Вместо эпилога 4

В  годы Великой Отечественной войны  было сформировано более 6 000 эвакуационных госпиталей.
{См.: 13.4.36}
С учетом дислокации и приписки к местным эвакуационным пунктам, их можно условно разделить на четыре группы.

В первую входили эвакогоспитали, дислоцировавшиеся в прифронтовом районе.
Здесь оставляли тех раненых и больных, успех в лечении которых достигался в течение 60 суток.

На территории Московского и Приволжского военных округов располагались эвакогоспитали второй группы.
Они   занимались теми, кого могло вернуть в строй четырехмесячное лечение.

Лечебные учреждения, находившиеся на территории Уральского, Южно-Уральского и Закавказского военных округов,
относились к третьей группе.
Сюда попадали раненые и больные с благоприятным прогнозом лечения, сроки которого  превышали четыре месяца.

И, наконец, четвертая группа.
В нее входили госпитали, располагавшиеся на территории Сибирского, Забайкальского и Среднеазиатского
военных округов.
Здесь лечили шесть и более месяцев тех, кто в дальнейшем, как правило, был не годен к военной службе.
{См.: 14.112, с.70–71}

Эвакогоспитали Свердловска, в том числе госпиталь № 1706, попали,  соответственно,  в третью группу.
Следовательно, моему отцу предстояло лечиться не менее четырех месяцев, после чего вернуться в строй.

На деле ему была уготована несколько иная судьба.
 Но об этом чуть позже.
Сейчас о его пребывании в Свердловске.

Отец признавался мне, что город произвел на него неизгладимое впечатление.
Свободного времени после всяческих лечебных процедур оставалось немало, но в эвакогоспитале 1706
действовал не менее, если не более жесткий, чем в Сорвижах, режим: пропускная система, увольнительные…

Почему?
Да потому что в начале 1943 года Свердловск оказался в обойме городов, упомянутых не с лучшей стороны
в приказе НКО СССР № 016 «О мерах повышения дисциплины в тыловых госпиталях».
Отмечалось, что «среди военнослужащих, находящихся на излечении, особенно среди выздоравливающих,
имеют место грубые нарушения советской воинской дисциплины: самовольные отлучки с территории госпиталя,
хождение по городу в госпитальной одежде, стояние в очередях, пьянки, дебош, продажа и покупка разных вещей…». 
{См.: 11.9} 

Документ этот увидел свет в январе 1943-го. 
И пусть приказ подписал не Сталин, а Хрулев, но это все же был заместитель Народного комиссара обороны,
и  гайки с той поры завернули до отказа…

Впрочем, несмотря на то что двадцатилетнему парню не сиделось на месте, выйти в город он смог лишь в марте.
Спустя два месяца после ранения в результате лечебных процедур ожили, вновь налились молодой силой мышцы,
управляющие правым плечом и рукой.

От Университетского переулка до многих примечательных мест рукой подать.
Минутах в пяти от госпиталя улица Вайнера.
Отец мой наверняка – хотя бы разок – прошелся по ней,  одной из старейших в городе.
Здесь красуются бывшие купеческие особняки, городские усадьбы, торговые лавки.
Административные здания построены веком-двумя позже – перед революцией или сразу после нее.
{См.: 13.127} 

В доме № 11 по этой улице в 1936-м открыли  Свердловскую картинную галерею.
Теперь это Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
В основу экспозиции положили собрание Уральского общества любителей естествознания.

Вызывала интерес у посетителей уникальная коллекция Каслинского художественного литья.
Всемирно  известен  Каслинский чугунный павильон, получивший Гран-при на  Парижской выставке 1900 года.
Это единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейном собрании.
{См.: 13.4.35}

Вот он, вверху на снимке.

В Свердловской галерее в годы войны хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Государственного Эрмитажа.
Увы, я так и не сумел выяснить, выставлялись ли они для открытого доступа, смог ли увидеть их отец.

Отсюда он мог выйти к так называемой «Плотинке» – плотине городского пруда на реке Исеть.
Обычный мост, если не считать того, что построен он еще в XVIII веке.
Доныне любят по нему гулять горожане, фотографироваться, назначать свидания.

Рядом, по сути в центре города, старинные заводские цеха.
Городской пруд и создан-то был для того, чтобы обеспечивать Екатерининский завод энергией падающей воды.
{См.: 13.128}

Далее отец оказался на набережной Рабочей Молодежи, которая ранее называлась Гимназической.
Справа – спортивный комплекс «Динамо».
Слева – классическое здание с четырехколонным портиком, бывший дом главного горного начальника,
до революции обладавшего огромной властью в Екатеринбурге.
В советские годы здесь была спецбольница.
{См.: 13.128}

На другой стороне – улица Горького (в прежние времена – Тарасовская набережная).
За домом Севастьянова – площадь Труда, где находятся Дом связи – икона архитектуры советского авангарда, –
а также бывшее здание обкома ВКП(б) и ВЛКСМ.
{См.: 13.4.34}

Рядом площадь 1905 года (бывшая Торговая), главная достопримечательность ее – Горсовет.
Сегодня это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами, украшенное колоннами, лепниной, скульптурами.
Но тогда, когда мой отец мог увидеть его, выглядело оно простенько, поскольку строилось в 30-е годы
на месте двухэтажного Гостиного двора в аскетичных формах конструктивизма.
{См.: 13.128}

Назад отец мог возвращаться по улице Карла Либкнехта (бывшему Вознесенскому проспекту).
На пересечении с улицей Малышева (до революции – Покровский проспект) повернул направо и по Каменному мосту
перебрался на другую сторону Исети.

А мог пройти дальше, до улицы Розы Люксембург (бывшей Златоустовской), чтобы полюбоваться
сохранившейся исторической застройкой дореволюционного Екатеринбурга.
Все еще стояли здесь городские и загородные усадьбы, скамейки, деревянные и каменные дома.
Слева — краснокирпичный дом купца второй гильдии Бабикова. 
Справа – так называемая «Американская гостиница», старейшая в Екатеринбурге.
Сейчас в этом здании базируется Свердловское художественное училище.
{См.: 13.128}

Мысленно пытаюсь идти рядом с отцом.
Вот мы пересекаем улицу Карла Маркса.
Доходим до улицы Куйбышева и поворачиваем направо.
Перебираемся по мосту через Исеть. 
Переходим через улицу 8 марта.
На следующем перекрестке – налево, это уже Университетский переулок…


Рецензии