Охота на ведьм, часть 4

; Часть 4 — Становление ведьмы
; Глава 1 — Дебют Вари
За темно-синей махровой шторой в углу комнаты притаилась железная кровать. Над ней бельмом виднелось узкое окошко. Сумрачный закуток, где было так удобно прятаться от мира. Там-то и обитала Варя.
Сейчас она сидела на сером покрывале с разноцветными заплатками среди своих главных сокровищ, обычно спрятанных в коробке из-под обуви под кроватью. Старинное зеркальце в красивой раме поблескивало камнями, россыпью кровавых капель змеились самодельные бусы из рябины, семейная фотография из далекого детства дразнила позабытым теплом и искренними улыбками. Тут же валялся и мобильный телефон с веткой трещин на разбитом экране.
Но сейчас не эти вещи волновали Варю. Она, затаив дыхание, вглядывалась в вязь морозных узоров на окне. И потихоньку колдовала: дышала на стекло, вела над его холодной поверхностью тонкими пальцами, снова дышала… А на окне появлялись и оживали ледяные фигурки. Царственно наклонила голову Снежная королева, едущая на санях в свои холодные владения. Баба-Яга оседлала помело и взмыла в небо. Разлапистый лес зашумел, обступая со всех сторон домик на курьих ножках.
А снаружи валили густые хлопья снега и пронзительно завывал ветер.
Варя не заметила, как за спиной ее появилась мать, бесшумно отодвинувшая край синей занавески. Она несколько секунд молча смотрела на чудеса своей дочери. Ее круглое смуглое лицо исказил страх, тонкие шрамы морщин углубились, губы сжались в испуганную нитку. Резкий окрик заставил увлеченную Варю вздрогнуть и прерваться.
— Не смей!
Варя посмотрела на мать снизу вверх, и последняя невольно сделала шаг назад, перешла на сдавленный шепот:
— Неужели ты не понимаешь, если кто-нибудь заметит, что ты колдуешь, Инквизиция придет за тобой…
За стеной раздался взрыв смеха и топот бегущих ног. Это соседские мальчишки, братья Морозовы, торопились во двор.
— Почему ты не можешь быть нормальной, просто играть со сверстниками на улице? — беспомощно спросила мать, отворачиваясь. Варя виновато пожала плечами, молча поднялась, подхватила у двери болтающийся на вешалке серый пуховик и стоящие у порога валенки и вышла вон.
Выскочив на улицу, она вдруг резко остановилась, будто налетев на незримую преграду. Вдоль забора цвета ржавчины под рябиной с россыпью ярких ягод выстроились все соседские ребята. И братья Морозовы с жизнерадостными пятнами румянца на щеках и дырявыми беззубыми ртами. И дочери семейства Красненьких, оскалившиеся в неловком подобии кокетливых улыбок. А по другую сторону забора стоял тот, кто и привлек их всех. Сосед из большого кирпичного дома напротив. Этот красивый улыбчивый мужчина один занимал два этажа и разъезжал на большом черном внедорожнике. Инквизитор.
Мама рассказывала, что когда-то инквизитор работал вместе с папой, они даже дружили... И именно поэтому теперь этот тип вечно приставал к Варе с разговорами и просил называть себя "дядя Рома".
Сейчас инквизитор рассказывал что-то под звонкий смех присутствующих. Снег оседал в его смоляных кудрях.
Варя уже было дернулась, чтобы скрыться обратно в прогретое нутро дома, но "дядя Рома" заметил ее и жизнерадостно крикнул:
— А вот и Варя! Иди к нам, красавица!
Красненькие дружно фыркнули, а старший из Морозовых крикнул, кривляясь:
— Лети скорее к нам, Бледная Моль!
Варя, поскрипывая снегом, подошла и даже послушно взяла протянутую ей соседом конфету в яркой обертке, сунула ее в карман. А инквизитор, отворачиваясь от нее, подмигнул сразу обеим Красненьким и продолжил свою, очевидно, начатую раньше, речь:
— Знаете, как в прежние времена считали? Если девушка рыжая или если у нее есть крупные родинки на лице — значит, уже наполовину ведьма.
Морозовы дружно засмеялись, кто-то из них даже дернул девчонку, стоявшую рядом, за рыжую косу, выбившуюся из-под шапки. Вторая сестра Красненькая, обиженно моргая, прикрыла варежкой родинку над верхней губой.
— Но сейчас не Средние века. Теперь-то мы прекрасно знаем, что внешне ведьмы ничем не выделяются, — посмеиваясь, закончил "дядя Рома" свою мысль, — Любая может оказаться проклятой. Так что будьте бдительны! Если заметите, как кто-то колдует, сразу звоните «013»!
— Да это понятно, нам в школе говорили… — пробурчал старший Морозов, а младший, шепелявя, спросил:
— А вы видели настоящее колдовство?
Присутствующие даже затаили дыхание, ожидая ответа инквизитора.
— Видел, — криво улыбнулся сосед. Потом, помолчав, добавил: — Страшное это дело. Вот, бывает, посмотришь на ведьму — кажется, что невиннее существа нет. Только это неправда. Все они воплощения зла. Убивают и калечат без сожалений, а любят только себя.
Вечером Варя сидела в своем закутке на кровати, натянув свитер на колени, и пыталась читать потрепанную книгу сказок. А по другую сторону махровой синей шторы разгоралась очередная семейная сцена.
— Я все исправлю, — в который уже раз обещал папа. Он был, как и почти всегда по вечерам, изрядно пьян. — Начну свой бизнес, заработаю денег, и мы отсюда уедем далеко-далеко! Хочешь, переедем к морю? Говорят, море — это красиво...
— Исправишь, как же! — горько рассмеялась мама. — Это в семнадцать лет я верила твоим обещаниям, но теперь я уже не та глупая девчонка.
— Я же не виноват, что так вышло, — с обидой отозвался папа. Сколько же раз Варя это уже слышала? Должно быть, миллион. — Я бы для тебя все, ты же знаешь...
— Это просто слова, — устало ответила мама.
— Я не знал, не знал, что я... Что во мне течет проклятая кровь! — повысил голос папа. Варя вздрогнула от его слов и вся сжалась. Она знала, что он имеет в виду — это Варино появление на свет все испортило. Это она со своими идиотскими способностями разрушила мамину и папину благополучную жизнь. Родители никогда не говорили об этом прямо, но всегда подразумевали.
— Тише! — прошипела мама. — Соседи услышат!
— Бедная моя! Вечно тебе приходится прятаться, будто ты сделала что-то плохое... Как будто это ты — ведьма...
Это было невыносимо слушать. Варя изо всех сил сжала уши руками. Но все равно не могла не слушать.
— Ты заслуживаешь лучшего, — продолжал папа. — Ты ведь такая... Как богиня, особенная, ты не должна страдать!
— Я это уже тысячу раз слышала, — оборвала мама. — Лучше бы ты вместо всех этих слов один раз что-нибудь сделал. Мне надоело считать копейки! Надоело твое вечное пьянство!
Мама почти кричала.
— Прекрати, не трогай меня! Я ненавижу тебя, понятно? И не смотри на меня так!
Варя тихо застонала. Осторожно выглянула из-за шторы. Папа стоял перед мамой на коленях, хватая ее за руки. Варя уже знала, что за этим последует.
И точно. Мама с тихим всхлипом тоже опустилась на колени и принялась целовать папино лицо.
— Я люблю тебя, люблю тебя, — бормотал папа.
Все шло к бурному примирению — и Варя совершенно не хотела этого ни видеть, ни слышать. Стараясь двигаться тихо и быстро, она устремилась прочь из комнаты. Привычно прихватила на ходу валенки и пуховик.
Позже она ежилась и стучала зубами, устроившись прямо на крылечке. Вокруг нее расстилалась сверкающая снежная тьма. Приглушенно светились окна в доме. Откуда-то слева вплыл пронизывающий луч фар. Подъехала машина, остановилась за забором. Свет погас. Хлопнула дверца. Варю окликнул знакомый голос:
— Эй, красавица, а чего это ты тут сидишь? Для прогулок как-то прохладно, да и поздно уже.
— Жду, пока родители угомонятся, — честно ответила она.
— Что, скандалят? — сочувственно спросил "дядя Рома". — Совсем уже ополоумели! Может, подождешь у меня дома? Там, по крайней мере, тепло.
— Нет, спасибо, — замотала Варя головой испуганно.
— Ну, не глупи, я не кусаюсь, — принялся настаивать сосед. — И вообще, меня бояться не стоит, я же тебе почти что дядя, ты же знаешь.
И, хотя Варя продолжала отнекиваться, как-то так вышло, что уже спустя несколько минут она переступала порог дома инквизитора.
Его жилище оказалось завалено хламом, все увешано разномастными кулонами, звенящими от сквозняка. Со стен скалились диковинные маски. Повсюду были расставлены свечи — среди немытых кофейных чашек, тарелок с засохшими огрызками пиццы, проводов и пустых пачек из-под сигарет. Пряный запах каких-то благовоний почти оглушал.
— Это все обереги, амулеты всякие, — пояснил Инквизитор в ответ на немое недоумение Вари, — Знаю, что суеверие, но… Словом… Хуже-то от этого не будет, верно?
Та пожала плечами, растирая заледеневшие пальцы.
Хозяин поставил греться чайник, отыскал две чашки, которые после недолгих сомнений счел достаточно чистыми. И принялся зажигать свечи, одну за другой.
Варя не заметила, как загорелся его рукав. Инквизитор вдруг вскрикнул, принялся яростно хлопать по нему рукой. Сильный запах гари ударил по Варе наотмашь. Она видела ужас и боль на лице своего соседа. Не рассуждая и не колеблясь, шагнула к нему и дунула на рукав своей ледяной магией. Огонь погас мгновенно, будто выключился. А обгоревшая ткань покрылась ледяной коркой. В наступившей после этого тишине отчетливо было слышно, как с щелчком отключился закипевший чайник.
— Ведьма, — выдохнул Инквизитор, с ужасом таращась на Варю. Она всхлипнула, беспомощно улыбнулась и дунула прямо в искаженное лицо мужчины. Он застыл, пораженный ее магией, точно высеченная изо льда фигура.
— Да, я ведьма, — тихо и быстро проговорила Варя. — Но я вовсе не воплощение зла. Я не хочу никому ничего плохого и никогда не хотела! Я тоже чувствую, я человек! Почему вы охотитесь на меня?! Почему?!
Некоторое время она безмолвно всхлипывала. Успокоившись немного, она стерла со своего лица рукавом слезы и сопли. Затем с ожесточением воскликнула:
— Катитесь все к черту!
И толкнула застывшего "дядю Рому" узкими ладошками в грудь. Тот со звоном рухнул на пол, живой, но не способный ничего сделать.
Варя сама не поняла, откуда взялся ветер. Может, и это было ее колдовство? Варе было уже все равно.
Свечи попадали под порывами ветра как костяшки домино.
И вот уже веселые языки пламени с довольным урчанием пожирали стены. А Варя, не глядя на разворачивавшееся вокруг буйство стихии, побежала к выходу.
Дома Варю ждали темнота и тишина. Родители, утомленные бурным семейным вечером, уже спали. Не раздеваясь, Варя нырнула по одеяло. Рядом раздавался громкий храп отца. Варя лежала, сжавшись, сотрясаемая крупной дрожью. Вот вдалеке раздался приближающийся вой пожарной сирены. Завозились соседи за стенкой, разбуженные звуками. Поднялась сонная мать и включила свет. Хлопнула дверь, раздался испуганный женский вскрик.
Теперь Варя стала ведьмой по-настоящему. Она убила своим колдовством человека. Но слез почему-то больше не было. Только леденящий ужас и обреченность.

