солистка Курманай, супруга Шарипа. 
Курманай родилась в Актюбинске в многодетной семье, где было шестеро детей и, как она говорила,  все певучие. В 1967 году она поступила на филологический факультет ЖенПИ. Катю сразу приняли в институтский квартет «Айгуль», который вскоре стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Когда Курманай спела песню «Сияет месяц в вышине» Микаэл Таривердиев, председатель жюри конкурса, отметил прекрасный тембр ее голоса.
Ее низкий, мягкий, и в то же время мощный голос с широким диапазоном до сих пор вызывает благоговение даже у профессиональных вокалистов. При разговоре у нее был обыкновенный, ласковый женский голос, ну может быть глубже по звучанию, чем у обычного непоющего человека. А вот пела она мощным низким голосом, которые одни считают контральто, а другие  меццо-сопрано, в пении голос ее преображался и становился необыкновенно сильным.
«Молодая исполнительница Курманай Ажибаева, будто искусный художник, фантастически окрашивает тонкими оттенками все грани чувств, окунается и растворяется в истории любви. Ее чистый голос и владение эстрадным сценическим мастерством поражают и радуют», - писали в 1971 году об исполнении Курманай песни из японского кинофильма «Лето любви».
У Кати не было музыкального образования, в ноты она никогда не заглядывала, только слушала музыку, слышала в ней все оттенки и, преломляя через свое сердце, передавала их аудитории. Легко разучивала новые песни. Однажды на гастролях во Фрунзе (в Бишкеке) «Досы» услышали популярный киргизский хит «Проспект Дзержинского». Его несколько раз исполнили на бис, и Дос успел записать мелодию на бумажных салфетках. В общежитии ребятам подсказали текст песни. Катя за ночь разучила ее и на следующий день спела на концерте. Успех был потрясающим.
Много песен исполнила Курманай – «Есі;е ал», и «Асыл арман» Е.Хасангалиева, «М;;айма» и «Ша;ырады к;ктем» А.Бейсеуова, «Письмо» А.Бабаджаняна, «Никогда» О.Фельцмана, «Са;ындым сені» Е.Хасангалиева, «Жан досым» Д.Сулеева, песни зарубежных композиторов. Если бы она выступала сольно, то могла бы стать звездой международного уровня. С Катиными вокальными данными это было возможно. Но будучи солисткой ансамбля, где предусмотрено и коллективное пение, она забывала про свои апломбы и исправно пела подпевки (бэк-вокал) в паре с Дарико Турсуновой и Тасхан Нарбаевой...
Семейная жизнь Курманай сложилась удачно. В июле 1971 она вышла замуж за бас-гитариста Шарипа. Их красивую свадьбу сняли в фильме-концерте «Дос-Мукасан» под популярную свадебную песню «Той жыры». Институт выделил им комнату в семейном общежитии политеха, на проспекте Ленина. Вскоре у них родились дочери - Аида и позже Дана. Но Катя все равно продолжала выступать и даже ездить на гастроли. У общительной и хлебосольной пары дома всегда было много друзей.
С 1972 году она преподавала на кафедре русского языка КазПТИ. Работу свою любила и не оставила ради музыкальной карьеры.
Особенно любимой ее песней была «Сагындым сені» («Я тоскую по тебе»). Автор Е. Хасангалиев считает Курманай лучшей ее исполнительницей. Поклонники, конечно, помнят и неповторимое исполнение Катей песни «Жан досым», написанной Досом на слова Т.Молдагалиева специально для нее. Автор заплакал, впервые услышав свою песню в исполнении Курманай. Выступление Кати на концерте в честь 25-летия ансамбля было последним. При исполнении двух этих песен в ее голосе звучали какие-то новые едва уловимые нотки. Будто она предчувствовала, что навеки прощается со всеми.
Заболела она внезапно. В больнице через кровь ей занесли гепатит В, возникли проблемы с печенью. Спасти ее не смогли. В 1994 году ее не стало. И теперь поклонники с тоской говорят ей - «Сагындым сені, жан досым»…
Шарип Омаров (10. IX. 1948 г. – 29.VIII.2007 г.),
Шарип поступил в КазПТИ им. В.И.Ленина в 1965. Он был на год младше своих сокурсников, худенький, щупленький, очень подвижный, с пятнами зеленки на лице. Необыкновенно общительный и открытый, он быстро подружился со всеми ребятами в общежитии. Шарип был заядлым футболистом, много времени пропадал на поле, а во время футбольных матчей организовывал тотализатор, объяснял ребятам правила и в конце игры распределял деньги.
На первом курсе после студенческого матча команды «политеха» с командой физкультурного института Шарипа даже пригласили играть в команде «Кайрат». Но вспомнив, что отец всегда с неодобрением воспринимал его увлечение футболом, и еще раз все взвесив, Шарип решил продолжать учебу. Но футболу, остался верен до конца своих дней.                В это время его сокурсники  и


