История развития социального обеспечения. Часть 2
В первые годы советской власти были разработаны и осуществлены многие декреты по вопросам социального обеспечения рабочих, крестьян, военнослужащих и их семей. Великая Октябрьская социалистическая революция установила государственную систему социального обеспечения трудящихся. Полная ответственность государства за организацию социального обеспечения, предоставление обеспечения за счет общества во всех необходимых случаях, высокий уровень обеспечения, широкое участие в управлении социальным обеспечением трудящихся и их общественных организаций – таковы основные идеи, легшие в основу организации социального обеспечения.
§2. Советский период
В первые же дни после низложения Временного правительства Советская власть декларировала право граждан Советской России на социальное обеспечение во всех случаях нетрудоспособности. В числе первых мероприятий было правительственное сообщение от 30 октября 1917 года «О социальном страховании».
Одним из первых декретов был Декрет СНК РСФСР от 10.11.1917 «Об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев», в соответствии с которым всем пенсионерам - рабочим, пострадавшим от несчастных случаев по 1917 год включительно, была немедленно увеличена пенсия с 1 января 1917 года на 100 процентов, за счет пенсионного фонда. Пенсионный фонд постановлялось пополнять в течение трех лет из запасного капитала, свободных остатков от операций и, в случае недостаточности их, дополнительными взносами предпринимателей.
Для управления делом социального обеспечения был создан Народный комиссариат государственного призрения, вскоре переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. На него была возложена забота по обеспечению семейств красноармейцев, жертв стихийных и социальных бедствий и лиц, впавших в нужду. На него же была возложена борьба с наследием царского строя и первой мировой войны - нищенством и беспризорностью. Его руководительница Александра Михайловна Коллонтай тревожилась бедственным положением молодой республики: «если не придем на помощь увечным воинам, не выплатим вовремя пособия, не позаботимся о бездомных – не избежать демонстрации».
29 ноября 1917 года Народный комиссариат труда РСФСР утвердил «Положение о Страховом Совете» .Оно регулировал вопросы, связанные со страхованием рабочих на случай болезни, от несчастных случаев, а также от безработицы, утверждало невиданно демократичный состав этого Совета: 24 члена от застрахованных, 4 от всероссийского центрального совета профессиональных союзов, по 2 от всероссийского центрального совета фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов, 3 от народного комиссариата труда, 1 от народного комиссариата юстиции, 8 членов от работодателей и по 1 члену от земского и городского самоуправления, от врачей и от юристов.
2 декабря 1917 Народные Комиссариаты Внутренних Дел, Путей Сообщения и Государственного Призрения разработали совместное Письмо «О борьбе с заболеваемостью, смертностью и антисанитарными условиями жизни широких масс населения» , в котором, констатируя экономический развал, вызванный войной, недоедание и истощение населения, разрабатывались шаги по демократизации медико-санитарных организаций и расширения представительства от местного населения.
11 декабря Всероссийский центральный исполнительный комитет утвердил «Положение о страховании на случай безработицы».
Следующей вехой стало принятие ВЦИК 22 декабря довольно большого и тщательно разработанного Декрета из 76 пунктов «О страховании на случай болезни». Благодаря нему больничные кассы стали оказывать все виды врачебной помощи не только непосредственным участникам кассы, но и членам их семейств и лицам, фактически находящимся на положении таких членов.Устанавливалось предоставление врачебной помощи в виде: первоначальной помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях;амбулаторного лечения; лечения на дому; родовспоможения; больничного (коечного) лечения с полным содержанием больных а также санитарного и курортного лечения. При этом врачебная помощь сопровождалась бесплатной выдачей лекарств, перевязочных средств, улучшенной пищи и всех необходимых медицинских принадлежностей.
Несмотря на оскуднелый бюджет и опасное военное положение советская власть находила силы для заботы о культурном будущем народа. Второго января нового года СНК РСФСР ассигновал 12520000 рублей для выдачи единовременных пособий народным учителям.