; Глава 2 — Возвращение в профессию
Робкое зимнее солнце едва пробивалось через низкие свинцовые тучи. Истерично мигал фонарь над обшарпанным больничным крыльцом.
Со скрипом открылась дверь, показался угрюмый, погруженный в невеселые мысли Тигран. Чуть прищурился, заметив сквозь плотную пелену снега спешащего к больнице человека в оранжевом.
Трудно было на таком расстоянии разглядеть, кто там бредет по занесенной снегом дорожке. Но Тигран, конечно, сразу узнал своего непутевого младшего брата. И даже не по яркой куртке, не по смешной полосатой шапочке, связанной Линой. Но по особой, свойственной только Льву, нескладной походке.
— Как он?! — не успев еще даже толком подойти, крикнул брату Лев.
Не было нужды пояснять, о чем он.
— Плохо, — сухо ответил Тирган, извлекая из кармана замерзшими пальцами привычное колечко эспандера. — Ромка сильно обгорел, даже не ясно пока, выживет ли.
— Ты там был? Разговаривал с ним?
— С ним сейчас не поговорить, — мотнул головой Тигран. — А я бы хотел, да... Узнать, что за сука с ним эта сделала!
— Сука? — удивился Лев. — Так это что, поджог был?
— Врач — наш врач, инквизиторский — обнаружил следы ледяной магии. Кто-то заморозил Ромку, а потом поджег дом. Попытался сжечь его заживо, понимаешь? Ты ведь знаешь, жертва под ледяным параличом все чувствует, просто двигаться на может...
Тигран говорил отрывисто, сухо. Но Лев достаточно знал своего брата, чтобы понимать — тот в бешенстве.
— Ты ее обязательно найдешь, эту ведьму, — проговорил он тихо, заглядывая Тиграну в глаза снизу вверх. — Ты ведь знаешь всех, с кем он сталкивался.
— А ты? — впился в младшего брата глазами Тигран, с силой сжимая эспандер.
— А что я? — робко спросил Лев, неловко переминаясь с ноги на ногу. В нервном мигании голубоватого фонаря над входом его опухшее с похмелья лицо выглядело еще более болезненным, чем обычно.
— Нашего друга Ромку попыталась убить какая-то тварь, — громко и четко проговорил Тигран. — Неужели ты даже не попытаешься ее найти? Просто отойдешь в сторону? Предоставишь мне одному в этом разбираться?
— Почему одному? — отвел взгляд Лев. — Вся Инквизиция тебя поддержит...
— А помнишь, как мы втроем работали? — горько спросил Тигран, отворачиваясь. — Даже когда мы были еще совсем мелкими пацанами, мы, кажется, могли вместе совершить невозможное. Понимали друг друга с полуслова.
— Помню, да, — промямлил Лев.
— Инквизиция — это организация серьезная. И за своих здесь глотки рвут, иногда даже в прямом смысле...
Тигран горько усмехнулся каким-то своим мыслям прежде, чем продолжить:
— Только вот я не хочу это дело отдавать на откуп циничным инквизиторским сволочам или восторженным вчерашним студентам. Это личное дело. Какая-то ведьма напала на Ромку. Этим должны заниматься мы — ты и я. Вот что я думаю.
— Но я уже давно не инквизитор, — слабо откликнулся Лев.
— И ты откажешься мне помочь? — спросил Тигран тихо. — Один раз, Лев! Помоги мне найти тварь, которая это сделала. И можешь дальше работать грузчиком, если тебе так уж противно иметь что-то общее с Инквизицией. Уверен, даже Лина не станет возражать!
— Да кто мне позволит? Меня к расследованию и близко не подпустят, — с отчаянием проговорил Лев.
— Не волнуйся об этом, — криво улыбнулся Тигран. — Об этом я договорюсь. Главное, что ты готов мне помочь. Ты ведь готов? Ради Ромки?
— Конечно, — кивнул Лев решительно. — Ради Ромки!

* * *

Лев и Тигран бок о бок стояли у истока Рябиновой улицы, молча обозревая предстоящий им фронт работ. Кособокие серые домики жались друг к другу, припорошенные не перестающим валить снегом. Казалось, они стараются держаться поодаль от обожженного огнем кирпичного коттеджа, где накануне произошла трагедия.
— Ну что, начинаем опрос свидетелей? — неуверенно спросил брата Лев. Тигр кивнул и зашагал вперед, на ходу, как бы между делом, уточнил:
— А вы-то с Линой вчера вечером ничего не заметили особенного?
— Нет, — догоняя брата, ответил Лев. — Только я вчера, это. Пьяный был. Я и пожар проспал, уже утром мне Лина рассказала...
— Будем надеяться, что хотя бы кто-то из ваших соседей был вчера вечером трезвый, — сухо прокомментировал Тигран.
Соседи оказались совсем не прочь поболтать и вывалили на братьев кучу самых разных сведений и предположений. Однако отличались полной оторванностью от реальности вплоть до полного абсурда. С изумлением Лев и Тигран узнали, что Романа зарезали его коллеги, потому что он вступил в сговор с ведьмами и тем самым всех предал. Что в пожаре погибло семнадцать человек, ведь в доме инквизитора как раз той самой ночью проходила разнузданная оргия. Что соседская девчонка — та, что с рыжими косами — все видела, и теперь мамка прячет ее в подполе.
— Вот уж не думал, что живу в окружении настолько креативных людей! — признался Лев, покидая очередной скособоченный домишко. — А мне они всегда казались такими... серыми.
Тигран, аккуратно закрывая за собой калитку под заливистый собачий лай, негромко проговорил:
— Пить надо меньше, тогда и мир перестанет казаться серым.
— Спьяну все как раз выглядит не так плохо, — смущенно буркнул Лев.
— А с похмелья? — язвительно уточнил Тигр.
— Ты собрался читать мне нотации? Или мы все-таки займемся делом? — сердито повысил голос Лев. — Уже время за полдень, а мы так ничего полезного и не узнали!
И они занялись делом. Впрочем, без особого успеха.