соседи по общежитию научились играть на гитарах и сплотились в ансамбль, который вскоре стал очень популярным. Постепенно увлечение ребят музыкой передалось Шарипу, и он решил непременно попасть в коллектив. В конкурсном отборе на ударника ансамбля он «провалился», уступив Юре, закончившему музыкальную школу. И все равно позже Шарип стал одним из «Досов», правда, не ударником, а бас-гитаристом. Он не привык отступать! Единственное соло Шарипа в репертуаре ансамбля - возглас-одобрение: «Эй, жарайсын жiгiттер!» никто не смог исполнить лучше него.
После окончания в 1970 году КазПТИ им.В.И.Ленина он стал советско-партийным работником. Организаторские способности, открытость и редкая коммуникабельность помогли Шарипу сделать головокружительную политическую карьеру. Он занимал ряд ключевых должностей в партийных и государственных органах республики. Работал начальником главного управления КазССР по иностранному туризму, первым заместителем председателя Государственного Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, заместителем председателя Государственного комитета по делам молодежи РК, заместителем Председателя Гостелерадио РК, заместителем главы Алматинской городской администрации, заместителем акима г. Алматы. Он избирался депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан первого и второго созывов, где был председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности. При первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве работал в Москве в Международном Отделе ЦК КПСС. В Казахстан вернулся сразу, как только республика объявила себя независимой и суверенной.
Но Шарип не зазнался, связи с друзьями никогда не терял. А их у него было много – друзья по комсомолу и партии, молодые музыканты, спортсмены, бизнесмены. Но особое место, конечно, занимали «Досы».
Жизнь Шарипа вписывалась в контекст строчек знаменитой песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». В интервью газете «Светская жизнь» он сказал: «Я лично не могу переступить через себя и изображать ради какой-то выгоды или имиджа уважение к человеку, к которому не питаю таких чувств. Я общаюсь и дружу с теми, с кем меня связывает общность духовных и жизненных принципов, с кем мне просто и комфортно». Не прогибался он и под влиятельных людей, но вместе с тем и не конфликтовал. В любом коллективе  был «душой» компании.
Шарип рано овдовел, ему было всего 46 лет, когда Курманай ушла в мир иной. Было трудно - годы перестройки, ответственная работа, неустроенные еще дочери. Через 3 года его женой стала известная скрипачка Гаухар Мурзабекова, народная артистка РК,  ученица Давида Ойстраха. Шарип помог ей осуществить заветную мечту – создать собственный камерный ансамбль «Камераты Казахстана». Очень быстро коллектив получил широкое признание публики не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Гаухар «разрывалась» между Алматой, где руководила ансамблем, и Астаной, где Шарип возглавлял комитет в мажилисе Парламента Казахстана.
В конце 2004 года Шарипа назначили Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Чешской Республике. Он был первым казахстанским послом в истории Чехии. Через полгода в честь Дня основания РК в Праге была организована выставка «Древнее искусство Великой Степи». На празднике выступил и камерный оркестр «Камерата Казахстана». Шарип и Гаухар всегда поддерживали друг друга, у них было много общих планов.
Все шло хорошо, ничто не предвещало беды. И вдруг – трагедия. В конце августа у оптимистичного и жизнелюбивого Шарипа внезапно осановилось сердце. 10 сентября ему исполнилось бы 59 лет.
Похоронили Шарипа рядом с Курманай на кладбище «Кенсай».
Бахытжан Джумадилов (26.X.1947 г. – 3.III.2010 г.)
Бахыт, артист по призванию, журналист по образованию, был личностью в высшей степени гармонично развитой и органичной. Известно, что когда Бог награждает человека, он не ограничивается одной наградой. В Бахыте видны таланты певца, художника, композитора, поэта, писателя, конферансье. Его музыкальный дар, унаследованный от мамы, проявился очень рано. Может быть, первый младенческий плач и был его первой песней, его гимном Жизни, Солнцу, Матери. К пяти годам он уже знал много песен и арий на разных языках. ТакжеБахыт  неплохо рисовал и писал стихи.
Но его родители все эти творческие проявления считали временными увлечениями. По их мнению, сыну нужно было что-то более приземленное, существенное, нежели карьера служителя муз. Потому он не учился музыке, не посещал кружки хора или рисования, и после окончания школы поступил в политехнический институт.
В том же году он прошел по конкурсу на место вокалиста в ВИА КазГУ «Оптимисты», где научился более профессионально петь, изучил нотную грамоту и мог уже читать партитуру, что называется, с листа.
Весной  1971 года Дос, нажимая на патриотизм политехника, перетянул Бахыта в свой ансамбль. Спустя годы Бахытжан признается, что был на сто процентов прав, приняв то приглашение Судьбы. В ансамбле он был ведущим солистом, великолепно исполнял и сам получал истинное удовольствие от песен «;;даша», «А; сиса», «Ляйлім шыра;». В дуэтах «Алматы туні», «;айдасы;?», замечательно сливались голоса Бахыта и Нуртаса. А во всех хоральных песнях «;ара;;ы т;нде тау ;ал;ып», «Жан досым» и других всегда выделяется его красивый устойчивый баритон.
В КазПТИ Бахыт два раза брал академический отпуск, а потом вообще ушел в КазГУ и закончил там факультет журналистики. Он изменил политеху, но остался верен музыке. В тот грустный день 1974 года Бахытжан вместе с Муратом и Нуртасом перешел в профессиональные музыканты и десять лет был с ансамблем. В это время проявился еще один талант  Бахыта – талант ведущего концертов (он был категорически против того, чтобы его называли конферансье). Хорошее владение и русским и казахским языками, четкая дикция, острый, хорошо подвешенный язык, способности не теряться в сложных ситуациях и, безусловно, любовь к зрителям, помогли Бахытжану стать блистательным ведущим. Благодаря Бахыту концерты, имеющие одинаковую программу, приобретали свой неповторимый шарм и едва уловимую индивидуальность. Он умел остроумно представить каждого участника, спародировать манеру речи, рассказать забавную байку из гастрольной жизни ансамбля. Но никто не знает, сколько было затрачено времени и сил на то, чтобы отшлифовать сочиненный текст и придуманную шутку превратить в шедевр.
Бахыт с детства увлекался поэзией, сам писал стихи. Работая в ансамбле, он написал слова к песням «Ты моя мечта» (муз. М.Кусаинова), «Это ты» (муз. Д.Сулеева), «;айдасы;?» (муз. М.Молдабекова). Позже музыка и слова соединились в песнях, которые, наверное, следует отнести к разряду бардовских: «;айта – оралдым», «Малая станица», «Са;ындым», «На Бродвее у ЦГ», «Алматы;а кыс келдi» и многие другие. Каждая песня связана с определенным отрезком жизни Бахыта, образом его мыслей, состоянием души. Впервые он сам публично исполнил некоторые из бардовских песен на двадцатилетии ансамбля в 1990 году. Зрители тепло встретили новое амплуа «Мистера Кудаша». Он также является автором сценария первой в истории Казахстана рок-оперы «Жер Уйы; – Земля Обетованная». В 2007 году Бахытжан выпустил сборник своих стихов «Стих и я». Читая сочинения разных лет, видно, как вместе с автором росли и мужали его творения.
В 1984 году Бахыт по настоянию отца ушел из «Дос-Мукасана» и стал работать заместителем директора Казахконцерта, затем первым директором Центрального концертного зала. Под его руководством реконструировали здание ЦКЗ на территории старой киностудии.
В 1991 году, в тяжелые годы перестройки, Бахыт уехал за границу. Сначала некоторое время жил в Америке, затем в Турции, где в совершенстве овладел английским и турецким языками, учился менеджменту малого бизнеса. Но, в конце концов, родители уговорили его вернуться на родину. По возвращении занялся частным бизнесом, имел в собственности ресторан. В 1997 году создал свой продюсерский центр «Мастер-класс», основным направлением деятельности которого являлась поддержка молодых исполнителей в становлении их артистического мастерства.
Позже «Мистер Кудаша» можно сказать, вернулся на эстраду. Хотя много времени отнимал продюсерский центр, он все же уделял внимание и исполнительской деятельности. Выступал с песнями по приглашению на радио и телевидении, с «Дос-Мукасаном» на юбилейных концертах.
Не забывал Бахыт и своего увлечения рисованием. Всю жизнь его сопровождала тяга к изображению на бумаге или холсте пейзажей, портретов и плакатов. Он писал маслом, акварелью, выполнял графические работы. На стене в его гостиной висит особенно удавшееся полотно «Хан-Тенгри», которое он написал на своей «малой» родине.
В 2008 году вышла в свет книга Бахытжана «Дос-Мукасан: годы и дороги», основанная на его дневниковых записях. В ней показана творческая мастерская легендарного ансамбля и неизвестные страницы жизни членов группы. Украшают издание портретные рисунки и стихи. Автор этих строк очень благодарна Бахыту. Его книга и подборка газетных статей за все время существования ансамбля помогли ей документально описать творческий путь «Дос-Мукасана».
Когда Бахыту задавали обычный для артиста вопрос о званиях, он отвечал, что в советское время получить заслуженные регалии не составляло труда, учитывая популярность ансамбля. Но если чиновники не оценили в свое время по достоинству, то это сделали благодарные зрители, слушатели и поклонники. Он носил звание заслуженного деятеля республики как должное.
Бахыт был коммуникабельным и азартным человеком, часто встречался с друзьями, был активным охотником, рыбаком, бильярдистом, непревзойденным тамадой всех досмукасановских семейных дастарханов и мальчишников. Во многом преуспел  в жизни этот яркий, неординарный и всесторонне одаренный человек. Но 3 марта 2011 года его песня оборвалась на взлете на Кордайском перевале. Мир его праху.
















