Дело номер 16. Осколки часть 3

«Это был мой 16 официальный заказ. Я бы в жизни не пошёл на это дело , но оно было шестнадцатым.  В случае успеха меня ждала безбедная старость и почёт, а вот что в случае провала я ещё не знал своей участи. Уже скоро надо выходить , пора собираться».
Как только на улицы легли тонкие плащи сумерек , Лэйн вышел из своего маленького дома. Одетый в серый плащ с маской он двинулся вперёд по улице.
«Люблю и ненавижу этот город одновременно. Как можно быть таким странным? Одних ты принимаешь как своих собственных детей, а жизни других разбиваешь словно дорогой хрусталь. Множество богатых дельцов приехавших сюда никем, и люди которых не спас ни ум, ни состояние. Этим рассуждения можно долго предаваться, но какое мне то дело? Людям моей профессии хорошо здесь живётся.»
Лейн свернул с главной улицы на боковую ведущую к мосту . На этой узенькой улочке было темно и совсем не было людей, только несколько снующих туда-сюда крыс.
«Многие находят здесь свой приют. Купцы, философы, бывшие политики, сектанты. Те у кого есть что отнять. Всегда орудовали здесь грабители и разбойники, но они низший класс по сравнению со мной. Никто не попросит пьяницу и убийцу выкрасть важные документы из хорошо охраняемого особняка, или залезть в карман к министру финансов на балу в честь его собственного дня рождения.  Они не смогу, они знают только грубую силу, они сделают всё «грязно». Поэтому их судьба это до конца жизни трясти мелких купцов, грабить небольшие корабли и предаваться низменным порокам. Оставьте эту работу нам- ворам.»
В конце улицы показался мост, Лейн ускорил шаг и уже через минуту ступил на его граненные камни. Со стороны на него взирали суровые статуи. Среди них были все грехи человеческие. Убийство и гордыня укоряли его своими взорами.  Манили к себе неприличными жестами чревоугодие и прелюбодеяние, но его интересовала другая статуя- воровство.  Среди обычных людей она означала грех, а среди воров была богиней. Мраморная женщина в длиннов оборванном у полей платье укоряюще глядевшая и перстом на человека указывающая. Лицо его было перекошено в страшной гримасе , а в руках он держал недавно срезанный кошелёк.
« Люди моей профессии трактуют посыл этой гениальной скульптуры немного по другому, хотя тоже заповедь- единственная. Не попадись. Никто не обвинит тебя в преступлении если никто не видел тебя на мете происшествия, поэтому «Не попадись!» Главная , но не единственная заповедь вора. Есть и парочка поменьше. Не убей- разгребать долго. Не поднимаю много шуму- проблемы у всех будут. Не подведи брата своего- не по людски это. Но у меня есть и один свой принцип- не укради у бедного. Мы воры посланы забирать излишек у богатых слоёв общества, увы с бедняками мало кто делиться , но я в это небольшое число вхожу.»
Лэйн встал перед статуей на колени и начал молиться , многие верят что все бандиты безбожники. Как же они ошибаются! Воры это самые набожные люди на свете,  удача нужна всегда, а вот получить её можно только у богов. Пока Лэйн молился за его спиной стоял маленький скрипач и жалобно играл на своей маленькой скрипке. Когда вор закончил мальчик подошёо к нему и протянул руку в просящем жесте.
-Где твои родители?
Мальчик молчал.
-У тебя есть родственники?
Мальчик молчал.
-Неужели твои родители успели научить тебя играть на скрипке, но не обучили говорить?
Мальчик молчал и стоял с протянутой рукой.
-Неважно, это уже все-таки твои дела. Держи-Лэйн достал из небольшого кошелька на поясе крупную золотую монету и подал мальчику. Тот поклонился и вернулся на своё прежнее место чтобы продолжать играть, Лэйн двинулся дальше и на моту уже никого не было кроме маленького одинокого скрипача.
«Мальчик либо немой , либо сумасшедший , но это неважно, главное что он хорошо играет на скрипке. Пора уже думать о деле, идти недолго осталось. Моя цель это золотое кольцо с печатью города. Кому-то надо сорвать встречу губернатора и властей Объединённого Королевства Людей. Даже смешно! Зачем? Может Равенхолл это лишь один город, но он сильнее Королевства во сто крат. Мир раскололся, распался. Равенхолл одна из последних крупных обителей людей,  а ОКЛ способны только на громкие слова. Что могут сделать городу их небольшая армия пьяниц, оборванный флот и чиновники в рваных камзолах? Губернатору достаточно махнуть рукой и ОКЛ вместе с их королём будет уничтожено, но Ворон не такой.»
Лэйн долго шёл по расширяющейся улице пока наконец в её конце не показались стены особняка губернатора.