* * *

Впервые за долгое время Лев вернулся домой совершенно трезвым, хоть и изрядно уставшим. Лина, впрочем, совершенно не выглядела довольной этим фактом. Она хмуро посмотрела на мужа поверх какого-то очередного шитья и молча отвернулась. Ее припухшие от слез глаза устало щурились, чуткие пальцы ощутимо подрагивали, губы были плотно сжаты.
— Я тебя чем-то обидел? — спросил Лев, осторожно касаясь локтя жены и заглядывая ей в глаза.
— Что ты, по-твоему, делаешь? — резко спросила его Лина вместо ответа.
— А что я делаю? — растерялся Лев.
— Мне казалось, что ты давным-давно понял, что с инквизицией тебе не по пути, — тихо, почти шепотом проговорила Лина. — И вот ты опять ввязываешься в расследование, да еще в… такое!
— В какое? В конце концов, это ведь особый случай! Ромка чуть не погиб, понимаешь? А он ведь мой друг детства!
Лина резко отшвырнула от себя шитье и схватила Льва за руку. Покосилась в сторону, на занавеску, за которой пряталась от мира Варя.
— Ты правда не понимаешь? — спросила она с отчаянием в голосе. — Правда?
— Да что я не понимаю?! — повысил голос Лев, а потом осекся.
Перед его внутренним взором вдруг пронеслось смазанное воспоминание вчерашнего вечера, как он покрывал поцелуями лицо Лины, как горела под его пальцами ее плоть… И где-то во время всего этого действа на заднем плане внезапно хлопнула входная дверь.
— Это Варя? — вскинулся тогда Лев. — Наверное, зря мы, не стоило при ней…
— Тс-с, — накрыла его губы поцелуем Лина. — Она уже большая, понимает… Ушла, чтобы нам не мешать.
Этот ответ накануне полностью удовлетворил Льва, и он больше не вспоминал о дочери. Не вспоминал… А теперь вдруг до него дошло.
— Думаешь, это?.. — онемевшими вдруг губами спросил он жену, глотая свои до конца не оформившиеся подозрения, не решаясь их произнести вслух.
— Я не знаю, — призналась Лина. На лице ее застыла печать обреченности. — И не хочу знать, ясно?! Не копайся в этом. Не ищи ответов, пожалуйста!
Лев отшатнулся от жены в ужасе. Помотал головой. Пробормотал:
— Нет, нет, этого не может быть!
Потом медленно повернулся к темно-синей махровой занавеске в углу. Громко позвал, стараясь говорить спокойно:
— Варя! Можно тебя на секунду?
— Что? — раздался из-за занавески приглушенный голос. В нем отчетливо слышалась плаксивая дрожь.
— Ты ведь вчера вечером выходила подышать свежим воздухом? Кажется, тебя довольно долго не было.
— А что, нельзя? — огрызнулась Варя, все так же не показываясь из своего ненадежного убежища. Лев подошел и резко отдернул занавеску в сторону. Варя лежала, свернувшись клубком на сером покрывале с разноцветными заплатками.
— Во время твоей прогулки в доме напротив произошло преступление, — мрачно проговорил Лев. Варя бросила на него быстрый взгляд из-под спутанных волос.
Если бы Варя была обычной девочкой, Лев, должно быть, испугался бы за нее задним числом. Запретил бы выходить из дому без сопровождения. Обнял бы и рассказал, как сильно она ему дорога.
Но Варя была ведьмой. И сейчас мысли Льва заводили его все дальше по кривой дорожке леденящих подозрений.
— Ты ничего не видела подозрительного?
— Нет! — быстро ответила Варя, утыкаясь носом в подушку.
— А дядю Рому? Видела, как он пришел домой?
— Да, — неохотно призналась Варя. — Издали, видела, как его машина приехала.
— А кого-то еще видела? Кого-то незнакомого? Или даже знакомого?
— Никого, — быстро отрезала Варя.
— А пожар?
— Нет!
Роман замолчал. Для него было совершенно очевидно, что Варя врет. Он знал, как выглядит ложь, умел ее чувствовать. И он знал свою дочь.
Для него это было равносильно признанию.
Плечи Романа поникли, он ссутулился, закрыл лицо руками. Затем развернулся и, ни слова не говоря, вышел вон, даже не прихватив с собой одежды. Хлопнула входная дверь. Заскрипел снег под ногами.
Ромка сам не знал, куда он идет сквозь снег, не ощущая холода. Однако ноги привычно вывели его к искрящемуся огнями магазинчику на обочине, куда он заходил каждый вечер.
— А, Котиков, — поприветствовала его полная продавщица с ярким, немного потекшим макияжем. Она встала со своего стула, оперлась на прилавок, спросила:
— А чего это ты так одет? Совсем мозги пропил? Зима на дворе!
Лев отмахнулся от нее, растерянно окинул взглядом выцветшие от времени тетрапаки с соком и какие-то пакеты, выстроившиеся неровными рядами на полках. Продавщица гневно фыркнула, громко проговорила:
— Домой иди!
— Нет, — решительно помотал головой Лев. — Не пойду.
— И куда только Лина смотрит? — закатила глаза продавщица. — Ладно, не моя это печаль! Тебе как обычно?
Роман кивнул, и уже скоро оказался счастливым обладателем ласково поблескивающей бутылки. Вцепившись в нее обеими руками, Лев вышел в снежную кусачую ночь.
Утром, когда его нашли в сугробе у реки, он все еще сжимал эту бутылку. Хотя и был уже безнадежно мертв.

; Глава 3 — Тайное становится явным
Замотавшись в шарф по самые глаза, Варя сбежала по крылечку вниз. Где-то там, позади, остались голоса братьев Морозовых, которые с утра пораньше уже успели что-то не поделить. Временами в их звонкую дискуссию встревало сердитое бурчание их матери.
Перехватив поудобнее потрепанный розовый рюкзак с порванной лямкой, Варя уверенно зашагала вперед.
Впервые за много дней с неба не сыпался снег. Впрочем, и того, что успело нападать, было, на вкус Вари, даже слишком много. Глядя под ноги, она стараясь ступать туда, где змеилась протоптанная людьми тропка.
Так было легче. Думать лишь о том, куда наступить в следующий момент, чтобы не зачерпнуть холодный колючий снег валенками.
Подумать только! Всего лишь сутки назад Варе казалось, что хуже, чем есть, быть уже просто не может. Она пряталась от мира в собственной кровати, мечтая только о том, чтобы ей позволили остаться там навечно.
Но теперь лежать стало невыносимо. Да и просто находиться там, в том доме, в одной комнате с мамой представлялось невозможной мукой.
Нет, мама не ругала Варю. Не обвиняла ее в смерти папы. Вообще ничего не говорила, если честно. Совсем. Как вернулась с опознания, так и не произнесла больше ни слова. Всю ночь что-то шила при свете торшера, пока не уснула, так и не выпустив иглы из пальцев.
Варя перебежала через Дальнюю улицу и зашагала вдоль нее, низко опустив голову. Мимо проносились машины, светились теплым светом окна Училища, где постигали азы самых различных специальностей ребята постарше. Если бы Варя повернула голову, она бы, возможно, даже сумела различить далекие огни Инквизиторского квартала, что возвышался на холме на другой стороне реки.
Оказались позади и обшарпанные корпуса местной психушки, о которой в Варином классе ходили самые жуткие истории. Поговаривали, что там держали взаперти даже одну спятившую ведьму. Промелькнул строгий фасад отделения полиции с флагами.
И вот Варя стояла уже у забора школы. В этот час здесь почти никого не было — только дворник деловито скреб по асфальту лопатой, расчищая дорогу к крыльцу. Он проводил Варю подозрительным взглядом, но ничего не сказал.
Она села на скамейку у наглухо запертой двери в кабинет, за которой ее классу предстояло через час постигать азы родной истории. Надсадно гудели тусклые лампы.
Варя извлекла из рюкзака учебник, быстро нашла параграф, озаглавленный «Первая ведьмовская война». Заскользила невидящим взглядом вдоль сухих строк. Но слова не достигали сознания. Деяния Кровавой Ольги и ее приспешниц оказались полностью вытеснены вязкими отчаянными мыслями.
Через некоторое время один за другим стали появляться прочие школьники. Как и всегда, они предпочитали не замечать Варю. Она старалась платить им той же монетой, хотя иногда было сложно не прислушиваться к разговорам одноклассниц.
— Котикова? Что ты здесь делаешь? — вырвал Варю из транса голос учительницы. — Может, тебе лучше побыть дома?
Варя вздрогнула и испуганно уставилась на низенькую седовласую учительницу, вечно кутавшуюся в шаль.
— А что у нее такое случилось? — с любопытством немедленно спросила одна из девчонок.
— Мне Леля Красненькая рассказала все — ее отец…
— У Вари Котиковой дома случилось большее несчастье, — прерывая разговоры, возвестила учительница. — Умер Варин папа. Прошу всех отнестись к этому с сочувствием и по возможности поддержать вашу подругу.
Несколько девчонок неуверенно выразили готовность именно так и поступить.
— Но сейчас… Варя, я думаю, тебе лучше пойти домой. Наверняка твоей маме требуется помощь и поддержка. Уроки подождут.
Варе оставалось только согласиться с этим, хотя слова застревали в горле. Как же ей не хотелось возвращаться домой!
Назад Варя старалась идти как можно медленнее.
Дядя Тигр настиг ее неожиданно, сзади. Догнал и зашагал рядом, бросив короткое:
— Мне очень жаль.
Варя отвернулась, пряча подступившие слезы. Ей тоже было жаль. Ужасно жаль.
Ревела чуть поодаль снегоуборочная машина, тесня снег с проезжей части прямо на тротуар.
— Твоя мама сейчас дома? Я хочу с ней поговорить.
— Ага, — буркнула Варя.
— И с тобой… С тобой я тоже хочу поговорить, — продолжил дядя Тигр. — Я хочу, чтобы ты знала, что я всегда вам с мамой помогу. Если будут какие-то проблемы, ты можешь на меня рассчитывать.
— Ясно, — отозвалась Варя, уже заранее твердо уверенная, что никогда и ни за что в жизни не обратиться за помощью к этому чужому опасному мужчине. Может, он и был любимым старшим братом папы, но к Варе это отношения не имело. Он был инквизитором, а она ведьмой — вот и весь разговор.
Впрочем, Варя была рада тому, что возвращалась домой не в одиночестве. Отчего-то пустой взгляд мамы оказалось переносить проще, когда за спиной стоял дядя Тигр. На ходу стаскивая пуховик и расставаясь с валенками, Варя поспешила в свой угол, чтобы уже привычно спрятаться за махровой занавеской и затаиться.
— Здравствуй, Лина. Мне очень жаль, что так все вышло, — проговорил дядя Тигр и замолчал. Варя осторожно выглянула из своего укрытия, заинтригованная этой тишиной и последовавшим за ней приглушенным стуком. Оказалось, дядя Тигр просто устраивался поудобнее — он переложил со стула на стол стопку журналов и сел напротив мамы. Та безмолвно продолжала шить, полностью игнорируя гостя.
— Знаю, мы никогда с тобой не ладили. Но, несмотря на это, мы не чужие друг другу. Я не жду от тебя симпатии, не жду каких-то дружеских чувств. Если уж при жизни Ромки всего этого не получилось, что уж теперь? Но я надеюсь, что ты позволишь мне вам помочь. Ведь вам с Варей пригодилась бы сейчас помощь, верно? Позволь мне взять на себя похороны и остальное. Лина, ты меня слушаешь?
Мама не слушала. Почему-то этот факт вызвал в Варе даже что-то вроде облегчения. До того ей казалось, что мама бойкотирует именно ее.
— Варя, мама давно так молчит? — резко развернулся к Вариному убежищу дядя Тигр. Он смотрел ей прямо в глаза, и от этого взгляда Варя вздрогнула.
У них были одинаковые глаза. У папы, у дяди Тигра и у самой Вари. Очень светлые, холодного серо-голубого оттенка.
— С тех пор, как папа умер.
— Понятно, — произнес дядя Тигр, поднимаясь. — Наверное, вы и не ели все это время?
— Она только шьет, — шепотом отозвалась Варя. — Даже не спит… Кажется.
Сама Варя поела. Вчера вечером сделала бутерброды из остатков хлеба и сыра. Сначала разделила это нехитрое угощение пополам, рассчитывая угостить маму. Надеясь, что это ее как-то расшевелит, выведет из ее непонятного и пугающего состояния. Но наутро тарелка, заботливо оставленная Варей на тумбочке рядом с маминой кроватью, так и осталась нетронутой. И тогда Варя не выдержала и сама доела успевшие за ночь заметно подсохнуть бутерброды.
Дядя ушел, но вскоре вернулся, увешанный пакетами с еще теплыми коробочками и стаканчиками. В них оказалась незнакомая Варе еда, которая странно пахла и казалась какой-то игрушечной.
Впрочем, когда дядя Тигр предложил ей попробовать, Варя не заставила себя долго упрашивать — утренние бутерброды уже казались далеким нереальным воспоминанием.
— Надо поесть, Лина, — между тем уговаривал дядя Тигр маму. — Ну же, открой рот. Это просто куриный бульон с овощами — именно то, что тебе сейчас нужно.
Варя видела, как дядя добавлял в этот самый «просто бульон» какой-то белый порошок, но ничего не сказала.
Сначала мама игнорировала и дядю Тиграна, и ложку. Потом мычала и тихо хныкала, пытаясь от нее увернуться. Но в конце концов смирилась и даже сама взялась хлебать бульон из миски, сердито поглядывая на дядю.
— Так-то лучше, — довольно заявил он и пояснил для Вари: — Твоя мама просто сильно расстроена. Такое бывает при серьезных потрясениях. Но она придет в себя. Конечно, лучше бы ей сходить к специальному доктору, я даже могу посоветовать одного… Если, конечно, она станет меня слушать.
— А что это был за порошок? — не сдержала любопытства Варя.
— Снотворное, — спокойно ответил дядя Тигр. — Я подумал, что твоей маме не помешает немного отдохнуть. Ты не согласна?
— Согласна, — вынуждена была подтвердить Варя.
— Убирайся! — внезапно перебила их беседу мама. Теперь она смотрела вполне осмысленно — и взгляд ее, устремленный на дядю Тигра, выражал ненависть.
— Лина, не стоит так… — нахмурился дядя.
— Разве Ромка не говорил тебе, чтобы ты не лез в нашу жизнь?
— Ты винишь меня в смерти Ромки? В этом все дело?
— Убирайся! — повторила мама вместо ответа.
Дядя Тигр наградил ее тяжелым взглядом. В этот момент он выглядел довольно пугающе — так, в представлении Вари, и должен был выглядеть настоящий инквизитор. Она даже испугалась на миг, что он сейчас выкинет?
Но дядя Тигр ничего особенного не сделал. Даже не принялся кричать или ругаться. Он молча встал, кивнул Варе на прощание и вышел вон. На столе остались стоять пакеты с едой, которую он принес.
Не зная толком зачем, Варя бросилась за ним. Догнав дядю Тигра у калитки, она выпалила:
— Вы не виноваты! Мама вовсе вас не винит, и я тоже!
— Но это ведь именно я заставил его участвовать в расследовании, — хмуро возразил дядя. — Наверное, он не справился с давлением и…
— Дело совсем не в этом! — перебила Варя и тут же смутилась, опустила голову. — Неважно.
В это мгновение ей хотелось просто все рассказать дяде Тиграну. Сдаться. И пусть Инквизиция делает с ней что угодно. Что у них там положено делать с ведьмами? Запирать в темных сырых камерах? Перекраивать по какому-то своему образцу? Сжигать?
Да даже если и сжигать — разве Варя этого не заслужила? Она убила дядю Рому. Ну, почти убила — он был еще жив, как она слышала. И папа. Он ведь тоже умер именно из-за Вари. Не вынес мысли о том, что его дочь — убийца.
— Спасибо, Варя, — мягко произнес дядя Тигр, пока она предавалась мысленному самобичеванию. — Ты очень добрая.
«Он бы ни за что так не сказал, если бы знал! Надеюсь, он никогда не узнает», — подумала Варя, глядя, как спина дяди Тигра удаляется от нее. Тот уверенно двигался вниз по Рябиновой улице, затем скрылся за поворотом.