;
8. ФЕНОМЕН «ДОС-МУКАСАНА»

Сейчас, с высоты пройденных лет, прорыв «Дос-Мукасана» на сцену расценивается как революция и в казахстанской эстраде, и в общественном сознании. Чем же обусловлена столь стремительная и долгая популярность группы? В чем ее феномен? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет.
Вот что об этом говорят сами «Досы»:
Дос: - «Успехи ансамбля, наверное, в первую очередь объясняются тем, что наш коллектив представлял собой команду, эффективную и действенную, каждый член которой был неординарной личностью. Хорошо сочетались отличные организаторские способности Хамита с креативными менеджерскими качествами Шарипа, обязательность и дипломатичность Мейра, с безапелляционностью и нерасторопностью Бахыта. Саша был сверхответственным. Внимательно слушал наши разговоры, редко «встревал» в них самый молодой участник ансамбля Юра, но иногда именно он ставил решающую точку в спорах. Курманай мы разрешали некоторые капризы, а Нуртас налаживал внешние связи. Хотя некоторые считали меня строгим руководителем, я всегда старался быть максимально демократичным, уважал мнения ребят.
В такой группе, с правильно выстроенными отношениями, в атмосфере уважения и доверия легко было заниматься творчеством. Когда Мурат овладел азами музыкальной грамоты, он стал моим лучшим помощником в подготовке музыкальных программ. Мы с ним занялись аранжировкой народных песен и стали писать собственные. Понимали мы друг друга с полуслова. Практически все обработанные нами песни и мелодии тут же становились хитами. «Изюминкой» в них были проигрыши для саксофона и гитары. Так выработался неповторимый «досмукасановский» стиль. Позже Мурат уже самостоятельно аранжировал песни ансамбля. Природный талант, любовь к народной музыке и хорошая музыкальная память позволили ему быстро вырасти в уникального аранжировщика. А когда я уехал в аспирантуру в Москву, он успешно продолжил эту работу в профессиональном ансамбле.
Железная дисциплина и фанатическое трудолюбие, целеустремленность и ответственность, привитые в нашей слаженной команде, позволили ее участникам в дальнейшем добиться поразительных успехов не только в музыке, но и в профессиональной деятельности, стать известными учеными и руководителями в нашем молодом государстве. Коллектив из 15 человек вырастил трех академиков НАН РК, четырех заслуженных деятелей РК, композитора, председателя комитета Мажилиса РК, Чрезвычайного и полномочного посла РК, председателя аэрокосмического агентства РК, ректора национального университета, директора завода, директора института, исполнительного директора крупного банка, председателя комитета Министерства. Не в этом ли феномен ансамбля Дос-Мукасан?!  Вот вам и физики – лирики!!!»
Мурат: - «Мы, конечно, пытались понять, почему из множества ансамблей не только Казахстана, но всего Советского Союза нам удалось завоевать и удержать такой большой успех. Догадались достаточно быстро, наверное, потому, что выбрали верное направление. Эта тропа «созрела» и ждала своих первопроходцев. Исполнение казахских народных песен в современной обработке и песен казахских классиков, таких, как Ахан Сере, Биржан Сал, Ахмет Жубанов. Вот этого ждала аудитория. И мы каким-то чувством это угадали. Чуть позже появились и собственные произведения. Музыку мы писали и делали аранжировки с ДосымомСулеевым. Нас в шутку называли «Леннон и Маккартни». Мы хорошо дополняли друг друга. И до сих пор все мы - близкие друзья. В Союзе «Дос-Мукасан» был популярен ничуть не меньше российских ансамблей. Хотя пели-то мы в основном казахские песни. Конечно, были и другие, так сказать, «созвучные времени» - комсомольские, патриотические. Но нашим главным «коньком» были песни родного народа».
Мейр: - «Ансамбль «Дос-Мукасан» представлял собой дружную музыкальную семью. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл наш руководитель Дос, лидерские качества которого были видны с первых дней студенческой жизни. Проявлялось это, в первую очередь, в его внешнем виде и поведении. Остроумие и чувство юмора делало общение с ним приятным и легким. К делу он всегда относился ответственно и серьезно. Несмотря на столь юный возраст, его отличал прагматический подход к принятию решений. Самое главное, что быстро сделало Доса кумиром своих сверстников – его музыкальное образование: он окончил музыкальную школу по классу баяна, играл на саксофоне и кларнете. В то время художественная самодеятельность была в большом почете, и Дос был принят в состав студенческого оркестра института. Другому все эти успехи вскружили бы голову, но только не Досу. Свое превосходство перед друзьями он не использовал для того, чтобы возвыситься над ними, а увлек и потянул их за собой и в учебе, и в спорте, и в общественной работе, и в занятиях музыкой. Видимо, в значительной степени с этим связано и то, что из первого состава легендарного вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан», создателем и первым руководителем которого он являлся, выросли и знаменитые музыканты, композиторы, и ученые, профессора, академики, и поэты, и государственные деятели».
Юра: - «Я счастлив и горд тем, что мне посчастливилось быть участником первого казахского «электронного» ансамбля «Дос-Мукасан» - кумира казахской молодежи в то время. В моей памяти эти годы останутся навсегда, как самые интересные годы жизни, и уже ничего не сможет их стереть, или омрачить.
Участие в ансамбле воспитало во всех нас многие чувства и качества, которые пригодились в дальнейшей профессиональной деятельности. В ансамбле зародилась самая настоящая дружба. Мы были одной семьей - я, единственный кореец, и остальные ребята, казахи. Но этого никогда не чувствовалось. Своих невест, будущих жен, мы даже как бы утверждали, или одобряли коллективом. Свадьбы играли веселые. Собирались по праздникам семьями у каждого по очереди, по утвержденному графику.
Ансамбль - это коллектив разнохарактерных людей. Но мы научились ладить друг с другом, поддерживать благоприятную творческую обстановку, никогда не подставлять друг друга, делить вместе успехи и неудачи, и в трудностях приходить на помощь друг другу. И это чувство коллективизма мы пронесли через всю жизнь.
В своем творчестве мы всегда были устремлены к одной цели – быть первыми, лучшими. Это удавалось, потому что мы серьезно относились ко всем своим делам. И это, воспитанное в ансамбле чувство целеустремленности в достижении поставленной цели помогло всем «Досам» достичь хороших результатов в профессии.
Участие в правительственных концертах, в телевизионных передачах, представление Республики на различных конкурсах, фестивалях и в составе государственных делегаций воспитало в нас чувство ответственности за выполняемую работу.
Многочисленные поездки по Казахстану, союзу и за рубеж, встречи со сверстниками и молодежью других регионов и стран во времена «железного занавеса» давали нам хороший заряд жизнерадостности. Наши успехи, аншлаги, признание нас «кумирами казахской молодежи» вызывали авторитет у друзей, родственников и знакомых. Все это воспитывало чувство радости жизни, которое и сохранилось по настоящее время.
Хотя у ансамбля и был головокружительный успех, все равно ребята не остановились на достигнутом. Мейер, а затем и Дос поступили в аспирантуру в Москву. И я, после долгих раздумий, остаться в ансамбле или дальше учиться, остановил свой выбор на продолжении учебы в аспирантуре. Пример старших был для меня заразителен. И это воспитанное в ансамбле чувство жажды новогои передового постоянно заставляло всех ребят в дальнейшем расти профессионально».
Шарип: - «Я думаю, что все началось с воли Всевышнего. Без Божьего провидения здесь, конечно, не обошлось. А иначе чем объяснить то, что мы, именно мы, собрались в одном месте и в одно время в одной «общаге», учились на одном курсе и были поголовно увлечены музыкой «Битлз».Успех предопределило то, что мы не пошли путем подражательства, а остались верны своему раз и навсегда выбранному стилю. Мы были пионерами современной казахской эстрады, предложив слушателям народные песни в оригинальной аранжировке на электроинструментах. При этом нам удалась очень тонко определить ту меру осовременивания, определить ту грань, которую ни в коем случае нельзя переходить. Источник нашего вдохновения - национальная музыкальная культура, поэзия и родной язык - остался незамутненным».
Бахыт:«Не знаю, кого благодарить – судьбу в лице Доса или Всевышнего, но именно в «Дос-Мукасане» собрались ребята, которые не только были влюблены в казахскую музыку, но и хотели еще ее пропагандировать. Каждая обработанная (аранжированная) нами песня тут же становилась широко известной в народе (хитом). Но не все знают, сколько нужно затратить времени и сил, чтобы подзабытая или вовсе забытая песня вдруг засияла, засверкала доселе неизвестными гранями! Чтобы слушатель мог безошибочно узнать стиль и манеру ансамбля. Все это и называется творчеством. За все годы существования ансамбля в его составе побывало немало музыкантов и певцов. В нем не было места посредственности и бесталанности. Наоборот. Каждый из пришедших в коллектив принес с собой свою самобытность и индивидуальность. Более того, в ансамбле сделали свои первые шаги известные сегодня музыканты и певцы, профессора, бизнесмены и ученые».
Нуртас: - «Почему нас сравнивали с «Битлз»? – мы и сейчас задаемся этим вопросом.  Ответов много: такой же дерзкий прорыв на сцену, бережное отношение и любовь к народной музыке, революционная новизна, всенародная любовь земляков, сумасшедшая популярность среди, прежде всего, казахстанцев, особенно молодежи. И даже то, что идолами молодежи стали не профессиональные музыканты, а студенты-технари, будущие инженеры. Убежден, что самым важным сходством является то, что мы открыли дорогу тысячам других казахстанских ансамблей».
Улыкпан – «В чем выражается феномен «Дос-Мукасана»? Во-первых, прежде всего благодаря Аллаху, очень талантливые ребята из разных концов Казахстана, у которых с кровью отца и молоком матери впитывались в душу и тела национальные духовные ценности, особая любовь к многовековой национальной музыке, одновременно собрались в стенах Казахского политехнического института на факультете Автоматики и вычислительной техники. Среди них оказались лидеры, которые нашли этих талантливых ребят, собрали их и направили на путь исторически значимого музыкального творения.
