Vivat Imperator

Препятствие на пути действия способствует действию. То, что стоит на пути, становится путем.
Это сказал Марк Аврелий.
Для тех, кто не в теме - это тот самый римский император, который мелькал в завязке фильма "Гладиатор".
Да да, тот самый старик, в исполнении актера Ричарда Харриса, которого придавили по приказу его сына Коммода (актер Хоакин Феникс).
Так вот. Марк Аврелий являлся не только императором по должности, он являлся философом по зову души.
Для тех кто имеет "два и больше высших образования" поясняю.: философ ни в контексте "написал учебник для два и более высших", а в контексте - принципы и образ жизни.
Более того, Макс Аврелий позиционировал себя как стоик.
Еще одно пояснение. Стоик - это человек ИСПОВЕДУЮЩИЙ твёрдость и мужество в жизненных испытания.
Твердость и мужество!
Твердость и мужество Аттики - это лапидарное спартанское "мы будем сражаться в тени".
Теперь к началу поста. Слушайте внимательно!
Марк Аврелий: "...то, что стоит на пути, становится путем..".
Повторите эту фразу еще раз. Посидите в тишине. Пусть смысл слов вольется в сознание: "....то, что стоит на пути, становится путем...".
Я помню разговор матерых братков, свидетелем которого явился в начале 90-х. Разговор происходит в Питере. У "их" коммерса забрали товар в Узбекистане.
Еще раз...на минуточку - славяне братки в Питере и коммерс, которого выставили на товар в Узбекистане.
Братки втроем (!) собираются лететь в Ташкент, а далее ехать через всю узбекию к месту, где обули коммерса.
Мягко говоря, их там никто не ждет.
Но они едут. На высказанную вслух вероятность того, что их перевалят, отвечают, что завалить могут и на пороге дома - это раз, тогда поднимется вся грядка - это два и (вот тут внимание! они сказали фразу меня поразившую, но абсолютно созвучную максиме Марка Аврелия): "Надо ехать; так возникают связи".
Братковские в возникшем на "их дороге" препятствии видели дорогу.
Есть только одно обстоятельство, чтобы жить по данной понятке, нужно, как говорит мой девятилетний сын, быть сильным духом.
Я - за Марка Аврелия. Vivat Imperator!


Рецензии