* * *

Тигран узнал обо всем тем же вечером.
— Ты бредишь! — заявил он Роману, окутанному бинтами и какими-то загадочными трубками.
— Говорю тебе, это была Варя! Это она со мной сделала. Она ведьма. Ведьма! — истерическим шепотом повторил Роман. Было заметно, что членораздельная речь дается ему с трудом.
— Замолчи! — резко перебил друга Тигран, делая шаг к его постели и угрожающе нависая над ним. — Надеюсь, ты никому, кроме меня, не успел сказать?
— Нет, — растерянно подтвердил Роман. — Ты что, не понял? Варя ведьма!
— Да, да, я понял, — тихо ответил Тигран. — Если подумать, в этом есть смысл. Это все объясняет. Помнишь, мы не могли понять, почему Лева так резко решил вдруг уйти из Инквизиции. Почему он стал вдруг стал таким неприветливым. Почему запил наконец. Да и Лина… Может, не такая она и стерва на самом деле, а?
Глаза Тиграна возбужденно блестели.
— Ты сошел с ума, — понял Роман. — Как будто не слышишь меня. Варя — ведьма, она пыталась меня убить, понимаешь? Ее надо скорее арестовать.
— Ромка, ты мне веришь? — быстрым шепотом поинтересовался Тигран. — Я сейчас не хочу ничего объяснять, это долго, а ты плохо себя чувствуешь. Просто поверь мне, хорошо? Никому не говори, что это Варя на тебя напала. Скажи, что ничего толком не помнишь. Жалуйся, что тебе плохо, ты устал и ничего не соображаешь. Понял?
Наверное, Роман ни за что бы с этим не согласился. Но ему действительно было очень плохо, он на самом деле устал и едва мог соображать. А потому он просто кивнул — так было легче всего.
«Тигр потом все объяснит, — сказал он себе мысленно, прежде чем провалиться в сон. — Это же Тигр».