Во-вторых, эти ребята в стенах вуза осваивали самую передовую специальность того времени по электронике, автоматике и кибернетике, у них шел процесс формирования инженерного мышления. А инженерное мышление рассматривает объект в 3-х мерном, даже 4-х мерном пространстве, ищет корень явления, всегда отличается конкретностью, логической последовательностью, стремлением к гармонии.
В-третьих, между членами ансамбля была установлена атмосфера высокого трудолюбия, взаимной требователь-ности, поддержки и открытости - настоящая искренняя дружба».
А вот высказывания некоторых известных людей:
Газиза Жубанова: «Один из секретов успеха нашего талантливого и известного коллектива «Дос-Мукасан» в том, что он смог найти тот музыкальный ритм, который близок современной молодежи».
Бибигуль Тулегенова:  «Ансамбль «Дос-Мукасан» навсегда завоевал сердце народа. Не каждому артисту выпадает такое счастье......Ритмический рисунок казахских песен чрезвычайно сложен: в одной песне встречаются несколько разных ритмов. Эта сложность в современной обработке считалась непреодолимой. А вот «Дос-Мукасан», на мой взгляд, с этим справился».
Нургиса Тлендиев: - «Я думал, что первый состав сошел со сцены, что артисты уже на пенсии. Но они еще выступают. Молодцы! Сейчас все эти ребята вышли в люди, стали нашей гордостью. Среди них уже есть кандидаты, доктора наук, даже секретарь обкома партии. Быть артистом нелегко. Просто так талант не приходит. Для этого нужно любить свою родину, природу,  язык, историю. Я очень люблю ансамбль «Дос-Мукасан». Они первыми показали наше казахское искусство за рубежом. Я знаю много ансамблей, в которых участники поют голыми, дергаются на сцене. Но «Досы» другие. Я склоняю голову перед страной, давшей нам такие таланты. Пусть ансамбль идет вперед, высоко держа знамя искусства».
Кадыр Мырзалиев: ««Дос-Мукасан» - это гордость нашего поколения. Хочу отметить две вещи. Во-первых, эти ребята являются настоящими сливками казахской интеллигенции. Я был бы рад, если бы вся наша интеллигенция была похожей на них. Во-вторых, выход на сцену их детей и исполнение ими песни свидетельствует о продолжении творчества «Дос-Мукасана» следующими поколениями, следовательно, казахское искусство не умрет».
Куаныш Султанов – ««Дос-Мукасан» - это легенда комсомола, это песня наших поколений, начатая в моем поколении, в моей юности. Когда этот ансамбль во главе с Досом стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана, мы чествовали его по всей республике и за ее пределами, по всему бывшему Советскому Союзу. В 1971 году мы с «Дос-Мукасаном» в составе комсомольской делегации ездили в Польшу для установления контактов с их молодежными организациями. После того, как  ансамбль исполнил песню «Сулу кыз», мы не могли остановить поляков в выражении их любви к нашей казахстанской делегации».
Имангали Тасмагамбетов: - ««Дос-Мукасан» - это визитная карточка казахской эстрады. Их таланту рукоплескали не только в Казахстане, но и за его пределами. Ансамбль не раз занимал призовые места на различных отечественных и зарубежных конкурсах. Ансамбль был создан именно в нашем городе Алматы, и мы вправе гордиться этим. В честь сороколетнего юбилея желаю вам дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, счастья».
Нурлан Нигматуллин: - «Вот уже сколько лет звучат на сцене замечательные песни «Дос-Мукасана», и каждая из них - настоящий хит. Они полюбились людям самых разных поколений и, без преувеличения, можно сказать, что они давно стали народными».
Мухтар Кул-Мухаммед: - «В 1967 году на небосклоне казахстанской эстрады зажглась самая яркая звезда, которая уже много лет светит всем, кто любит музыку, дарит им счастье и любовь. Люди слушают песни, растут вместе с ними, мелодии любви входят в каждый дом и приносят радость. Сколько молодых решились на первое признание, воодушевленные песнями «Дос-Мукасана», а ихзнаменитая «Кудаша» помогла найти общий язык и многим сватам. Знакомые мелодии звучат на каждом тое и стали неотделимой частью праздника и веселья в каждой семье. Раньше не было еще в ходу модного нынче словечка «хит», но песни сразу ставшего популярным ансамбля с момента их появления заучивались и исполнялись в молодежных кругах. Ансамбль по праву называют легендой казахстанской эстрады. «Дос-Мукасан» для нас тоже, что «Биттлз» для англичан.
Крымбек Кушербаев: - «Начало развала СССР - не декабрь 1986 года, а 1967 год, когда появился ВИА «Дос-Мукасан». Именно эти ребята разбудили самосознание нации и поведали всему Союзу, всему миру искусство и историю казахов. «Дос-Мукасан» - это явление!»
Вот рассказы казахстанцев, оказавшиеся волею Судеб в разных концах земного шара.
На далекой заставе командир, бывший  житель Талды-Коргана, каждое утро для побудки ставил «Той жыры». Казахстанцы, служившие в ГДР, тоже маршировали на плацу под эту песню. Советский космонавт, Герой России и Народный Герой Казахстана Талгат Мусабаев признался, что брал с собой на космический корабль песни «Алматы тунi» и «Той жыры» любимого коллектива.
     Один сотрудник КНБ рассказал, что его коллега из спецорганов Москвы, выполняя какое-то задание в Чечне, попал в плен к боевикам. На войне с разведчиками и агентами церемониться не принято, расстрел на месте. Незадачливый москвич, родившийся в Уральске, заметил, что номера автомобилей боевиков были казахстанские. «Я из Казахстана» – прохрипел он в последний момент. «Чем докажешь, брат?» – гоготнули грозные бородачи. И тут наш бывший земляк запел по-казахски: «Махабаттын кудрет куши алдилеп» …..А припев песни «Той жыры» он и его непримиримые враги допевали вместе.
Солдаты-казахстанцы, служившие в Сибири, написали, что у них в части была дедовщина, и над ними частенько издевались. Но когда услышали песни «Дос-Мукасана» по Маяку, бить их перестали. «Мы, мол, и не знали, что у вас такие ансамбли есть!».
Вот так музыка может служить дружбе народов.
А вот слова восторженных поклонников «Дос-Мукасана»:
- Юные мелодии «Дос-Мукасана» живы не только в обширной дискографии ансамбля, а также в репеpтyаре известных вокалистов республики.
- «Дос-Мукасан» для казахстанцев был чем-то вроде «Битлз» для всего мира. И это сравнение не случайно, ведь если говорить о той роли, которую досмукасановцы сыграли в казахской музыке и об уровне их популярности, они были подобны известным парням из Ливерпуля. «Дос-Мукасан» был первым в своем роде вокально-инструментальным ансамблем не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии.
- Песни, которым дал жизнь «Дос-Мукасан», с удовольствием поют в городах и селах СНГ, подчас не задумываясь, кто их авторы. Они стали народными. А, значит, жить им вечно.
- Назвать «Дос-Мукасан» просто ВИА или рок-группой не получится - это целое явление, причем не только в культурной жизни, но и в политической.
- Ребята из «Дос-Мукасана»  начали перестройку раньше Горбачева. Он заговорил о народном самосознании в 80-х, а они своими песнями повернули молодежь лицом к своему народу, к его традициям и культуре уже в конце шестидесятых. Хотя об этом они в то время не задумывались.
- Вряд ли наступит время, когда не найдут отклика в сердцах песни, ставшие почти народными: «Той жыры», «Аулы;cенi; ipгeлi», «;;даша», «Са;ындым сенi».
- И не было после «Дос-Мукасана» ни у кого такой бешеной популярности. Тогда, в начале семидесятых, триумфом был каждый их концерт. «Той-жыры» звучала чуть не из каждой форточки,
- «Дос-Мукасан»...... Память  пробуждается радужным вихрем ностальгических воспоминаний об Алматы 60-х, об ушедшей обманчиво-благостной эпохе, об иллюзиях юности, о чарующих мелодиях прошлых лет.
- Песни ансамбля стали своего рода знаковым символом уходящего века, нематериальным свидетельством истории становления современной отечественной культуры. Они навечно вошли в «золотой фонд» казахстанской эстрады, сроднились с сознанием каждого жителя нашей республики и стали подлинно народными.
- Любая песня «Дос-Мукасана» сегодня может быть хитом. Это цельные, завершенные миниатюры. Туда добавить ничего нельзя и ничего убрать оттуда невозможно. А не стареют песни потому, что до сих пор нужны.
- Ансамбль «Дос-Мукасан» - это не просто приятные ностальгические воспоминания среднего и старшего поколения. Это история нашей эстрады, гордость современной культуры.
- Народные песни в исполнении ансамбля «Дос-Мукасан» всегда понятны, чисты, красивы и зажигательны, поэтому они нашли отклик в сердцах слушателей. Это такие песни, как «Аулы;cенi; ipгeлi», «;;даша», «Жайдарман», «Елім-ай», «А;ау-бикем», «Лайлім-шырак», «;ара;;ы т;нде тау ;ал;ып».
- Слово «Дос-Мукасан» было равносильно крутой торговой марке, лейблу, который раскупался моментально.
- Сегодня по радио крутят ремиксы хитов «Дос-Мукасана». И это лишнее подтверждение востребованности настоящего, выстраданного, проверенного временем, произрастающего из глубины веков искусства.
- Может быть, и были у «Досов» инструменты примитивные, но музыка, песни примитивными не были никогда. Потому и разлетелись они по всему Казахстану на «пластинках-ребрышках».
- «Дос-Мукасан» представлял для республики такую же гордость, как первый казахский космонавт сегодня.
- Историю Казахстана трудно представить себе без целой эпохи, эпохи «Дос-Мукасана».
«Дос-Мукасан» и его творчество будут жить вечно. По крайней мере, пока живо поколение, помнящее и ценящее их.
- Дос-Мукасан вошел в историю не только своей оригинальной национальной музыкой – он стал символом духовной высоты, молодости и вечной весны.
- Все, кто прошел через сцену с ансамблем «Дос-Мукасан», удивительно органичные, разносторонние и обаятельные люди. Далеко не зазнайки, не вредничающие «звезды», как об этом мнят и соответственно ведут себя нынешние артисты и группы-однодневки. Физики и лирики в одном лице – люди благородные, артисты высшей пробы. К тому же сорокалетний возраст к этому обязывает.