Наконец, Декретом СНК 31 октября 1918 года было утверждено «Положение о социальном обеспечении трудящихся», состоящее из 56 статей, которое стало основным законодательным актом в деле организации социального обеспечения в стране. «Положение» установило обязательную государственную помощь нетрудоспособным и ввело всестороннее социальное обеспечение, охватившее рабочих, служащих, инвалидов труда и войны, ремесленников и кустарей, путём пенсионирования, создания специальных домов для инвалидов и престарелых, организации кооперации инвалидов и других мероприятий. Обеспечению подлежали все без исключения лица, источниками существования которых являлся только собственный труд, без эксплуатации чужого. В соответствии с ним теперь «в задачи Социального Обеспечения входит также и принятие предупредительных мер против заболеваний, увечий и т.п., а равно облегчения их последствий».
Бывшие господа и хозяева земли, свергнутые народом, частью уехали заграницу, частью были уплотнены или выселены из своих роскошных особняков. В этой связи необходимо было с пользой освоить появившуюся жилую площадь, которой очень не хватало. Загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы, реже монастыри и т.п. были использованы для организации домов отдыха . Они организовывались Губернскими Советами Профессиональных Союзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях. В первую очередь в них принимались рабочие и служащие особо вредных производств и профессий.
3 октября 1921 года появился Декрет СНК РСФСР от 03.10.1921 «Об обеспечении безработных», а 14 числа того же месяца «Об обеспечении рабочих и служащих при временной нетрудоспособности», благодаря которому все трудящиеся, занятые работой или службой по найму в государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, при временной утрате трудоспособности стали пользоваться, независимо от причин, ее вызвавших (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин и т.д.), правом на сохранение полностью получаемых ими лично, так и на членов семьи всех видов денежного и натурального довольствия и снабжения в размере их действительного обычного заработка до момента утраты трудоспособности.
Таким образом, за несколько лет советской власти были заложены долгосрочные основы системы материального обеспечения трудящихся и членов их семей. Но в жизни не все так гладко, как на бумаге. После мировой и гражданской войн в стране насчитывалось несколько миллионов беспризорников. Эта проблема стояла настолько остро, что ей озаботился лично Феликс Эдмундович Дзержинский, будучи к тому же одним из председателей ВСНХ. К сожалению, эта страница истории как никогда актуальна, ибо «за прошедшие два десятилетия в стране произошла социальная катастрофа, сравнимая по масштабу с двумя самыми кровопролитными войнами в истории России» и «неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети…» . Несмотря на принимаемые Правительством РФ в последние годы меры, наблюдается рост беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, а из выпускников сиротских учреждений только оставшиеся 10% адаптируются к окружающему миру .
«Рассматривая право на социальное обеспечение, необходимо отметить, что само по себе закрепление в нормативных актах правил общежития социума без установления механизма их реализации является декларацией и не более того, в связи с чем важнейшим элементом в системе отношений, в том числе правоотношений, становится механизм реализации права» . Чтобы снабдить население продуктами потребления, товары должны быть сначала закуплены или произведены. Для этого требуется мощная национальная экономика, способная самостоятельно обеспечить страну всем необходимым. Взятый курс на форсированный подъем народного хозяйства путем коллективизации на селе и индустриализации промышленности привел к появлению тысяч новых заводов и предприятий и росту сельскохозяйственной продукции некоторых культур в разы, по сравнению с дореволюционным урожаем. Только экономические успехи государства могут являться прочной основой социального благополучия граждан.«Беспризорность к концу 1920-х гг. резко сокращается» . К середине тридцатых была полностью ликвидирована безработица. В 1935 г. Постановлением СНК СССР было направлено 50 млн. руб. на мероприятия по ликвидации беспризорности в стране. «Опыт работы Советского государства по ликвидации беспризорности и безнадзорности при всех ошибках и несовершенствах сохраняет актуальность. К сожалению, в Российской Федерации существует проблема детей, оставшихся без надзора взрослых, которая требует решения» .
Важным событием стало принятие новой Конституции 1936 года, в которой в статье 120 было закреплено право на социальное обеспечение и предусматривалось, что «советские граждане имеют право на материальное обеспечение в старости, а также – в случае болезни и потери трудоспособности» . Одними из основных видов социального обеспечения являлись выплата пенсий и пособий. В колхозах для обеспечения стариков, инвалидов труда - членов колхозов, сирот, создавались«по решению общих собраний специальные фонды путем отчисления до 2% валовой продукции колхоза» .
