Фильм Троя-вопиющее сценарнорежиссерское вранье

Режиссёр и продюсер Вольфганг Петерсен, а также автор сценария Дэвид Бениофф, по-моему, за свое вопиющее вранье в фильме Троя должны ответить. Самое ужасное - это, конечно, убийство Менелая Гектором во время поединка Париса с Менелаем. Я не читал Иллиаду Гомера в подлиннике, но, согласно книге Куна "Легенды и мифы древней Греции" царь Спарты Менелай, победив Париса в поединке, остался жив. Более того, когда погибает Патрокл, происходит бой за тело Патрокла, а его тело было в золотых доспехах Ахилла, и именно Менелаю удается вынести тело Патрокла с поля боя. После падения Трои прекрасная Елена возвращается к Менелаю, и их дочь выходит замуж за Неоптолема - сына Ахиллеса.
Это не единственное вранье режиссёра и сценариста фильма Троя, имена этих лжецов даже не хочется повторять. Когда на поле боя происходит поединок Гектора с Аяксом Теламонидом, то в фильме в этом поединке побеждает Гектор.  Согласно Гомеру в интерпретации  Куна, в этом поединке безоговорочно побеждает Аякс, и богам приходится напустить туман на поле боя, чтобы оставить Гектора в живых.
В фильме Агамемнон пронзает Приама копьем. Однако, согласно Гомеру в интерпретации Куна, Приама убивает Неоптолем - сын Ахиллеса, и при этом перед смертью Приам успевает произнести вещее проклятье, вошедшее в историю: "Кто не щадит старость, до неё не доживает". И ранняя смерть Неоптолема после Троянской войны - яркое воплощение вещности этого проклятья.
Очень было бы здорово, если бы Менелай восстал и отомстил режиссёру и сценаристу фильма Троя за свою смерть от руки Гектора, которая родилась в головах этих клеветников.

Александр Черняев 7.01.2018


Рецензии