;
Послесловие

ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ

Первый, «звездный», состав «Дос-Мукасана» не сошел со сцены. По просьбам многочисленных поклонников коллектив давал большие юбилейные концерты. Он стал визитной карточкой ежегодного фестиваля «Алматы – моя первая любовь», почетным гостем и членом жюри фестиваля «Песни «Дос-Мукасана»» в Павлодаре, неизменным участником различных республиканских мероприятий, курултаев и съездов, всевозможных праздничных шоу и телепрограмм. За прошедшие годы любовь и симпатия миллионов казахстанцев нисколько не угасли, а, возможно, наоборот, возросли.

10 - летний юбилей ансамбля (1977 г.)
29 и 30 декабря 1977 г. ансамбль отметил свой 10-летний юбилей выступлениями на сцене дворца им. В.И.Ленина.
18 участников первого и второго составов сменяли друг друга у инструментов и у микрофонов. Хамит и Мейр уже работали в Алма-Ате, московские аспиранты Дос и Юра специально приехали на юбилей. Встреча ребят друг с другом принесла много радости. Первые минуты всем было не до концерта: выясняли, как у кого сложилась судьба, и кто чем занимается. Удивило то, что у всех ребят сохранились голоса.
Пожелтевшая от времени программа концерта, на которой ребята записали свои восторженные автографы, и коллективная фотография – единственные свидетельства тех выступлений. Все красноречиво и без слов. Трогательные признания в любви и дружбе на программке и юные, беспечные и очень счастливые лица на черно- белом снимке (цветные тогда были редкостью).