Явственно различие двух систем. «В буржуазных странах помощь нуждающимся является главным образом делом частной благотворительности, проводится через различные филантропические общества и охватывает очень ограниченное количество нуждающихся в ней» . Такие частные фонды также хороши для отмывания денег путем пропуска через них определенных сумм, ведь жертвователи остаются неизвестны, а руководство фонда может умело направить их куда угодно. Борьба с наиболее яркими проявлениями нужды народных масс -нищенством, беспризорностью, проституцией - ведётся преимущественно полицейскими мерами, а государственные фонды не способны обеспечить пенсионерам прожиточного минимума. Социалистическое же «государство, действуя в интересах трудящихся, по мере развития экономики само улучшает социальное обеспечение за счет общественных фондов потребления. Законодательство о социальном обеспечении, как правило, охватывает всех трудящихся; предусматривает обеспечение во всех необходимых случаях и за счет общественных фондов потребления, образуемых из государственных и общественных средств, как правило, без вычетов из заработка трудящихся; устанавливает размеры обеспечения с учетом финансовых возможностей государства и в соответствии с уровнем удовлетворения материально-бытовых и культурных потребностей граждан, сложившимся на данном этапе развития социалистического общества. Обеспечение находится в ведении общественных организаций трудящихся или государственных органов управления при активном участии обеспечиваемых».
Стране предстояло выстоять в тяжелейшей войне, ставшей великим испытанием советскому общественному устройству. Долго солдаты на патриотическом энтузиазме держаться не могут, и вся предыдущая история войн это давно показала (Крымская, Русско-японская, Первая мировая). Раньше крестьяне и рабочие, оторванные от сохи и станка, сидящие в холодных окопах получали письма от родных о том, что хозяйство без главы семейства разорено, а жена и дети пущены по миру. Это являлось одной из причин массового нежелания населением продолжения, например, участия России в Первой мировой, и приводило к массовым «самострелам», то есть умышленным ранениям солдат самих себя в надежде быть отправленным домой. В этой связи закономерен беспримерный героизм советских войнов, ведь они сражались за вполне ясное и понятное им коммунистическое государство с установленными им социальными гарантиями, обеспечивавшее уверенность в том, что в любом случае их семьи не останутся брошенными на произвол судьбы. «Уже 26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время», а 17 июня 1943 г. СНК СССР утвердил инструкцию о порядке назначения пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава. При исполкомах местных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственному обеспечению и трудовому устройству семей военнослужащих. Только за последние два с половиной года войны семьи красноармейцев и сержантов получили свыше 24 млрд. руб. государственных пособий и пенсий» . После победы советского народа над европейским фашизмом 10 июля 1945 года «постановлением Совета Министров РСФСР инвалидам Отечественной войны предоставлено право на первоочередное обслуживание в столовых, банях, прачечных, парикмахерских, пошивочных и починочных мастерских» .
После перехода жизни страны обратно на мирные рельсы было необходимо приобщить участников войны и инвалидов к труду в народном хозяйстве. Социалистическая экономика успешно с этим справилась.
Следующим крупным событием стало принятие Верховным Советом СССР 14 июля 1956 г. Закона о государственных пенсиях. Находясь еще в стадии разработки Закон широко обсуждался на предприятиях, учреждениях и научных институтах.Он коренным образом улучшил обеспечение государственными пенсиями, значительно повысил размеры всех видов пенсий (например, средний размер пенсий по инвалидности увеличился на 50—65%, а по старости — на 90%) .
Размер пенсии находился теперь в прямой зависимости от заработка трудящегося - чем выше заработок, тем больше пенсия. По закону пенсии исчислялись из среднемесячного фактического заработка, что значительно повысило размеры пенсий по старости. Вместо дифференциации по отраслям народного хозяйства закон установил различия в пенсионном обеспечении в зависимости от условий труда (рабочие и служащие на подземных работах, на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда получают дополнительные льготы), введены семейные надбавки, льготы для матерей, имеющих 5 и более детей, расширен круг граждан, получающих пенсию. Согласно закону, «пенсиями обеспечиваются рабочие, служащие и другие граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование, военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы, учащиеся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, аспиранты и клинические ординаторы, граждане (кроме указанных выше), если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности, а также по охране социалистического правопорядка» . На пенсию имеют право члены семей всех указанных граждан в случае смерти кормильца. Пенсии выплачиваются за счёт средств государственного бюджета СССР и не подлежат обложению налогами.