; Глава 4 — План по захвату мира
Ярко светило солнце. Под его горячими лучами снег под ногами потихоньку превращался в слякоть. Кое-где на тротуаре даже виднелись полноценные лужи. Тигран старался аккуратно их обходить, толкая перед собой инвалидную коляску.
В коляске сидел человек, укутанный в безразмерную лисью шубу. Из-под длинного рыжего меха выглядывали бинты. Рассмотреть за всем этим лицо представлялось почти невозможным. Только голос — голос, без сомнения, принадлежал красавцу Роману со смоляными кудрями и обаятельной улыбкой. Голос негодовал:
— Знаешь, что я думаю, Тигр? Все, что ты мне сейчас наговорил — это чушь собачья. Тайный захват власти? Ведьмовской отряд, готовый устранить любого по твоему слову? Изменение законодательства? Серьезно?
— Что, слишком глобально на твой вкус? — мирно спросил Тигран.
— Да, определенно, это слишком! — повысил голос Роман. — Мне просто не верится, что ты — ты! — способен всерьез рассчитывать осуществить что-то настолько авантюрное. Я понимаю, конечно, что ты чертов маньяк, повернутый на идее семьи. Но мне в голову не приходило, что ты возьмешься перекраивать весь мир ради племянницы. Ты ведь ее даже и не знаешь толком — откуда?
Последняя фраза прозвучало особенно издевательски. Тигран, впрочем, выслушал все произнесенное стоически, его лицо казалось совершенно спокойным. Он молча катил перед собой Романа по Городскому парку. Сейчас они как раз двигались вдоль главного корпуса больницы вниз, по направлению к реке. Наконец Тигр проговорил негромко:
— Посмотри на это с другой стороны. Не так важно, каковы мои мотивы. Ты хорошо меня знаешь и верно сказал, что я — маньяк. Ради достижения своей цели я готов на многое. Может быть, на все. Быть со мной на одной стороне весьма выгодно, не так ли? До сих пор ты от этого только выигрывал. Сумел подняться, стал инквизитором, занял весьма неплохое место в нашей внутренней иерархии... Я всего лишь предлагаю тебе пойти еще дальше. Разве ты не хочешь попробовать?
— Очень уж все это рискованно звучит, — после паузы буркнул Роман.
— А ты не думал, что пойти против меня — это еще более рискованно? Особенно сейчас, когда я рассказал тебе о своих планах?
— Серьезно? — резко развернулся Роман к Тиграну, не обращая внимания на боль. — Ты мне сейчас угрожаешь?
— Ага, — легко подтвердил Тигран.
— Ну ты чего? — обиженно протянул Роман, отворачиваясь. — Можно же договориться! Мы сто лет друг друга знаем.
— Очень на это рассчитываю.
— Я же не говорю, что я против, — продолжал возмущаться Роман. — Да, сейчас твои планы — полная чушь. В таком я участвовать точно не буду! Но если продумать все детали...
— Я знал, что ты заинтересуешься, — криво улыбнулся Тигран, поворачивая к церкви, навстречу выглядывающему из-за разлапистой березы солнцу.
— Только вот есть одна проблема! — повысил голос Роман. — Варя! С чего ты взял, что сможешь ее контролировать, интриган хренов?! Ты хотя бы пытался с ней поговорить?
— Пока нет, — вынужден был признаться Тигран. — Я сначала хотел заручиться твоей поддержкой.
— Предположим, заручился, — язвительно отозвался Роман. — Поздравляю. Вот шибанет она тебя магией при первом намеке на разоблачение, будем с тобой на соседних койках лежать. А что, я возражать не стану. С тобой все повеселее будет.
Некоторое время товарищи молчали — на горизонте нарисовалась стайка мальчишек, на ходу перекидывавшаяся снежками. Парочка мокрых холодных снарядов пролетела в опасной близости от Тиграна и Романа, но обошлось без жертв.
— Честно говоря, мне было интересно, как Варя себя проявит, — беззаботно признался Тигран, когда мальчишки отошли достаточно далеко. — Попытается тебя убить? Сбежит из дома?
— Что-о-о?! — поперхнулся Роман.
— Она же должна понимать, что ты знаешь ее самый страшный секрет, — пожал плечами Тигран. — Я бы на ее месте сбежал, хотя убить тебя было бы, конечно, надежнее.
— Ну спасибо! — обиженно проговорил Роман.
— Только она почему-то никак себя не проявляет. Не понимаю...
— То-то и оно, что ни черта ты не понимаешь! — ехидно заявил Роман. — Она, может, и ведьма, но все равно всего лишь обычная девочка-подросток. Домашняя к тому же. Это нам пришлось быстро разбираться, что к чему, потому что спрятаться за маму с папой возможности не было.
— Может, ты и прав, — задумчиво пробормотал Тигран. — Значит, буду воспитывать.
— О да, это ведь так легко! Хочешь, предскажу твое будущее — только сегодня совершенно бесплатно! Все твои планы рассыплются прахом в результате банальной подростковой истерики. И ты в лучшем случае окажешься в тюрьме. Или, более вероятно, умрешь. И мир, уж прости, останется незахваченным.
— Я не собираюсь захватывать мир — так, кое-что в нем поменять, — сухо сказал Тигран. Роман фыркнул в ответ. — Но ты, конечно, прав… Действовать нужно очень осторожно.
— Вот и действуй! — колко отозвался Роман. — Потому что я теперь в жизни к милой девочке Варе даже не подойду! Мне хватило, знаешь ли. И если я узнаю, что ты потерял над ней контроль, я сразу же ее сдам. Ничего личного, Тигран. Не хочу пасть жертвой твоих амбициозных планов.

* * *

С пакетом в руках Варя целеустремленно шагала по Рябиновой вверх, к дому. Серый пуховик был наполовину расстегнут навстречу шальному мартовскому солнцу. Одна из полиэтиленовых ручек пакета порвалась, отчего было не слишком удобно его нести. Варя даже приостановилась, чтобы в очередной раз перехватить посподручнее свою ношу. И чуть не выронила ее вовсе, вздрагивая от внезапного окрика:
— Вот ты где! А мы тебя везде ищем.
Обернувшись, Варя обнаружила спешащих к ней сестер Красненьких — соседских девчонок с примечательно рыжими волосами.
— Мы хотели спросить про Романа, — с места в карьер начала старшая, Оля. — Он же вроде как друг вашей семьи.
— Ты его вообще «дядей Ромой» зовешь! — подключилась к разговору младшая. — Значит, должна быть в курсе.
— Как он? Мы слышали, он идет на поправку. Он же в нашей больнице лежит, которая в центре?
— Ты его навещала?
— Зачем это вам? — неприветливо произнесла Варя, гадая, как бы ей половчее удрать. Ей совершенно не хотелось даже думать о «дяде Роме». Как будто его никогда не существовало. Как будто, можно просто стереть происшедшее, если не думать о нем.
— Мы хотим его навестить, — смущенно улыбнулась старшая. Младшая, Леля, пояснила:
— Классный он мужик, с такими надо дружить.
— Я не знаю, я к нему не ходила, — буркнула Варя, снова перехватывая тяжелый пакет поудобнее. — Я пойду, меня мама дома ждет.
К сожалению, сестры Красненькие не привыкли вот так просто сдаваться.
— А ты не могла спросить у мамы, где Роман лежит? Она наверняка знает, — дружелюбно предложила Оля.
— Спрошу, — угрюмо пообещала Варя, ускоряя шаг. Проще было согласиться, чтобы от нее поскорее отвязались.
— В третьем корпусе он лежит, в Городской больнице, — неожиданно раздалось сзади. — Кстати, там как раз сейчас приемные часы.
Варя резко развернулась, и пакет выбрал именно этот момент, чтобы окончательно порваться. Шлепнулся в слякоть тетрапак с молоком, весело покатились в стороны луковицы, загрохотали консервы в жестяных банках. Но даже эта маленькая катастрофа не смогла в полной мере отвлечь Варю от того факта, что сзади, в непосредственной близости от нее обнаружился дядя Тигр.
«Он уже знает? Роман ему рассказал?» — мысленно гадала Варя, пытаясь собрать лук в останки пакета и испуганно поглядывая на Тиграна украдкой. Он слегка хмурился, но в целом выглядел как обычно. В неприметной куртке спортивного кроя, гладко выбритый, подтянутый.
Переглянувшись, сестры Красненькие принялись помогать собирать продукты. Пара луковиц укатилась на проезжую часть — от безвременной кончины под колесами автомобиля их спас Тигран.
— Если хотите навестить Ромку, идите сейчас, — между делом посоветовал он сестрам Красненьким. — Ему там скучно, и он будет очень рад гостям.
Оля и Леля переглянулись и радостно закивали.
— А что, давай!
— Почему бы и нет?
И они, скомканно попрощавшись, умчались, оставив Варю наедине с дядей Тигром.
— Я не собираюсь сдавать тебя Инквизиции, — спокойно пообещал Тигран, одновременно нагибаясь, чтобы поднять с земли кильку в томатном соусе. Варя чуть было снова не растеряла весь лук от неожиданности. Круглыми глазами она смотрела на дядю Тигра, не в силах выдавить из себя ни звука.
— Ты, конечно, натворила дел. Попыталась сжечь человека заживо! И не просто какого-то человека — Ромку. Да еще и не довела свою затею до конца… В общем, я твоим поведением сильно недоволен. Можно даже сказать, разочарован. Но это наше семейное дело, и посторонних мы вовлекать в него не станем, ясно?
— Но ты же… Ты же инквизитор! — с трудом сформулировала Варя.
— В первую очередь я твой дядя, — криво ухмыльнулся Тигран, распихивая консервы по карманам. — Это значит, что я всегда буду на твоей стороне. Хочу, чтобы ты как следует это запомнила.
Варю захлестнуло облегчение. Власть эмоций оказалась так сильна, что из глаз ее сами собой полились слезы.
Какая-та часть сознания Вари находила происходящее подозрительным. Но ей так хотелось поверить! Так хотелось, чтобы кто-то пришел и решил все проблемы. Сказал бы, что «утро вечера мудренее» и «помогу я твоему горю». Как в сказке.
— Что мне теперь делать? — беспомощно спросила Варя, послушно следуя за дядей Тигром. Он широко шагал по направлению к дому. Консервные банки в его карманах весело бряцали.
— Для начала — никогда не забывать об осторожности, — отрывисто отозвался Тигран. — Не колдовать при свидетелях. Не говорить на эту тему в местах, где тебя могут подслушать. Не оставлять компрометирующих фото или видео, не делать записей. Надеюсь, ты не ведешь дневник? И у тебя нет какой-нибудь закадычной подруги, которой ты все-все рассказываешь?
— Нет, нет! — горячо заверила его Варя, всхлипывая. — Ничего такого, правда. Я всегда была осторожна… Ну, кроме того раза, с дядей Ромой… Я не хотела! Я случайно.
— Случайно, — фыркнул Тигран. — Это-то мне больше всего и не нравится. Ладно бы специально. Обидел тебя чем-то человек, ты на него разозлилась. Нехорошо, но бывает. А с такими «случайностями» ты полгорода перебьешь без всякого умысла. Нет, никаких случайностей больше не будет. Этим мы займемся во вторую очередь… Сразу после того, как заключим перемирие с твоей матерью.