20 - летний юбилей (в 1990 году)
Ребят из ансамбля всегда отличала жесткая дисциплина и обязательное выполнение всех договоренностей. Но они не провели 15-летний юбилей, а с 20-летним опоздали на 3 года. Видимо, в самый пик «горбачевской перестройки», которая вызвала глобальные изменения в жизни общества, было не до концертов. В стране нарастала общая неустойчивость: ухудшилось экономическое положение, возросло самосознание наций во всех республиках СССР, на национальных окраинах появились сепаратистскиенастроения, вспыхнули первые межнациональные столкновения(в Карабахе), первые в СССР массовые митинги против диктата центра (в Алматы в декабре 1986 года).
В Казахстане одним из предвестников роста национального самосознания был ансамбль «Дос-Мукасан», который своим творчеством всегда воспитывал у молодежи чувство патриотизма и национального достоинства. В репертуаре коллектива преобладали казахские песни, в том числе и народные, правда, концерты ансамбля велись преимущественно на русском языке.
В сентябре 1989 года в Казахстане наконец решилась давно назревшая «языковая» проблема. Государственным языком стал казахский язык, а русский -получил статус языка межнационального общения.
20 октября 1990 г. в Академическом Театре оперы и балета им. Абая провели концерт, посвященный 20-летнему юбилею ансамбля. Уже заметно, что казахский язык набирает силу. «Приглашение» напечатано на двух языках и концерт теперь вели двое - Улыкпан (на казахском языке) и Коля (на русском).
На сцене зрители увидели 40-летних «Досов», которые сумели достичь немалых профессиональных успехов. Из 14 членов ансамбля 4 кандидата и 3 доктора наук, секретарь обкома партии, 2 проректора, заслуженный артист республики, заведующий кафедрой, директор объединения зон отдыха и туризма, председатель Союза музыкальных деятелей Центрального Казахстана, 2 заведующих лабораториями. Ребят роднят молодость, творчество, то, как «искренне любили, как верили в себя». Эти чувства помогают им и сегодня быть в гуще жизни.
Выступали «Досы», как всегда, вдохновенно. Стоило только прозвучать первым аккордам полюбившихся песен «Кудаша», «Ку;бол» «С;лу;ыз», «;айдасы;», «Алматы т;нi», как соскучившиеся зрители взрывались аплодисментами.
Сюрпризами для всех были восторженные поздравления поднявшихся на сцену народного артиста СССР, лауреата Госпремии КазССР Нургисы Тлендиева и  известного народного поэта Кадыра Мырзалиева. Похвала из уст таких мэтров казахского искусства дорогого стоит!
На этом концерте Бахыт,немного смущаясь, впервые вышел на сцену с гитарой и исполнил свои новые песни «Я не верю пропаганде» и «Малая станица», которые больше можно отнести к разряду бардовских. Зрители, знающие Бахыта, как  «мистера Кудаша», «на ура» приняли его и в новом амплуа.
Потом прозвучал со сцены подарок к юбилею от детей «Досов» - «Мукасанят», исполнивших песню Мурата.
Так что концерт был полон сюрпризов. Встреча подарила радость всем, кто любил «Дос-Мукасан», для кого он был яркой страницей молодости.
«Досы» верны своим идеалам - сборы от концерта  пошли в фонд помощи Аралу.  Концерт был снят любительской видеокамерой. Конечно, качество записи оставляет желать лучшего, но спасибо Бахыту и его сыну Даурену за то, что эта запись вообще существует.

25 – летний юбилей (1992)
25 декабря 1992 года «Дос-Мукасан»  отметил свой 25-летний юбилей  большим концертом во Дворце Республики (бывшем Дворце им. В.И.Ленина) в уже независимом Казахстане. В декабре 1991 года Союз, состоявший из 15 союзных республик, распался. Никто не предполагал, что величайшая в мире держава, которую если не уважали, но однозначно боялись, развалится в одночасье. В том, что стало первопричиной краха «глиняного колосса», разберутся историки, если смогут.
Как обычно, задолго до выступления давка в кассах за билетами, ажиотаж, нетерпеливое и радостное ожидание. И снова, словно в былые добрые времена, зал огромного Дворца Республики  заполнен до отказа.
Поклонники ансамбля, чьи молодые годы прошли с «Дос-Мукасаном», в который раз вместе с артистами на сцене вспоминали этапы творческого пути группы: первые шаги, победы на всесоюзных и международных конкурсах, гастроли по всему миру. Время прошло, а уважение осталось. В зале плакали, смеялись и вместе пели любимые песни.
Концерт вел популярный певец Нурлан Онербаев, исполнивший в конце песню Мурата «С;лулы;». Корейский ансамбль «Алматы Форст» исполнил песню «Алматы тунi».на чистейшем казахском языке (после репетиций с Курманай) Сама Катя спела свои любимые «Са;ындым сені» и «Жан досым», а также новую песню Мурата «Ашы; ж;рекке». Это было ее последнее выступление. Через два года земная жизнь Курманай закончилась.

30 – летний юбилей (1997г.)
Концерта, посвященного 30-летию ансамбля, не было. Но ребята дали несколько интервью журналистам, которых всегда интересовала жизнь звезд самого популярного музыкального коллектива Казахстана.
«Досы» вспоминали, что непреодолимой трудностью для них был дефицит времени. Они работали по своим специальностям, некоторые учились. Стыдно было часто уходить с работы, ссылаясь на репетиции. Поэтому собирались поздно, после работы, репетировать всегда начинали вовремя, им ничто не должно было мешать. Сходить, как люди, в кино, на спектакль, в гости, отдохнуть на природе - все это для них было редкими минутами радости. 
Еще они рассказали, что ни о чем не жалеют, разве что о записях на казахском радио, которые не поддаются восстановлению. «Какими мы были дураками!Ничего не хранили!» - сокрушаются «Досы». Да о том, что шоу-бизнес начал расцветать после их ухода со сцены: - «Мы были бы миллионерами, если бы пели сегодня». Вспоминали, что когда ансамбль перешел на профессиональную сцену, то вначале ребята получали за каждый концерт по 9 рублей 50 копеек,  потом по 13,5 (для сравнения Роза Багланова, народная артистка СССР, имела не намного больше - 18 рублей). В месяц давали по 8 концертов.
Рассуждая о современной песне, «Досы» жалеют, что ушла с эстрады хорошая песенная поэзия, а в примитивных стишках и смысл примитивен. Поколение, воспитанное на таких песнях, рождает новое, еще менее разборчивое. Происходит деградация вкуса. И что еще более тревожно - национальный музыкальный фонд уменьшается. Как выработать критерии оценки современной музыки? И хотя о вкусах не спорят, один критерий - профессионализм, они считают его все-таки наиболее объективным.
Журналисты отмечают, что уже в другом возрасте, обладая изрядным жизненным опытом, все «Досы» сохранили в себе прежние демократизм, остроумие и любовь к людям, и поэтому общение с ними по - сплошное удовольствие.

