Ёлочные игрушки или старый новый год

ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ ИЛИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.
Есть хорошее выражение: "Всё, что Вам досталось от прабабушек и прадедушек- это антиквариат, от бабушек и дедушек- винтаж, а от родителей- это просто хлам!"
К ёлочным игрушкам это не имеет никакого отношения...

Папа мой был заядлый охотник и рыбак. Ежегодно, под новый год, они с мужиками ездили на охоту, так что холодец из лосятины, заливное из языка и латка с зайчатиной были гарантированы. Соответственно была и ёлка. Живая. Настоящая, пахнущая одновременно всем лесом...

Ёлка всегда была под потолок! (Только представьте себе, когда жили в коммуналке- сталинке, где потолки 4 метра !!!)
Устанавливалась лесная красавица в специально сделанную станину и кастрюлю с песком, так что к Старому Новому году она иногда давала и свежие побеги!
Украшением ёлки руководила только мама. У неё действительно был талант. Только она могла сделать так, чтобы было красиво и не "ляписто."
(А ведь наряжали со стремянки.)
Игрушки весь год лежали на антресоли, в спец. коробке. Каждая была бережно окутана либо ватой, либо газеткой.
Одну мама никогда не вешала- она была разбита... Откроет, вспомнит о чём- то и бережно положит обратно- на дно коробки...
Ах, что это были за игрушки! Домики и грибочки на прищепках, ватные лыжники, тяжеленные, поблекшие от времени шары, бумажные псевдо хлопушки, всевозможные полусферы, шишки и сосульки...
Гирлянду ёлочную папа сделал сам, так что мы ежегодно обновляли цвет лампочек всевозможными спецкрасками! (Лак для ногтей, йод и зелёнка!)))
Верхушку ели украшала не пика, и не звезда, а.... реальная блестящая Хрущёвская кукурузина!)))
В дополнение к игрушкам всегда вешались и настоящие конфеты на нитках. Правда, при наличии в семье сына сладкоежки, их век был не долог. К окончанию всех дат , на ёлке гордо висели только фантики!)))
Свой "законный" бокал настоящего шампанского я имел с первого класса! Кидал туда пару маленьких долек шоколада и долго наблюдал как они то всплывают, то опускаются. Бенгальские свечи почему- то всегда жгли только в ванной комнате!)))
Новогодний гимн СССР всегда встречали стоя. Я как взрослый чокался и кричал ночью ура во всё горло!!! (Ночью же кричать не разрешалось!)
Потом свет выключали и зажигали свечи... Наступала сказка. Тени прыгали по стенам, а дождик и ёлочные игрушки блестели как бриллиантики...
Про свечи тоже есть, что вспомнить... Новый год я всегда справлял в строго отглаженном костюме. (Кстати, отпаривал через марлю и воду с уксусом сам с первого класса.) Как- то я накапал свечкой себе на брюки. Расплакался- думал будут ругать в праздник, но нет. Папа неделю пытался вывести пятна с формы. Использовал все. От скипидара до волшебства! Не помогало! (Великой силы интернета тогда ещё не было!))) Спасла только обычная промокашка и утюг!!!! (Что такое "промокашка" можно я не буду молодёжи объяснять? Спросите у родителей!))) А способ вывести пятна с одежды от свечи возьмите на заметочку. Может пригодится, да и меня добрым словом вспомните...

Прошли годы. Заветной коробки с ёлочными игрушками, впрочем как и семьи, давно уж нет. Новый год сейчас ассоциируется только с датами в паспорте. А вот любовь к Старому Новому году осталась! Видимо это как повторная попытка к воплощению чуда. Ведь в детстве, в ночь с 13-го на 14-е января праздник продолжался ...
Нынче огорчают и радуют только свечи!
Ароматизированные и поминальные... Ректальные и вагинальные!)))

ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вечно ВАШ © Вадя С. (Перлики и ПЕРЛЫ). 14.07.2017.


Рецензии