* * *

Хлопнула входная дверь. Лина вскинулась, услышав приглушенный мужской голос. Отложила вязание, сцепила руки в замок, гипнотизируя исподлобья вход.
Такой Лина и предстала Тиграну. Настороженной, хмурой, в просторном растянутом свитере крупной вязки.
— Что тебе здесь нужно? — спросила она вместо приветствия.
— Нет, Лина. Больше мы в таком ключе общаться не будем, — спокойно проговорил Тигран, извлекая из карманов консервы и принимаясь громоздить их друг на друга. Варя положила свою ношу на стол рядом и медленно расстегнула пуховик, выжидательно поглядывая то на мать, но на дядю Тигра.
— Варя, разве я не говорила тебе, чтобы ты держалась от него подальше? — переключила свое внимание на дочь Лина, пытаясь скрыть растерянность.
— Поздно, Лина. То, что ты так хотела скрыть, я уже знаю, — небрежно проговорил Тигран.
— Что ты знаешь? — внезапно севшим голосом спросила Лина. Она затравленно смотрела на Тиграна снизу-вверх, настороженная, напряженная. Он ответил ей прямым невыразительным взглядом. Затем медленно кивнул, как бы говоря: «Да, ты поняла меня правильно, я знаю ТОТ САМЫЙ секрет».
— Я не понимаю, о чем ты, — срывающимся голосом произнесла Лина.
— Не стоит так волноваться. Я на вашей стороне.
— Я не понимаю…
— Вы с Ромкой — идиоты! — рявкнул Тигран. — Нет, ладно, ты! Ты меня толком не знаешь. Но Ромка? Как он мог предположить, что я могу сделать что-то плохое его дочери? Что ему мешало сразу мне все рассказать? Я бы уж точно поддержал его лучше, чем бутылка…
— И ты бы никому не рассказал? — недоверчиво спросила Лина. — Но ты ведь инквизитор, твоя прямая обязанность...
— Думаю, тебе стоит узнать про меня кое-что, — криво ухмыльнулся Тигран. — Я — не Ромка. Мне плевать на всякие высокие идеалы, вопросы морали, обязанности. Все эти вещи ничего не стоят по сравнению с моим благополучием и безопасностью моих близких. Ромка, видимо, в конце концов тоже предпочел семью идеалам. Но для него это оказалась слишком тяжело. Такой уж он был, Ромка.
Лина долго молча смотрела на него. Затем нервно рассмеялась и заявила:
— Я всегда подозревала, что ты тот еще мерзавец. Но никогда не думала, что когда-нибудь буду так этому рада. Добро пожаловать в семью! Этот дом теперь всегда для тебя открыт.
— Лучше поздно, чем никогда, верно? — ухмыльнулся в ответ Тигран.

; Глава 5 — Тяжело в учении
Завернувшись в пушистый полосатый плед, Варя с ногами забралась на подоконник. К груди она прижимала книгу о становлении Инквизиции — в последнее время Варя вообще всерьез увлекалась историей, к радости и удивлению своей школьной учительницы.
Косые солнечные лучи падали на подоконник слева. Заливисто щебетали вдохновленные ранней весной птицы. Даже глухая стена Инквизиторского квартала, что находилась в десятке метров перед окном, не казалась, против обыкновения, такой мрачной этим жизнерадостным весенним утром. Может, все дело было в погоде. Или в том, что из трубы крематория не валил густыми клубами пугающий черный дым. Или, возможно, Варя просто уже начала привыкать?
Когда дядя Тигр показывал им с мамой их новый дом, мама, увидев вид из окна Вариной комнаты, не сдержала возмущения:
— Ты что, издеваешься? Ты правда думаешь, что Варе будет приятно каждый день смотреть на это?
— Полагаешь, если твоя милая маленькая девочка будет постоянно видеть, что может с ней случится, это ее травмирует? — криво усмехнулся Тигран в ответ.
— Твои издевки неуместны, я… — звенящим от плохо сдерживаемых эмоций голосом проговорила Лина. Но была перебита:
— Знаешь, что точно травмирует Варю? Пребывание по ту сторону этих стен. Если она хоть на минуту забудет об осторожности, ослабит контроль и попадется, уж поверь мне, ее сломают без тени жалости. Пусть лучше Варя сейчас вздрагивает каждый раз, когда ее взгляд случайно падает на Инквизиторский квартал за окном. Пусть всегда помнит о рисках. Потому что это важно.
Мама тогда ничего не ответила дяде Тигру. Лицо у нее было недовольное, но больше она ни разу не возразила.
Варя вообще заметила, что дядя Тигр как-то очень быстро стал в их семье главным. Он не то чтобы давил, ругался или как-то еще утверждал свою власть. Просто он почему-то всегда оказывался прав.
И потому Варя сидела теперь, завернувшись в плед, и читала, наслаждаясь солнцем и щебетанием птиц. Точно зная, что совсем рядом от нее прямо сейчас страдают, мучаются, бьются в тисках безысходности такие же, как она, женщины и девушки. Которые даже, возможно, ничего плохого пока не сделали — в отличие от нее.
Глава, которую читала Варя, называлась "Колдовские резервации".
"Когда колдовские резервации только появились, казалось, что Инквизиция больше не нужна. Пришел ей конец.
Сейчас, когда мы знаем, к чему существование резерваций привело, подобные высказывания вызывают недоумение и даже смех. Как же это Инквизиция не нужна, если без нее ведьмы из резерваций нас попросту перебили бы?!
Но создавая резервации, люди думали, что изобрели великолепное решение, безопасное для всех. На ведьм больше никто не охотился, они могли жить так, как считали нужным. А обычным гражданам не нужно было бояться затаившихся в своих рядах ведьм. Все соседки, которые по щелчку пальцев могли тебя сжечь, дьявольские соблазнительницы, способные спутывать мысли, старухи, из вредности готовые испортить погоду — обо всем этом можно было забыть.
Первые годы так и было. Казалось, наступил наконец долгожданный мир между ведьмами и обычными людьми. Число инквизиторов стремительно сокращалась. А ведьмы даже приноровились за вознаграждение помогать обычным людям. Разгоняли тучи на небе перед большими праздниками, заговаривали боль, прогоняли с полей вредителей.
Идиллия продолжалась недолго. Не прошло и десятка лет, как ведьмы неожиданно, без объявления войны напали сразу на три крупных города — на месте двух из них до сих пор одни руины. Никто не знает, почему ведьмы это сделали. Поговаривают, что кровожадность и жестокость просто в их натуре. Что они изображали десять лет дружелюбие лишь для того, чтобы усыпить человеческую бдительность и накопить силы для рокового удара.
Пришлось людям сражаться с ведьмами. Вот тут-то и пригодился опыт Инквизиции, которой еще недавно пророчили полное исчезновение и забвение.
Ведьм было гораздо меньше, чем обычных людей. Зато одна ведьма могла в одиночку уничтожить целую толпу вооруженных мужчин, если они оказывались от нее достаточно близко. Потому война получилось тяжелой. Впрочем, о Великой войне подробнее будет в следующей главе. А пока важно понять, что ведьмы вполне могли нас уничтожить вовсе. Победили мы лишь благодаря Инквизиции. Да и то — почти чудом".
Варя нахмурилась и резко захлопнула книжку. Невидящим взглядом уперлась в глухую стену Инквизиторского квартала.
Косое утреннее солнце уже ушло. Теперь его следовало ждать ближе к вечеру, и тоже совсем ненадолго.
Варя не ощущала в себе никакой особой кровожадности. Значило ли это, что она неправильная ведьма? Или, может, жестокость приходила с возрастом?
Мысль о том, что однажды Варе захочется причинять боль и страдания окружающим, пугала. Что, если в один прекрасный день она загорится желанием сжечь заживо дядю Тигра? Или, еще хуже, маму? Именно захочет, сама, без всяких случайностей, как с дядей Ромой.
Варя сделала себе мысленную пометку, что об этом тоже следует спросить дядю Тигра, когда они в следующий раз увидятся. Завтра. Он обещал завтра взять ее с собой "на экскурсию", что бы это ни означало.