Через тридцать три года (2000 г.)
Наступил 2000 год. Новое тысячелетие, новые перспективы и новые веяния. Юбилейные концерты «Дос-Мукасана», посвященные 30-летию не проводились, но идея бережно лелеялась - очень хотелось выйти на сцену и «тряхнуть стариной». В 2000-м году ансамбль вновь собрался в первом составе. Инициаторами возрождения «Дос-Мукасана» выступили друзья-нефтяники из Мангистаусской области – тоже выпускники алматинскогополитехнического.
Репетиции предстоящего концерта шли месяца полтора. Если Мурат, Бахыт и Нуртас иногда выступали, то остальные ребята уже в 74-м ушли из коллектива. Но пальцы сами «вспомнили» инструменты. Дос после долгого перерыва взял в руки саксофон, Мейр, снова пытался брать септ и нон-аккорды, Шарип опять, разбивая пальцы в кровь, репетировал наравне со всеми. Позабытый «Сан» или Александр Литвинов вновь сел за ударную установку, восстанавливая утерянные навыки. Солистам группы, Нуртасу и Бахыту пришлось изрядно попотеть, прежде чем появилась слитность и стройность звучания их голосов. В основном благодаря усердию Мурата, ребятам удалось сделать новую программу и снова выступить.
Трудностью было еще и то, что теперь «Досы» жили в разных городах. Чиновники Дос, Мейр и Шарип - в Астане, Нуртас – в Караганде, Бахыт, Мурат и Саша – в Алматы. Для того чтобы собраться всем на репетиции, а потом на концерты, они за месяцы вперед планировали свои дела и согласовывали время встречи.
9 мая 2000 года «Дос-Мукасан» в этом составе дал первый концерт ветеранам войны и нефтяникам города Жана-Узень, затем 12 концертов в разных уголках Казахстана - в Сатпаеве, Семипалатинске, Жезказгане, Караганде, Байконыре, Кызылорде. А в конце года состоялись два гала-концерта: в Конгресс-холле Астаны (20 декабря) и во Дворце Республики в Алматы (30 декабря).
Все эти концерты были организованы на деньги спонсоров - бывших сокурсников, друзей, поклонников «Досов». Они оплачивали аренду залов, афиши, рекламу, проезд. Большинство билетов на концерт были пригласительными. Поэтому атаки билетных касс многими поклонниками ансамбля за день-два до начала концерта оказались безуспешными.
20 декабря зал Конгресс-Холла в Астане был заполнен чиновниками различных министерств и ведомств, парламентариями, членами правительства. Здесь можно было увидеть и министра Ерлана Идрисова, экс-премьера Нурлана Балгимбаеева, председателя ГСК Жармахана Туякбая, председателя Центризбиркома Загипу Балиеву и много других известных лиц, с радостью аплодирующих ансамблю.
30 декабря в Алматы, родном городе «Досов», несмотря на предновогодний день, на концерт пришли родственники, друзья, бывшие сокурсники, коллеги по работе.
Успех немолодых уже «джигитов» из «Дос-Мукасана» был ошеломляющий. Тридцать с лишним лет прошло со дня основания ансамбля, но в памяти свежи все шлягеры и хиты. На концертах была такая атмосфера, что казалось, собрались друзья на шумной, многолюдной и веселой казахской свадьбе. А свадебные песни семидесятых «Той ;стіндет;ттi кундер», «;ашы;тар» («Влюбленные»), усиливали это ощущение.
Довольные праздникомпесни, зрители долго не хотели отпускать своих кумиров, которые давно покинули профессиональную сцену, освоив другие профессии. Концерт, называвшийся «Са;ындым ceнi» («Тоскую по тебе) был признанием в любви ушедшей юности. Это название точно отражало чувства тысяч зрителей, пришедших на встречу с ними. Ниша «Дос-Мукасана» на музыкальном Олимпе Казахстана до сих пор не занята и зрителям нужны их музыка и песни, которые не стареют.
30 июня 2001 года ансамбль встретился с жителями Караганды и Темиртау. Концерты стали встречей с юностью, возвращением к самим себе 30-летней давности. Они также поставили точку в споре между теми, кто утверждает, что национальное эстрадное искусство получило развитие только с приходом независимости республики, и теми, кто убежден, что начало было положено немного раньше, когда среди множества ярких молодежных ансамблей в СССР не потерялись самобытные «Дос-Мукасан» и «Гульдер».
30 июня зал ДК горняков был заполнен до отказа. Пришли не только люди старшего и среднего поколения. Активно проявила свою любовь к «Дос-Мукасану» и молодежь, занявшая амфитеатр. Знакомый репертуар. Нахлынули на карагандинцев воспоминания. На это и рассчитывали участники ансамбля, построив программу таким образом, что в ней каждая песня имела предысторию. Замечательные, не устаревающие мелодии, потому что их истоки - в искусстве народа. Мурат Кусаинов исполнял и свои кюи. Под его музыку танцевали девочки из ансамбля «Куаныш». У композитора множество произведений различных жанров. Но разве можно забыть его «;уаныш мені;», «Ту;ан жер»?

35 –летний юбилей (2003 гг.)
5 июля 2003 года в Конгресс-холле Астаны с аншлагом прошел концерт легендарной группы «Дос-Мукасан», отметившей свой 35-летний юбилей.
Поздравить музыкантов на сцену вышел министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Абрарович Кул-Мухаммед.
Он с особой радостью поздравил двух досмукасановцев, Бахытжана Джумадилоова и Нуртаса Кусаинова, с присвоением им почетного звания «М;дениет ;айраткерi», и вручил им медали. Министр напомнил народную мудрость: «Все доброе и хорошее никогда не исчезает, поэтому и песни «Дос-Мукасана» всегда будут с нами». Изумляет секрет необычной популярности и творческого долголетия группы. Он пошутил, что этому, должно быть, способствует научный подход, поскольку из ее состава вышли помимо заслуженных артистов и деятелей искусства пять докторов наук и профессоров.
В солидных людях, замерших за инструментами с непроницаемыми лицами, с трудом узнавались парни, что заводили лирическими мелодиями молодежные залы. Музыканты никогда не бегали по сцене, не прыгали с микрофонами в руках. Сдержанность – отличительный признак ансамбля. С возрастом они стали благороднее и интереснее. А поют все так же задушевно. «Алматы т;ні» Д.Сулеева, «Ку; бол» Н.Тлендиева, «;айдасы;?» М.Молдабекова и другие песни зал распевал вместе с исполнителями.

40 – летний юбилей (2007 год)
23 ноября 2007 года ансамбль «Дос-Мукасан», праздновал свой 40-летний юбилей во Дворце Республики. Праздник был омрачен тем, что коллектив в этот раз выступал без оптимистичного и жизнерадостного Шарипа, который ушел из жизни накануне, 29 августа текущего года. Концерт, названный «Жан досым», был посвящен его памяти. Слова признания адресовал музыкантам аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Он особо отметил заслуги ансамбля, внесшего бесценный вклад в золотую сокровищницу казахского музыкального  искусства.
В этот вечер юбиляры подарили своим поклонникамхиты прошлых лет и свои новые композиции. Песни «К;даша», «Ку; бол», «Са;ындым сені», «Он алты ;ыз», «;айдасын» зрители подхватывали вместе с ансамблем, а когда зазвучал вечный хит казахских свадеб «Той жыры», то весь зал просто поднялся от восторга с мест и начал танцевать. Более, чем двухчасовой концерт прошел на одном дыхании, а зрители в зале еще долго не расходились, одаривая своих кумиров овациями и цветами.
27 декабря 2007 года ансамбль представил свою юбилейную концертную программу в Конгресс-холле Астаны.На концерте присутствовал министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев. Неудивительно, что в тридцатиградусный мороз за час до начала концерта на улице спрашивали лишний билетик. Первые поклонники досмукасановцев пришли в зал со своими внуками.
Про «Досов» не хочется говорить «тряхнули стариной», потому что, несмотря на возраст, солидные научные звания и занимаемые должности, они молоды душой, подтянуты, веселы и энергичны.
40 лет существует группа. Пора в Книгу рекордов Гиннеса! Сколько нот пропето за это время, сколько песен сложено? Куда только не забрасывала «Досов» их артистическая Судьба!! На каких концертных площадках не приходилось им выступать, в каких городах и странах! Все было! Сверкающие огнями рамп и софитов Дворцы съездов и Конгресс-холлы. Но были и полевые станы где-нибудь в кустанайской или талдыкурганской области, где роль сцены играла грузовая машина с откинутыми бортами.





