II. Восприятие и оценка

  Достаточно интересно наблюдать за людьми со стороны. Каждый человек - это целый мир, целая вселенная со своим наполнением. Иные миры были богаты, но умерли, другие наоборот, разрослись и расширились. Есть миры пустынные и безжизненные, а есть плодородные и богатые. И всегда интересно наблюдать за столкновениями этих миров и тем, какую оценку дают люди другим - и тем, на чём же основывается каждый человек, давая свою оценку людям, событиям и явлениям окружающего мира.

Где люди берут эту шкалу оценки? Одни, сомневаясь в себе, думают, что другие, в отличии от них самих, знают, что и как должно быть, другие не сомневаются и осознанно определяют это сами; третьи склонны считать, что "истинная картина мира" витает где-то вне конкретных людей... Так или иначе, все мы всё-таки опираемся на собственные представления, осознавая это или нет.

Восприятие и оценка зависят от воспринимающего человека не меньше, чем от того, кому (или чему) он даёт свою оценку, если даже не больше. У каждого из нас уже есть своя собственная шкала ценностей, своё образование, свои ум и сообразительность и своя предыстория, создавшие эту шкалу. Свои личные представления. И оценку тому, что видят, люди дают, помещая оцениваемое из его естественного состояния в мир своих личных представлений, зачастую чуждый для оцениваемого объекта.

Часто люди дают негативную оценку вещам, которые они, в силу своих недостаточных знаний или опыта, или же неверно заложенных в них ценностей, понять не могут. "Недостаточные знания и опыт" не есть зло, это просто этап развития, на котором ты находишься в определённый момент; его может быть недостаточно для того, чтобы понять слишком сложную для тебя на этот момент вещь, и только с этой точки зрения она "недостаточна"; в своё время, при должном развитии, понимание приходит. Это "непонимание" обычно и толкает к дальнейшим поискам, осознанным или нет. Всему своё время. С позитивной оценкой, впрочем, всё тоже самое: что усвоено как "хорошее", то как "хорошее" и оценивается, вне зависимости от того, является оно таковым само по себе или нет.

  К сожалению, часто приходится видеть, как хорошие адекватные люди комплексуют и переживают, не находя поддержки и одобрения. Безусловно, это очень важные вещи, однако задайтесь вопросом: нужна ли вам поддержка тех, кто, по сути своей, неадекватен? Нужно ли вам одобрение людей, чьи ценности смещены и извращены? Не будет ли их одобрение свидетельством и вашей неадекватности? Примите то, что дело не в неудачном стечении обстоятельств и откажитесь от иллюзии о том, что пойди всё "как надо", вы бы понравились этим людям и нашли бы их поддержку. Дело не в частных ситуациях, формирующих нашу оценку, а в том, что мы, уже став взрослыми, фактически сами создаём ситуации в зависимости от нашей картины мира. Всё идёт "как надо" только с теми, с "кем надо". В общении с неправильными людьми и ситуации неправильные: неправильность людей и создаёт неправильные ситуации. Если бы "неправильная ситуация", испортившая ваши отношения, была бы "правильной", "неправильная" возникла бы всё равно, только позже. Порадуйтесь тому, что жизнь сама убирает из вашей жизни лишних и неправильных людей. Не комплексуйте из-за того, что люди, физически неспособные вас понять, вас не понимают. Им не дано природой понять не именно вас, а саму суть жизни (что и ведёт к частностям в виде непонимания и осуждения отдельных людей) - а это куда как бОльшая проблема для них.

  Просто живите и развивайтесь, и не тратьте время на сожаления о том, на что вы не можете повлиять. Люди, способные дать вам адекватную оценку, дадут её, а неспособных оставьте самим себе. И помните: ваш мир таков, каким вы его видите. Оценка - это не оценка внешнего, это оценка изнутри. Люди видят в мире то, что есть в них, что им знакомо. Поэтому люди развитые, образованные и оценку дают соответствующую. Оценка людей неразвитых неразвита. Будьте развиты!


Рецензии