* * *

С оглушительным ревом, в шлейфе из водяных брызг, катер уверенно рвался вперед, вдоль берега, вверх по течению. Мимо проносились голые деревья, сливающиеся в одну бесконечную серую массу. Кое-где еще виднелся снег, тоже скорее серый, чем белый.
Варя никогда раньше не каталась на катере. И даже не мечтала об этом — попросту не догадывалась, как это здорово. Как захватывает дух от скорости, от ветра, от близости воды. Было волшебно, хотя и очень холодно.
На берегу, пока они с дядей Тигром еще не отчалили, ей показалась нелепой идея надеть его старую куртку поверх всего того, что уже было на ней. Солнышко припекало, было почти по-летнему тепло.
Конечно, Варя не стала спорить с дядей Тигром. И теперь, пряча замерзшие пальцы в не по размеру длинных рукавах, она думала, что он, как и всегда, оказался прав.
Их целью был один из речных островов. Варя обратила на него внимание только тогда, когда дядя Тигр сбросил скорость с явным намерением причалить. На первый взгляд этот клочок земли ничем не отличался от множество точно таких же брошенных, пустых островков, заросших непролазным лесом.
Однако уже через мгновение Варя заметила кирпичную кладку, прячущуюся под плотной вязью колючего кустарника. Кирпич практически не отличался по цвету от земли — такой же черный.
— Что это за место? — спросила Варя дядю Тигра, перекрикивая шум мотора.
— Здесь была резервация, — услышала она в ответ.
Варя поежилась, зачарованно вглядываясь в уже совсем близкий берег. То тут, то там она угадывала очертания обугленных стен, ныне почти полностью разрушенных.
— Причала здесь нет, потому придется немного намочить ноги, — оторвал ее от созерцания дядя Тигр. Он уже разулся и закатал штанины до колен. Следуя его примеру, Варя быстро избавилась от кроссовок, стянула полосатые носки.
Вода оказалась обжигающе холодной. А дно неприятным, склизким, стремящимся засосать поглубже. Варя постаралась поскорее выбраться на берег и потом наблюдала, как дядя Тигр тащит за собой катер по воде и привязывает его к поваленному древесному стволу.
Варя наслаждалась бы приключением, если бы не ощущение тревоги, которое поселилось в ее груди, когда она узнала о месте их назначения. Бывшая колдовская резервация. Место, где жили ведьмы до войны.
— Зачем мы сюда приехали?
— У нас здесь назначена встреча, — спокойно объяснил дядя Тигр, извлекая из кармана аэрозоль с яркой черно-желтой этикеткой. — Повернись, нужно обработать одежду от клещей.
— Здесь?! — от удивления Варя даже не отреагировала на просьбу.
— Здесь, — терпеливо кивнул дядя Тигр. — Это идеальное место. Далеко от человеческого жилья, полностью изолировано. Здесь можно хоть взрывы устраивать, хоть пожар. А если тебя кто-то спросит, куда я тебя возил, ты можешь спокойно рассказать. Скажешь, что я вообще повернут на истории Инквизиции и тебя пытаюсь ей увлечь. Потому что горжусь своей работой и хочу, чтобы моя племянница знала, чем я занимаюсь и почему.
— А мы будем устраивать пожар? — еще больше удивилась Варя.
— Может быть, я еще не знаю, — загадочно ответил дядя Тигр. — Повернись!
На этот раз Варя послушалась. Вопросов у нее меньше не стало, даже наоборот.
— Я назначил здесь встречу одной ведьме. Я надеюсь, она даст тебе пару полезных уроков, — сжалился над Варей дядя Тигр. — У большинства ведьм есть области магии, в которых они разбираются интуитивно. Для тебя это ледяная магия. Но можно овладеть и другими стихиями… И, я надеюсь, сегодня тебе расскажут и покажут, как это сделать.
— Она уже здесь? — испуганно прошептала Варя, безотчетно делая шаг к дяде Тигру, как бы ища у него защиты. Она еще никогда не встречала настоящих ведьм — ну, кроме себя. И теперь гадала, насколько они окажутся похожими на описания? Действительно ли обладают врожденной жестокостью? И не сочтут ли ее странной или даже неполноценной?
— Пока нет, я полагаю. Мы бы заметили катер или лодку, — пожал плечами дядя Тигр. — Можно, пользуясь случаем, осмотреться. Место действительно интересное.
— Я не знала, что рядом с нами есть колдовская резервация. Я думала, они все были где-то далеко, — призналась Варя, зябко ежась и оглядывая заросли кустарника.
— Инквизиторский квартал построили там, где построили, не без причины. Во время войны он был важным форпостом.
— А еще я думала, что резервации были больше. Этот остров, он же совсем крошечный! Сколько народу здесь жило?
— Около трех тысяч. Это немного больше, чем в квартале, куда ты недавно переехала с мамой. И это очень много, учитывая то, что высотки тогда строить не умели. Остров был буквально набит в ту пору ведьмами всех возрастов.
— У ведь у них, наверное, были еще мужья и дети! — сообразила Варя.
— Нет, — криво ухмыльнулся дядя Тигр. — Ведьмам не разрешалось общаться с обычными людьми. Совсем. А это значит, что контакты с мужчинами были запрещены. А если кто-то из ведьм все же умудрялся нарушить запрет и забеременеть, то сыновей у таких нарушительниц отбирали сразу после рождения.
— Но это же жестоко! — возмутилась Варя. — К тому же, разве так все ведьмы не должны были быстро вымереть? То есть, я уже знаю, откуда берутся дети. Разве женщина, путь даже ведьма, может это сделать без мужчины?
К концу своей маленькой речи Варя была вся красная от смущения.
— Ты верно уловила суть. В резервациях ведьмы были обречены на смерть как вид, — снова криво ухмыльнулся дядя Тигр. — Об этом в твоей книге по истории написано не было, верно? А знаешь, чего еще там не написали?
— Чего? — почему-то шепотом спросила Варя.
— Ведьмам тут нечего было есть. Нет, они что-то выращивали, ловили рыбу, пытались охотиться на птиц. Но ты сама видишь, места тут мало, климат не самый благоприятный. А людей было слишком много.
— Потому они и развязали войну?
— Да, — кивнул дядя Тигр серьезно. — Ты спрашивала меня сегодня утром, почему они это сделали. Теперь ты в общих чертах знаешь.
Они помолчали. Мерно журчала река, где-то неподалеку куковала кукушка.
— Ладно, пойдем уже осмотримся. Думаю, за этими кустами прячутся руины большого дома…
— Значит, ведьмы на самом деле совсем не плохие? — не сдвинулась с места Варя. Она требовательно смотрела на своего дядю снизу вверх.
— А обычные люди плохие или хорошие? — ответил дядя Тигр вопросом на вопрос.
— Плохие! — гневно выпалила Варя. — Раз они сделали с ведьмами такое!
— Все до одного плохие? — фыркнул дядя Тигр. — И твоя мама? И эта твоя любимая учительница истории?
— Наверное, есть исключения, — не очень уверенно проговорила Варя.
— Люди не плохие и не хорошие. Люди, как и ведьмы, просто действуют в своих интересах, — покачал головой дядя Тигр. — Как река. Река вот тоже просто течет. В ней можно утонуть, но из-за этого она не станет плохой, правда?
Варя пожала плечами. Ее раздражали подобные ответы. Они казались ей слишком уклончивыми, слишком неопределенными. Ни да, ни нет.
Они успели вдоволь побродить по острову. Руины, в которых угадывались очертания ныне разрушенных домов, сменялись совсем уж непролазным кустарником, горами мусора и принесенного рекой плавника. В какой-то момент Варя и дядя Тигр даже выбрались к некому подобию дороги. Когда-то она была замощена все тем же кирпичом, но теперь от былой роскоши осталось немного.
— Думаю, это место нам подойдет, — пробормотал дядя Тигр, осматриваясь. Справа и слева от них возвышались сосны, чуть поодаль виднелись обломки стены, похожие, по мнению Вари, на оскаленную челюсть монстра из кошмаров.
— Здесь жутко, — пробормотала она именно то, что думала.
— Никого страшнее нас с тобой тут нет, — равнодушно ответил дядя Тигр, всматриваясь куда-то в сторону. — Слышишь?
— Что? — удивилась Варя и замолчала, пытаясь уловить хоть что-то. Все так же куковала кукушка, скрипели, качаясь на ветру, деревья.
— Кажется, звук мотора, — проговорил дядя Тигр, и Варя тоже наконец услышала отдаленное гудение.
— Подожди меня здесь, — не глядя бросил Варе дядя Тигр и исчез в кустах прежде, чем она успела запротестовать.
Секунды без дяди Тигра тянулись томительно долго. Варя вздрагивала от каждого шороха, нервно озираясь. Кончики ее пальцев вновь заледенели, но на этот раз не от холода. Безотчетно Варя готовилась в случае чего защищать себя магией.
К счастью, отсутствовал дядя Тигр не так долго. Вскоре он вернулся, а за ним шла… Пожалуй, дама. Именно это слово подходило к ней лучше всего.
Она была немолода, но язык не повернулся бы назвать ее бабушкой. Ее лицо было далеко от совершенства — слишком массивный подбородок, близко посаженные глаза, большие квадратные очки. Но и дурнушкой ее назвать было никак нельзя. Ведь дурнушки, ровно как и бабушки, не вышагивают с такой грацией, не смотрят на мир с непоколебимым превосходством, не носят кожаных перчаток до локтя и таких странных вычурных курток с широким поясом.
— Здрасьте, — пискнула Варя, остро ощущая собственную невзрачность и непрезентабельность.
— Здравствуй, — царственно кивнула ей дама. — По правилам этикета, Тиграну следовало бы представить нас друг другу, но, полагаю, учитывая ситуацию, лучше будет обойтись без этого. Зови меня наставницей. А я тебя буду звать ученицей… А ты, Тигран, пока погуляй.
Дядя Тигр послушно исчез где-то в кустах, а дама, которую теперь следовало называть "наставница", строго спросила:
— Тигран сказал, что твой профиль — лед. Это так?
Варя кивнула.
— Что же, посмотрим, на что ты способна. Можешь устроить здесь снегопад?
Варя показывала один фокус за другим, изо всех сил стараясь не разочаровать наставницу. По её воле взметались и опадали снежные вихри, покрывались изморозью деревья, трещал, ломаясь, лед. По лицу наставницы сложно было уловить, насколько она довольна результатом.
Наконец Варя услышала ее вердикт:
— Все не так плохо, как могло бы быть. Особенно если вспомнить, что тебя всю жизнь учили никогда и ни при каких обстоятельствах не колдовать... Я бы даже сказала, что приятно удивлена.
Варя облегченно выдохнула и заулыбалась. Кажется, эта ведьма оказалась не такой и страшной. "Может, она и в самом деле научит меня чему-то полезному?" — с надеждой подумала Варя.
И наставница не обманула ее ожиданий.

* * *

Когда они с дядей Тигром отчалили в обратный путь, уже смеркалось. Варя с трудом боролась со сном, уже совершенно не обращая внимание на живописные берега, ветер в лицо и прочие вещи, которые казались ей такими прекрасными во время прошлой поездки.
Но, несмотря на усталость, Варя была совершенно счастлива. За несколько часов она узнала о магии и о своих возможностях больше, чем до того за всю жизнь. И это была лишь первый урок с ее новой наставницей! Дядя Тигр пообещал, что в следующие выходные обязательно организует еще одну встречу.
Это воодушевляло. Кажется, еще никогда будущее не казалось Варе таким радужным.