«Странный он , наш губернатор. Имея огромные средства он не устроил не единого бала или праздника. До городских проблем ему очень далеко, плевать он на нас хотел. Но это не всё. Про него ходит много жутких слухов. И что это именно он виноват в недавно начавшемся исчезновении людей. Кто то считает что он связался с колдунами и сектантами или даже продал душу дикарским божествам вуду чтобы овладеть их силой. Не верю я в эту молву. Чтобы верить надо видеть. Я молюсь удаче потому что знаю как она выглядит. А всякие там сектанты и дикари за гранью моего пониания.»
Лэйн направлялся к дому когда увидел двух стражников с алебардами у ворот. Быстро сориентировавшись он прижался к серой как его плащ стене. Ступая очень аккуратно и продрался к кустам посаженным по обе стороны ворот для декора. Затаившись в кустах он стал ждать пока стражники тли напьются , толи уйдут, но это были какие-то неправильные стражники. Вместо того чтобы спать, пить и играть в кости, они охраняли вход.
«Нет, я не могу ждать здесь всю ночь».
Лэйн достал из своей небольшой сумочки крохотный серый камень  когда стражники начали наконец беседу и немного отвлеклись он бросил камешек. Тот прокатился несколько метров и остановился.
«Неужели подделку продали? Шарлатаны!»
Сразу после этих мыслей в камешке открылось маленькое отверстие и раздался свист.
-Эй Билл, ты это слыщал?
-Да слышал, иди проверь.
-Почему я? Последний раз тоже я проверял! Ты иди!
-Я старший лейтенант , а ты младший! Я приказываю тебе!
-Да, только должность у Ворона у нас одна, поэтому ты мне не указ!
Стражники начали толкаться  и даже обменялись парой ударов.
« Конечно не то на что я рассчитывал, но тоже подойдёт.»
Лэйн снял с пояса крюк-кошку и перелез через стену пока странники выясняли отношения.
«Даже не знаю что лучше . Охранники бездельники, или охранники идиоты.»
С этой мыслью в голове Лэйн начал удивляться. Внутренний двор был пуст. Абсолютно, даже фонари не горели.  Дворик был усажен деревьями и кустарниками, а также не цветущими сейчас растениями. Все они имели тёмно зелёный оттенок.
«Это подозрительно. Всего двое охранников? И это то опасное задание о котором твердили мне в гильдии? Они с ума сошли? Даже дилетант прошёл бы мимо этих дуболомов! Так Лэйн, не расслабляйся, ещё не конец. Может ещё есть охрана в доме. Но всё равно, двое на внешнем уровне это очень мало».
Лэйн подкрался к двери, она была заперта, но в сумке имелась не одна пара отмычек и даже готовых ключей.
«Нужно ещё рас сказать «спасибо» тому торгашу,  заявление что он продаёт все ключи от города оказалось чистой правдой. Не знаю как, но и ключ от дома губернатора он где-то взял».
В районах чёрного рынка можно было купить всё что только заблагорассудиться . Новейшие изобретения и экспериментальные разработки там тоже были. Механики не пользовались уважение у простого люда из-за их чудаковатости и нередко сумасшествия, но вор обязан быть снаряжён по последнему слову техники.
Лэйн вошёл в дом. Коридоры были темны и пусты. Нужно было найти спальню губернатора. Для кражи этот день был выбран не случайно, информаторы утверждают что Ворон гостит у графа Де Горэ по неизвестной причине, поэтому спальня должна пустовать. Присутствие в ней кольца было однозначным, брать его с собой не было никакого смысла. На карманника нарваться гораздо легче чем на опытного гильдейского специалиста.
Пройдя через парадный вход обнаружилась лестница на второй этаж, Лэйн поднялся вверх. Обстановка была необычная- стены были сплошным рядом завешены картинами людей, но это были не просто портреты. В целом изображенный на картинах люди были похожи: худощавые, длиннобородые, но за каждым из них стояло странное существо обвивая героев картины своими лапами. Кроме картин в коридоре была ещё одна интересная вещь, это была статуя. Статуя рыцаря в облачении в полный рост.
«Что то тут не так, такая тишина бывает только на кладбищах. Людей здесь явно нет, но есть у меня другие подозрения. Пришло время проверить обновки».
Лэйн вынул из сумки шарик из белого хрусталя который обвивала медная змея. Вор начал аккуратно продвигаться по коридору держа шар перед собой на вытянутой руке. Когда он приблизился к доспехам шар начал менять цвет, из ангельски белого он окрасился в красно чёрный. Лэйн посмотрел вбок и моментально отпрыгнул сделав сальто назад. В место где он находился секундой ранее был воткнут меч. Статуя сошла с постомента.