СЮРПРИЗЫ И ПОДАРКИ

К моменту своей трансформации первый состав ансамбля обладал самыми высокими в то время наградами. Спустя годы этот список пополнился:
- В 1997 году на Международном фестивале популярной музыки и песни «Азия дауысы» ансамблю «Дос-Мукасан»присвоилизвание «Легенда эстрады Казахстана».
Фестиваль «Азия дауысы» или «Голос Азии» был очень популярен в 90-х годах. Он ежегодно проводился в Алматы на открытой площадке высокогорного катка Медео. За 14 лет его существования на нем выступили музыканты более чем из 100 стран. Среди них были Патрисия Каас, Пупо, Тото Кутуньо, Джимми Саммервиль, Митхун Чакраборти, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, «Бони М», «Хаддуэй» и другие. В 1996 году на этом престижном конкурсе песенной легендой номер один стала народная артистка СССР Роза Багланова. И теперь «Дос-Мукасана» был удостоен звания легенды номер два.
- В сентябре 2002 года35-летию коллектива посвятили четвертый ретро-фестиваля «Алматы - моя первая любовь».
Встреча ребят друг с другом и с коллегами по искусству на ретро-фестивале принесла много радости. Первые минуты всем было не до концерта: выясняли, как у кого сложилась судьба, и кто чем занимается. Удивило то, что у всех ребят сохранились голоса. «Досы» спели три песни, особенно любимые жителями Алматы - «Ты - моя мечта», «Кайдасын» и «Той жары». Тронуло до слез, когда при первых же аккордах зрители встали с мест, стали аплодировать и приплясывать.
- В 2007 году ремиксы хитов ансамбля записали на диск «;aйдасын?».
В год 40-летия группы популярный алматинский DJ Мойше преподнес ей оригинальный и очень полезный подарок. Он записал ремиксы хитов ансамбля на диск, названный «;aйдасын?». Песни «Той-жыры», «Ку;бол», «Дудар-ай», «;ыздар-ай!» и другие зазвучали неожиданно ново и интересно в ритме современных дискотек. В первый же день выхода в продажу диск разошелся пятитысячным тиражом. «Преклоняю голову перед настоящими профессионалами - творческим коллективом «Дос-Мукасан». Музыка мэтров - это мелодии, которые не боятся ни новшеств, ни экспериментов», - подчеркнул Мойше.
Сами «Досы» говорят: - «В 70-х, когда мы стали обрабатывать народные песни, не всем это нравилось. Но время показало, что мы все сделали правильно. Наши поклонники полюбили нас именно за эти песни 70-х. А в этом проекте представлены те же песни в ритмах нынешнего времени. Это попытка познакомить молодежь с творчеством нашего коллектива. Пусть они поют  «Той жыры» так, как им нравится».
- 28 сентября 2008 года музыкальную славу ансамбля увековечили в бронзовой скульптурной композиции.
Очень значимый подарок коллективу подготовили на Баян-аульской земле, где 40 лет назад, 1 августа 1967 года, родился ансамбль «Дос-Мукасан». В память об этом революционном для казахской эстрады событии ректор Павлодарского госуниверситет им. Торайгырова Ерлан Арын предложил увековечить музыкальную славу ансамбля в бронзовой скульптурной композиции. На эту мысль его натолкнул проект создания памятной скамейки Битлз на Кок-Тобе в Алматы. Вначале эта идея не вызвала восторга у «Досов», потому что возведение памятников при жизни считается в народе плохой приметой. Но потом решили, что история уже знает такие прецеденты, и согласились. Автором проекта стал известный алматинский скульптур Ескен Сергебаев.

Открытие скульптурной композиции состоялось 28 сентября 2008 года. На праздник приехали участники ансамбля с женами. Встречали их торжественно - с музыкой, с цветами, везли на машинах с номерными знаками «Дос-Мукасан». За день до открытия в университете был проведен ежегодный III республиканский фестиваль «Дос Star» (Песни ансамбля «Дос-Мукасан»), членами жюри которого были ребята из ансамбля.
Трехметровая бронзовая стела, которая теперь красуется на территории Павлодарского госуниверситета им.С.Торайгырова, вызвала и восторг и изумление. На переднем плане импровизированной сцены установлены в полный рост бронзовые фигуры Доса, Мурата, Хамита и Саши - тех, с кого начиналась легендарная жизнь «Дос-Мукасана». Высота этих фигур немногим более двух метров. Позади них горельефные изображения Юры, Нуртаса, Шарипа, Курманай, Бахыта и Мейрбека – шести остальных участников, которые пришли в ансамбль позже. По краям горельефа две вертикальные плиты: на левой плите имена всех участников ВИА, на правой - названия наиболее популярных песен, исполнявшихся «Дос¬Мукасаном».
Все фрагменты композиции не литые, а полые, со стенками толщиной около пяти сантиметров. Проект обошелся в сумму около 20 миллионов тенге. Спонсором в основном был госуниверситет, хотя свою лепту внесли и другие поклонники творчества «Дос-Мукасана».
- 28 сентября 2008 года открыли музей истории и творчества ансамбля.
В экспозициях музея представлены более 600 фотоматериалов, музыкальные инструменты и концертные костюмы участников. Основной целью открытия музея является формирование у студентов университета активной гражданской позиции и чувства патриотизма.
- В ноябре 2008 года на фестивале-конкурсе «Алтын Адам – Человек года» в Казахстане ансамбль признали лауреатом премии «Легенда искусства Казахстана».
На девятой церемонии вручения премии «Выбор года»  статуэтки  «Алтын Адам – человек года» были вручены людям, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры, науки, спорта и медицины. Торжественные речи  и вручения наград  разбавили выступлениями звезд казахстанской эстрады. Так, своим творчеством порадовали импозантный Алибек Днишев, харизматичные «RinGo», любвиобильные «Do-Ми-No», загадочный Едиль Хусаинов, неувядающая Макпал Жунусова. Настоящим украшением вечера стало появление на сцене легендарной группы «Дос-Мукасан» – единственных казахстанских артистов, которым поставлен памятник еще при жизни. Прошло уже 40 лет, а мужчины, в чьих глазах до сих пор горит задорный юношеский огонек, ни разу не изменили своей любви к музыке. Ансамбль «Дос-Мукасан» был признан лауреатом специальной премии оргкомитета «Легенда искусства Казахстана».
- 4 августа 2009 года на казахстанской «Аллее звезд» в городе шахтеровКараганде  зажгли именную звезду «Дос-Мукасана»
В августе 2009 года в Караганде появился очередной памятный знак. Символ признания засиял в честь легендарной группы «Дос-Мукасан» - отечественных «битлов», как их любя называют в народе.
Первый символ славы появился в Караганде в честь несравненной Бибигуль Тулегеновой, вторая звезда засияла для примадонны казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, третий памятный знак достался нестареющим «Досам».
Решение открыть в этом году на аллее звезду с именем этой группы было принято творческой комиссией, куда вошли заслуженные работники искусства. Подобный именной знак присуждается тем, кто внес значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, чем, собственно, могут похвастаться музыканты коллектива. Гордостью и настоящим символом казахстанской эстрады назвал «Досов» аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, вручив музыкантам сертификат.
- 3 декабря 2014 года звезды Казахстанской эстрадыисполнили хиты группы на песенном концерте «Дос-Мукасана».
Телеканал «Алматы» организовал во Дворце Республики песенный концерт легендарного ансамбля «Дос Мукасан». Хиты культовой группы в самых различных аранжировках исполнили звезды Казахстанской эстрады, такие как: ВИА «МузАРТ», «Арнау», Нурлан Абдуллин, Роза Рымбаева, «К-7», «Мюзикола», Жамиля Серкебаева, Алишер Каримов, Кайрат Нуртас, «Кеш You» и Ильяс Аутов. Хэдлайнеры вечера - ансамбль Дос-Мукасан!



* * *

1 августа 2017 года легендарному ансамблю, долгожителю на эстраде Казахстана,  исполнится 50 лет. Как пройдет празднование этого юбилея, пока не знает никто. Многочисленные поклонники надеются, что, пытаясь перекричать мощь аккордов и неистовство зрителей, Ведущий концерта торжественно объявит:
- «На сцене – победитель студенческого фестиваля в Венгрии в 1969 году, Всесоюзного фестиваля «Дружба народов в Ташкенте» в 1971 году, лауреат Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей в Минске в 1973 году, лауреат Х-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году,  лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1974 г.), Легенда эстрады Казахстана (1997 г.), обладатель именного знака – Звезда «Дос-Мукасана» на аллее звезд в Караганде (2009 г.) вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан».
Кто-то крикнет в темноту знакомое и магическое: «ЗАНАВЕС! ПОШЕЛ!».


Рецензии