; Глава 6 — Подростковый бунт
— Почему я вообще должна тебя слушать? — кричала Варя. — Откуда тебе знать, как правильно?
— Варя, пожалуйста, тише! — зашипела на нее мама. — Соседи могут услышать.
Она была одета в большой пушистый халат и сжимала в руках маленький смешной чайничек с узором из разноцветных листьев. Вся такая теплая и домашняя.
— А ты, ты вообще на что угодно готова глаза закрыть, — повернулась к ней Варя. — Лишь бы тебе было хорошо!
— Варя! — возмутилась мама, чайничек заходил в ее руках ходуном, послышалось дребезжание. — Я ведь ради тебя… Чтобы ты была в безопасности и…
— Не прикрывайся мной!
— Не говори с матерью в таком тоне! — резко перебил ее дядя Тигр. Он стоял у окна с игривыми кружевными занавесками и с застывшим лицом смотрел Варе прямо в глаза. — Если тебе есть, что мне предъявить, говори. Спокойно, четко, без истерики.
— Ах, ты хочешь спокойно! — задохнулась от возмущения Варя, сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и уже гораздо тише продолжила. — Отлично. Будет тебе спокойно. Во-первых, ты — беспринципный садист, который пытает и убивает ни в чем не повинных женщин, а потом приходит домой и разглагольствует об изменении мира к лучшему. Во-вторых, я уже не маленькая девочка и прекрасно понимаю, что ты просто хочешь власти, а на меня, ведьм в целом или мир тебе плевать. А в-третьих, я не собираюсь больше участвовать в твоих безумных зловещих планах, поищи себе другую дуру!
Вслед за этой гневной отповедью последовала пауза.
— Варя, ты не права, — слабо попыталась спорить мама.
— Продолжай обманывать себя, если тебе так нравится, — перебила ее Варя, устремляясь прочь из кухни, а затем и из квартиры. Громко хлопнула входная дверь.
— Надо ее догнать… — пробормотала Лина, ставя на стол чайничек. Она старалась не смотреть на Тиграна.
— Пусть немного остынет, — возразил он.

* * *

Грязно-бурые листья чавкали под ногами. Мрачной темной громадой возвышалась где-то позади стена Инквизиторского квартала. С самого утра моросил мелкий противный дождь, от которого практически не защищал капюшон. Варя в который раз поправила его — он все норовил соскользнуть, открывая холодному ветру и мокрым каплям лицо.
Хорошо, куртка пока не сдавалась, продолжая успешно защищать Варю от влаги. Модные укороченные джинсы не могли похвастаться тем же. Да и в кроссовках уже откровенно хлюпало.
Варя ускорила шаг. Сейчас не время было думать о такой ерунде, как промокшие кроссовки. В любой момент ее могли окликнуть. Полицейский, инквизитор, да, наверное, любой встреченный ей человек мог оказаться должником, товарищем или подчиненным дяди Тиграна.
…Или не мог? Может быть, она просто по-детски преувеличивала его влияние? Варя, конечно, привыкла верить, что дядя Тигр все может. Но, возможно, ей стоило пересмотреть и это убеждение тоже?
Варя решила, что непременно подумает об этом, но позже. Когда выберется за пределы города.
Впереди показались огни железнодорожного вокзала. Варя вовсе не собиралась покидать город на поезде. Во-первых, потому что это было бы слишком очевидно. А во-вторых, она не хотела без нужды тратить свои скудные запасы денег. Но именно мимо вокзала ехало большинство автомобилей и фур из города в столицу. Именно здесь сподручнее всего было ловить попутку — во всяком случае, Варе так рассказывали друзья.
При мысли о друзьях Варе стало немного теплее. Она даже слегка улыбнулась, вспоминая Олю и Лелю Красненьких.
Надо же, все детство жили по соседству. А подружились только после того, как разъехались по разным углам.
В глубине души Варя знала, почему так вышло, хоть мысли об этом и не доставляли ей удовольствия. Раньше, до переезда, она сама была слишком скучная и зашуганная, вот никому и не хотелось с ней дружить. Но теперь она научилась и одеваться, и держать себя. У нее появились какие-то интересы. А вслед за всем этим возникли и друзья, настоящие друзья!
Варя ускорилась, чтобы успеть перебежать дорогу, пока мигающий зеленый не сменился красным. С разбегу наступила в лужу, окончательно промочив ноги.
И все же в этой ситуации Оля и Леля ее бы ни за что не поняли. Они просто не знал, не понимали того, что знала и понимала она. Про ведьм. Про то, как их планомерно истребляли веками. Как они изо всех сил боролись за само право существовать. Как их истязали и пытали сейчас, в эту самую минуту.
Варя боялась, что ей придется долго ловить попутку. Но в реальности прошла всего пара минут прежде, чем одна из проезжавших мимо машин затормозила и остановилась.
Варя не разбиралась в автомобилях. Но даже ее скудных знаний хватило, чтобы понять — этот драндулет явно не относился к числу лучших творений автопрома. Краска на двери облупилась, одна из фар не горела, на капоте виднелась вмятина.
"Это точно не инквизитор! Ни один инквизитор на таком ездить бы не стал!" — подумала Варя с облегчением.
Водитель выглядел тоже совершенно не по-инквизиторски. С неопрятной щетиной, поблескивающими в свете фонарей золотыми зубами и всклокоченными волосами. Против Вариных опасений, он легко согласился ее подвести. Даже не стал донимать ее вопросами. Куда она в такой час и почему одна?
Спустя пять минут они уже ехали, стремительно неслись вперед по трассе. Мимо проносились невзрачные домики с остроконечными крышами, жмущиеся к земле. Вскоре они сменились бесконечной чередой полей, рассеченных на части куцыми пролесками.
— Куда такая красавица собралась на ночь глядя одна? — гнусаво, в нос все-таки спросил водитель. Варя мысленно застонала.
— Еду к друзьям, — выдала она заготовленную заранее ложь.
— Как же тебя отпустил отец одну? — удивился водитель.
— Мой отец умер, — ответила Варя, мысленно радуясь, что можно больше не врать. В данном случае правда казалась ей вполне безопасной.
— Умер? А как же твой парень? Как он тебя отпустил? — продолжал расспрашивать водитель, искоса посматривая на Варю.
— У меня нет парня, — призналась она. Ей вдруг пришло в голову, что, возможно, стоило снова солгать. Что она получается какой-то слишком уж беззащитной.
— У меня есть дядя, он инквизитор, — быстро добавила она. Слишком быстро, как Варя поняла через мгновение по насмешливой улыбке водителя. Это прозвучало похоже на ложь, и ей не поверили.
В следующую секунду водитель сбросил скорость и свернул на обочину. Вокруг расстилались тающие в сумеречном мраке поля.
— Почему мы остановились? — дрожащим голосом спросила Варя и еле успела увернуться от жаркого поцелуя, тщетно пытаясь стряхнуть с себя ищущие настойчивые руки. Она не помнила, как оказалась снаружи, на улице. Успела удивиться, почему ей вообще это удалось, почему водитель не заблокировал дверь?
Но далеко убежать Варе не удалось. Водитель нагнал ее и поволок обратно, придавил, прижал весом своего тела к капоту.
— Нас заметят из машины! Кто-то постоянно едет мимо, — пискнула Варя, снова с трудом уворачиваясь от слюнявых поцелуев.
— Да всем плевать, — фыркнул ей в ухо водитель.
"Пусть он будет прав!" — мысленно взмолилась Варя и легонько дунула ему прямо в лицо. Он моментально застыл, становясь еще тяжелее. Холодный, с выпученными глазами.
— Черт, черт, черт! — бормотала Варя, пытаясь выбраться из-под обездвиженного магией водителя. Сколько раз ее предупреждали не колдовать в тех местах, где это кто-то мог заметить?
Но что еще она могла сделать?
Словно воплощая ее главный страх, проезжавший мимо автомобиль вдруг резко сбросил скорость и затормозил в десятке метров. Свет его фар ослепил Варю, она испуганно сжалась, уже ничего не соображая от ужаса.
Громко хлопнула дверца, послышалось шуршание гравия. А в следующую секунду Варя узнала дядю Тигра и от облегчения расплакалась. Он стащил с нее водителя, отбрасывая его застывшее тело прямо в грязь. Цепко осмотрел Варю и на мгновение сжал ее в объятиях. Затем, отстраняясь, жестко сказал:
— Ты должна закончить начатое.
— Что? — не поняла Варя.
— Этот… тип. Ты должна его убить.
— Что?! — возмутилась Варя. — Я не стану!
— Хочешь свалить грязную работу на меня? — зло спросил дядя Тигр. — Чтобы можно было и дальше бросаться обвинениями? Что я — гнусный убийца и садист, а ты, как обычно, вся в белом? Ты его заколдовала. Он теперь знает, что ты ведьма. Эта твоя вина, так неси ответственность за свой поступок! Добей его. Наставница ведь учила тебя. Убери воздух из его легких. Или вскипяти ему кровь. Реши сама, как это лучше сделать.
— Я не виновата! — слабо запротестовала Варя, с ужасом глядя на скрюченное застывшее тело у ее ног. — Что мне было делать, он полез…
— Ты села в его машину, — оборвал ее дядя Тигр. — А до того — сбежала из дома.
В ответ Варя расплакалась в голос.
— Ну же, — чуть смягчился дядя Тигр. — Он все равно мразь, отброс общества, насильник. Его не жалко, сделай это. Я знаю, ты сможешь.
И Варя послушалась. Наставница действительно показывала ей и рассказывала.
Это оказалось совсем несложно.
Через пять минут Варя уже сидела в машине дяди Тигра. Там было тепло, негромко играла музыка. Они ехали обратно, в город. Они ехали домой.
Тело незадачливого насильника осталось лежать на обочине.


Рецензии
Добрый день,
Ваша работа попалась мне случайно. Ранее подобного читать не доводилось - немного жутковато, но интересно, необычно. Чем-то напомнило "Прогулки по крышам" Н. Колесовой. Хотелось бы узнать о Варе побольше!

Александр Вербер   28.08.2019 17:18     Заявить о нарушении
Добрый день,Александр.Мне очень приятен ваш отзыв! Возможно, я действительно расскажу о Варе больше - есть желание как-нибудь вернуться к этому персонажу.

Надежда Онион   28.08.2019 18:12   Заявить о нарушении
Тогда дайте мне знак, если вдруг что-нибудь получится,

Желаю вдохновения!

Александр Вербер   28.08.2019 18:48   Заявить о нарушении
Хорошо, Александр! Спасибо вам!

Надежда Онион   28.08.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.