«Ясно почему так мало охраны, все надежды на голема. Глупо губернатор, глупо».
Голем медленно приближался к Лэйну, но на лице вора не было и капли испуга. Он сунул руку к карман и достал оттуда небольшой мешочек , после чего быстро сунул в него руку и бросил в голема кучкой порошка из мешка. Магический страх замер на месте и больше не шевелился.
«Хм, поставить на место не выйдет, а жалко. Узнают что в доме кто то был как только вернётся. Хотя какая разница, увидев пропажу наверняка догадается».
Обойдя статую Лэйн двинулся дальше по коридору, в его конце находилась большая дверь на которой был изображён герб Равенхолла.
«А вот и покои губернатора».
Лэйн достал отмычки и подошёл к двери, шар в его руке загорелся ярко красным, но вор взглянул на него немного позже чем надо было. Лэйн попытался отпрыгнуть и уже был в воздухе когда на полу перед дверью проявились алые руны, а через мгновения вспыхнули магическим пламенем.
Ночного гостя отбросило в статую, пролежав  несколько секунд он с трудом встал. Его плечо было сильно обожжено, а правая рука была слегка ранена.
«Чёрт!  Нужно было взять что то от ожогов. В этом доме работала целая бригада магов. Видимо некоторые слухи о Вороне это правда. Он экстремал если использует старые огненные руны, и вора зажариш и пол дома взорвешь. Ну хоть дверь выбило.
Лэйн немного прихрамывая прошёл через образовавшийся проход. Войдя в комнату он сразу увидел цель- на письменном столе стояла шкатулка с гербом города. Прежде чем начинать обыск Лэйн обследовал комнату с шаром выявления магии, было чисто».
«Ну хоть туземских ковров-зыбучих песков нет, и на том спасибо. Так , что у нас тут. Так, перстни ничего не стоят, но вот камни очень даже. Статуетки, фарфор, но я их отсюда не вынесу-слишком хрупкие. О! Вот это уже интересно . Руны. Я в них ничего не смыслю, но знаю кто их купит. Кошель. Нет, лучше. Полный кошель. Ну что же, пришло время шкатулки».
Сундучок  был заперт на три замка. Ключ от каждого имел только высокопоставленный чиновник. Один у Ворона, один у министра финансов и последний у начальника стражи. Но Лэйн дествовал хитрее. Он достал два последних предмета из сумочки на поясе. Кожаные перчатки и чёрную палочку. Лэйн посыпал палочка порошком из мешка и быстро перехватил её перчатками. Палка накалилась и покраснела. Вор прожёг ей отверстий в боковой части шкатулки, после чего выкинул палку в окно и снял перчатки.
«Все преграды можно обойти, всё можно украсть, главное знать как. Это кольцо и само по себе стоит целое состояние. Золото украшение рубинами и сапфирами. Сама печать отлита из магически укреплённой стали . Мастер делавший его просто гений».

-Молодец вор. А теперь кинь кольцо мне и твоя смерть будет быстрой.
В проходе стоял высокий человек в кожаном плаще и с двуствольной винтовкой  наперевес. Рядом с ним стояла собака, а во рту тлела сигара.
Лишь краем глаза Лэйн понял что за ним пришла сама смерть. Мало кто видел его вживую, мало кто с ним говорил, но знали Судью все. Власти и богатые аристократы любили пользоваться услугами этого сумасшедшего наёмника. Правда цена его работы была велика, но и результат был всегда один. Если вкратце то от Судьи никто не уходил, никогда.  Он был отъявленным садистом  и почти непобедимым в бою. Никто не знал где он взял огне стрел  и где нашёл патроны. Также был славен Судья тем что ему подчинялись почти все звери.
«Госпожа удача, скажи. Кому я так досадил!? Я в жизни не украл столько денег чтобы кто то нанял «для меня» Судью. Окно. Запонка. Удача-не подведи.
Незаметным движением Лэйн отцепил запонку со внутренней стороны рукава, та упала. Разорвалась и комната в секунду наполнилась дымом. Лэйн прыгнул на таран в окно, прозвучало два выстрела. Когда дым рассеялся Судья подошёл к окну. Лэйн был уже на соседней улице, он промахнулся.
-Добыча убегает. Но она ранена и ей не скрыться в этом городе от меня. Это будет хорошая охота.
Судья подошёл к столу и чертыхнулся , вор успел взять кольцо.Однако на столе остался мешок с остатками магического порошка. Судья взял его и дав понюхать псу сунул в карман.
-Теперь он от нас и на том свете не скроется Виконт.
Судья гладил собаку. Лэйн бежал по узким улочкам.  Кровавая луна покидала небосвод и начиналось утро.


Рецензии