Песнь о Хилдебранте - древнейшее произведение герм

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников средних веков. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Древненемецкая «Песнь о Хилдебранте» (8 век), дошла до нас в небольшом отрывке, но, вероятно, в полном виде представляла эпическую песню и, как некоторые героические песни «Старшей Эдды», отражала события времени «великого переселения народов».
В это время германские племена вторглись в Италию и основали на обломках рухнувшей Римской империи свои первые варварские королевства.
  Историческая основа «Песни о Хильдебранте» - борьба основателя остготского  государства в Италии Теодориха Великого (452 – 526 гг.), которого немецкий эпос воспевает под именем Дитриха Бернского, с Одоакром, низложившим последнего западноримского императора. Упоминающийся в песни властитель гуннов – Аттила, их предводитель.
События ее таковы – воин Хилдебрант, начальник дружины Дидриха Бернского, после тридцатилетнего изгнания возвращается из страны гуннов к рубежам родины, встречается там со своим сыном Хадубрантом, который, принимая отца за «старого гунна», вызывает его на бой. Исход боя из-за несохранности конца рукописи песни остается нам неизвестным. Мотив поединка между отцом и сыном  был распространенным в героическом эпосе и объясняется особенностями родового общества.
«… Наследья лишенных, и прочь
  К восточной земле устремился.
  Нуждался в нем Дитрих древле,
  Бедный друзьями изгнанник,
  К Отахру он гневом пылал.
  Дитриха воин любимый
  В битву водил дружину,
  В сече всегда был первым,
  Савен меж храбрых мужей.
  Хильдебранд  тут молвил, сын Херибранда:
  «бог в небе свидетель доселе
  Тебя не сводила судьба
  С родичем, юноша, кровным,
  Более близким тебе».
  Тут Хильдебранд снял с руки
  Ковки отменной запястье,
  Дар золотой, что пожаловал
  Гуннов властитель ему:
  «Прими в знак приязни его»…
Сохранившийся фрагмент «Песни о Хилдебранде», был найден на страницах обложки трактата богословского содержания. Рукопись найдена в Фульде, она относится к началу 9 века и представляет собой копию более древнего оригинала.


Рецензии