Была установлена привычная ныне схема: право на пенсию по старости стали иметь рабочие и служащие: мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Лица, работающие па подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, получают пенсию по старости па льготных условиях: мужчины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, женщины — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет. На льготных условиях пенсию по старости получают также лица, работающие на к.-л. других работах с тяжёлыми условиями труда.
Пенсии по старости назначались в размерах от 50 до 100% фактического среднемесячного заработка, а лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах,— от 55 до 100% заработка. Минимальный размер пенсии по старости до денежной реформы был 300 рублей, максимальный – 1200. Этот закон с изменениями действовал до принятия Федерального закона от 1990 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
Следует признать, что в эпоху застоя вследствие проведения косыгинской реформы и внедрения в экономику хозрасчетных мероприятий расцвели бюрократизм и партократия, а «к середине 1980-х гг. в пенсионном обеспечении возобладали уравнительные тенденции» . Социалистическую экономику нужно было лечить социалистическими средствами. Вместо этого перестроечная пропаганда и ее идеологи встали на курс шаблонного подражания западным странам. Нужно сделать-де социальное обеспечение минимально подконтрольным государству, а невидимая рука рынка все расставит на свои места.Телевидение и печать залились антисоветскими разоблачающими программами и статьями, обвиняя во всех проблемах настоящего дня темное тоталитарное прошлое. Рассказывая про прекрасную жизнь рабочих в Российской Империи, сегодня официально провозглашенной образцом, нам почему-то забывали сообщать о том, что зачастую половина заработка взималась фабрикантами в виде штрафов, а также удерживались суммы за проживание в фабричных бараках. Так же и в баснях о тысячедолларовых заработках простых американских слесарей забывали упомянуть, что эти же тысячи они отдавали за квартиру, за обучение, за детские сады, за лечение, а на жизнь оставались сущие центы.
И.П.
Продолжение следует...
Использованная литература:
Андреев В.С.. Право социального обеспечения в СССР. - М.: «Юридическая литература», 1980. – С. 83.
Декрет СНК РСФСР от 10.11.1917 "Об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев" // СПС КонсультантПлюс
Коллонтай А. М. Первые дни наркомсобеса / А.М.Коллонтай // Утро страны Советов. – М.: Лениздат, 1988 – С. 209.
Декрет СНК РСФСР от 13.05.1921 «О домах отдыха» // СПС КонсультантПлюс
Жиляева С.К. К вопросу о состоянии беспризорности несовершеннолетних в современной России // История государства и права. – 2012. – N 5. – С. 22 - 25.
Байматов П.Н. О некоторых элементах конституционно-правового механизма реализации права граждан РФ на социальное обеспечение // Российский юридический журнал. – 2014. – N 6. – С. 129 - 138.
Билим Н.Н. Проблемы ликвидации беспризорности в СССР в 1920 - 1930-е гг. (правовой аспект) // Общество и право. 2011. – N 1. – С. 13 - 16.
Юридический словарь / под ред. С. Н. Братуся – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1953. – С. 640.
Энциклопедический Словарь/ гл. ред Б.А. Введенский. – М.: государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1953. – С. 272.
Большая Советская Энциклопедия, т. 52. / гл. ред. С.И. Вавилов и др. – 1-е изд. – 1947 М.: Государственный научный институт «Советская энциклопедия». – С. 297.
Козлов А.Е. Социальное обеспечение в СССР. – М., Издательство «Наука», 1981. – С. 36.
Большая советская энциклопедия, т. 51: / гл. ред. Б.А. Введенский. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1958. - С. 119.
Право социального обеспечения: учебник для бакалавров / Е.Е. Мачульская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – С. 61.
Свидетельство о публикации №218011601680